«Мы попросили в обмен на долю в «Вертолетах России» Зеленодольское ПКБ в собственность республики»
С небес — на воду: схема, по которой Татарстан намерен получить контроль над проектировщиком боевых кораблей
Как стало известно «Реальному времени», Татарстан ведет с федеральным центром переговоры о том, чтобы получить в собственность АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». В качестве варианта обмена рассматривается будущая доля республики в «Вертолетах России», которая должна появиться после ликвидации «Оборонпрома». В хитросплетениях обменного процесса разбирался корреспондент «Реального времени».
Мы не ищем простых путей
Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, некогда входившее в единую технологическую цепочку «производитель — проектировщик» татарстанского судостроительного кластера наряду с заводом им. Горького, может перейти под контроль республики. Об этом писали многие СМИ, однако ошибочно указывали источником приобретения средства «Ак Барс холдинга». Как выяснило «Реальное время», предполагается использовать довольно сложную схему.
Источник, близкий к руководству татарстанского кабмина, заявил, что процесс передачи, скорее всего, будет привязан к другой процедуре — ликвидации госпредприятия «Оборонпром», где во владении республики находится около 5%.
— Скорее всего, в ходе ликвидации «Оборонпрома» Татарстан получит аналогичную долю в холдинге «Вертолетов России», которые в итоге достанутся «Ростеху». Мы попросили себе в обмен на эту долю Зеленодольское ПКБ в собственность республики и другие активы. Поскольку стоимость доли в «Оборонпроме» больше, чем стоит пакет ЗКПБ, сделка подразумевает передачу республике и других федеральных активов, — заявил собеседник. Но говорить, о каких еще активах идет речь, источник не стал.
О реорганизации «Оборонпрома» знает генеральный директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай. Как он пояснил «Реальному времени», действительно у Татарстана есть доля в «Оборонпроме», которая будет конвертирована в акции «Вертолетов России», в капитале которых до этого республика не участвовала. В то же время каких-либо подробностей о сделке по обмену на акции ЗПКБ глава КВЗ не сообщил.
Мечты о своем проектировщике
Разговоры о возможном вхождении ЗПКБ в одну группу с Зеленодольским судостроительным заводом им. Горького начались весной этого года. Тогда Минниханов встретился с главой АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексеем Рахмановым. Подробности встречи не раскрывались, уточнялось только, что они обсуждали вопросы кооперации предприятий Татарстана и ОСК.
В конце апреля после церемонии спуска на воду фрегата «Гепард-3.9» для вьетнамских ВМФ корреспондент «Реального времени» уточнила у заместителя гендиректора завода завода им. Горького Александра Карпова, на каком этапе находится обсуждаемый вопрос с поглощением заводом проектно-конструкторского бюро. Собеседник издания пояснил, что оптимальным вариантом было выбрано не присоединение ПКБ к заводу, а покупка его акций «Ак Барс холдингом».
«Таким образом, мы берем их под крыло. То есть и мы входим в «Ак Барс холдинг», и они входят в «Ак Барс холдинг». Они будут самостоятельной единицей со своим расчетным счетом. Мы договорились с ОСК. В принципе, они готовы к тому, что мы выкупим у них эти акции. Я думаю, что в этом году эта сделка должна быть закрыта и какая-то ясность уже наступит, — рассказал Карпов. — Сначала действительно был разговор, что мы его возьмем в состав завода. Но зачем? Когда они, в принципе, нормальная организация, которая себя зарекомендовала на определенном рынке. Ну и когда будем в одном холдинге, станет понятно, что у нас не будет никакого раздора, конкретно Рахманов не будет влиять на наше Зеленодольское ПКБ».
В то же время сейчас в ЗПКБ не стали комментировать озвученные ранее планы, заявив, что компания входит в ОСК. Не поступили на момент публикации и ответы от «Ак Барс холдинга» и ОСК.
«Оборонная» доля отойдет арабам?
Отметим, что косвенные признаки возможной компенсации республике за выход из федерального холдинга появились в ходе прошедшего Петербургского экономического форума (ПМЭФ). В его ходе стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с некими арабскими инвестфондами заключил соглашение с госкорпорацией «Ростех» о покупке блокирующего пакета акций «Вертолетов России» за $600 млн. Об этом сообщил РБК. Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщал о переговорах с принадлежащим эмирату Абу-Даби Mubadala Development, причем поначалу шел разговор, что иностранцы могли купить до 49% акций вертолетостроительного холдинга.
Комментируя эту сенсационную новость, заместитель гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов рассказал, что свои акции «Вертолетов России» продаст не только «Ростех», но и Республика Татарстан, которой принадлежит около 5% в капитале компании. Еще около 16% инвесторы получат через эмиссию новых акций, пояснил он. Арабы получат привилегированные акции, которые ограничат их влияние на управление этими оборонными предприятиями.
Получить комментарии в «Ростехе» и татарстанском минземе РТ не удалось.
Как сдавали КВЗ
Тут следует напомнить историю появления самой структуры «Оборонпром», которая создавалась в 2002 году двумя госкомпаниями «Рособоронэкспортом» и «Государственной инвестиционной компанией». В конце 2004 года она стала держателем акций вертолетостроительных предприятий. Под прицел и попал КВЗ, где акционером являлся Татарстан.
Республика достаточно долго отказывалась передавать федералам свою долю в КВЗ, считая, что предприятия не нуждаются в финансовой поддержке Москвы. «Входить в структуру с малопонятными целями и находиться под перекрестным управлением нет смысла», — именно так звучала позиция татарстанских властей. Только в 2005 году Казань дала согласие (наблюдатели отмечали, что это совпало с переназначением президента Татарстана на очередной срок), в марте 2005 года «Оборонпрому» досталось 29,92% акций ПАО «Казанский вертолетный завод». Республика взамен получила около 15% акций «Оборонпрома», хотя поначалу рассчитывала на блок-пакет (25%) и три кресла в совете директоров.
В июле 2008 года Татарстан получил дополнительные акции компании. Тогда регион передал в уставный капитал «Оборонпрома» 25,37% акций «Казанского оптико-механического завода», в обмен получив 15% акций дополнительной эмиссии «Оборонпрома». Это было сделано для сохранения существующей доли в 15,05%, полученной в обмен на 30% Казанского вертолетного завода.
Как таяла доля
Тогда же, в 2008 году, министр земельных и имущественных отношений Татарстана Валерий Васильев говорил, что между республикой и ОАО «ОПК «Оборонпром» подписано соглашение, которое должно было защитить регион при проведении допэмиссии. Доля Татарстана не должна была уменьшиться ниже 15% от уставного капитала. Правда, договоренностям не суждено было сбыться. Уже в 2011 году доля Татарстана, согласно данным годового отчета «Оборонпрома», составляла лишь 7,5%. Основная часть «Оборонпрома» — 73,9% — принадлежала России в лице ГК «Ростехнологии», 8% — АО «Российская самолетостроительная корпорация «МИГ», 6,9% — самой ГК «Ростехнологии», 3,1% — ФГУП «Рособоронэкспорт», 0,6% — Ростовскому вертолетному производственному комплексу ОАО «Роствертол».
Несколько отличались цифры на конец 2012 и 2011 года. «Ростеху» принадлежало 58,32%. России в лице Росимущества — 27,82%. «МИГу» принадлежало 5,79%, а Татарстану — уже только 5,4%. «Рособоронэкспорту» принадлежало 2,22% акций, «Роствертолу» — 0,45%.
В 2013 году доля Татарстана стала и того меньше. По данным из годового отчета за 2014 год, 50,43% принадлежало «Ростеху», 37,59% — государству в лице «Ростеха» (по какой-то причине они указаны отдельно), 5,01% — АО «Российская самолетостроительная корпорация «МИГ», 4,67% — минземимущества РТ, 1,92% — ОАО «Рособоронэкспорт», 0,38% — Ростовскому вертолетному производственному комплексу ОАО «Роствертол». В 2013 году владельцы и их доли не отличались, за исключением того, что государство стало владеть акциями не через «Ростех», а через Росимущество.
Сейчас, по данным Росстата, доля Татарстана в уставном капитале «Оборонпрома» — 4,67%, она оценивается в 1,455 млрд рублей.
6 миллионов дивидендов за 5 лет
Отметим, что эти изменения в доле Татарстана происходят в связи с изменением общего числа акций «Оборонпрома» — номинальное число акций у Татарстана не меняется как минимум с 2010 года. Согласно данным годового отчета за 2014 год, всего у «Оборонпрома» 34 миллиона акций. Из них у Татарстана около 1,5 миллиона. В 2014 году «Оборонпром» направил на выплату дивидендов 40,8 млн рублей. Татарстан, таким образом, получил по итогам 2014 года лишь около 2 млн рублей.
В 2013 году у Татарстана было 1,454 млн акций, по итогам 2012 года дивиденды не выплачивались. В 2012 и 2011 годах количество акций в распоряжении Татарстана было таким же, однако было меньше общее число акций «Оборонпрома». По итогам 2012 года Татарстан получил 4 млн рублей дивидендов, в 2011 году дивиденды не выплачивались, как и в 2010 году.
СИНХ в деле?
В конце мая 2016 года Минземимущество решило передать свои 1,46 млн акций в уставный капитал «Связьинвестнефтехима». Бумаги тогда предполагалось внести в счет оплаты допэмиссии акций компании. Но пока процесс не завершен — владельцем доли «Оборонпрома» по-прежнему значится минземимущество.
Отметим, что в мае появилась информация о том, что АО «Вертолеты России» (подконтрольно «Ростеху») проведет закрытую допэмиссию. Как сообщали СМИ, компания готова продать до 53,5% увеличенного уставного капитала за 60,3 млрд рублей. В списке покупателей, однако, указано, что купить акции акционерного общества могут только другие структуры «Ростеха», Росимущество и власти Татарстана — в лице государственного «Связьинвестнефтехима».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Зеленодольское ПКБ
Согласно данным Росстата, АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» сейчас полностью принадлежит АО «Объединенная судостроительная корпорация». Ранее, с 2008 по 2010 год, 100-процентным владельцем компании было Росимущество. С 2004 по 2008 годы компания принадлежала на 50% Российскому агентству по судостроению и Минземимуществу Татарстана.
Активы «Зеленодольское ПКБ» на 2014 год составили 1,24 млрд рублей. Долгосрочные обязательства — 77,4 млн рублей. Краткосрочные обязательства — 244,6 млн рублей, из которых кредиторская задолженность — 225,7 млн рублей.
Выручка компании в 2014 году составила 430,7 млн рублей, валовая прибыль — 44,8 млн рублей, прибыль от продаж — 34,9 млн рублей. Чистая прибыль компании составила 28,7 млн рублей.
Промышленная корпорация «Оборонпром» была создана в 2002 году двумя государственными унитарными предприятиями — «Рособоронэкспортом» и «Государственной инвестиционной компанией». В 2003 году «Госинкор» была ликвидирована, и ее доля перешла к Федеральному агентству по управлению госимуществом. В конце 2004 года, в соответствии с указом президента России, в уставной капитал были внесены акций вертолетостроительных предприятий.
В 2006 году было создано дочернее предприятие «Оборонпрома» — ОАО «Вертолеты России», которой были переданы функции управления вертолетостроительными активами. В 2008—2010 годах в корпорацию были переданы также контрольные пакеты акций двигателестроительных предприятий России.
Компания создавалась как интеграционный центр и участник государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса. «Оборонпром» — ответственный за экономическое развитие предприятий, входящих в корпорацию, а также за повышение эффективности их работы.