Новости раздела

«Иннопром-2015»: Россия заговорила об эффективности по-китайски

В Екатеринбурге накануне стартовала одна из крупнейших в России промышленных экспозиций — международная выставка «Иннопром». Как убедилась работающая на выставке корреспондент «Реального времени», экспозиция имеет явный уклон на Восток. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, столица Урала принимает в эти дни самую крупную делегацию промышленников из Китая за всю историю российско-китайских взаимоотношений — более 130 руководителей крупнейших китайских предприятий. Позицию российских властей озвучил премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, без накладок не обошлось.

Более 2 000 китайских бизнесменов и чиновников на Урале

Столица Урала на четыре дня погрузилась в обсуждение вопросов эффективности производств под китайские мелодии и говор. В шестой раз Екатеринбург собирает на международную выставку «Иннопром» весь цвет инновационной промышленности, чтобы обсудить тему этого года — «Производственную эффективность». На этот раз в основе концепции выставки проходит красной нитью российско-китайское партнерство.

С 8 по 11 июля в столицу Урала съехались более 2 000 китайских бизнесменов и представители различных министерств Китая для того, чтобы представить национальную экспозицию, под которую, к слову, отведен самый большой павильон в 7,5 тыс. кв. м. В нем представлено более 130 китайских предприятий из разных сфер: космонавтики, строительства высокоскоростных железных дорог, авиастроения, судостроения, автомобилестроения, станкостроения, технологий и электроники, атомной энергетики.

Тема выставки была обозначена и раскрыта уже на первом сегодняшнем бизнес-саммите, в котором приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и Чжун Шань, представитель по переговорам международной торговли (в ранге министра) минкоммерции КНР. В начале пленарного заседания представители российского и китайского бизнеса обсудили и единогласно поддержали необходимость кооперации с Китаем по целому ряду вопросов.

Общее экономическое пространство на континенте

Делегация Дениса Мантурова присоединилась к осуждению ближе к середине. И, взяв слово, министр промышленности и торговли России озвучил цифры, которые можно считать главным тезисом этого бизнес-мероприятия. Он сказал, что по итогам 2014 года товарооборот между Китаем и Россией почти достиг $90 млрд. При этом, по словам министра, к 2020 году этот показатель должен вырасти до $200 млрд. За счет чего? Министр считает, что расти должен не сырьевой экспорт, а объемы промышленной кооперации. Наряду с этим будет упрощаться и процесс торговли между Россией и Китаем, развиваться финансовые институты. «Таким образом, будет сформировано общее экономическое пространство на континенте», — заключил Денис Мантуров.

Алексей Тюпанов: «Если нечего продать, то мы можем помочь Китаю создать на нашей территории производство и экспортировать эти товары»

Эту же тему поддержал в своем выступлении и еще один российский спикер — Алексей Тюпанов, генеральный директор «Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». Он озвучил, что из объема товарооборота в $88 млрд в 2014 году 37 млрд долларов приходилось на экспорт, 70% которого составляет ТЭК. «В России налицо дисбаланс в пользу сырьевых товаров, и в этом в общем-то нет ничего страшного — это стабильность», — отметил он, добавив, что в то же время нужно уже сейчас начинать идти не только от вопроса, что мы можем экспортировать, но и задать себе вопрос, что у нас готовы покупать. Алексей Тюпанов также отметил необходимость промышленной кооперации на примере Китая: «Если нечего продать, то мы можем помочь Китаю создать на нашей территории производство и экспортировать эти товары». Другой вариант, предложенный Тюпановым, — реализовать совместно с Китаем те контракты, которые он выигрывает в третьих странах. «Китай активно работает и с Бразилией, и с Африкой», — отметил он.

Китай, судя по активности на выставке и по заявлениям спикеров, также имеет нескрываемый интерес к России. Чжун Шань выступил за расширение регионального экономического сотрудничества между трансграничными российскими и китайскими областями. А также предложил увеличить расчеты в национальных валютах между странами, снизив таким образом для обеих стран-партнеров валютные риски.

Таким образом, можно говорить, что первый день выставки и ключевые встречи проходят как по нотам. Китай представил весьма достойную и объемную экспозицию, заручился поддержкой правительства России в лице Дениса Мантурова, и даже культурную программу в рамках «Иннопрома» Китай покажет свою: в первый день выставки гости посетили «Ночь Китая» в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета.

Другие страны также представлены на выставке, хотя «звездами», вероятно, уже не станут. В «Иннопроме» участвуют делегации из Индии, Чехии, Аргентины, стран Африки, а также стран Евразийского экономического союза. Из правительств в составе участников заявлены только министр промышленности Чехии Ян Младек, представитель КНР по переговорам Чжун Шань, министр промышленности Аргентины Дебора Джорджи, заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, белорусский министр энергетики Владимир Потупчик, а также заместитель министра экономики Армении Эмиль Тарасян.

Российских чиновников изначально было заявлено всего семь. Кроме Дениса Мантурова, два его заместителя, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, заместитель министра транспорта Александр Цыденов и заместитель министра труда Любовь Ельцова. Хотя в действительности присутствует их гораздо больше: из не заявленных в первоначальной программе — руководители российских ведомств, в частности, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, который сегодня выступит с докладом об инвестиционных проектах республики.

С КАМАЗом, но без четкой программы и Интернета

На выставке Татарстан традиционно представляет КАМАЗ. Тематически вся выставка разделена на пять главных отраслей: «Машиностроение», «Индустриальная автоматизация», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры» и «Технологии для городов».

Вместе с КАМАЗом в «Машиностроении» участвуют «Группа «Синара», COSCO Shipyard Group Co. Ltd., группа Siempelkamp, Turkish Machinery Promotion Group (TMPG) и другие.

«Индустриальная автоматизация» покажет опыт и разработки Comau Russia, Fanuc Сorporation, KUKA Systems Group, Rittal. «Энергоэффективность» — госкорпорации «Росатом», DuРont, Delta Electronics Inc, Sсhneider Electric и других.

Оптика и лазеры представлены «АО «Швабе». А «Технологии для городов» — разноплановыми бизнесами: «ОАО «Банк «Зенит», «ЮИТ Уралстрой», Kärcher и другими. Рядом с ними и стенды администрации Екатеринбурга, правительства Свердловской области, «Титановой долины», Российской гильдии управляющих и девелоперов, «Про-Бизнес-Парка».

Также в рамках выставки ежедневно работает деловая программа «Иннопрома», включающая в себя более 150 мероприятий разного формата — аналитические, дискуссионные, обучающие и т. д. Впрочем, осветить их должным образом, да и посетить тоже, оказалось довольно проблематично — посреди дня на площадке «Иннопрома» неожиданно отключился Интернет. И организаторы внесли существенные изменения в программу форума.

Наряду с экспозициями работает зона биржи контактов — новшество этого года.

Идея привлечения стран-партнеров уже пришлась по вкусу и организаторам, и властям. В следующем году Екатеринбург готовится провести «Иннопром» в партнерстве с Индией.

Фото автора, e1.ru, vesti.ru

Анна Саушина, Екатеринбург — Казань
Справка

Международная промышленная выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В прошлом году на «Иннопроме-2014» было представлено около 600 компаний из 70 стран мира, Екатеринбург посетили более 30 иностранных делегаций. В ходе выставки было заключено 19 крупных контрактов на общую сумму 6 млрд рублей.

Новости партнеров