Новости раздела

Из «Рубина» Азмун в топ-клуб не перейдет

«Виновата» система Бердыева

Из «Рубина» Азмун в топ-клуб не перейдет Фото: rubin-kazan.ru

Когда «Рубин» только-только вернул иранского форварда Сердара Азмуна и заявил его на сезон 17/18, тут же начали всплывать слухи об интересе к нему со стороны «Лацио» и готовности римлян выкупить молодую звезду РПЛ за 18 млн евро. Тогда в клубе еще и не думали, что уже зимой придется судиться с Сонгом и другими легионерами по зарплате и разгружать зарплатную ведомость за счет продажи ключевых на тот момент игроков. Бердыев посчитал, что «иранский Месси» сможет стать важной частью команды и предпочел отсрочить решение о его продаже до ЧМ в надежде, что успешное выступление на турнире повысит цену на форварда, а сам игрок, соответственно, поможет команде по меньшей мере в одном сезоне. Почему эти планы не сработали — в колонке известного блогера-тактика и основателя популярного паблика Ильи Дегенгардта.

Азмун упустил шанс на ЧМ-2018

Получилось все совсем иначе — за первую часть прошлого сезона Азмун забил всего один гол и в каждом матче упускал уйму моментов, в последних турах чемпионата набрал неплохую форму, но на ЧМ вновь не смог реализовать несколько шансов, которые могли перевернуть ход турнира для его страны и отправить команду в плей-офф. В итоге он ушел из сборной и серьезно подешевел в глазах зарубежных команд — летом были разговоры о 8—10 миллионах евро, и то без конкретики — назывались в лучшем случае лиги, которые следят за футболистом, но не клубы. Найти покупателя из Европы, очевидно, не удалось.

Очевидно, серьезного интереса к Азмуну из-за рубежа в ближайшее время не будет — это не тот калибр для топ-клубов и ненадежное, но затратное усиление для середняков. Во всяком случае, при составлении шорт-листа всплывет множество факторов, которые убедят селекционеров его туда не включать — даже вне контекста провального ЧМ.

Азмун на протяжении всей карьеры играет в контратакующей команде при одном тренере, но за разные команды. Фото rubin-kazan.ru

Система Бердыева — мало голов

Азмун талантлив, но никогда не был великим бомбардиром. В самом результативном сезоне на клубном уровне иранец забил 12 голов — это был сезон 16/17, когда «Ростов» попал в еврокубки, а Сердар провел 41 матч. В других случаях он забивал меньше десяти, что сильно отпугивает потенциальных покупателей из-за границы. Если нападающий в 23 года на уровне РПЛ так и не стал стабильным бомбардиром, регулярно конкурирующим за золотую бутсу, то сложно найти аргументы для его трансфера в более сильную европейскую лигу с другими скоростями — вполне вероятно, что данные станут только хуже, и игрок уже из этих соображений может быть отсеян из лонг-листа, когда число кандидатов будут сокращать на основе игровой статистики. Мало кто станет дотошно разбираться в причинах на начальном этапе скаутинга, когда только формируется список из потенциальных покупок — даже голы в ЛЧ вряд ли сильно возвысят игрока в глазах селекционера, когда на дистанции у него нет высоких показателей.

В плохой результативности Азмуна, как и в целом в отсутствии интереса из топ-лиг, видна глобальная причина — система Бердыева, которая:

— не дает до конца раскрыться иранцу;

— чужда большинству потенциальных покупателей, которых отпугнет тот факт, что Азмун на протяжении всей карьеры играет в контратакующей команде при одном тренере, но за разные команды (то есть сознательно переходит играть по его системе).

Ограниченное число «козырей»

Огромный минус оценки нападающего из таких команд — это перспективы при переходе в другую модель. Если попросят назвать несколько тезисов об игре Азмуна, то это будет завершение кроссов, игра на пространстве (чаще — в контратаках, после которых Азмун получил 9 голевых моментов из 23 в прошлом сезоне), хорошее движение в прессинге и борьба за мяч после лонгболлов. Но в топ-клубах и топ-лигах моменты создаются все-таки несколько иначе — кроссы тоже есть, но они позволяют забивать не более 4—5 мячей на дистанции сезона даже таким профи, как Мауро Икарди.

Футбол того же «Лацио» в атаке гораздо более сложен и разнообразен, чем привык Азмун в «Ростове», а затем и в «Рубине». В Риме — это стеночки, раскат мяча накоротке у чужой штрафной, работа на ограниченных участках поля и еще больше мячей, которые нападающему приходится принимать спиной к воротам, когда нужно моментально принимать решение. Когда нападающему типажа Азмуна, который привык работать на пространстве, уже некуда бежать, возникнут трудности с поиском моментов. Как вариант, его можно будет использовать в двойке в роли игрока, сохраняющего владение через лонгболлы, но для задач таргетмена есть более приемлемые кандидатуры за меньшие деньги. Да и по ростовым/силовым качествам привлекательнее.

Футбол «Лацио» в атаке гораздо более сложен и разнообразен, чем привык Азмун в «Ростове», а затем и в «Рубине». Фото vseprosport.ru

Слишком много «черновой работы»

Еще один жирный вопрос, который отчасти объясняет проблемы с голами — распределение игрового времени Азмуна. Сердар вынужден проделывать большие объемы черновой работы и является важнейшей фигурой в первой линии прессинга, когда команда играет высоко и пытается поджимать соперника при розыгрыше мяча от вратаря/центральных защитников на их половине. Как правило, к 60—70-й минуте матча иранец окончательно «наедается» физически и либо серьезно теряет в качестве, либо уходит с поля. Если к этому прибавляется необходимость ротировать состав — к примеру, если играешь на два фронта, как «Ростов» 16/17, то ситуация становится совсем критичной, и нападающего приходится чаще снимать с игры заранее.

Но последние полчаса — это достаточно важный отрезок для создания шансов в нашем первенстве и особенно — для «Рубина». В топовой европейской лиге это вряд ли можно было бы назвать глобальной проблемой, но в РПЛ и особенно в «Рубине» все иначе. Первые полчаса, а то и тайм, Бердыев (как и многие в последнее время) привык отдавать инициативу сопернику и не сильно активно начинает игру — даже выход в контратаки часто усложняется тем обстоятельством, что при отборе мяча команда сидит глубоко и группа атаки не успевает подняться для быстрого выхода. Но во второй половине команды играют более открыто, так как к этому моменту часто один из соперников уже ведет в счете.

Если побеждает команда Курбана Бердыева, то это всегда хороший шанс для выхода в контратаки — соперник идет в навал и оставляет оголенные зоны, чем Бердыев пользуется на протяжении всей карьеры. Если же «Рубин» проигрывает, то сам активно идет вперед, что у него в последнее время неплохо получается на последних минутах встречи (во многом за счет возвращения Подберезкина, который наладил доставку мяча против низкого блока). Больше всего это заметно в последние 15 минут игры. Любопытно, что в этот отрезок игры команда Бердыева за этот сезон создала столько же, сколько создает за первые 75 минут.

В прошлом сезоне «Рубин» тоже был куда лучше в концовках, несмотря на распространенное обратное мнение. В последние 30 минут игры они создали моментов на ~14 голов, при том, что полностью Сердар провел только три матча в сезоне — последние игры в календаре. В сезоне 16/17, когда Азмун сыграл 41 матч, включая еврокубки, он подвергался ротации еще больше и из-за большого количества игр либо выходил только со скамейки, либо проводил на поле всего 60—70 минут. В итоге он провел на поле 2 447 минут — в среднем это чуть меньше часа игрового времени за матч. Во-первых, за такое количество игрового времени глупо ждать нереальных результативных подвигов. Во-вторых, повторюсь, специфика нашей лиги и особенно команд Курбана Бердыева такова, что в финальный отрезок игры команда имеет практически столько же голевых моментов, что и на протяжении всей игры — но Азмуна часто уже нет на поле к этому времени.

К примеру, даже в условном «Лацио», в котором нападающие в условиях плотного графика могут подвергаться ротации, это не будет иметь такого большого негативного эффекта — команда одинаково хорошо создает практически на любых отрезках игры.

Нынешний сезон (8 игр)

Прошлый сезон (38 игр)

В общем это означает, что в амбициозных европейских клубах на результативности нападающих замены не сказываются сильно негативно — они не рискуют упустить отрезок активности, за который команда создает в процентном соотношении от общего числа больше, чем за предыдущие. Свои шансы они получат в любом случае, Азмун — нет. Он теряет очень много потенциальных голов за счет этого, но не каждый скаут будет в этом подробно копаться. Впрочем, в новом сезоне тенденция может измениться.

В чем потенциал прогресса

Потенциал прогресса — несколько преувеличенная формулировка, потому что основной резерв для улучшения показателей видится не в игре Азмуна, а, скорее, в игровом времени, которое они получает. Из девяти матчей, в которых иранец вышел в основе, он уже шесть раз уходил с поля только с финальным свистком. За 10 туров у него накопилось уже на 50% больше игрового времени по сравнению с прошлым сезоном. Это в первую очередь результат адаптации (в прошлом сезоне он часто оставался в запасе в первом круге) и недельного цикла на восстановление — конечно, если в Казань вернутся еврокубки, то Азмун вновь будет подвержен более жесткой ротации. Но сезон 18/19 — потенциально лучший для него в плане результативности, и шансом надо пользоваться.

О чем мы говорили ранее, не очень хорошая результативность Азмуна — во многом результат ранних замен. По суммарному качеству шансов он лишь раз перешагнул отметку в 7 xG за сезон (данные только по РПЛ), но вот его моменты в пересчете на 90 минут всегда были очень качественными.

  • 2015/2016: 0,44 xG (0,64 xG+xA)
  • 2016/2017: 0,26 xG (0,32 xG+xA)
  • 2017/2018: 0,47 xG (0,59 xG+xA)
  • 2018/2019: 0,44 xG (0,57 xG+xA)

Если брать среднее за карьеру, то Азмун создает шансов на 0,40/90 xG — это практически полгола за одну игру без замен. Вполне резонно прогнозировать, что в следующих сезонах этот показатель не упадет, а возможно, и вырастет — за счет последней 15-минутки Азмун уже забил «Крыльям» и получил несколько качественных моментов в других матчах. Если его будут использовать от начала до конца и Сердар наконец перешагнет отметку в 2 000 минут за сезон (к 23-м годам пора бы), то может провести свой самый результативный сезон в карьере и действительно положить 10—15 голов.

Возможно, что такой всплеск немного перевернет представление об Азмуне за границей, хотя вряд ли это позволит возобновить торги на уровне 15+ миллионов евро.

Сердар является важнейшей фигурой в первой линии прессинга, когда команда играет высоко. Фото rubin-kazan.ru

Итог: шансов уехать в лигу из топ-5 — очень мало

Портфолио Азмуна — это далеко не только голы в ворота топ-клубов в Лиге чемпионов и недавний ЧМ. Но клубам не на руку то, что на протяжении всей карьеры футболист играет в футбол от обороны при Бердыеве — этот расклад затруднит адаптацию в клубе уровня условного «Лацио», где в 60% случаев придется играть от себя и вскрывать низкий блок соперника, что отнимает пространство для привычной игры иранца. Еще может вызвать сомнения тот факт, что он получал мало игрового времени и потому может быть нестабилен — в «Ростове» не только мешала ротация, но и сам Азмун в какой-то момент проиграл конкуренцию Бухарову.

Для топ-5 лиг он скорее игрок команды-середняка с амбициями максимум на Лигу Европы, но середняки выложить большие деньги вряд ли смогут. На данный момент он не кажется усилением для условного «Бернли» — в АПЛ Сердар рискует раствориться, потому что там играют на порядок жестче и в куда более высоком темпе. Азмун, как мы знаем, подвержен микротравмам, а в АЛЛ их станет только больше. Велика вероятность, что его раньше времени будут выключать из игры грубыми приемами. Насчет Испании пока тоже достаточно сомнительно — «Вильярреал» или «Алавес» тоже вряд ли будут так рисковать и брать игрока из заведомо более слабой и медленной лиги, который даже там не смог себя полностью реализовать и не имел игрового времени в количестве, соответствующем уровню топ-форварда команды.

В нынешних условиях рынка Азмуну будет достаточно тяжело уехать в топовый европейский клуб, потому что селекционеры привыкли оценивать в первую очередь риски и будут смотреть скорее в сторону команд вроде «Аякса» или «ПСВ», у которых сильная академия и развитые атакующие принципы. Российский рынок и без того достаточно закрыт для Европы, и вряд ли оттуда за большие деньги купят нападающего без нескольких лет в топе бомбардирской гонки из команды, которая привыкла к довольно примитивной атакующей игре и пока только-только начинает прогрессировать в этом плане.

Впрочем, для «Рубина» это по-прежнему нападающий топ-уровня, который способен прогрессировать и уже в этом сезоне вносит существенный вклад в результаты команды — 8 очков по системе гол+пас на старте хоть и немного больше, чем следовало ждать, исходя из модели ожидаемых голов, но видно, что иранец готов к сезону и уже является важнейшим игроком с точки зрения завершения атак.

Илья Дегенгардт
СпортФутбол Татарстан
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 16 окт
    Может быть,может быть... Хотя и неприятно,но "автор" прав в том,что тактика КББ не позволяет играть Азмун в "хотелки" напа. А мне нравится игра Сердара!!
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Для кого пишут статьи, для профи или простых людей? Для чего использовать сложные термины, которые непонятны обычным любителям спорта? Я, конечно, могу погуглить, разобраться, но это просто невежество со стороны автора и неуважение к читателю.
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Текст для продвинутых фанатов явно. Вам не интересно - не читайте. Мне вот очень интересным текст показался. Настолько, что я не поленился погуглить целых (о боже мой) два непонятных мне термина.

    Пофиг вообще. Под таким углом траблу Азмуна я не рассматривал. Интересно написано
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Еще один копальщик в мусорных контейнерах.
    Как только Рубин добьется существенных успехов, всем игрокам будет обеспечен спрос. У всех у них увеличатся контракты. У Азмуна пока много работы здесь.
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Это кто там прикидывается умным. про бердыя и азмуна. время покажет кто куда и за сколько уйдёт играть.. а размещать статьи всяких там аналитиков - просто смешно
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Твой мега содержательный комментарий наверное лучше разместить
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Ну глупости это. Всё зависит от самого Азмуна - будет забивать, а не транжирить моменты пачками будет и спрос.Какая система Бердыева, если он с 2 метров в пустые ворота не попадает.
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Я тоже считаю, что цена и спрос на игрока зависит только от самого игрока. от его результативности и качества игры
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    делитанское мнение. Во-первых и моменты он не реализует отчасти, что много сил тратит на систему Бердыева- беготню, борьбу и прессинг. А во-вторых, скауты топ клубов (не наших колхозных) учитывают массу факторов, а не только ценник и голы. О чем автор и написал
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Делитанское мнение. Сейчас ни кто не играет на чистых мячах.Посмотрите как прессенгуют соперников топ нападающие, как идут в отбор,по полной отрабатывают в обороне.Просто в РПЛ играют в полшага, может у Азмуна просто с физикой плоховато.
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    1) Азмун даже оверперформит свои моменты - реализует больше, чем создает.
    2) Претензия к суммарному количеству моментов
    3) Либо перечитайте текст, либо такое - не для вас
    4) Факторы учитываются только при списке из 10, максимум 15 человек - в этот список нужно попасть хотя бы на основе наиболее доступных данных еще
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Статья понятна. Я тоже считаю-что надо молиться чтобы Азмун остался. Иначе упадет рубин в Енисей. Снять почти весь верх в своей штрафной -пресинговать в центре поля и еще забивать в каждой игре-это надо уметь.Какие икарди-стоящие полтайма и глотающие воздух-могут идти в сравнение с игрой Азмуна. Нужен помощник-не деревянные грибы и пенсионеры-а брайтовый -хотя бы умеющий играть в футбол...
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Молорик. Ну,на счёт пенсионеров перебор. Кто они? Если Вы,про Бухарова,то дважды перебор.
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    То на Азмуна ценник не подниматся виноват сам Азмун
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Илья запомните вот-что: Никогда не говорите Никогда!!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    У Бердыева игроков покупали и будут покупать в топ клубы,а этот "аналитик" как был неизвестным так и останется таковым!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Чё то не видно мысли ,тем более здравого анализа,одни гипотезы (с программы про горе-экстрассенцы, типа "условный бёрнли","в апл он растворится") смешнятина)))) а не анализ ,таблицы может и школьник с инета накидать и такая же фигня будет. Вы лучше фэнтэзи пишите))) раз склонны только к этому. Можно я тоже пофантазирую? Когда Азмуна купит топ клуб,вы перестанете строить из себя аналитика?))))
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Кстати, о поисках моментов. Думаю правильно написали на soccer про Азмуна.
    "В лиге 3 из каждых 10 полевых игроков праздновали голы. Приличный показатель, но хочется большего. Ведь у многих игроков нет показателя Дриусси, который мог забить 4-5 раз, а отличился всего трижды. Наоборот Дзюба, Чалов, Азмун, Ионов и Ерохин получали не самые качественные моменты, если судить по суммарному xG, но умудрялись забивать. Но понятен тренд – нужно искать моменты. Никто не может положиться на класс напарников, но если Дриусси, Азмун или Чалов ищут – получается найти...
    Самые продуктивные ассистенты лиги – Азмун и Дриусси, по 4 паса. Сердар вправду один из лучших игроков сезона, хотя не может каждый поединок проводить одинаково. У Себастьяна та же проблема."
    То есть проблемы бывают не только у Азмуна, но это не говорит о том, что тот же Дриусси не будет интересен топ-клубам. Можно гадать сколько угодно, но только время покажет. Посмотрим. Тем интереснее
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Судя по коментам ,возможно РВ тщательнее будет подбирать материал для публикаций. Критиковать может каждый.таблицы,далеко идущие фантазии это любой так может. Публике не интересны слабые тексты и откровенный непрофи. Тот же зенит купил и из ростова и из Рубина (Оздоев,Набиуллина),Жонатаса забрали по тем же мотивам. Ну не выдерживает же критики эта статейка,всем же ясно как день. Благодаря системе Бердыева , Черчесов дошёл до 1/4 на чм,благодаря ей же побеждали и барсу,и баврию,и аякс. С какой бы стороны не подойти к этой работе везде пластмасса-не видно что это настоящий анализ настоящего аналитика. Просим вас РВ -если ,нет ничего ,то и не надо дешёвку нам пихать. Пупбликуйте про хокей тогда,баскет. Мы не гордые ,подождём чего то более ценного чем "это"!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии