Новости раздела

Сиеста по-татарстански. В республике хотят ввести «тихий час», а бизнес против

Депутаты Госсовета Татарстана могут ввести запрет на шум с 13 до 15 часов по просьбе «кормящих мам»

Депутаты Госсовета Татарстана озадачились запретом на шум в дневное время с 13 до 15 часов. Об этом парламентариев попросили «кормящие мамы», сообщил журналистам замглавы комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. На рассмотрение законопроект могут внести уже до конца этого года, пока подробностей нет, но уже известно, что в первую очередь запрет коснется жилых домов и придомовых территорий и тех, кто занимается строительством, ремонтом или просто любит слушать громкую музыку. Представители бизнеса, в том числе стройотрасли, не оценили инициативу народных избранников, подсчитывая потенциальные убытки и выпадающие доходы, если строительство или ремонт придется останавливать на два часа в день. Подробности — в материале «Реального времени».

Запрет на шум

В Татарстане могут ввести запрет на шум с 13 до 15 часов, и особенно об этом просят молодые мамы. Об этом «Реальному времени» сообщили депутаты Госсовета РТ:

— Еще ничего нет, ни законопроекта, ничего. К нам обратились несколько женщин, которые объяснили, что днем нужна тишина. Еще и не рассматривали подробно, в Москве есть подобные решения, но все это нужно рассматривать. Не знаем, кто будет заниматься контролем днем. А если останавливать стройки — это экономически трудно, — прокомментировал инициативу нашему изданию зампредседателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, попросив не торопить события.

При этом глава комитета Шакир Ягудин сомневается, что если законопроект примут, то строительные работы полностью прекратятся. Речь больше о строительных и ремонтных работах в домах, а также на придомовых территориях. Ограничения — для тех, кто затевает ремонт.

— А если промышленные объекты тормознем? Может быть, пока это только ремонта коснется. В любом случае пока это только нулевой вариант, никакого продвижения нет, только обращение от нескольких женщин. А уж на какие именно работы будет ограничение — это будут рассматривать депутаты, обратившиеся попросили о тишине с 13 до 15 часов. Это предложение может быть внесено на рассмотрение, но только после длительного обсуждения, работы экспертной группы, — добавил Рафил Нугуманов.

Сейчас в республике действует запрет на шум с 22 до 6 часов в будни и с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Шакир Ягудин сомневается, что если законопроект примут, то строительные работы полностью прекратятся. Фото gossov.tatarstan.ru

Те, на кого инициатива направлена в первую очередь — семьи с детьми, не особо оценили инициативу.

— Что значит шум? Это понятие относительное, у всех индивидуальное восприятие, кто-то на звук отбойного молотка не обратит внимания, а для кого-то пение птиц — уже шум. Логично, что в ночное время действует запрет на шум, но днем? Если ссылаются на тихий час для детей, так дети спят в разное время, угодить всем будет невозможно, придется установить тихий час навсегда. Опять-таки куда нужно будет писать жалобы? Я за разумность, по этой инициативе у меня большие сомнения. Лучше стоит обратить внимание на уровень шума на концертах, — высказала мнение председатель национального родительского комитета Ирина Волынец.

Председатель общественной организации «Многодетные семьи Татарстана» Артем Кузнецов соглашается: «Это несерьезный вопрос. Да и отследить не получится. Есть более важные вопросы — демография, экономика. Запрет на шум после 22 часов и то мало соблюдают, нужно еще и засвидетельствовать, что шумят именно твои соседи, а полиция не торопится ехать. Предложение на запрет шуметь днем не будет работать», — считает Кузнецов.

На то, что ночное ограничение на шум не работает, пожаловались и читатели «Реального времени» в комментариях под новостью об инициативе депутатов Госсовета РТ: «Все это говорильня. Закон о тишине ночной-то не работает. У нас под окнами торговый центр строили, самую шумную работу — заливку бетона — делали ночью, аккурат в 6 утра заканчивали. Куда только ни жаловались, к кому только ни обращались, получали одни отписки, а им — штраф в размере 500 рублей».

Закон о ночной тишине и то не работает, пожаловались и читатели «Реального времени». Фото Олега Тихонова

Как будем платить зарплату?

Представители строительной отрасли также отрицательно отзываются о возможных ограничениях на шум днем.

— Отрицательно отношусь к инициативе — это же рабочий день. У нас и так много подрезают, как будем платить зарплату, налоги? Если люди хотят тишины, то нужно покупать дом за городом. В городе ведь и машины, трамваи ездят, шум не только от строек. И если запрет примут и он коснется строителей, то как измерить уровень шума? Нужен еще один контролирующий? Ограничений в ночное время и так достаточно, — уверен генеральный директор группы компаний «Жилищная инвестиционная компания Казани» Эмиль Хуснутдинов.

Что касается возможных финансовых потерь, то сразу определить их размер он считает невозможным, к тому же у кого-то почасовая оплата, но потери будут точно.

Депутат Казгордумы Владимир Никишов тоже не пришел в восторг от идеи «тихого часа» и попросил обращать внимание не только на строителей.

— Кто это придумал? Это получаются неравные ситуации, если говорить только про строителей, нужно обсуждать. Давайте тогда и транспорт останавливать, и дороги перекрывать, чтобы не шумели. Это несправедливо. Нужно тогда вообще весь город останавливать с 13 до 15 часов. Не нужно однобоких решений. На стройки приходится сотая часть всего шума. Этот законопроект нужно обсуждать, собрать тех, кто подпадает под его действие, если будут принимать, — считает Никишов.

По возможным потерям от остановки строек днем он добавил, что точную сумму назвать сложно, но, очевидно, что производительность труда упадет. Отметим, что Владимир Никишов и сам руководит строительной компанией «ГрейтСтрой», она возводила дома в десятом квартале «Салават купере» и строит новый жилой комплекс на Гладилова.

Представители строительной отрасли отрицательно отзываются о возможных ограничениях на шум днем. Фото Максима Платонова

Мы и так не шумим

А вот те, кто занимается ремонтом квартир, как ни странно, отреагировали спокойно.

— На нас это никак не отразится, мы и так не проводим шумные работы в это время, — пояснила юрист компании «Дом ремонта» Лилия Шакирова.

Мастер Михаил Романкин считает, что в этом предложении могут быть не только минусы, нужен только правильный подход.

— Плюсы и минусы можно найти у всего. Плюсы — то, что дети, наверное, будут спать спокойно. А минусы — да все это можно пережить. Какие потери могу понести, если нельзя будет шуметь, я и не считал. Можно обед, например, устроить в это время, — рассуждает Романкин.

Автор популярного татарстанского телеграм-канала «Недвижимая» также высказала свое мнение об идее ввести «тихий час»:

— Инициативу татарстанских депутатов сложно назвать «инициативой». Хотя бы потому, что в России итак действует закон, согласно которому на тех же локациях новостроек, где один дом сдали и строят еще три очереди, запрещается шуметь с 13 до 15 часов после полутора лет после сдачи дома в эксплуатацию. Временной промежуток по ограничениям «шума» для строителей сейчас итак длинный, строить надо ударными темпами, а, если добавить к этому еще и другие профессиональные издержки (ожидание поставок материалов с перегруженных заводов, «тишина» в выходные и праздничные дни и т.д.), то сроки стройки будут еще больше увеличиваться, как и сроки передачи долгожданных ключей, и количество недовольных дольщиков. А если говорить не о строительстве домов, а, к примеру, об асфальтировании дорог в городе, то можно вообще перестать благоустраивать столицу — ведь по ночам люди спят и им не надо мешать.

Юлия Косолапкина
ОбществоВластьНедвижимостьБизнес Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Сиеста?
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    да, спасибо
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Такое бред, если честно. Получается даже нельзя в авто ездить, ведь оно тоже шум создает
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    а мне в 112 сказали что с 9 вечера уже начинает тихий час действовать
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    то есть, когда мой сосед вася сверлит в 6.05 утра, это законно?
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Вообще-то это всегда было не законно.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Бред,мы в новостройке живём, там мамочки пишут в группе-тих.час с 13-16 у одной,у другой 14-16,у третьей ещё как-то ,теперь что,если бригаду наняли,полдня работать и полгода ремонт делать?
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    как бы да вообще то. Поверьте, только когда люди начнут друг друга уважать, уважать и соблюдать законы, не разворачиваться через сплошные, не проезжать на красный, пропускать пешеходов - только тогда власти будут уважать население. А так, если мы друг друга ненавидим, почему власть нас должна любить и уважать?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Интересно было бы узнать фамилии этих "нескольких женщин", чей каприз депутаты так подорвались исполнять.

    Когда родители просили отменить плату за детсад за то время, когда ребенок садик не посещает, что-то депутаты не торопились брать под козырёк и исполнять это.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Обычно речь идет о шуме в доме. Блин, речь идет о шуме в тихий час. В большинстве развитых стран даже разрешение на ремонтные работы в квартире надо получать - т.к. если хочешь шуметь, уважай других и баснословные штрафы за нарушение тишины. Даже в Москве по выходным нельзя шуметь. Россия(Москва всегда была отдельной страной посреди страны) отстает от развитого мира лет на 50-60. Удивительно, что кроме нефти ПОКА еще можем ракеты какие то запускать, что то изобретать
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Депутаты и так спят на заседаниях
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    ;) ну шумит сосед ночью, и что вы сделаете? За увечья он заяву напишет и по ней органы отработают, будьте уверены. А днем что изменится? Если сосед шакал- управы легальной нет. Проще продать квартиру.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Лучше бы соблюдали уже принятые законы! В 12 ночи музыка орет у соседей и ничего не возможно сделать,а в 6 утра-ремонт начинается,ну зато тихий час будет!Страна зазеркалья.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Полный бред! Соблюдайте надзор за законом о тишине в ночное время!!!! Днем это законное личное время каждого, тем более такие часы
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    нет никакого у вас "законного времени каждого". Достали все вокруг со своим ремонтом в любое время, когда взбредет в голову. Нужен вам ремонт - это ВАШИ проблемы, делайте его, не мешая другим. Если мешаете - оповещайте заранее, когда будете делать. Не страна, а стройплощадка - всем чё то надо делать, стены подолбить. В многоквартирном доме живёте - уважайте окружающих, покой в своей квартире - базис, а ваши ремонты - дополнение, и подстраиваться вы должны, а не окружающие под ваш перфоратор
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Очень смешная "инициатива" каких-то ненормальных теток. Сейчас прям все подорвались в нашей стране законы соблюдать. Можно еще предложить принять закон о запрете курить на лестничной площадке, тоже смешной. Что? Такой закон уже есть? Пойду распечатаю и покажу алкашам из соседней квартиры, они сразу же начнут выходить курить за 30 метров от подъезда. И еще костюм с бабочкой наденут.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии