Новости раздела

«У мусульман до 1917 года было много «иреклека» и совсем не было «хөррията»

Что такое Республика Татарстан? Часть вторая: Хөррият

«У мусульман до 1917 года было много «иреклека» и совсем не было «хөррията» Фото: kazanutlary.ru

В преддверии 100-летия Татарстана историк и востоковед Альфрид Бустанов продолжает цикл тематических колонок для «Реального времени» (часть 1 см. здесь). Сегодня наш колумнист обращает внимание на аспект «свободы» региона.

Площадь Свободы

Во многих городах мира центральная площадь называется площадь Свободы или площадь Освобождения. Это и знаменитый Тахрир в Каире (с 1952 года), и площадь в Тбилиси (с 1918 года), и, конечно же, Ирек мәйданы в Казани (с 1924 года). В большинстве таких случаев слово «свобода» отсылает к антиколониальной борьбе и освобождению от империалистического гнета, но в случае с Казанью есть свои нюансы.

В Казани помимо площади Свободы/Ирек мәйданы есть еще одно место, связанное с идеей свободы. Это известный памятник на площади Султан-Галеева. Интересно, что скульптуру женщины-птицы Хөррият напротив НКЦ «Казань» установили в 1996 году как символ татарстанского суверенитета. В чем же разница между этими двумя «свободами»? Почему в Казани нет птицы «Иреклек» или площади «Хөррият»?

Много хөррията не бывает

Слово «хөррият», как и большинство политической терминологии на татарском языке, имеет арабские корни. Тем не менее оно имеет свою историю в нашей стране.

Дело в том, что, судя по оригинальным источникам, мусульмане России называли революцию в 1917 году не иначе как «хөррият». Даже не «инкыйлаб» — собственно «революция», а именно «хөррият» — обретение политической свободы, получение независимости от сюзерена, главным образом в результате революции. В этом состоит содержательное отличие этого слова от «иреклек». Тюркское слово «иреклек» имеет более широкую семантическую нагрузку. Иреклек — это возможность самореализации. Если хөррият предполагает свободу от кого-то и содержит в себе безусловный антиколониальный пафос, то иреклек такого пафоса лишен. В определенном смысле, это «беззубая» свобода, не политическая, а в большей степени общественная, коммуникативная. Иными словами, у мусульман до 1917 года было много «иреклека» и совсем не было «хөррията».

В этом плане перспективно сравнение с понятием свободы в России вообще. Олег Хархордин видит в нем ростки республиканизма: «России не противна свобода. Россия усвоила свободу. Просто свобода эта не либерального типа. Не быть в воле другого; не страдать от произвола начальника или коллектива — вот основа этой вольности». Наверняка русская вольность исторически взаимодействовала с татарским пониманием свободы. Выяснить как именно — задача будущих исследований.

Французские «уши» татарского хөррията?

Генезис этого словоупотребления, скорее всего, лежит в османских переводах лозунгов Французской революции. Уже на афише 1908 года, изданной в связи с Младотурецкой революцией, мы видим «hürriyet, müsavat, uhuvvet» в качестве кальки французского «liberte, egalite, fraternite». В синхронной революционным событиям риторике мусульман России хөррият означал долгожданное освобождение от царского режима, возможность для разработки новых политических сценариев и реализации программы важнейших общественных преобразований.

Это видно не только в арабоязычной прессе того времени, но особенно в очень эмоциональных и во многом ситуативных пятничных проповедях, прочитанных с минбаров мечетей между 1917-м и 1920-ми годами. Имам старейшей мечети г. Уфы на ул. Тукая Джихангир Абызгильдин сначала взял небольшой перерыв для политических консультаций с местной властью в феврале 1917 года — в его дневниковых записях нет черновиков проповедей за этот месяц. Но вскоре Абызгильдин нашелся и выстроил целую программу социальных изменений путем строительства системы образования для мусульман и при поддержке сети благотворительных обществ, создаваемых на местах. Абызгильдин не был политическим деятелем, нам ничего не известно о его партийных пристрастиях. Тем не менее он активно выступал публично и использовал минбар мечети как трибуну для продвижения в массы своих идей о религии и политике.

Эта политическая программа «освобождения», отчасти пересекающаяся с мечтами «джадидов», конечно же, была освящена соответствующими цитатами из Корана и хадисов пророка. Тем самым сама политическая свобода — хөррият — становилась объектом сакрализации со стороны исламской традиции.

Продолжение следует

​Альфрид Бустанов, иллюстрации предоставлены автором
Справка

Альфрид Бустанов

  • Ph.D. (Amsterdam University, 2013)
  • Профессор факультета истории в Европейском университете в Санкт-Петербурге.
  • Автор книг Soviet Orientalism and the Creation of Central Asian Nations (London — New York, 2015) и «Книжная культура сибирских мусульман» (Москва, 2012). Колумнист «Реального времени».

ОбществоИсторияВласть БашкортостанТатарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 28 июля
    Недолгий хорият для мусульман, потом их и вовсе истреблять начали
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Это уже другая история, да и не истребляли их
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Началось.Не удалось с языками так начнём хориятами на мозги капать.Неужели не ясно.Полтысячи лет нет Орды.А всё старая песня о главном.Ну дали четверть века назад хорият Узбекистанам и Кырыгызстанам.Так уж они плакались.А теперь в казанских дворах их мамочки коляски с детьми выгуливают.Пройдитесь по дворам днём и посмотрите на детишек.Особенно в колясках.Большинство их них это внуки страдальцев от русских колонизаторов.А погуляйте по Москве.Тоже самое.И какого чёрта они опять припёрлись жить к своим угнетателям.Да просто когда их местные хорияты открыли личико то увидели что свой родной местный бай ещё хуже русского колонизатора.Да поезд ушёл выгнали они колонизаторов.Вот и пришлось самим добровольно ехать проситься на постой к колонизаторам.Поэтому оставьте для научных симпозиумов исследования про хорияты и саму статую на площади оставьте в покое.Пока на её голове платок и она не открыла глаза у нас мир и порядок.Как говориться не буди лихо.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    08.35.Много букв написал потомок колонизаторов, а суть- без вас не прожить.В России 25 лет жизнь не можете наладить, ждете от царя подачек .Ваши дети живут в Европах, а дочери, оставшиеся здесь. нарожают вам внуков от узбеков и кыргизов. Пенсионная реформа как раз и нужна, что сами не рожаете, вот и работайте до 65 лет. Они не на постое , они на вашу будущую пенсию отчисляют.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Налаживается же потихоньку. Сравните что было 25 лет назад и сейчас
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    А если сравнить теперешнее время с 30 летней давностью, то будет вообще печально
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Не с тем сравниваете. Сравниваете лучше с более развитыми странами
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Хорият получается от французов пришел?
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    А как называется скульптуры женщины птицы?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Написано же, так и называется "Хоррият"
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Я вот не особо понял, от кого татары в итоге получили то свободу?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    От императора, как и все жители России в тот момент
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Если власти Татарстана и напод хотять отдделиться от России то это минутное лело.. и Москва ничего не сиодеть сделать. Татарстан кормить пол России.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Ничего себе минутное. Это тебе не раздираемая распрями Украина
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Ну отделится и что будет с независимым Татарстаном в центре! России?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Вот именно потому что в центре РФ, ему никогда и не позволят отделится. Да и зачем? И так все хорошо
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    провокатор?
    Ответить
    Manur Bakirov 28 июля
    в 90-годы не татары были в авангарде сепаратизма , а более радикальные Дальний Восток, Сибирь и Урал. некоторые даже успели выпустить свою валюту-это первое .(Кавказ это отдельная не законченная 200 летняя война с геноцидом этих народов история ) второе при крахе империи не будет центра и окраин , будут множество центров без окраин. третье: позволенье отделиться никто , никогда добровольно никому не дает , самоопределение народов это об"ективное развитие истории . четвертое : империи всегда распадаются , потому что в их сути лежит колониальный гнет одних над другими где нет об"единяющей сверх идеи , нет смысла .
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Джумхуррият - республика, скоре всего, по смыслам общественная свобода, республика - общественное дело с латыни, первый вариант более привлекательный.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    кто это читает?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии