Новости

21:39 МСК
Все новости

Эпоха губернатора в цифрах: регионы при правлении Рустэма Хамитова, Леонида Маркелова и Александра Соловьева

Башкортостан, Марий Эл и Удмуртия: как изменились показатели регионов за 10 лет

Эпоха губернатора в цифрах: регионы при правлении Рустэма Хамитова, Леонида Маркелова и Александра Соловьева Фото: nabludatel.ru

Аналитическая служба «Реального времени» продолжает изучать статистические данные за последние 10 лет в регионах Поволжья. После Татарстана мы решили проанализировать показателями ближайших соседей — Башкортостана и двух окрестных регионов, где недавно сменились руководители — Марий Эл и Удмуртии. Последние ожидаемо отстают от крупных национальных республик по большинству параметров, но есть и отрасли, где заметен более значительный рост. Впрочем, чаще всего это можно объяснить изначально низкими результатами.

Башкортостан: за 10 лет регион опередил Татарстан по строительству жилья и по количеству преступлений

Республика Башкортостан, расположенная к востоку от Татарстана, является крупнейшим по численности населения регионом Приволжского федерального округа. Здесь проживают 4,066 млн человек — это на 180 тысяч больше, чем в Татарстане. По многим параметрам, однако, Башкирия отстает от западного соседа. Впрочем, есть и характеристики, по которым она впереди. Регионы достаточно давно считаются в определенных кругах «конкурентами», что объясняется схожестью размеров, экономик, национального состава, а также длительностью пребывания на посту руководителя региона первых президентов — Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. К слову, обоих в народе называют Бабаями.

С 2010 года пост президента, а затем главы республики Башкортостан, занимает Рустэм Хамитов, который сменил на этом посту бессменного башкирского лидера Муртазу Рахимова. Последний руководил регионом с 1993 по 2010 годы — в те же годы Татарстаном руководил Минтимер Шаймиев, которого сменил Рустам Минниханов. Рустэм Хамитов периодически подвергается критике — его называют «ставленником Кремля». Считается, что он лоббирует интересы федерального центра, и основная задача его нахождения у власти — лояльность Москве. Но мы постараемся уйти от субъективности и говорить языком цифр.


Рустэм Хамитов периодически подвергается критике — его называют «ставленником Кремля». Фото moscow-post.com

Так, данные статистики, показывают, что нахождение Хамитова у власти сопровождается достаточно неплохими результатами. За 10 лет в Башкортостане доходы и расходы бюджета выросли в 2,3 и 2,5 раза, соответственно. Результат может показаться впечатляющим, однако, если сравнивать, например, с Татарстаном, то становится заметно, что бюджет вырос не так значительно, как мог бы: в Татарстане аналогичные показатели продемонстрировали трехкратный рост. Консолидированный исполненный бюджет Башкортостана в 2006 году составлял 83,6 млрд рублей по графе доходов бюджета и 74,9 млрд рублей по графе расходов бюджета. В 2016 году те же показатели составили 195,2 и 185 млрд рублей, соответственно. Отметим, что и в Башкирии, и в Татарстане, как и 10 лет назад, доходы исполненного консолидированного бюджета больше расходов.

Другой важный экономический показатель — инвестиции в основной капитал — вырос за 10 лет в 3,5 раза — со 104 до 361 млрд рублей. Неплохой показатель, но интересно, что в 2006 году разрыв по нему с Татарстаном был полуторакратным, сейчас же он стал почти двукратным (показатель Татарстана — 642 млрд рублей). Это объясняется более быстрым ростом показателя в Татарстане.

Точно такой же рост наблюдается и по инвестициям в основной капитал на душу населения — с 25,6 до 88,7 тысячи рублей. Однако и он почти в два раза меньше аналогичного татарстанского показателя. Валовый региональный продукт за это время вырос в 2,75 раза с 505 млрд до 1,389 трлн рублей. Отрыв Татарстана от Башкирии вырос за это время с 20% до 40% (сейчас в Татарстане ВРП составляет, по оценочным данным, 1,944 трлн рублей).

Если же говорить не про экономические, а про социальные показатели, то и здесь Башкирия в основном отстает от Татарстана, за некоторыми исключениями. К примеру, Башкирия опережает Татарстан по числу прибывших новых жителей. Сюда за 2016 год приехали 147 тысяч человек, в то время как в Татарстан — лишь около 97 тысяч человек. Кроме того, в Башкортостане этот показатель вырос за 10 лет значительно сильнее — почти в два раза, в то время как в Татарстане — лишь на 63%.

Однако еще сильнее в Башкирии выросло число уехавших — с 76 до 154 тысяч человек. В результате увеличилась и миграционная убыль населения, причем в 3,2 раза — с 2,3 до 7,4 тысячи человек. В том же Татарстане как был, так и остался миграционный прирост населения, впрочем, он снизился с 9,2 до 5,9 тысячи человек. Однако на общую численность населения региона это практически не повлияло — рост ее составил 0,4% (в то же время в Татарстане рост численности населения составил 3%). Объяснить это можно тем, что в регионах России миграционные процессы играют значительно меньшую роль, чем показатели естественного прироста.

Не так сильно, как в Татарстане, здесь выросли и среднедушевые доходы: в 2,3 раза против татарстанских 2,6 раза. В итоге сейчас среднедушевые доходы в Башкирии составляют 28,3 тысячи рублей, а в Татарстане — 33,1 тысячи рублей.

К негативным итогам 10 лет можно отнести показатели по числу зарегистрированных преступлений — их число здесь снизилось, как и в большинстве регионов, но лишь на 30%. В результате за десять лет Башкирия опередила по количеству преступлений Татарстан, в котором этот показатель снизился более, чем в два раза. Если в 2006 году в Башкирии было зарегистрировано около 94 тысяч преступлений, а в Татарстане — 105 тысяч, то сейчас показатели изменились до 65 и 48 тысяч, соответственно. Похожая ситуация в Башкирии и с безработицей — в 2007 году она была на одном уровне с Татарстаном (1,4 от экономически активного населения), за 10 лет же она снизилась лишь до 1,17%. В Татарстане же за это время она снизилась в два раза — до 0,71%.

В то же время, нужно обратить внимание и на положительные моменты социально-экономического развития Башкирии. В частности, за десять лет здесь более, чем в полтора раза увеличилось количество введенного жилья — с 1,7 до 2,7 млн кв. м. В результате этого Башкирия опередила Татарстан, в котором результат повысился лишь на треть — с 1,8 до 2,4 млн кв. м. Правда, следует отметить, что планка в 2,4 млн кв. м властям РТ установлена самостоятельно и является неким самоограничителем (под соусом лишь бы не было переизбытка «квадратов»).

Марий Эл: рост строительства и отток населения при Маркелове

В одном из прилегающих к Татарстану регионов, где недавно, пробыв 16 лет у власти, сменился руководитель, ситуация более печальная, чем в крупном и развитом Башкортостане. Речь идет о республике Марий Эл — небольшом регионе к северо-западу от Татарстана с населением в 684 тысячи человек. Таким образом, население всего региона сопоставимо с населением Набережных Челнов.

Марий Эл отличает от крупных поволжских национальных республик, помимо прочего, дефицитность бюджета. Фото riafan.ru

Грустные результаты правления Леонида Маркелова, впрочем, не так заметны, если смотреть на показатели роста консолидированного бюджета. За 10 лет он вырос в 2,6 раза как по графе доходов (с 10,5 до 29 млрд рублей), так и по графе расходов (с 10,6 до 29,6 млрд рублей), что больше, чем в Башкортостане. При этом Марий Эл отличает от крупных поволжских национальных республик, помимо прочего, дефицитность бюджета: расходы в консолидированном бюджете Марий Эл были и остаются больше, чем доходы, правда, не очень значительно.

Инвестиции в основной капитал здесь выросли гораздо менее значительно, чем в Татарстане и уже упомянутом Башкортостане — лишь в 2,8 раза. При этом, учитывая, что и в 2006 году их объем был в 16 раз меньше, чем в Татарстане, сейчас разрыв по величине инвестиций вырос до 24 раз. В 2016 году в Марий Эл инвестиции составили лишь 27 млрд рублей (показатель Татарстана — 642 млрд, Башкортостана — 361 млрд). Не отличается и ситуация по объему инвестиций на душу населения: за 10 лет в Марий Эл он вырос в 2,8 раза (в Татарстане – в 3,9 раза) и составил 39,7 тысячи рублей на человека. Отрыв от Татарстана в 2006 году был трехкратным, сейчас — более чем четырехкратный.

Еще больше Марий Эл отличается от Татарстана и Башкирии по валовому региональному продукту. В 2016 году он составил здесь 178 млрд рублей, что почти в 11 раз меньше, чем в Татарстане. Впрочем, рост этого показателя за 10 лет даже более значительный, чем в Татарстане и Башкортостане. Здесь объем ВРП за 10 лет вырос в 4,1 раза, в Татарстане – в 3,2 раза, а Башкирии – в 2,8 раза.

В социальном же плане последние 10 лет не дали Марий Эл ничего особенно хорошего. И без того небольшое население в 711,5 тысячи человек сократилось на 3% — до 684 тысяч человек. При этом доля людей трудоспособного возраста снизилась больше, чем в Татарстане и Башкирии (на 12,1% против примерно 8,3% в этих регионах), а доля пенсионеров выросла почти на треть. В регионе, кроме того, все десять лет сохранялась естественная убыль населения — в 2006 году она составляла около 1 100 человек, в 2016 году — 1 673 человек (что не так плохо на фоне 2012 года, когда она составила 2 300 человек). Число прибывших в регион увеличилось на три четверти — до 19 661 человека, а число выбывших — на 72%, до 21 334 человек. Среднедушевые доходы при этом выросли больше, чем в Башкирии и Татарстане — в 3,8 раза (с 4,8 до 18,1 тысячи рублей), но по-прежнему остаются очень небольшими — почти в два раза меньше, чем в Татарстане.

Впрочем, за 10 лет есть и положительные социальные итоги. К примеру, безработица здесь снизилась сильнее, чем в Башкортостане — с того же уровня в 1,4% — до 1,04%. При этом в 2014 году этот показатель был даже ниже, чем в Татарстане. Помимо этого, сильно снизилось количество преступлений — в три раза, с 22 381 в 2006 году до 7 214 спустя 10 лет. Кроме того, в Марий Эл в два с лишним раза увеличился ввод жилых домов: в 2016 году этот показатель составил 465,7 тысяч кв. м, в 2006 году же он был равен 228 тысячам кв. м. Рост, таким образом, больше, чем в Башкортостане и Татарстане.

Удмуртия: значительный рост доходов населения и дефицит бюджета

Республика Удмуртия, как и Марий Эл, лишившаяся недавно главы, за 10 лет показала довольно средние результаты. Ее бывший руководитель, Александр Соловьев, впрочем, в отличие от бывшего коллеги из Марий Эл, не был политическим «долгожителем» — руководил регионом он лишь с сентября 2014 года. А вот до него у власти действительно долго находился Александр Волков — с 2000 по 2014 годы.

Сама Удмуртия значительно больше Марий Эл — население тут составляет 1,5 млн человек. Однако это по-прежнему не позволяет ставить республики в один ряд с крупнейшими регионами Поволжья — население здесь едва больше, чем в типичном российском «миллионнике».

За прошедшие десять лет бюджет в Удмуртии рос более медленными темпами, чем в Татарстане, да и объем его по-прежнему невелик. Впрочем, он значительно больше, чем в Марий Эл. В 2016 году доходы консолидированного бюджета составили 73,6 млрд рублей — в 2,9 раза больше, чем в 2006 году, когда он составил 25,3 млрд рублей. Расходы при этом выросли еще больше — в 3,1 раза, с 26,4 до 81,5 млрд рублей. Расходы при этом по-прежнему больше доходов, что делает регион похожим на Марий Эл.


Александр Соловьев руководил регионом н лишь с сентября 2014 года. Фото nac.gov.ru

Инвестиции в основной капитал за 10 лет тут выросли несколько больше, чем в Марий Эл — в 2,75 раза, с 31 до 85 млрд рублей. Получившаяся сумма в три с лишним раза больше, чем в Марий Эл, но почти в шесть раз меньше, чем в Татарстане. Похожая тенденция и по показателю объема инвестиций на душу населения. Рост, как и в Марий Эл, оказался примерно в 2,8 раза. Абсолютный показатель увеличился с 20 до 56 тысяч рублей на человека — это примерно в полтора раза больше, чем в Марий Эл, и в три с лишним раза меньше, чем в Татарстане. Валовый региональный продукт увеличился меньше, чем в Марий Эл — в три раза, со 165 до 498 млрд рублей. При этом ВРП оказался почти в три раза больше, чем в Марий Эл и почти в четыре раза меньше, чем в Татарстане.

В социальном плане в Удмуртии все не очень хорошо. Численность постоянного населения за 10 лет снизилась на 1% — это не так много, как в Марий Эл, но результат все же отрицательный. Население сократилось с 1,541 млн до 1,516 млн человек. При этом в Удмуртии, как и в Марий Эл, на 12% снизилась численность населения трудоспособного возраста (с 64 до 56%), а миграционная убыль увеличилась на 6%. Регион при этом может похвастать увеличением в 2,6 раза числа прибывших (с 18 до 47 тысяч человек) и в 2,5 раза — числа выбывших (с 20 до 49 тысяч человек).

При этом здесь значительно выросли среднедушевые доходы — в три раза, с 5,9 до 23,3 тысячи рублей на человека. Показатель роста — больше, чем в Марий Эл, Татарстане и Башкирии. В абсолютном показателе, впрочем, среднедушевой доход все же ниже, чем в Башкирии и Татарстане.

Уровень безработицы, который в 2006 году был самым большим среди описанных трех регионов (2,2%), значительно сократился и составил 1,14%. Однако это по-прежнему выше, чем в Татарстане (0,71%) и Марий Эл (1,04%). Впрочем, показатель все же ниже, чем в Башкортостане (1,17%). Количество преступлений здесь снизилось почти так же сильно, как в Марий Эл — почти в три раза, с 65 до 26 тысяч. Ввод жилых домов здесь вырос больше, чем в Татарстане — в полтора раза. Однако это в два раза меньше, чем в Марий Эл и немного меньше, чем в Башкирии. В 2016 году было введено 652 тысяч кв. м жилья.

«Низкая база» для Марий Эл и Удмуртии и медленный рост Башкортостана

Таким образом, регионы, в которых недавно сменились главы, по большинству показателей ожидаемо плохие. Однако таковы они лишь в сравнении с развитыми и крупными регионами Поволжья, а не впечатляющие цифры можно связать скорее с размерами и структурой экономик регионов, чем с конкретным представителем власти.


Марий Эл не может похвастать профицитностью и большими объемами бюджета, но их рост больше, чем, к примеру, в Башкортостане. Валовый региональный продукт за 10 лет вырос больше, чем и в Башкирии, и в Татарстане. Кроме того, здесь довольно сильно снизилась безработица и выросло количество введенного жилья. Рост показателей в Марий Эл — довольно хороший, но его можно объяснить эффектом «низкой базы» — показатели изначально слабые и в процентах растут быстрее, чем в регионах с высокими показателями.

Подобным эффектом можно объяснить и рост отдельных показателей в Удмуртии. Здесь, напомним, самый высокий из четыре регионов рост показателя среднедушевых доходов, неплохие цифры по вводу жилья. Впрочем, даже «низкая база» не помогла Удмуртии в увеличении таких экономических показателей, как объем бюджета и инвестиций.

Башкортостан значительно отличается от описанных выше регионов. Он крупнее, более развитый и богатый. В то же время, почти по всем параметрам Башкирия не дотягивает до Татарстана, кроме, например, показателя по вводу жилья. Остальные показатели региона в основном растут неплохими темпами, но в сравнении с Татарстаном они более низкие.

Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 мая
    интересный подход к показателям
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    Что конкретно интересного в подходе?
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    посмотрите размерности...
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Пятёрка аналитической службе, вот это очень интересное исследование
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    +1!
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    я думал, только МШ ласково бабаем зовут)
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    Я тоже) оказывается, нет
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Потому лидеры и не меняются- с ними спокойно и стабильное развитие
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    10 лет слишком большой срок для такого анализа
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Республикам давно пора объединиться по-моему! Вот было бы плодотворное совместное предприятие во всем!
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Введите уже наше жилье... сколько можно ждать обманутым дольщикам? ='(
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    это вы кому пишете?
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    странно, почему туда больше людей едут, чем в нам
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    У нас тоже преступлений много( и жестоких(
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Самые достойные руководители
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Куда они столько жилья вводят?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии