Новости раздела

«Благотворительность — это баня для души»

Генеральный директор ООО «Франчайзинг 5» Артем Захаров об «Эстафете добрых дел» как новом социальном явлении

«Благотворительность — это баня для души» Фото: realnoevremya.ru

В Казани набирает обороты новое социальное явление — «Эстафета добрых дел — 2018». Суть в том, что люди в социальных сетях делятся своими историями добрых дел и активно призывают участвовать в благотворительных акциях. Проект появился и начал активно развиваться благодаря Артему Захарову, генеральному директору ООО «Франчайзинг 5» и эксперту в области франчайзинга и смежных областях бизнеса.

«Мне нравится делать жизнь других людей лучше»

Благотворительностью Артем Захаров начал заниматься 5 лет назад с проекта «ПараРабота», тогда помог трудоустроиться более 60 людям с ограниченными возможностями. Дальше стал думать, что еще может сделать.

Артем, расскажите, как родилась идея «Эстафеты»?

— В декабре прошлого года мне позвонил товарищ, у него детский образовательный лагерь. Он предложил помочь девочке, которая очень хотела бы попасть в этот лагерь, но для ее семьи это было слишком дорого. Опыт оказался положительным и мы повторяли его несколько раз — это стало точкой отсчета. Тут я задумался, как можно раскрутить тему благотворительности. В январе мы вышли на несколько крупных благотворительных фондов и стали с ними плотно сотрудничать. Нам предоставили список семей, и с февраля уже начали помогать людям. Важно понимать, мы не даем фонду денег, мы оказываем адресную помощь семьям нуждающихся. Вначале была цель — несколько добрых дел в месяц, потом я начал думать, как удвоить эту цифру. Я понимал, одному нелегко будет справиться, как я могу делать сразу шесть дел? И родилась идея — мы сделали пост в «Инстаграме» и предложили людям поучаствовать. К тому же я занимаюсь публичными выступлениями и в моем окружении есть предприниматели, которых можно привлечь к помощи.

В январе мы вышли на несколько крупных благотворительных фондов и стали с ними плотно сотрудничать. Нам предоставили список семей, и с февраля уже начали помогать людям. Важно понимать, мы не даем фонду денег, мы оказываем адресную помощь семьям нуждающихся

— Каков механизм работы «Добрых дел»?

— Сначала мы сделали несколько добрых дел и выложили сториз в «Инстаграм». В конце поста поставили призыв: кто хочет присоединиться ставят +1, кто хочет просто поддержать — ставят лайк или комментируют. Последнее нужно, чтобы пост увидело как можно больше людей. Неожиданно для нас многие включились в акцию. Мы звонили и перечисляли список добрых дел, а люди уже выбирали, где они могут поучаствовать.

Мы ехали в семью — я и человек, который согласился помочь. Оказывали помощь и просили людей выкладывать сториз о сделанных добрых делах в своих социальных сетях — такой отчет о проделанной работе. Схема такая: они выкладывают посты, их друзья подписываются, далее им звоним мы и предлагаем поучаствовать. Создается этакий эффект лавины. Самое главное, в конце поста надо написать: «Передаю #эстафетадобрыхдел2018».

И это я как раз видел основной идеей «Эстафеты» — за счет популяризации, создания оргструктуры, сервиса мы даем возможность всем людям участвовать в добрых делах. В результате им не надо искать, кому помогать, — мы уже нашли кому. Не надо думать, обманут или нет — все семьи проверяет фонд, а истории выкладываются в социальных сетях. Если где-то идет процесс, то подключиться к нему проще, чем начинать с нуля. Я также начал говорить об «Эстафете» на мероприятиях или в конце своих лекций. Вы знаете, довольно много людей откликнулось таким образом.

Мы ехали в семью — я и человек, который согласился помочь. Оказывали помощь и просили людей выкладывать сториз о сделанных добрых делах в своих социальных сетях — такой отчет о проделанной работе

Сколько уже живет «Эстафета»?

— В январе у нас родилась идея и мы закинули первые посты с историями людей, получили первые отклики. А уже с февраля начали активно работать. Каждую субботу с 10 и до обеда мы ездили в семьи, которым нужна помощь. Иногда за день успевали объехать по пять семей.

Истории «Эстафеты добрых дел — 2018»

«Помогая людям, мы сохраняем человечность, не даем сердцу очерстветь, стряхиваем с себя груз цинизма, который неизбежно появляется с годами. Это своеобразная баня для души. Добрые дела очищают нас, делают лучше и более чуткими к проблемам других. Помогая другим, мы помогаем и себе. Мы осознаем, что мы способны влиять на ситуацию, изменить к лучшему, осознаем свою сопричастность с миром, помогаем ему двигаться вперед», — говорит Артем Захаров.

Тимур Фазлиев, несмотря на физические ограничения, участвует в российских и международных конкурсах. Его потребностью были микрофоны на стойках, так как он не может держать предметы в руках. Фото youtube.com

За несколько месяцев в архиве у «Эстафеты» накопилось немало добрых дел. Вот например, история о пожилой женщине, которая воспитывает восьмерых внуков одна. У нее была простая потребность — диван, так как старый сломался и нескольким ребятам негде было спать. Вторая ее потребность — окно, из него сильно дуло, а на дворе была зима и детишки часто болели. «Как видим, ничего сверхъестественного. Диван обошелся в 12 тысяч, окно — в 17 тысяч. Зато сколько было радости и благодарности в глазах детей!»

Данияр Нуруллин родился в семье глухонемых. Мальчик очень хотел хоть что-то слышать. Ему подарили качественный слуховой аппарат. И теперь у него есть возможность не только слышать, но и учиться, постигать наш мир.

Тимур Фазлиев, мальчик-инвалид с диагнозом ДЦП, — будущий певец. Несмотря на физические ограничения, он участвует в российских и международных конкурсах. Его потребностью были микрофоны на стойках, так как он не может держать предметы в руках. Кто знает, может, это будущая звезда сцены?

Ничего сложного или особо дорогого эти люди не требуют. Лишь небольшую помощь, которая сделает их жизнь чуточку лучше и заставит поверить в себя и окружающий мир

А чего стоит благотворительная акция для выпускниц из нуждающихся семей? Все девочки мечтают быть принцессами в этот особенный день. Для них сняли фотостудию, привезли визажистов и парикмахеров. Через социальные сети собрали много красивых платьев. Всего приехало 16 девочек, им подарили фотосессию, которую они будут помнить всю жизнь.

И таких историй масса. Ничего сложного или особо дорогого эти люди не требуют. Лишь небольшую помощь, которая сделает их жизнь чуточку лучше и заставит поверить в себя и окружающий мир.

Сделал добро — передай другому

Волну эстафеты подхватили в других городах Татарстана, причем без участия организаторов. Так осуществилась идея Артема Захарова запустить вечный двигатель, чтобы эстафета жила всегда. Сделал добро — передай другому. И в этом, как и во многих областях, помогают социальные сети.

Постепенно мы стали охватывать все большую аудиторию, более четко формулировали призывы о помощи, и здесь социальные сети стали главным и эффективным инструментом нашей деятельности. В процессе выработалась интересное предложение — у многих лежат старые вещи и их тоже можно отдать. К примеру, семья нуждается в телефонах или ноутбуке для учебы ребенка. Наверняка у кого-то эта техника просто пылится на полке, так почему бы ее не отдать? Далее мы начали вкладываться в образовательные истории. Привозили книги и настольные игры, кого-то устроили в компьютерные лагеря, кого-то — в блокчейн-инкубатор «Бизнес-кейс клуба» КФУ, то есть старались не просто помочь, но и улучшить их жизнь в дальнейшем».

Что, на ваш взгляд, мешает людям делать добро?

— Многие мои знакомые предприниматели готовы помогать, но не всегда знают как. Они мне говорят, давай мы тебе дадим денег, а ты сам дальше… Так и везде. Многие не знают, как и где можно помочь. Понятно, что можно перечислить деньги в фонд, но ты никогда не будешь до конца уверен, на что ушли твои деньги. Да и к тому же мы выяснили одну интересную вещь. В нашем городе всем приютам, хосписам, интернатам и больницам активно помогают, причем на самом высшем уровне. А вот обычные люди, которые оказались в тяжелой ситуации, вне зоны охвата, им некому помочь. Я начал думать, как вытащить их из тех условий, и понял, что предпринимательство — очень эффективный инструмент в сегодняшней реальности нашей страны, я призываю к этому своих знакомых предпринимателей, ну и вообще всех людей.

Какие дальнейшие планы у «Эстафеты»?

— Есть много идей. Один из вариантов — заняться развитием детей, устраивать их в развивающие кружки или делать социальную бесплатную франшизу для людей, которые хотят улучшить свою жизнь.

— А если я хочу прямо сейчас присоединиться к вам и начать помогать?

— Это очень просто. Всего лишь напишите мне в сообщении +1 — и вы в деле. Мы позвоним вам в течение суток и предоставим список добрых дел. Жду ваших сообщений в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Что бы вы хотели сказать в заключении?

— Только одно — передаю «Эстафету-2018»!

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы ООО «Франчайзинг5»

1/20
Елена Штыкова
БизнесУслугиОбщество Татарстан
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    Спасибо огромное за ,что Вы делаете
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    "Лишь небольшую помощь, которая сделает их жизнь чуточку лучше и заставит поверить в себя и окружающий мир" Как вы правы. Я мама Тимура Фазлиева. Для Тимура ваша помощь это новая планка в жизни. Имея головной микрофон, Тимур может самостоятельно выступать на сцене. Поверив в себя,Тимур 8 августа стал лауреатом 1 степени на фестивале Добрая волна И.Крутого. на сцене он был один, без моей помощи, благодаря вашим добрым делам. И это мой сын, а он не видит и не ходит, а на равне с обычными детьми добивается успехов. Огромное Вам спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Тронута добротой людей, которые не проходят мимо! Если бы все знали, как это важно и нужно, хоть на секунду быть счастливым и здоровым для этих деток , иметь поддержку со стороны . Спасибо за помощь !
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Похвально! Такие поступки это желание помогать от всего сердца и получать удовольствие от искренних улыбок детей и их родителей. От людей которые нуждаются в любой помощи и даже во внимании. Любой пример заразителен , а такой тем более нужен для нас. Он показывает что заниматься благотворительностью может каждый не зависимо от статуса и материального положения. Ведь в его Эстафете Добрых Дел, может принять участие каждый. «Не бойтесь дарить согревающих слов и добрые делать дела! Чем больше в огонь вы положите дров, тем больше возьмёте тепла!»
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Реальная помощь ! Вот молодцы, побольше бы таких.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Здорово, что вы обратили внимание на тех, кто старается САМ решить свои проблемы. Ваш добрый поступок для этих ребят запомнится им на всю жизнь. Когда получаешь то, что хочешь больше всего именно в тот момент, когда это особенно необходимо - это дорогого стоит, и не важно, сколько денег было потрачено: 2 или 20 тысяч. Благодарность, возникающая в сердцах этих людей, несомненно, принесет во много раз больше благ тем, кто это заслужил.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Отличная идея! Роста и много добрых дел Эстафете!
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Молодец, Артем! Пример для подражания многим!
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Поддерживаю ! Это круто !!!
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Я поддержу эстафету в этом месяце.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Развития и роста добрым делам и людям которые их делают!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Сделай добро и бросай его в воду. Народная мудрость!
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    От камня брошенного в воду расходятся круги, так и добрые дела будут расходиться и делать нашу жизнь лучше и добрее.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Всем не поможешь, лучше бы давали возможность зарабатывать, брали на работу...
    Ответить
  • Анонимно 13 авг

    Помогать надо, бывают разные жизненные ситуации.
    Но помогать не деньгами, а делом.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Так держать, Артем! Молодцы! Не останавливайтесь!
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Дай Бог здоровья! Артёму Захарову и компании Франчайзинг5, душа не нарадуется читая оставленные отзывы.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Когда средства позволяют можно творить добро! Крепкого здоровья таким людям
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Отличное дело делаете, ребята! Так держать ✊
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Уважение тем кто помогает людям, просто так, потому что могут
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Так здорово, что Вы поддерживаете Семьи, которым сейчас тяжелее всего, исполняете Детские Мечты, даёте возможность развиваться, дарите детство!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Отличная инициатива! Так держать, Артём!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Артём, спасибо вам большое за такую эстафету! Буду участвовать ещё и обязательно позову своих друзей и знакомых!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Как же здорово, что есть люди с такой широкой душой и чистым сердцем! Очень радует, что люди получают адресную помощь. Их счастливые глаза и улыбки на лицах пожалуй лучшая награда за сделанное. В современном мире получить искреннюю благодарность дорогого стоит.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Ага дарю вас за то что вы делаете этот мир добрее. В рамках эстафеты добрых дел моему сыну подарили довольно дорогие поручни для самоподнимания. С помощью них он теперь может самостоятельно ходить в туалет. Это маленькая победа для нашей семьи. Спасибо Вам
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии