Новости раздела

Чемпионы среди «добровольных» страховщиков госсектора

В 2015 году отмечается рост сделок по добровольному медицинскому страхованию среди госкомпаний

Чемпионы среди «добровольных» страховщиков госсектора

Во вторник в числе крупных госзакупок текущего месяца оказался запрос котировок на услуги по добровольному страхованию, опубликованный научно-производственным объединением «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко. Исполнитель контракта должен будет застраховать 1 226 человек. Цена вопроса — 7,8 млн рублей. Воспользовавшись случаем, чтобы выяснить, кто еще радеет о здоровье своих работников, «Реальное время» анализирует тендеры на услуги по предоставлению добровольного медицинского страхования государственным компаниям.

Рост в полтора раза

В 2014 году в этой сфере было совершено 19 госзакупок — суммарная стоимость составила 111,8 млн рублей. За семь месяцев текущего года было заключено 15 договоров, однако сумма уже в полтора раза выше прошлогодней — 161,3 млн рублей. Во многом она обусловлена крупным заказом на три года от «Сетевой компании», который получила челнинская страховая компания «Аско».

Два созвучных лидера

Крупнейшим государственным заказом на предоставление услуг добровольного медицинского страхования в 2014 году стал заказ «Сетевой компании». Тогда она заплатила за услуги 22,1 млн рублей. Исполнителем выступила страховая компания «Аско». В 2015 году та же «Сетевая компания» заключила договор с «Аско» примерно по такой же ежегодной цене, однако заключен он был уже на три года. Стоимость контракта составила, таким образом, 66,7 млн рублей. Отметим, что в 2014 году «Сетевая компания» заключила еще один договор с «Аско» — на 15,7 млн рублей.

Как известно, «Аско» близка к челнинскому «Акибанку», в котором гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев является членом наблюдательного совета «Акибанка» и не только.

Заботливый КРЭТ

Вторым по величине госзаказом в сфере ДМС должен был стать договор ПАО «Туполев». Авиастроительная компания была готова выделить на эти цели 18,1 млн рублей, однако в последний момент она отказалась от проведения тендера.

В итоге на вторую строку прошлого года вышел договор НПО «Радиоэлектроника им. В. И. Шимко» (входит в «ростеховский» «Концерн «Радиоэлектронные технологии» Колесова) со страховой компанией «Наско». Сумма договора составила 15,7 млн рублей. В 2015 году конкурс на предоставление услуг ДМС еще не проведен, однако заявки уже принимаются. Максимальная заявленная стоимость контракта — 7,9 млн рублей.

Еще один крупный контракт был заключен между «Татэнергосбытом» и страховой компанией «Ак Барс-Мед». Сумма контракта составила 7 млн рублей. В 2015 году аналогичный договор заключен не был, по крайней мере пока.

Соглашение на 6,2 млн рублей было заключено также между международным аэропортом «Казань» и страховой компанией «Наско». В 2015 году аэропорт не заключал подобного контракта.

«Иннополис» заключил договор с компанией «Согаз» на 1,3 млн рублей. Фото: Роман Хасаев

Любовь Иннополиса и мэрии Казани к «Согазу»

С большим отрывом по сумме страховой премии в 2014 году далее следовали три договора. Сумма контрактов в каждом из случаев составляет примерно 3 млн рублей. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» заключило договор со страховой компанией «Чулпан-мед» (в текущем году такого соглашения нет), оператор пригородных электропоездов ОАО «Содружество» — с «Железнодорожным страховым фондом» (в 2015 году между сторонами был заключен аналогичный договор, сумма увеличилась более чем в три раза — до 9,3 млн рублей), ФБУ «ЦСМ Татарстан» (Центр стандартизации и метрологии) — с компанией «Макс» (сумма аналогичного контракта в 2015 году практически не изменилась).

Еще более значительный отрыв по сумме договоров — у ОЭЗ «Иннополис», Главного управления государственной экспертизы и Дирекции муниципальных жилищных программ. «Иннополис» заключил договор с компанией «Согаз» на 1,3 млн рублей, Главное управление государственной экспертизы — с «ВСК» на 1,15 млн рублей (в 2015 году обе организации не заключали контрактов на ДМС). Дирекция муниципальных жилищных программ также заключила соглашение с «Согазом» на 1 млн рублей, однако в 2015 году услуги ДМС за те же деньги ей предоставляет уже «Ак Барс-Мед».

Помимо этого, в 2014 году было заключено шесть контрактов на суммы менее миллиона рублей: Арбитражный суд Республики Татарстан — с компанией «Макс» (710 тыс. рублей, в 2015 году договора не было), Казгорсвет — с «Ак Барс-Мед» (500 тыс., в 2015 году контракт с той же страховой увеличился до 700 тыс. рублей). Технопарк «Идея» и Ростехинвентаризация заключили соглашения с «ВСК»: «Идея» — на 448 тысяч, Ростехинвентаризация — на 285 и 368 тысяч рублей (не продлевали в 2015 году).

Крупные договоры от «Радиоприбора» и «Татавтодора»

В 2015 году договоры ДМС были заключены некоторыми компаниями, не заключавшими их в 2014 году. В частности, Казанский вертолетный завод заключил контракт с ООО «СК «ЗСГ» («Здоровая семья-Гарант») на 36 млн рублей. «Радиоприбор» воспользуется услугами «Наско» (12 млн рублей), «Татавтодор» — «Согаза» (9,2 млн рублей). Также соглашения в пределах миллиона были заключены «Татхимфармпрепаратами» с «Ак Барс-Мед» — на миллион, такой же договор и у ГАУ «УГЭЦ РТ» (Управления государственной экспертизы и ценообразования). С той же страховой компанией контракт на 400 тысяч заключило ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности). «Татгазторг» и «Газотранспортная компания» заключили договоры с ОАО «Согаз» и НСК «Татарстан» — на 178 и 110 тысяч рублей соответственно.


Эксперты считают добровольное медицинское страхование перспективным, так как люди будут заботиться о своем здоровье, невзирая ни на какие кризисы. Фото: medstrahovka.ru

«Заниматься добровольным медицинским страхованием выгодно, но...»

Марат Сафин — директор филиала «ВБТ Страхование» в Казани:

— Чтобы заниматься добровольным медицинским страхованием, нужно иметь штат, который будет консультировать людей. Мы пока фокусируемся на других линиях бизнеса. Заниматься добровольным медицинским страхованием выгодно, но размер прибыли зависит от расходов на ведение дела.

Сейчас многие компании развивают накопительное страхование жизни, а также личное страхование, в том числе и ДМС. Наша компания, в частности, развивает продукт от онкологических и критических заболеваний, таких как инфаркты, инсульты. Наша деятельность направлена на развитие сегмента, которое называется «Управлять здоровьем». Судя по наблюдениям, в ближайшие годы доходы населения вряд ли будут увеличиваться, но так или иначе люди будут тратиться на свое здоровье, красоту, медицинское страхование. Откладывать деньги самому бывает сложно, потому что возникает соблазн их потратить, поэтому, согласно опросам, люди прибегают к таким инструментам, когда кто-то стимулирует их к откладыванию денег. Одним из таких инструментов является накопительное страхование жизни. Безусловно, нам интересно и добровольное медицинское страхование. Мы считаем это перспективным направлением и будем его в дальнейшем развивать, потому что люди будут заботиться о своем здоровье, невзирая ни на какие кризисы.

Сергей Оленев — начальник управления по обязательному и добровольному страхованию медицинской страховой компании «Спасение»:

— Так же, как и по всему рынку ДМС в РФ, в Казани участниками являются в первую очередь крупные промышленные предприятия, средний и малый бизнес, в меньшей степени физические лица. Работа на этом рынке, особенно с крупными промышленными предприятиями, требует высокого профессионализма сотрудников страховой компании, обеспечивающих организацию оказания медицинской помощи, круглосуточной доступности медицинских консультантов на телефонах горячей линии страховой компании. Это довольно затратно. Со стороны клиента помимо желания получить качественную и своевременную медицинскую помощь по договору ДМС всегда присутствует желание сэкономить и уменьшить размер взноса.

Люди будут заботиться о своем здоровье, невзирая ни на какие кризисы, убежден эксперт. Фото city-moscow-city.ru

Увеличился не интерес к ДНС, а количество компаний, которые обязаны проводить закупки в соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ.

К последним тенденциям рынка можно отнести страхование мигрантов, страхование на случай критических заболеваний (онкология, сахарный диабет, инфаркт, инсульт и пр.), оптимизация программ ДМС в связи с кризисом и понижением платежеспособности клиентов.

Фото на постере: vninform.ru

Максим Матвеев, Гуландам Зарипова
Страховая компания Чулпан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    Время сейчас такое - без страхования никуда
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    накопительное страхование жизни лучший вариант
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    страхование мигрантов? они же в большинстве случаев тут незаконно находятся, значит, и страхование им делают липовое?
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    может, кто-то и делает липовое, в нашей стране это повсеместно распространено
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    почему незаконно? есть категория, которая сдает экзамены на знание языка, проходит медосмотры и получает документ на временное проживание
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    ага, только процент этой "категории" из всех где-то 15%, остальные приезжают так и захватывают рынок труда, жилье и т.д.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии