Новости раздела

Анастасия Колесова, Оскар Прокопьев и Ко омолодили банковский рынок Татарстана

Самые «возрастные» правления — в «Энергобанке» и «Автоградбанке», самые «молодые» — в «Спурте» и «ТФБ»

Как показал анализ открытых банками данных, финансами в республике управляют далеко не «пенсионеры». Членов правлений, которым за 50, насчитывается всего два десятка. Да и классический образ главного бухгалтера в виде шестидесятилетней грозной дамы никак не применим к банковской отрасли РТ. При этом, как выяснило «Реальное время», в правления татарстанских банков входит 6 женщин на 16 мужчин.

Банкиры средних лет и юные карьеристы

«Реальное время» продолжает публиковать исследование, посвященное топ-менеджменту татарстанской банковской системы. Вчера мы проанализировали информацию об образовании и опыте работы членов советов директоров и правления, а сегодня решили обратиться к гендерным и возрастным показателям. Итак, представляем вашему вниманию наши результаты.

Основную массу топ-менеджмента (председатели и члены правлений банков) составляют люди условного «среднего возраста» — 35-50 лет. Из 106 человек, чей возраст удалось установить, 64 относятся к этой категории (60%). Эти люди заканчивали вузы в основном в 90-е. На их глазах происходило становление банковского рынка, и вместе с ним они пережили все финансовые кризисы.

Доли возрастных и молодых членов правлений оказались равными — по 20%. Несмотря на то, что многие корифеи рынка уже отошли от дел, среди банковских топов оказался 21 человек старше 50. Как правило, это или еще советские финансисты, или специалисты, пришедшие в финансовую сферу из других областей еще на этапе зарождения банковской системы РФ и РТ.

Также среди управленцев 21 человек представляет категорию «юных» по банковским меркам топов, сделавших стремительную карьеру уже к 30 годам.

По составу членов правления самым «юным» можно считать «Татфондбанк». Несмотря на то, что его глава Ильдус Мингазетдинов относится к «возрастной» группе банкиров, при нем работают сразу 4 (из 5) зама в возрасте 30-35 лет. Молодые заместители трудятся и с Евгенией Даутовой в «Спурт-банке». Также относительно молодые команды набраны в «Интехбанке», «Банке Казани», «Камкомбанке».

Напротив самым «пожилым» по составу топ-менеджмента можно считать «Автоградбанк», в котором из 5 членов правления трое относятся к группе «тех, кому за 50». Также возрастные команды работают в «Энергобанке», «ИК Банке», «Заречье».

«Пожилые» предправления и «юные» главбухи

Несмотря на большое количество относительно молодых специалистов в числе топ-менеджмента кредитных организаций РТ, среди первых лиц все-таки больший вес имеют люди старших возрастов. К категории «старше 50» относятся 10 председателей правлений, а к возрасту от 35 до 50 — 11. Лишь одна Анастасия Колесова из «Татсоцбанка» представляет группу молодых банкиров.

А вот на позиции главного бухгалтера ситуация в корне другая. Видимо, карьеру главбуха в Татарстане можно сделать гораздо быстрее. 9 главных бухгалтеров, входящих в состав правлений банков, — среднего возраста (хотя некоторые уже через пару лет перейдут в более возрастную категорию), а пятеро — моложе 35 лет.

Половое равноправие и возрастные перекосы

Татарстанскую банковскую отрасль можно смело считать практически лишенной дискриминации по половому признаку. Количество мужчин (56) среди членов правлений финансово-кредитных организаций РТ практически равно количеству женщин (54). Правда, среди первых лиц мужчины все-таки превалируют. Банки возглавляют 16 представителей сильного пола и лишь 6 женщин.

Возрастной состав мужчин и женщин сильно разнится. Абсолютное большинство мужчин среди топ-менеджеров представляют среднюю возрастную категорию (70%). 10 человек (18%) можно отнести к «юным» банкирам и всего 7 (12%) — к старой банковской гвардии.

Большинство женщин среди банковских управленцев также относятся к средней возрастной категории (50%). Однако необходимость приостанавливать строительство своей карьеры ради детей все-таки накладывает свой отпечаток. Многие женщины добиваются тех же позиций позже, чем мужчины. Соответственно, доля представительниц возрастной категории среди женщин выше — 14 человек (28%). Однако по количеству быстрых карьер в банковской отрасли слабый пол ничуть не уступает сильному: в числе топ-менеджеров — 11 женщин в возрасте до 35 лет (22%).

Молодые рулевые

«Реальное время» выбрало несколько самых ярких биографий из топ-менеджмента татарстанской банковский системы. Остановимся на успешных молодых банкирах, сделавших карьеру в новом тысячелетии.

Анастасия Колесова — председатель правления АО «Татсоцбанк» (фото на постере). Пожалуй, самой яркой и неожиданной можно назвать именно ее карьеру банкира. В 2006 году она окончила КГФЭИ по специальности «банковское дело». А в 2010 году, не проработав ни дня на позиции какого-нибудь специалиста кредитного отдела или его начальника, 25-летняя девушка возглавила АО «Татсоцбанк» (сначала президент, потом — председатель правления).

Столь стремительный взлет поверг в шок банковское сообщество и полностью перевернул представление о карьере финансиста как о долгом поступательном движении вверх. Не то чтобы старые банкиры были удивлены тем, что Анастасии Колесовой перешла под контроль кредитная организация третьего банковского эшелона республики. Все понимали, что ее отец Николай Колесов, глава концерна «Радиоэлектронные технологии» и владелец заводов «Элекон» и «КОМЗ» приобрел банк для нужд собственной бизнес-империи. И кому, как не дочке с банковским образованием, должна быть отдана под контроль финансовая организация (сын Колесова на тот момент уже руководил автомобильной ветвью семейной империи «КАН Авто»)?

Колесовым удалось миновать ограничения Центробанка РФ. Как известно, федеральный контролирующий орган требует от глав банков и их заместителей не только наличия «корочек» о финансовом образовании, но и обязательного опыта работы в банке на должности начальника отдела не менее 2 лет. По признанию самой Анастасии в банке она работала только на практике, а послевузовская ее карьера была связана с заводами отца.

Анастасии пришлось первое время поработать в должности президента «Татсоцбанка». Доверие к девушке было закреплено депутатским мандатом Госсовета РТ от партии «Единая Россия». Шушуканья за ее спиной стихли. И теперь уже ни прежние скандалы с персоналом, ни шумные вечеринки со столичными звездами не могут поколебать имидж «золотой» банковской леди Колесовой.

«С городом не разлей вода»

Заместитель председателя правления ОАО АКБ «Спурт» Марат Даутов из того же поколения 80-х. Он всего на 2 года старше Анастасии Колесовой. Его карьера такая же «удачная», но не столь шумная. В 2004 году он закончил КГУ, два года пробыл на не самой «пыльной» должности эксперта по проектному финансированию филиала «Спурт-банка», с 2006 по 2007 годы поруководил отделом маркетинга непосредственно самого «Спурта», а затем в 25 лет стал заместителем правления банка, замом собственной мамы.

Мать Марата — Евгения Даутова — одна из самых влиятельных женщин в финансовой среде республики и один из опытнейших и авторитетнейших банкиров России. Она не только является совладелицей «Спурта», но и бессменно руководит им с 1998 года. Поэтому карьера ее сына, в которой к тому же были соблюдены все формальности, ни у кого удивления не вызвала.

Оскара Прокопьева, председателя наблюдательного совета ООО «КБЭР «Банк Казани», собственно банкиром назвать сложно. Основная его карьера хоть и связана с финансами, но не с банковским сектором. В 2002 году он закончил Лондонскую школу экономики и политических наук и сразу же (в 21 год) на 2 года занял пост финансового директора в компании своего отца «ЕТК». Еще 2 года он провел в должности советника президента банка «Девон-кредит» (первый опыт работы с банками).

Затем карьера Оскара Прокопьева пошла по муниципальной линии. Еще примерно год он был советником Ильсура Метшина в Нижнекамске и возглавлял там финансовое управление. А после перехода нижнекамского градоначальника в Казань ушел вслед за шефом на аналогичную должность в столице РТ. С января 2006 года по июль 2014 года с перерывом «на учебу» он работал в должности заместителя главы муниципального образования города Казани по бюджетно-финансовым вопросам.

С июля 2014 года Оскар Прокопьев — председатель наблюдательного совета «Банка Казани», в который он ранее входил в качестве одного из членов (когда наблюдательный совет возглавлял Ильсур Метшин).

Успешная карьера финансиста в том или ином виде для Оскара Прокопьева была, видимо, предопределена заранее и не только благодаря лондонскому образованию. Его родной дядя по матери Рафаэль Гималов — один из опытнейших финансистов республики, представитель руководства «Промстройбанка» в РТ, глава финансового дома «Русь», экс-депутат Госдумы РФ и крупный российский бизнесмен, давно работающий на федеральном уровне.

Карьера Оскара Прокопьева пошла по муниципальной линии. realnoevremya.ru/Ильи Репина (fotokzn.ru)

«Скромные» начальники филиалов

На фоне таких звездных карьер совсем незаметно прошли еще несколько восхождений молодых удачливых специалистов к банковским вершинам. Все они начинали свой подъем с начальника допофиса или главы филиала банка.

Нияз Теркулов — заместитель председателя правления ОАО «ИнтехБанк». Он окончил КФЭИ в 2007 году. А уже буквально через 2 года в возрасте 23 лет неожиданно стал начальником дополнительного офиса «Татфондбанка». Дальше он следовал за своим шефом — экс-главой «Татфондбанка» Камилем Юсуповым. Через 4 года, после перехода Юсупова в Сбербанк Теркулов стал заместителем начальника филиала в «Сбере» и продолжил карьеру там. А в 2014 году ушел в «ИнтехБанк» на должность зампреда.

Сергей Мухорин — заместитель председателя правления ООО «Банк «Аверс». Он окончил КФЭИ в 2004 году. Уже через 3 года после института Мухорин сумел возглавить казанский филиал одного из крупнейших частных банков страны — «МДМ-банка». Он руководил им 7 лет, пока в 2014 году не перешел на должность зампреда в банке «Аверс».

Эльвира Хабибуллина — член правления ООО «Камкомбанк». Она окончила КФЭИ и практически сразу стала начальником казанского дополнительного офиса «Камкомбанка». Спустя 6 лет она вошла в состав правления банка.

Сергей Мухорин уже через 3 года после института сумел возглавить казанский филиал одного из крупнейших частных банков страны. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Лихие банкиры из 90-х

Впрочем, самые яркие карьеры делались в начале 90-х, в период становления банковского рынка в России и Татарстане. Многие банкиры той поры уже отошли от дел, но несколько человек из первых рядов по-прежнему в строю.

Айрат Баязитов — главный бухгалтер ОАО «АК БАРС Банк». В 1992 году он окончил КФЭИ. Всего год после института Баязитов занимал пост заместителя главного бухгалтера в банке «Сельские дороги», а уже в 1993-м в возрасте 22 лет ушел на должность главного бухгалтера будущего татарстанского банковского гиганта «АК БАРСа», которую занимает до сих пор.

Ильдар Галяутдинов — председатель правления «Акибанка». Он окончил в 1991 году юридический факультет КГУ. Уже спустя год работы банковским юрисконсультом в 1992 году он стал начальником юридического отдела «Каминбанка» (банк прекратил свое существование в 1998 году). В 1995-м в возрасте 27 лет Галяутдинов стал председателем правления ОАО «Акибанк», которым руководит до сих пор.

Зуфар Гараев — первый заместитель председателя правления ОАО «АК БАРС Банк». Это еще один выходец из юристов, окончивший юридический факультет КГУ в 1994 году. Через 3 года в возрасте 25 лет он стал управляющим казанского филиала «Камкомбанка», а в 29 лет — заместителем председателя правления. Уже в 31 год Гараев перешел в крупнейший банк РТ на должность первого зампредправления.

Фото на постере: prokazan.ru

Дамир Сабиров
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    Мужчины умнее?
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Здесь ум - далеко не решающий критерий)
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    а что критерий?
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Свои деньги молодым я не доверю.
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Почему? Если это молодые и успешные специалисты!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Повезло Колесовой...
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    молодым везде у нас дорога! здорово, что есть в банковском секторе и не черствые умы
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Даутова заслуживает восхищения
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Колесова красавица!
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Ну и где справедливость? Возглавлять банки должны не родственники, а специалисты, которые трудятся там и нацеливаются на справедливое повышение!
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Родственные связи рулят !!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров