Новости раздела

Возрождаемая «Симфония»: «Бриз» спасает еще один долгострой «ФОНа»

На доплаты согласно большинство, как и в соседнем долгострое, вот только его стройку чуть не сорвали

Возрождаемая «Симфония»: «Бриз» спасает еще один долгострой «ФОНа» Фото: Дима Канеки / skyscrapercity.com

В Казани размораживают еще один долгострой. Обнадеживающая новость пришла из ЖК «Симфония» или «Возрождение», как ее называет новый застройщик — «Бриз». Компания Андрея Белякова берется завершить 4-й дом на Павлюхина. Большинство будущих жильцов согласились на доплаты. И хотя у бизнесмена нет полной уверенности в стабильном финансировании от дольщиков, он намерен спасти и эту стройку «ФОНа». Почему — подробнее в материале «Реального времени».

Ждать дорожную карту — не вариант

Четвертый дом на стройке в ЖК «Симфония» как наименее готовый — самый проблемный. Его «скелет» заметен издалека и простаивает без рабочих уже с 2015 года. Устав от безысходности, дольщики решили взять судьбу долгостроя в свои руки. Благо перед глазами успешный пример соседей из третьего дома, где большинство дольщиков согласились доплатить новому застройщику — компании «Бриз», и ключи им обещают уже в ноябре. Ту же дорогу выбрали для себя и в четвертом.

— Ну а сколько можно было ждать?! Терпели-терпели, 3 года уже прошло. Поэтому большинство у нас — свыше 60 процентов — за переход к «Бризу» на условиях доплат, чтобы дом достроился. Двенадцать месяцев на стройку и через год получим ключи от квартир. А если ждать дорожную карту, в 2020 году, возможно, инвестора найдут, то есть неизвестно, как вообще стройка начнется. Это сколько ждать еще?! Извините, у меня уже двое детей родились пока я этот дом ждал, — пояснил представитель инициативной группы дольщиков 4-го дома Данил Загидуллин.

Доплаты для него и его будущих соседей составят 15 тысяч рублей с квадратного метра. Напомним, в третьем они составляли 12 тысяч с «квадрата». Накануне дольщики встретились с главой компании застройщика Андреем Беляковым и обсудили все обстоятельства стройки. Теперь дело за малым.

Перед глазами успешный пример соседей из третьего дома, где большинство дольщиков согласились доплатить новому застройщику — компании «Бриз», и ключи им обещают уже в ноябре. Фото Герцог Игторн / skyscrapercity.com

— Четвертый дом должен создать ЖСК. По результатам обращаются в «Бриз». Застройщик готов достроить в течение года с момента заключения договоров о переходе, — сообщила «Реальному времени» активистка комплекса Ирина Суворова.

«Создание ЖСК — наиболее оптимальный вариант»

Застройщик «Фон-Ривьера» (входит в ГК «ФОН) с прошлого года банкрот. Чтобы объект незавершенного строительства не ушел с молотка, на общем собрании кредиторов дольщики «Симфонии» проголосовали за создание ЖСК. Но до регистрации кооператива в четвертом доме не дошло — сейчас инициативная группа занимается этим вопросом.

— Третий дом фактически готов. Там есть проблемы с неоплатой дольщиков, но «Бриз» продолжает стройку за собственные средства. Теперь, получается, и четвертый дом берут. Сегодня они встретились с дольщиками, а дальше уже к нам придут со словами, что пришли к консенсусу и нужно придать этому юридический окрас, — пояснила нашему изданию представитель арбитражного управляющего «Фон-Ривьеры» Гульгена Замалеева.

Позитивно отреагировали на решение дольщиков и в создаваемом Фонде дольщиков РТ:

— Мы приветствуем это решение. На самом деле создание ЖСК — наиболее оптимальный вариант. Это одна из форм самоорганизации граждан, которая показывает активную позицию дольщиков в решении своих проблем. С нашей стороны мы готовы оказать необходимую юридическую поддержку, — сообщил «Реальному времени» член рабочей группы по созданию Фонда дольщиков РТ Иван Новиков.

Почему Беляков требует доплачивать сейчас, а вернет деньги только через 2 года?

Впрочем, нельзя сказать, что все так гладко с решением перейти к «Бризу». Например, несогласных хоть и меньшинство, но это достаточно активная часть дольщиков. Среди них ярая противница любых доплат, постоянная участница пикетов и митингов Ильсияр Яруллина:

— Не верю, что 60 процентов проголосовали за доплаты. Потому что сейчас идет обсуждение в чате, и многие не согласны, считают, что протоколы подделан, использованы более ранние протоколы. Так было и в третьем доме, потом дособирали до нужных 51 процента. И еще у меня вопрос. Почему Беляков требует доплачивать сейчас, а возврат денег обещает сделать только через 2 года? Пусть тогда через 2 года и доплаты собирает! — высказала свою позицию женщина.

По ее словам, в ранее подписанных протоколах фигурировали другие суммы — не 15, а 7,5 тысячи рублей, на которые действительно были согласны большинство дольщиков.

Беляков: «Благими намерениями выстлана дорога в ад, я в этом убеждался неоднократно»

Мы связались с главой строительной компании «Бриз» Андреем Беляковым, который подтвердил решение взяться за спасение еще одного «фоновского» объекта. Проценты согласившихся на переход дольщиков застройщик назвал со слов представителя инициативной группы — 64,5 процента — это больше, чем в третьем доме. Причем горький опыт финансирования последнего, когда дольщики едва не сорвали стройку, перестав платить обещанные доплаты, не останавливают его:

— У меня даже нет сомнений, что и здесь так будет. Это менталитет людей, их уже не исправишь, — заметил Андрей Беляков.

— Тем не менее вы возьметесь за еще один дом?

— Ну надо помочь, возможности есть. Из добрых побуждений. Благими намерениями выстлана дорога в ад, я в этом убеждался неоднократно, но куда деваться?

Застройщик заверил, что, как и на любом другом объекте, начнет возведение дома на собственные средства. Как только все документы оформят: регистрация ЖСК и переход к новому инвестору, стройка стартует. По расчетам «Бриза», на завершение четвертого дома требуется 275 млн рублей.

Застройщик заверил, что как и на любом другом объекте начнет возведение дома на собственные средства. Фото Гуландам Зариповой

— Думаю, в пятницу мы с ними соглашение подпишем. Наши юристы помогут им по ЖСК вопрос до конца закрыть. А так фактически мы уже начали, территорию расчистили. Практически все готово, сейчас техобследование закажем, — поясняет гендиректор компании.

Что касается противников доплат, с ними застройщик хорошо знаком, но относится к их протестам философски: «Ильсияр у нас с каждого дома, не только с четвертого. Она же у нас бедная, несчастная, малоимущая. Только во всех домах у нее квартиры». Что касается обременения на землю под обоими долгостроями, вопрос, по словам Белякова, сейчас решается правительством Татарстана.

Василя Ширшова
НедвижимостьБизнесЭкономикаИнвестиции Татарстан
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 14 июня
    Кто и какие деньги собирается возвращать через 2 года, поясните. пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    И мне интересно, какие?
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Беляков заявляет кто не хочет доплачивать я верну им деньги за квартиру но не сразу,а в течение 2 лет
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    15 000 руб. за каждый квадрат, если это 3-к квартира, порядка миллиона рублей получается. Откуда их взять?! Что за голосование, почему меня дольщика даже не известили об этом!?
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    в зх комнатной 1,5 млн доплаты, там меньше 100 квадратов не было трешек и фон их очень дешево в свое время продавал
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Где дёшево может вы и дёшево купили, а некоторые очень дорого и доплаты должны быть смотря кто сколько заплатил
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Суворова и здесь в первых рядах обманывает дольщиков. Глашатай Дианы и Белякова
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Большой привет жильцам Возрождения от жильцов улица Ботанической!
    В дебатах вокруг своих квартир ( и я вас в этом понимаю) вы упустили сущую мелочь, определяющую все развитие цивилизации - канализацию )))
    Новый жилой комплекс, вероятно превышающий по численности все окрестные пятиэтажки, подключили к старой ветке канализации. До верхних этажей новостроек не доносятся специфические ароматы, выбрасываемые из кое-как сляпанных коммуникаций.))
    Труба (пластиковая) по которой подключались дома к станции перекачки, была зарыта еще в конце 2000-х ))), но не забыта. Сейчас идет размыв грунта у коллектора - видимо где-то прорыв. Угол Роторной и Ботанической - у общежития - фекальная лужа.
    Но не все дома достроены, не все квартиры в достроенных заселены. )))
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Борьба продолжается, надо же, теперь гоном пугают, надо съездить. посмотреть.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Ильсияр подбивала всех на доплаты самым наглым образом всегда. Объясните как так и почему она теперь против и отказывается платить? что случилось?
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    когда на фон-ривьеру "работала" - агитировала, как все в бриз перешло - туда "не приняли" глашатаем и приравняли со всеми......тоска ее взяла. и перспективы не очень - как теперь выплачивать ею же агитированные доплаты. чем думала....а вобче жестко с фон-ривьерой поступили, но поглядеть на другие комплексы - там свет просто потух.
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Не знаешь рот не разивай. Она не против доплат 7000 и все это дольщики знают но не 15000. А на Серова земля Белякова как стала
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Насколько я знаю 10 процентов приз заложил не плательщиков там Руслан и уже без точки
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Написано же, ценник возрос, что не понятного?
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Причем тут ценник если она категорически против доплат и за ждать!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Ильсияр своё возьмёт, где нужно, за неё переживать не нужно!
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Молодец значит!
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    В центре казани. Ужас
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Бриз не спасает, а зарабатывает деньги на обманутых дольщиках.
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Точно
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    С каких это пор Беляков стал меценатом?!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    БЕЛЯКОВ: «БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТЛАНА ДОРОГА В АД, Я В ЭТОМ УБЕЖДАЛСЯ НЕОДНОКРАТНО» я не пойму он нас за дуроков держит! Какие благие? И если для него это ад, а не золотая жилка зачем взялся??? Много очень вопросов!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Что касается противников доплат, с ними застройщик хорошо знаком, но относится к их протестам философски: «Ильсияр у нас с каждого дома, не только с четвертого. Она же у нас бедная, несчастная, малоимущая. Ты беляк прекрасно знаешь,что у меня одна квартира . Себя бедной и несчастной не считаю. А вот то что ты в ад полез вот это да.... Ещё и обогатился за счёт дольщиков землю на Серова урвал. Не чего не треснет? Кошмар, второй фон и уголовная статья вроде на вас была? Как верить?
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    А где же выделенные федералами компенсационные земли для обманутых дольщиков?
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Земли выделяются для достройки долгостроев для помощи дольщикам или карманы чиновников пополнить?
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Земли выделяются для помощи дольщикам. ЖСК это уже не дольщики, это уже добровольно созданный жилищно-строительный кооператив. Нет законного основания жск помогать землями! Все понятно, как 2*2, схему сейчас на Симфонии откатают и за остальные комплексы возьмутся! Зачем землю раздавать, когда ее себе оставить можно.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    БеляКов напоминает мне Фрэнка Алжерона Каупервуда
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Надо напомнить Конкурснику чтобы выставлял проинвентаризированные земли на торги , чего ждёт. Деньги пусть отправляет на достройку домов
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    Какой Каупервуд??? не смешите мои ботинки. Каупервуд был гений-делец, который в одиночку боролся против тандема бизнеса и насквозь прогнившей коррупцией чиновничьей братии (намек вам толстый). А ТУТ??? тут скорее всего Джордж Стинер из того же романа теодора драйзера))))))
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    Абсолютно верно. Капервуд один - Ливада. Мужик многое сделал, и у него все отняли.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Надо конкурсному управляющему задать вопрос почему не выставляет на торги землю проинвентаризированную. Ждёт когда с дольщиков соберёт деньги Беляков и приобретёт ещё земельки в ЖК Симфония. А вырученные деньги отправит своей команде на вознаграждение
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    В 2014 году " немножко " не хватило, чтобы купить квартиру в Симфонии, у инвестора, разумеется, т.к. в ФОНе уже ничего не было. И теперь 5-ый год наблюдаю за этим фарсом - как простых людей ( дольщиков ) пытаются уличить в жадности, обвинить в глупости и прочих грехах. За что?
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Добрый день! Скажите создают ЖСК на достройку дома. А кто им даст разрешение дом более 3 этаже, ЖСК по закону не более 3 этажей и одного дома.. А ЖСК создаваемое , я так понимаю к льготной категории не относиться.
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    А другого выхода нет, поэтому разрешат все.
    Ответить
  • Анонимно 17 июня
    В Чечене нет долгостроев, видимо Р.Кадыров всем зашил карманы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии