Новости

11:07 МСК
Все новости

Сколько нужно денег, чтобы исполком Казани работал?

На планшет и мебель для главы татарстанской столицы можно потратить до 70 тысяч рублей, а автомобиль должен стоить не более чем за 2,5 миллиона рублей

Сколько нужно денег, чтобы исполком Казани работал? Фото: Роман Хасаев

Высшие городские чиновники могут пользоваться служебным авто стоимостью до 2 миллионов рублей и моноблоками по цене до 70 тысяч — такие пределы затрат им установил исполком Казани. Также были утверждены нормы по затратам на компьютеры и гаджеты, на оргтехнику и даже на стулья, но тем не менее лимиты определены далеко не всем возможным статьям городских расходов. Подробнее о том, сколько на свою деятельность имеет право тратить исполком, в материале «Реального времени».

Исполкому и МУПам установили лимиты по расходам

В сборнике документов мэрии Казани опубликовали нормативы затрат на обеспечение функций городского исполкома. Затраты четко разделены в зависимости от положения сотрудников, на работу которых тратятся эти деньги. Отдельно нормативы устанавливаются для главы муниципального образования, отдельно — для высшего руководства, к которому относятся, к примеру, глава исполкома и его замы, а также руководители подведомственных мэрии бюджетных учреждений и предприятий. Также нормы прописаны для главных, ведущих, старших и младших должностей в исполкомах и схожих по уровню позиций в муниципальных предприятиях и аппарате Казгордумы.

Также нормативы определяются в зависимости от статей расходов, которые они нормируют. Из документов мэрии можно узнать, к примеру, сколько исполком может потратить на служебные авто и гаджеты, а сколько — на стулья и сканеры.

Нормативы предусматривают оплату услуг мобильной связи, а для отдельных чиновников — и служебные девайсы. Фото kzn.ru

Телефоны за 15 тысяч и компьютеры за 100 тысяч

Нормативы предусматривают оплату услуг мобильной связи, а для отдельных чиновников — и служебные девайсы. В ведомственный перечень товаров и услуг для нужд исполкома входит возможность купить для главы муниципального образования мобильный телефон, правда, довольно скромный — стоимостью не более 15 тысяч рублей. Телефон должен поддерживать стандарты мобильного интернета 3G и LTE, а также работать не менее 5 часов без подзарядки. Кроме того, для главы муниципального образования предусмотрена возможность покупки планшета стоимостью до 70 тыс. рублей и размером экрана до 9,7 дюйма.

Для высших муниципальных чиновников предпролагается компенсация затрат на мобильную связь в размере до 3 тыс. рублей в месяц. Для главных чинов эта сумма составляет 2 тыс. рублей, их замов — от 1 000 до 500 рублей. Схожие по объему суммы положены ведущим и старшим должностям.

Для исполкома также установлены нормативы по количеству и ценам стационарных компьютеров — и тут чиновники могут размахнуться шире, чем с мобильными телефонами. Так, высшим руководителям полагаются системные блоки стоимостью до 70 тыс. рублей и мониторы к ним за 30 тыс. рублей. Для главных должностей весь комплект может стоить до 75 тыс. рублей (50 — за системный блок, 25 — за монитор), остальным положены комплекты стоимостью до 65 тыс. рублей. Отметим, что высшие руководители также могут купить себе на работу моноблоки стоимостью до 70 тыс. рублей, глава муниципального образования — до 100 тыс. рублей.

Также для муниципальных госслужащих предусмотрены нормативы на покупку ноутбуков. Высшие должностные лица могут приобретать переносные компьютеры стоимостью до 70 тыс. рублей, главные — до 60, а ведущие — до 50 тыс. рублей. Для старших и младших должностей предельная стоимость рабочих ноутбуков установлена на уровне в 40 тыс. рублей.

Ведомственный перечень также предусматривает приобретение программ для обеспечения информационной безопасности, основанных на российских алгоритмах и предназначенных для высшего руководства. Предельная стоимость этих программ не указана.

Как выяснилось, в вопросе выбора автомобиля мэрия города ведет себя довольно скромно. Фото evening-kazan.ru

Не хватает муниципального авто за 2,5 млн рублей — звони в такси

Как выяснилось, в вопросе выбора автомобиля мэрия города ведет себя довольно скромно. Так, для высших должностей муниципальной службы предусмотрено приобретение одного автомобиля по цене не более 2 млн рублей, для главы муниципального образования предусмотрен автомобиль не более чем за 2,5 млн рублей. Еще по одной машине по цене не более 1,5 млн рублей предусмотрены для главных должностей и пять автомобилей по той же цене можно приобрести для учреждения в целом.

Предполагаемый срок службы автомобилей составляет 5 лет. Кроме цены, особых требований к этим автомобилям не предъявляют: сказано лишь, что мощность двигателя не должна превышать 200 лошадиных сил. В документах также имеется категория «Средства автотранспортные для перевозки людей прочие» в количестве одной штуки. Их предельная стоимость также составляет 1,5 млн рублей.

Также, по нормативам, исполком может приобрести транспортное средство для перевозки больших групп людей не более чем за 3 млн рублей. Планируется, что эта машина прослужит исполкому в течение 7 лет.

Однако помимо покупки машин исполком также тратит средства на аренду автомобилей «при отсутствии приобретенного легкового автомобиля либо на период его ремонта или замены». Предельные расходы в месяц на аренду авто для главы исполкома составляют 50 тыс. рублей, для других высших должностей — по 42 тыс.и рублей. 40 тысяч в месяц на те же цели могут тратить главные должности, еще 36 тысяч — их замы и столько же — на всех оставшихся сотрудников того или иного учреждения. Отмечается, что автомобиль должен предоставляться вместе с водителем, а эксплуатационные расходы и затраты на ГСМ в этом случае ложатся на плечи арендодателя. Какие-либо затраты на топливо для приобретенных исполкомом автомобиля в нормативах не фигурируют.

В 2017 году министр связи РТ Роман Шайхутдинов анонсировал начало сотрудничества бюджетных учреждений с сервисом такси Uber. Фото dp.ru

На аренду автобусов для перевозки больших групп людей исполком может потратить не более 44 тыс. рублей в месяц, еще 40 — на аренду грузовых машин. Кроме того, до 20 тыс. рублей в месяц исполком может потратить на такси для своих сотрудников.

Напомним, что в 2017 году министр связи РТ Роман Шайхутдинов анонсировал начало сотрудничества бюджетных учреждений с сервисом такси Uber. Предполагается, что использование чиновниками такси вместо арендованных автомобилей поможет сэкономить бюджетные средства. Возможно, тогда структура расходов исполкома на автомобили значительно изменится.

Есть нормы для сканеров и стульев, но нет нормы для столов

Документы мэрии также устанавливают предельные расходы на оргтехнику на одно автоматизированное рабочее место. Так, многофункциональные принтеры и сканеры для работы высшего должностного руководства могут стоить до 90 тыс. рублей, а для главных и ведущих должностей планка составляет всего 30 и 25 тыс. рублей. Остальным чиновникам приходится довольствоваться устройствами за 20 тыс. рублей.

Отдельной статьей идут фотоаппаратные сканеры — их стоимость не может превышать 60 тыс. рублей, а количество — не более одного на пятерых чиновников из числа ведущих, старших или младших должностей. Схожие нормы для поточных сканеров, но их стоимость может быть на 5 тысяч выше. Срок полезного использования для оргтехники составляет 3 года.

Существуют нормы и по закупке мебели, отдельной статьей в них фигурируют стулья или кресла с металлическим каркасом, а для главы муниципалитета и высших должностных лиц исполкома предусмотрена мебель из дерева и натуральной кожи или схожих материалов.

В документе подчеркивается, что эти нормы не распространяются на конференц-залы и переговорные. Фото kzn.ru

Стоимость деревянной мебели для главы города может составлять до 70 тыс. рублей, для остальных, кому она полагается, – до 50 тыс. рублей. Те же нормативы для мебели с металлическим каркасом — 70 и 40 тысяч соответственно.

Для главных чиновников предусмотрены только стулья или кресла с металлическим каркасом стоимостью до 25 тыс. рублей, для ведущих — до 12 тыс. рублей, остальным достанется мебель не более чем за 9 тыс. рублей. В документе подчеркивается, что эти нормы не распространяются на конференц-залы и переговорные.

Любопытно, что о других мебельных принадлежностях, например, столах, в опубликованных нормативах не сказано.

Александр Артемьев
АналитикаЭкономикаБюджет
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    Бред все это. У них авто за 7 - 8 -10 миллионов. Им же авто покупают всякие организации и содержание тоже за счет предприятия.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    может это их личное авто?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    ну да - ну да
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    белый гелик личный? и порш? не смешите народ!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    МУП покупает и все там 223-фз , так что сказки смешны!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    а куда они стулья прошлогодние девают? списывают на дачи что ли?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Они быстро ломаются. У вас не ломаются?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    минималки хватит
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    2,5 миллиона за автомобиль- не жирненько?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    А, действительно, сколько нужно денег что бы исполком и мвд рт работали?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    канц. товары в исполкоме давно уже не выдают сотрудникам ...
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Канцтовары не выдают, а на крутых тачках разезжают. Вот и ответ откуда дорогие тачки-за счет экономии по другим статьям.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    С каждой позиции по машинам по миллиону скинули бы вот это уже не роскошь а необходимость.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии