Новости раздела

«Родной язык будет тянуть детей вниз»: еще раз о «конфликтном законопроекте» Госдумы

«Депутатская фантазия» — очередная веха на пути к вымиранию национальных языков, считают эксперты

«Родной язык будет тянуть детей вниз»: еще раз о «конфликтном законопроекте» Госдумы Фото: inkazan.ru

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об образовании. Согласно им, родители смогут выбрать, какой язык дети будут изучать в школе как родной. О том, кто инициатор законопроекта и почему нужна «политическая воля», чтобы принять какое-либо решение в языковом вопросе, — в материале Deutsche Welle.

«Это собственная депутатская фантазия или что-то от профильных министерств»

Во вторник, 19 июня, Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об образовании. Они закрепляют право получать дошкольное, начальное или основное общее образование на одном из языков народов России. При этом отдельно оговаривается добровольность его изучения — «не в ущерб» русскому языку.

Появление законопроекта, безусловно, спровоцировано языковыми конфликтами в Татарстане в 2017 году, считает политолог Екатерина Шульман. После того как Владимир Путин заявил о недопустимости принуждения при изучении неродных языков, уроки татарского языка в Татарстане и башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. А уже в апреле 2018 года депутаты заговорили об изменениях во всех республиках.

При всем медийном шуме инициатива Госдумы не выглядит «спущенной сверху», убеждена Шульман: «Судя по подписантам — депутатам второго круга — это скорее собственная депутатская фантазия либо что-то от профильных министерств. Другое дело, что сейчас это похоже на попытку переложить ответственность за решение языковой проблемы на родителей и регионы».

Появление законопроекта спровоцировано языковыми конфликтами в Татарстане в 2017 году, считает политолог Екатерина Шульман. Фото dw.com

«Выбор без выбора»: как республики отреагировали на законопроект

Но в национальных республиках думская инициатива почти сразу вызвала протесты, в первую очередь в Татарстане и Башкортостане. Уже в середине апреля появилась инициативная группа «Нет закону против родных языков». Ее петиция против законопроекта, опубликованная на платформе change.org, собрала более 40 тысяч подписей. Также участники группы отправили более тысячи писем в Госдуму, в министерства образования и культуры, а также лично Владимиру Путину.

Координатор группы Айрат Файзрахманов, зампредседателя Всемирного форума татарской молодежи, убежден, что добровольность изучения языка означает, что родной язык республик в итоге попадет в необязательную часть учебных планов. В самом тексте законопроекта это не уточняется. «По сути, это выбор без выбора. Предмет «родной язык» будет бороться за два часа, а где-то — и за час в неделю с другими предметами. И то, если его выберут родители», — поясняет Файзрахманов.

Фото Фото Василия Иванова/kazanfirst.ru

Айрат Файзрахманов: «По сути, это выбор без выбора. Предмет «родной язык» будет бороться за два часа, а где-то — и за час в неделю с другими предметами. И то, если его выберут родители»

Против законопроекта выступили и общественники многоязычного Северного Кавказа. Там только в одном Дагестане — 14 государственных языков. «Во всех северокавказских республиках, особенно в городах, дети почти не знают свой родной язык. Понятно, что им надо поступать в русские университеты. Если можно отказаться от дополнительного, пусть и родного языка, они это сделают. Это предмет, который будет их тянуть вниз», — говорит доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мадина Хакуашева. Она подчеркивает важность «политической воли» в языковом вопросе.

Законопроект — конфликтный, вне зависимости от того, в какой редакции он будет применяться, считает координатор Комитета гражданских инициатив в Чувашии Игорь Михайлов. Однако консолидация оппозиции по вопросу языков в каждой республике разная. «В Чувашии, в отличие от Татарстана, где общественность может четко и громко выражать свой протест, интеллигенция не любит открыто конфликтовать. Даже руководство республики изначально самоустранилось от этой проблемы», — объясняет эксперт. Он прогнозирует увеличение в разы числа тех, кто предпочтет русский язык.

Спешку при принятии законопроекта — сначала депутаты планировали обсудить его на осенней сессии, но затем перенесли на конец весенней — общественники связывают с попыткой уменьшить протестный потенциал в регионах. «Во время чемпионата мира по футболу проще принимать непопулярные меры, как это вышло с повышением пенсионного возраста», — отмечает Айрат Файзрахманов.

Спешку при принятии законопроекта общественники связывают с попыткой уменьшить протестный потенциал в регионах. Фото dw.com

Последствия для учителей, преподающих национальные языки

Новый законопроект, если он будет принят, безусловно, вызовет немало проблем у учителей, которые сейчас преподают национальные языки, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его словам, общее напряжение и боязнь появились еще осенью 2017 года на фоне прокурорских проверок в Татарстане. Кроме того, если закон начнет действовать уже с 1 сентября, это станет большим сюрпризом для многих преподавателей — учебную нагрузку во многих школах уже утвердили, учителя ушли в отпуск.

Однако формально, с точки зрения права, это вопрос разрешимый. «У многих преподавателей договоры на неопределенный срок, и уволить их просто так нельзя», — указывает Луховицкий. Учителям будут предложены варианты изменения или повышения квалификации, а не просто ультиматум: «Учи русский или увольняйся».

Новый законопроект вызовет немало проблем у учителей, которые сейчас преподают национальные языки. Фото kpfu.ru

Последствия реформы для малых языков

Официально объявляя родной язык человека факультативным (причем на ранних этапах жизни, в начальной школе), власть в очередной раз понижает престиж этого языка, считает языковед, кандидат филологических наук Михаил Ослон. Это значит, продолжает он, что число говорящих на таком языке будет сокращаться быстрее, а выучивать его теперь уже не будет почти никто.

«Сейчас жизненная сила малых языков зависит в большой степени от желания самих говорящих передавать свой язык детям, то есть от наличия у этих языков хоть какого-то престижа в их глазах», — добавляет Ослон. По его словам, сосуществование двух и более языков «на равных правах» в одном месте — явление чрезвычайно редкое. Обычно в таких ситуациях языки образуют иерархию, и в итоге один постепенно побеждает, ассимилируя другие. А потому не стоит ожидать от людей сознательного и бережного отношения к своему «этнокультурному наследию».

Сдерживанием темпов падения числа носителей того или иного языка может заниматься именно государство. Характерный пример — противоречивая языковая политика СССР, которая, по выражению эксперта, вдохнула новую жизнь во многие малые языки, одновременно проводя интенсивную русификацию на всех уровнях.

«Можно возразить, что язык — дело добровольное. Но добровольность здесь вступает в неравный бой с целесообразностью (в глазах говорящих). В результате доступ к местным языкам в школе ограничивается, так что (даже при желании) освоить его или обрести на нем грамотность будет негде. Если факультативность всех языков, кроме русского, закрепится официально, то для всех этих языков это явит собой очередную веху на пути к вымиранию», — резюмировал Михаил Ослон.

Deutsche Welle
ОбществоОбразованиеВласть БашкортостанТатарстан
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 25 июня
    Поучите Америку и Канаду преподавать в каждой школе языки коренных народов из уважения к земле на которой живут и с целью сохранения исчезающей древней бесценной культуры!
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    пусть эксперты считают все, что им угодно, пусть экспертовы дети учат татарский хоть 8 часов в день, но мои дети будут учить русский, немецкий и английский. татарский нам не нужен. от слова вообще.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Согласен, английский главное учить. Остальны не нужны, совсем.
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Мы вам поможем определиться с новым местом жительства
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Коренные жители Америки обладают полными суверенными правами на своих территориях-резервациях (площадь одной из резерваций больше площади Бельгии и Нидерландов, вместе взятых), т.е. они сами определяют как им жить. У них там большие права, чем у остальных жителей США И Канады.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Права то есть-желания нет. Многие индейские общины получают более чем приличные деньги от казино и беспошлинной торговли, но при этом Никто не изучает в резервации индейские языки (им оказывается неинтересно). Это, к сожалению, удел энтузиастов, причем (как правило) белых.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Автору 11:27. Все-таки Вы признали, что права индейцев есть, они большие права. Но Вы с Вашим холопским мнением боитесь, что они их пропьют.
    Зря боитесь, немного попьют, попразнуют, потом будет похмелье, а потом возьмутся за ум по полной.
    Эх, нам бы так попразновать!
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Деньги у них есть, а счастья....Я просто констатировал факт, что обособление не всегда гарантирует сохранение языка и культуры.
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Грамматические ошибочки свои забыл проверить
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    На территории Башкирии проживают и коренные жители-татары. Необходимо сделать государственным языком РБ наравне с русским и башкирским языком и татарский язык, т.е. в Башкирии должно быть 3 гос. языка. Это будет справедливо!!!
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    Татары в Башкирии - пришлый народ.
    Башкиры в Татарии - коренной народ.
    Сначала признайте башкирский язык государственным в Татарии на правах автохтонного.
    Потом поговорим...
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Родной язык детей вниз тянуть не будет.Тянул вниз детей родной не родной.Внимательно посмотрите на первое фото с учебником.Там есть забавное слово - диалогларны.Что оно даст русскому Коле или Васе в плане общего развития когда есть слово диалог.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    На самом деле российское общество в гуманитарных вопросах настолько безграмотно. Диву даёшься порой.
    Ведь невооружённым взглядом идёт насильственная ассимиляция. И преступление, по сути, против ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. На территории Евразии обосновались исторически три цивилизации: славянская, ТАРТАРСКАЯ ( куда входят все тюркязычные народы), финоугорская.
    Где у нас славянская и финоугроская цивилизация. Их нет - они стёрты с аналов истории, как будто и не существовали вовсе. Остаётся только пока ещё ТАРТАРСКАЯ.
    Что или кто такие русские? В неё условно входят: российские славяне, которым только лишь прикрываются из своих меркантильных интересов, остальное это сборная солянки, исторически имеющие к нашей стране (в границах РСФСР) только лишь опосредственное отношение, так как не являются коренными народами - это и украинские славяне, и прибалты, и немцы, и евреи, и кавказцы, и т.д. - даже в некоторых случая африканцы. То есть все они русские.
    Хотя нормальный человек понимает, что национальности, а значит и народа русский никогда не существовало и не существует. Это не этнос, это политический мем, как говорит сейчас молодёжь. Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ МЕМом. Русский человек - это тоже также как и советский человек. Но советский человек, советкость, понятно хоть от чего пошло, в отличие от рускости. А почему русский, давайте себя ещё совком назовите, если нет для вас разницы.
    Кстати тоже самое происходит и на Укранине. Ведь национальности,нации и народа украинец никогда не существовало и не существует, только лишь на уровне "сборной солянки".
    В более плачевном состоянии финоугры. О существовании которых, этой цивилизации мы узнали лишь где-то в начале 90-х. А ведь финоугры не хала бала - они основали Москву. И я даже подозреваю, что Рюриковичи пошли не от норманов, а именно от финоугров.
    Вот возьмём МОРДВУ - их было 10 народностей. На сегодняшний момент только 2: мокша и эрзя. Где остальные 8? А остальные Российская империя при помощи Русской православной церкви добровольно-принудительно ассимилировали и те стали РУССКИМИ. Справедливо? Думаю нет. Эти ассимилированные, их потомки, они даже многие не знают что являлись когда-то представителями древней цивилизации угрофинов и ошибочно считают себя славянами.
    50% процентов, а может более татарских ханов после "растворения" Золотой Орды стали РУССКИМИ. Я даже подозреваю, что они сами и придумали это названия. Но ладно бы они. Ихние народы ведь тоже стали, так называемыми русскими!
    Говорю же, по сути, в России и на Украине осуществляется сейчас ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, пытаясь протолкнуть в социум неких псевдорусских и псевдоукраинцев, устребляя тем самым 3 цивилизации: славянскую, угрофинскую и татарскую.
    Тюркам нужно объединятся - пока нас окончательно не стёрли.
    Надо помнить. Татарин или башкир, если даже станет РУССКИМ, но будет лишь русским второго сорта. Так было уже ни раз в истории с ассимилированными народами.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Полностью согласен с Габдель Юссоном.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Назовите эти 10 мордовских племен, удивите. Вы просто неграмотный маразматик.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Ох уж это страшная ассимиляция.Это ж надо ассимилировали поморов.Им бы до сих пор кильку неводом ловить а у них Ломоносов получился.А ассимилированный Тургенев стал мировым писателем и его книги лежат в любой библиотеке мира в отличие от своего погодка Марджани которого никак перевести не могут на понятный всем язык.А как били турок ассимилированные Суворов и Кутузов.И их имена знает весь земной шар.Это гордость России а тут уже причислили их всех ко второму сорту.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Про Ломоносова уже много написано, какой он "учёный" - https://newsland.com/community/4765/content/tak-mikhailo-lomonosov-ne-velikii-russkii-uchenyi/5914109

    Книги Ивана Сергеевича именно лежат - их никто не читает уже давно.

    // Библиотекарь
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Ну не нравиться Тургенев так ассимилированного Гоголя дадим или мурзу Державина и правнука арапа Пушкина.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Называть народы и языки малыми - это геноцид!
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    "Что или кто такие русские? В неё условно входят: российские славяне, которым только лишь прикрываются из своих меркантильных интересов, остальное это сборная солянки, исторически имеющие к нашей стране (в границах РСФСР) только лишь опосредственное отношение, так как не являются коренными народами - это и украинские славяне, и прибалты, и немцы, и евреи, и кавказцы, и т.д. - даже в некоторых случая африканцы. То есть все они русские."

    Не совсем так. В основной своей массе (80%) русский народ-это потомки угро-финских и тюркских народов, проживавших на територии ЦФО, СЗФО , Ростовской области, Краснодарского и Ставропольских краёв. Потомков славян (фракийцев) среди русских только 13%.Среди угро-финских народов: меря, чудь,поморы,вятичи и др. Основным тюркским компонентом стали кыпчаки-половцы степной зоны России и Украины.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Сейчас задействуются все медиа-инструменты, чтобы поддержать татарский язык. Но вот родителям и детям он не нужен! Совсем!
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Ну, а вы считаете, какой язык нужно поддержать?
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Язык не надо поддерживать, он дан нам свыше. " В начале было Слово, это Слово было у Бога, и это Слово было БОГ". Из-за чего сыр-бор? Кто кому запретил родные языки изучать? Все школы с национальными языками обучения никуда не делись.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Каким образом полуграмотные родители (надо признаться, уровень образования граждан ниже плинтуса) будут определять, какие предметы учить своему чаду ?
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    А полуграмотные посмотрят чему учат своих детей грамотные и успешные и сделают так же.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    С чего это Шульман решила, что этот закон против нерусских языков инициатива нац. республик? То, что его предложила кочующий депутат Аршинова, временно представляющий Чувашию, никак не отражает мнение чувашского народа. Её к ним и приписали, чтобы , якобы от имени нерусских народов продавливать законы против самих коренных народов. Как всегда цинизм федералов просто зашкаливает. Кстати, а чему учат евреев в еврейских школах РФ? Любви и служению Израилю или к РФ?
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    Много рассуждений о языке, а нужна реакция в стиле Навального. Но нет позорники не могут ни этого, ни в суды подавать как Рамиль Хуснуллин.
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    Вы,что считаете Навального самостоятельным политиком.
    Ответить
  • Анонимно 25 июня
    СТАТУС ЯЗЫКА ТОЛЬКО СЛЕДСТВИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА НОСИТЕЛЕЙ ЯЗЫКА!
    с правовой точки зрения идет попытка сменить источник права "многонациональный народ" на "русский народ", а все нерусские народы из соучредителей федерации перевести в разряд "нацменьшинств". именно такой расклад, когда нерусские признаются нацменьшинствами, влечет факультативный характер изучения нерусских языков.
    на самом то деле с правовой точки зрения имеем "русский сепаратизм"! фишка то в том, что "русских" меньше чем "многонационального народа рф". с правовой точки зрения имеем попытку обособить русских от нерусских, нерусских выдавить в нацменьшинства и лишить статуса соучредителей государства, а затем оприходовать территории, находящиеся под совместным контролем русских и нерусских - исключительно в руки ТОЛЬКО русских, которым будет помогать москва. в этой ситуации нерусские будут в статусе нацменьшинств и это предполагает существенное и радикальное уменьшение прав, которыми они обладают сейчас. в том числе прав на обязательное использование своих языков в общей системе образования. тогда - если нерусские станут нацменьшинствами - их язык станет факультативным вполне в соответствии с международными документами, подписанными еще ссср.
    Не понимать этого, а понимая НЕ РАЗЪЯСНЯТЬ ЭТОГО - ну это уже не знаю. неужели они считают, что сумеют подковерно договориться.
    Таким образом - необязательность татарского в качестве государственного -на территории Татарстана - переводит татар из соучредителей "многонационального народа рф" и федерации в разряд нацменьшинств. и исходит из того, что российская федерация не есть государство "многонационального народа рф", а только государство русского народа.
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Если ненужные языки будут действительно изучаться добровольно, то это громадный шаг вперёд. Но в Марий-Эл пока на Москву плюют и детей учить неродной язык заставляют.
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Как грустно, какая боль
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии