Новости раздела

Азмун верен себе: «капризный ребенок» достал не только казанцев, но и своих соотечественников

Почему выходки «иранского Месси» давно затмили его игру

Азмун верен себе: «капризный ребенок» достал не только казанцев, но и своих соотечественников Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Если заявление Сердара Азмуна о завершении карьеры в сборной Ирана кого-то и потрясло, то уж точно не татарстанских любителей футбола. В Казани уже давно привыкли к капризному нраву и тонкой душевной организации иранца. Спортивная редакция «Реального времени» вспоминает все выходки Азмуна в России и рассуждает, стоит ли «Рубину» держаться за нестабильного и не всегда уравновешенного футболиста.

Настоящего Азмуна узнали и иранцы

Накануне иранское медийное пространство (а вместе с ним и татарстанское) огорошила новость о том, что форвард сборной Ирана после неудачного для себя чемпионата мира в России решил завершить карьеру в сборной. Заявление в своем Instagram он опубликовал накануне утром.

«Для меня было большой честью играть в моей национальной команде, и я буду гордиться этим до конца своей жизни. К сожалению, вопреки воле моего сердца, я решил попрощаться со сборной моей страны. Это, безусловно, самое болезненное решение для 23-летнего игрока, который пробился в сборную с большим трудом», — написал Сердар Азмун.

Это, мягко говоря, неожиданное решение форвард объяснил желанием оградить от давления свою маму, которая, по его словам, тяжело переносит критику в адрес сына и сильно болеет. «В жизни есть некоторые вещи, которые должны быть на первом месте. Из-за доброты мамы и ее привязанности ко мне ее болезнь усиливается, когда игроков нашей сборной критикуют или оскорбляют. Это заставляет меня сделать трудный выбор, и я делаю его в пользу своей матери», — объяснил своей решение Сердар. Однако тут же оставил себе пространство для маневра, дав понять, что, возможно, когда-нибудь вернется в состав национальной команды.

Согласитесь, все это напоминает капризы избалованного ребенка, которому хочется, чтобы его всегда жалели и уделяли ему все больше внимания. Кажется, все «шоу» устроено только для того, чтобы его приняли с фанфарами в момент возвращения в стан национальной команды.

Очевидно, что, получив мощнейшую волну внимания к своей персоне в 20 лет, Азмун довольно быстро схватил «звездную болезнь» на Родине. И это не удивительно. Зайдите для эксперимента в Instagram и посмотрите, сколько подписчиков у «молодого дарования». Не говоря уже о том, что под любым постом официальных социальных сетей казанского клуба, где на фото фигурирует Азмун, тут же появляются многочисленные комментарии на фарси и английском языке, восхваляющие его талант. Соцсети показывают, что в Иране происходит отрезвление — многие не приняли решение игрока.

К сожалению, подобные выходки Сердара уже вполне привычны для татарстанских любителей футбола. Здесь уже все знают, что иранский форвард требует к себе особого, если не сказать нежного подхода.

Иранский форвард требует к себе особого, если не сказать нежного подхода. Фото fifa.com

Азмун в своем репертуаре

В первый свой приход в «Рубин» по приглашению Курбана Бердыева иранец долго не мог найти себя на поле, получая дозированное игровое время. Когда же он наконец стал реализовать свои моменты, туркменский специалист был уволен из клуба, и Азмун под руководством нового наставника Рината Билялетдинова снова «зачах», а вскоре уехал в аренду в «Ростов» Бердыева.

Вернувшись и осмотревшись в Казани, он вскоре просто сбежал из клуба обратно на берега Дона. Причем за пару дней до этого обнимался с Рустамом Миннихановым во время ифтара на «Казань Арене». А когда самовольно покинул Казань, выложил совместное фото и написал: «Знаю, вы хотели, чтобы я остался, но...». Если бы иранские болельщики знали об этой истории чуть больше, возможно, они сегодня не удивлялись бы импульсивным поступкам своего любимца.

На этом история персидских терзаний не закончилась. Когда Бердыев все же вернулся в казанский клуб и пригласил Азмуна вернуться вслед за ним, у футболиста вновь что-то надломилось в его нежном организме, и он никак не мог найти свою былую игру, упуская в каждом матче один стопроцентный момент за другим. Теперь уже и фактор «взрослого дяди» рядом в лице Бердыева не работал. Курбан Бекиевич во время пресс-конференций и открытых тренировок не раз повторял, что причины голевой засухи форварда не в «физике», а в психологии.

В первый свой приход в «Рубин» по приглашению Курбана Бердыева иранец долго не мог найти себя на поле. Фото rubin-kazan.ru

Тогда мы уже предполагали, что психологический блок игрока заключается в том, что у него просто нет достаточной мотивации биться на поле за тех людей, которые его когда-то «обидели». Иранец вымучил свой первый гол лишь в последнем матче перед зимним перерывом (да и то откровенному аутсайдеру «СКА-Хабаровск»).

Отсюда назревает вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Столько усилий, сколько прикладывал Бердыев для восстановления расстроенных «внутренних струн» Азмуна, он, возможно, не отдавал больше никому. Все это может серьезно влиять на его работу с остальной командой.

А может, пора закончить в «Рубине»?

В то время как куда более зрелый Ивелин Попов пришел в команду и в первой же игре забил свой дебютный казанский мяч, Сердар Азмун мучился и страдал всю первую половину чемпионата. Да, в весенней части чемпионата дела у иранца пошли значительно лучше. Четыре мяча, которые он забил тогда за десять матчей, слегка скрасили ужасное начало первенства.

Но, как мы могли убедиться, нестабильность Азмуна распространяется далеко не только на его клубную карьеру. Откровенно проваленный чемпионат мира, во время которого форвард не отметился ни одним голом, да и голевых передач не отдавал, показал, что о сильных европейских чемпионатах ему мечтать не стоит. Да и на поле он как минимум в двух из трех игр растворялся буквально со стартового и до финального свистка.

Еще один показательный момент — это отношение Сердара к его нынешнему месту работы и жительства. Ведь никакой привязанности или уважения Азмун не проявляет не только по отношению к казанским болельщикам — он ни во что не ставит и российские, и казанские СМИ. За все время пребывания в столице Татарстана он ни разу не остановился в микст-зоне, чтобы пообщаться с прессой, хотя возможность перевода всегда имелась (не говоря уже о том, чтобы постараться выучить русский язык за шесть лет в России).

Нестабильность Азмуна распространяется далеко не только на его клубную карьеру. Фото fifa.com

Во время открытых тренировок Сердар тоже держится обособленно и старательно избегает журналистов, откровенно выказывая свое недовольство. А уж после поражения от испанцев на «Казань Арене», когда он ответил на все вопросы иранских СМИ и прошел мимо российских, стало окончательно понятно, что само пребывание в России доставляет ему душевный дискомфорт.

Если заверения Курбана Бердыева правда, и на Азмуна еще есть спрос на европейском рынке, то не стоит ли задуматься о том, чтобы отпустить наконец «мученика» за любые деньги и пригласить на его место футболиста, который не будет каждый раз страдать от выхода на поле «Казань Арены» и терять голевое чутье от каждого обидного слова или жеста болельщиков?

Эрик Добролюбов
СпортФутбол Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 29 июня
    Без прочтения последнего абзаца,можно было узнать автора этого опуса. Если Эрику не нравится Азмун, это еще не означает,что Азмун не нравится болельщикам. Начинает "доставать" тенденциозность журналиста РВ.
    Решение футболиста о прекращении выступления в сборной-это решение личности,который живет с этим. И он лучше знает цену такого решения. Да и здоровье матери,важнее эмоций пишущего "любителя" Рубина. Из всех футболистов РФПЛ,редко кто вызывает негатива меньше,чем Азмун. Пусть Он принимает решение о Рубине,а не "Добролюбовы".......
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    А чего удивляться? Статья по делу на 100% - всё описано с точностью 100%. Такие инфантильные создания не нужны в "Рубине" - возьмите любого пацана в возрасте до 20 лет и давайте ему возможность тренировки с мастерами и игровое время! И платите четверть от того что получал Азмун - он землю будет рыть за родной клуб и станет суперзвездой! Ну и для чего нам этот Азмун? Для того чтоб Бердыев с ним нянчился и тратил клубные деньги???
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Если вам не нравится Азмун,с этим ничего не поделаешь-это "клиника". Вы лучше смотрите за своими финансами,а клубные смотрят более серьезные люди.
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    в последние годы кажется не особо серьезные люди следят)))))
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    конечно Азмун актив Рубина, но то как фанаты съели, то что он вернулся в Рубин - просто позор. Его надо продавать
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Назови хоть одного футболиста которые до 25 закончил карьеру в сборной по таким мотивам. Хоть ОДНОГО? Уверен, маме стыдно за сына, несмотря на любые проблемы со здоровьем
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    Это не статья, а ерунда какая то! Азмун не забивает и его естественно критикуют, а больная мать очень переживает из за того что говорят о её сыне и парень очень любящий мать принял решение не играть за сборную чтоб оградить её от волнения и переживаний! Это очень мудрый шаг! Вы представьте что было бы если он её потерял из за того что сердце женщины не выдержало от слов соседей которым не понравилось что её сын запорол какой то момент! Азмун бы себе такого не простил! И если стоит выбор между здоровьем мамы и сборной - выбор Сердара очевиден! Жаль что автор такой циник!!!
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Как будто ТОЛЬКО у одного Азмуна из всех футболистов сборных мама болеет. И почему то никто из сборных не уходит. Верх непрофессионализма
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Что-то из всех футболистов в мире, только он вдруг решил поберечь маму от критики. Больше ни у кого в мире мамы тяжело критику не воспринимали! а по моему это самый мелкий поступок, прикрыться мамой чтобы прикрыть собственный скверный характер и желание внимания и уговоров..
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    вот, в точку написал
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    У каждого своё мнение, и если не нравится чужое - это еще не значит что оно не верное!
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    А ты сам смог бы так поступить? Или мастер осуждать чужие благородные убеждения??? Да,что спрашивать у диванного философа о звездах.
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    давно пора его выкинуть из клуба!!!
    Ответить
    Анонимно 29 июня
    Смешно. А тебя нельзя?
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    зачем нам такая сложная личность?
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    В Ростов его обратно отдайте! Он нам нужен!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 июня
    В ростове-ИГРАЛ!!! В рубине-не играет. Может поменьше бы таких эриков-и заиграл бы. По таланту в Рубине-кроме Наваса-никто и рядом не стоял. Работать надо.Тоарыщы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии