Новости

13:28 МСК
Все новости

«Русский крест» на бизнесе: впервые в России количество недействующих юрлиц превысило число действующих

«Русский крест» на бизнесе: впервые в России количество недействующих юрлиц превысило число действующих Фото: respectum.com

Количество действующих и недействующих юрлиц — один из основных индикаторов здоровья экономики региона и страны в целом. Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», летом прошлого года впервые в новейшей истории России количество недействующих компаний превысило количество действующих. Такая ситуация сложилась более чем в половине регионов страны — в 46 из 84 субъектов. Татарстан на этом фоне представляется пока в выгодном свете, однако число прекративших деятельность компаний в республике растет намного быстрее, чем число зарегистрированных юрлиц. При этом следует не забывать, что статистику Татарстану могут подпортить компании, пытающиеся вытащить свои деньги со счетов в Татфондбанке.

Год «живых мертвецов»

По данным ФНС, в июле 2016 года впервые в новейшей истории России, которая видела и дефолт 1998 года, и кризис 2008 года, количество недействующих юридических лиц превысило число действующих компаний. Уже в минувшем октябре количество «мертвых» предприятий в стране перевалило отметку в 5 млн, тогда как продолжали работать лишь 4,6 млн юрлиц. Такого, повторяем, раньше не было никогда.

Недействующих компаний больше, чем продолжающих работать, в 46 из 84 регионов России. Самый большой перекос в сторону «живых мертвецов» корпоративного сектора, разумеется, в Москве. Действующих юрлиц в столице на 01.12.2016 насчитывалось 952 900, тогда как недействующих — 1 368 044. Разница почти в полтора раза в пользу компаний-зомби. В Санкт-Петербурге недействующих юрлиц было 472 000, тогда как работали около 371 000, разница в пользу компаний с нулевой отчетностью — более 100 тысяч юрлиц.

Самая большая доля недействующих компаний в корпоративном секторе — в Калмыкии. На 4 577 работающих компаний здесь приходится аж в четыре раза больше «зомби» (18 008). Скорее, мертв, чем жив корпоративный сектор в Магаданской области — 4 661 действующих и 11 544 неработающих юрлиц. Еще хуже ситуация на Алтае — 5 916 действующих компаний против 14 396 «живых мертвецов».

Даже таким традиционно развитым регионам, как Свердловская и Новосибирская области, похвастаться нечем. Разве что третьим и четвертым местом по наибольшему количеству недействующих юрлиц в стране.

Крымский феномен

Скоре, жив, чем мертв, корпоративный сектор в 38 регионах страны. Самый забавный с точки зрения статистики случай — в Севастополе. Вновь присоединенный субъект подает пример беспрецедентно радужной картины в экономике. Здесь действует 10 396 юрлиц, а сдает нулевую отчетность всего… 262. В общем-то все прекрасно не только в городе-герое, но и во всей Республике Крым, которая оказалась на третьем месте среди самых «живых» региональных корпоративных секторов в России. Судя по официальной статистике, 1 декабря 2016 года там вели деятельность 31 657 компаний при всего лишь 1 201 «живом мертвеце».

Самый «живой» из всех крупных региональных корпоративных секторов — в Московской области. Здесь работает 236 820 юридических лиц, а нулевые отчеты в налоговые инспекции сдают 152 901. Фото depr.mos.ru

На таком фоне для малого бизнеса даже Краснодарский край — не рай. У региона четвертое место по разнице между действующими и недействующими юрлицами по стране. Хотя абсолютные значения, естественно, не идут с Крымом ни в какое сравнение (142 695 действующих юрлица против 113 118 недействующих). Да и вообще статистика по Крыму, вероятно, пока слабо отражает реальное положение дел на полуострове.

Самый «живой» из всех крупных региональных корпоративных секторов — в Московской области. Здесь работает 236 820 юридических лиц, а нулевые отчеты в налоговые инспекции сдают 152 901.

«Омертвение» корпоративного сектора Татарстана

Татарстан на 1 декабря прошлого года занимал второе место по соотношению живых и «мертвых» юрлиц в России. На эту дату, по официальной статистике, в республике работало свыше 221 000 юридических лиц. Из них действующими ФНС признала 126 169, а недействующими — 94 922.

Пока корпоративный сектор в регионе, скорее, жив, чем мертв. Однако судя по динамике изменения числа действующих и недействующих юрлиц, картина может через некоторое время поменяться в пользу «зомби». Ведь их количество растет быстрее числа действующих компаний. Для сравнения, на 1 января 2015 года действующими в республике были 115 100 юрлиц, а недействующими в полтора раза меньше — 74 400.

Спустя два года, к 01.01.2017, действующих компаний стало больше на 11 500 (126 600), а вот число «живых мертвецов» взлетело в два раза – на 21 000 юрлиц (до 95 400). Такими темпами, если ничего не поменяется в экономике ни в лучшую, ни в худшую сторону, соотношение живых и мертвых юрлиц сместится в пользу последних всего через пару-тройку лет.

В 2016 году в Татарстане было ликвидировано 11 395 компаний, тогда как в 2015 году — лишь 9 743. Большинство из них, правда, были ликвидированы как недействующие (свыше 6 400), но, как мы отметили выше, рост количества «зомби» все равно весьма высок.

Почти полторы тысячи юрлиц потерял строительный сектор, переживающий зафиксированный еще в прошлом году «постуниверсиадский декаданс». Фото kzn.ru

Потери торговцев и строителей и тревога за сельское хозяйство и производство

Если изучать разбивку по отраслям, то больше всего потерь в секторе торговли, который в прошлом году недосчитался более чем 4 000 компаний. Почти полторы тысячи юрлиц потерял строительный сектор, переживающий зафиксированный еще в прошлом году «постуниверсиадский декаданс».

Впрочем, в обоих этих секторах число действующих юрлиц по сравнению с прошлыми годами возросло. А вот в сельском хозяйстве и в обрабатывающих производствах картина более мрачная. Количество действующих юрлиц по виду деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» падает в Татарстане третий год подряд. В 2014 году их было 2 704, а в 2016-м осталось 2 486. При этом ежегодно ликвидировалось по 200—300 компаний этого вида деятельности. Многие из них были ликвидированы по решению учредителей и в результате банкротства.

В обрабатывающих производствах рекордное падение количества действующих юрлиц произошло в 2016 году, когда индустрия недосчиталась почти тысячи игроков.

Тревожная ситуация и в финансовом секторе. Еще два года назад в Татарстане действовало свыше 3 300 финансовых и страховых компаний. Но в 2016 году их осталось лишь чуть больше 2 900. Сектор, как и сельское хозяйство, падает третий год подряд.

Фаиль Гатаулин, Сергей Кощеев
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    С такими банками как тут работать, только закрываться. Печально
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    с НАЧАЛА 2 000 годов в России бизнес начал умирать, все средства и возможности ( контракты ) для успешной работы находится у небольшой кучки "бандитов". Частного бизнеса просто нет! Он сдох!
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    +100 либо надо иметь связи, без этого все тендеры проходят через "нужных" людей
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Все правильно. Именно в 2000 году к власти пришла нынешняя команда, страна стала закрываться, и превращаться в вотчину узкого круга лиц, крышуемых силовиками. Госмонополии и невозможность обычным гражданам вести предпринмиательство. Конкуренция душится законными механизмами, бизнесы отбираются. Скоро здесь будет гибрид Венесуэлы Северной Кореи. А еще на Китай кивают как пример. Китай построил средний и малый капитализм за счет открытости и инвестиций. А у нас заборы скоро будут.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    +++++++++
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    В этой стране бизнес, предпринимательство и конкуренция власти не нужны. Они, скорее, мешают. Проше всех сделать рабами и окармливать за счет трубы, раздавая льготы и доходы. Чем иметь самостоятельных граждан, которые могут взбрыкнуть и не так проголосовать. Поэтому готовиться нужно к самому худшему. Наш путь - Куба и Венесуэла в лучше случае. А в худшем - КНДР.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    +100
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Да ладно вам))) причина здесь банальна: налоговики ужесточили правила закрывания юрлиц, чем поспособствовали еще большему количеству так называемых сливов, когда компании вместо закрытия переходили под контроль "бомжа" с подворотней Москвы))
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    тогда бы они не закрывались а болтались пустыми
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    ну про что и в тексте и говорится?) разве нет?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Это просто результат борьбы с однодневками. Не секрет, что 2/3 ООО в России до недовнего времени были фирмами-однодневками. Сейчас, в результате введения новой системы сверки НДС, их деятельность осложнилась на порядок. В результате фирмы просто бросают. Готов поспорить, что в 17-18 году ситуация кардинально изменится. Но журналисты ведь об это не напишут, сенсации никакой не будет)))
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Многие фирмы не рабочие, сдают отчеты в налоговую инспекцию с нулевыми показателями о проделанной нулевой работе. Ждут благоприятного для бизнеса времени.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    тренд работы определен чиновникам - чтобы умирать бизнесу быстрее и больше - надо поднять эффективность, инновации управления похоронной процессией. Сами похороны возьмут на себя соседи и примкнувшие к ним предатели РОДИНЫ, но вначале всех призовут на защиту чиновников и их РОДИНЫ.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Как было сказано ранее нас ждет КУБА
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    *помогают* Создаются промпарки СЭЗы ТОСЭРы
    а бизнес -умирает! Что то не так в королевстве......
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    C колен встали.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Тревожная ситуация и в финансовом секторе. Еще два года назад в Татарстане действовало свыше 3 300 финансовых и страховых компаний. Но в 2016 году их осталось лишь чуть больше 2 900. =
    = = =
    На крошечный татарстан 3300 банков и страховщиков!
    Они должны и далее сокращаться. И как минимум в 10 раз!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    А вот в сельском хозяйстве и в обрабатывающих производствах картина более мрачная. Количество действующих юрлиц по виду деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» падает в Татарстане третий год подряд. В 2014 году их было 2 704, а в 2016-м осталось 2 486.
    = = =
    Это - результат того, что наша республика ведет политику поддержки крупных агрохолдингов. Все финансы, все кредиты - им. Вот поэтому и закрываются у нас средние сельхозпредприятия, крупные поглощают мелких и средних.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии