«Он фигура перспективная»: почему в «полпредопад» уцелел Михаил Бабич
Замену трех полномочных представителей президента РФ в федеральных округах эксперты назвали ожидаемым решением и предположили, что полпредства продолжают себя изживать
Случившийся вчера «полпредопад» (президент РФ сменил сразу трех своих полномочных представителей — в Уральском, Северо-Кавказском и Центральном округах, и переназначил еще троих) экспертное сообщество назвало предсказуемым явлением. Что же касается обойденного президентским вниманием полпреда в ПФО Михаила Бабича, то дело просто в том, что его позиции крайне устойчивы, полагают политологи. Подробнее — в материале «Реального времени».
Замена «пакетным соглашением»
Накануне на сайте Кремля были опубликованы указы президента РФ о замене трех полномочных представителей Владимира Путина в федеральных округах. В Уральском федеральном округе этот пост теперь занимает Николай Цуканов, в Северо-Кавказском — Александр Матовников, в Центральном — Игорь Щеголев. В остальных округах представители переназначены (вопрос с полпредом в ДВФО Юрием Трутневым был решен чуть раньше), за одним исключением: нет никакой информации о переназначении или отстранении от должности полпреда в ПФО Михаила Бабича.
По его мнению, обнаружить здесь какие-либо тенденции сложно. Разве что ту, что среди полпредов становится все больше генералов. Но и этому есть свое объяснение. «Дело в том, что полпреды исполняют контрольно-надзорные функции, контролируют силовиков, согласовывают представителей самых различных министерств и ведомств. Поэтому функции у них максимально приближены к генеральским. Думаю, что это неслучайная тенденция, когда большая часть полпредов берется из силовых структур. На Кавказе это дополнительное обоснование», — уверен Колядин.
Но есть и те, кто эффективно решает экономические вопросы.
— Как тот же самый Трутнев — он человек, распределяющий ресурсы. А остальные делают то, что поручено президентом. С этим и связаны все тенденции по назначению. Ничего, судя по всему, в этом плане меняться не будет, — рассуждает эксперт.
При этом о прежних полпредах он не может сказать ничего плохого — скорее всего, «просто пришел срок». А вот почему нет никакой информации по Бабичу, ответить затруднился. «Думаю, что он в курсе, какая ситуация. Скорее всего, в ближайшее время узнаем», — рассчитывает Андрей Колядин.
Противовес региональным группам влияния
Руководитель центра развития региональной политики Илья Гращенков тоже видит в перестановках отчасти рутину.
Руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов почти уверен, как и его коллеги, в том, что очередность замен связана с прошедшими выборами, — просто только сейчас она дошла именно до полпредов.
— Это носит дежурный характер. На Северо-Кавказский округ назначен военный, чтобы держать округ в руках. Прежний полпред Олег Белавенцев, насколько писали, просился на пенсию, он с задачей в целом справился, так что здесь все понятно. Никакой революции не произошло. В Уральском округе политическая жизнь кипит, и она спущена вниз, на уровень областей, ситуация там курируется напрямую из Москвы. Роль у полпреда не такая серьезная, чем в более спокойных округах. В чем роль полпреда? Жесткой рукой наводить порядок в годы преобразований или в период стабильности играть координирующую роль. На Урале, где очень много политических фигур, даже не политические партии, а промышленные корпорации, полпред — это скорее человек, который мониторит ситуацию, — рассуждает Рябов.
По перспективам Михаила Бабича у него более определенное мнение.
«Дошли руки и до полпредов»
Российский социолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра комментирует замену полпредов в схожем с коллегами ключе. «Наконец, дошли руки и до полпредов. Видим, что продолжается тренд на то, чтобы приходили силовики с реальным боевым опытом, с управлением спецоперациями, это люди, которые лично знакомы президенту. Соблюдается преемственность — это полпреды Меняйло и Беглов. Путин, как правило, не разбрасывается кадрами, которые ценит, из обоймы не выбрасывает. Уход Холманских в известной мере ожидаемое решение. У этого института есть важная функция своеобразной президентской скамейки запасных перед выборами. У людей на таких должностях большой опыт государственного управления. Холманских, который пересел в нужный политический период с позиции начальника цеха, тогда символизировал короткую связь между заводской Россией и президентом. Сегодня такой необходимости нет», — считает эксперт.
Михаила Бабича он называет «интересным персонажем с такой же биографией». «Он решал задачи в трудных регионах. В возрастном плане не находится в той зоне, где оказались пожилые полпреды. Поэтому полагаю, что Бабич — фигура перспективная. Опасаюсь делать прогнозы, но полагаю, что он сохранится в обойме людей, которые решают важные государственные задачи», — комментирует эксперт.
комментарии