Новости

12:45 МСК
Все новости

Короли водокачки: семья Абдуллиных, удмуртский депутат и сын Тахаутдинова

Сколько стоит питьевая вода и кто ее продает в Казани

«Реальное время» представляет аналитическое исследование рынка доставки питьевой воды в Казани. Как выяснилось, разброс цен от разных поставщиков достаточно небольшой. При этом для самих поставщиков вода — не всегда профильный бизнес.

Вода с доставкой: от четырех рублей за литр

Большинство служб доставки питьевой воды в Казани предлагают воду примерно по одной и той же цене — разница между ними минимальна. Средняя стоимость одной 19-литровой бутыли — 170 рублей. Максимальная цена при этом составляет — 330 рублей за бутыль (в случае воды «Архыз», привезенной с Кавказа), минимальная — 75 рублей.

В большинстве случаев в эту стоимость входит и бесплатная доставка. Однако стоит помнить, что покупателю придется дополнительно заплатить за оборудование — кулер или помпу, а также за саму оборотную тару — 19-литровую бутыль. Впрочем, если покупатель готовится приобрести бутилированную воду не впервые — то указанное оборудование у него, скорее всего, уже есть.

Дорогая Карачево-Черкессия и дешевый Татарстан

Дороже всего вода обойдется в службе доставки воды «Бриз». Здесь одна бутыль будет стоить 330 рублей, при покупке двух бутылей и больше — 300 рублей. Кроме того, в 220 рублей обойдется сама поликарбонатная бутыль, в 160 рублей — полиэтиленовая. Настольный кулер с функцией подогрева и охлаждения воды здесь обойдётся в 3 800 рублей, а помпа — в 470 рублей. «Бриз» предлагает по 330 рублей за баллон воду «Архыз» из Карачаево-Черкессии.

Покупателю придется дополнительно заплатить за оборудование — кулер или помпу, а также за саму оборотную тару — 19-литровую бутыль. Фото liveinternet.ru

Отметим, что помимо этого, «Бриз» предлагает еще два вида воды, цена на которые уже средняя — по 160 рублей при покупке одной бутыли, по 125 — при покупке двух бутылей, по 115 — при покупке шести бутылей. Марки этой воды — «Зеленый бор» из села Семиозерка Высокогорского района или «Шанти» из Усад Лаишевского района. Под маркой «Бриз» работает индивидуальный предприниматель Артур Зарипов. В других компаниях он не участвует.

Примерно за те же деньги предлагают воду «Архыз» и еще две компании. Это — торговая компания «Акваросс» и торговая компания «Архыз». В обоих случаях одна бутыль обойдется в 320 рублей, две и более — по 300 рублей за штуку. При этом в «Аквароссе» кулер будет стоить 4,5 тысячи рублей, помпа — 450 рублей. В «Архызе» Кулер обойдется в 5 000 рублей, а помпа — в 480 рублей. Стоимость тары одинаковая в обеих компаниях — 200 рублей.

«Акваросс», помимо воды «Архыз», предлагает вариант подешевле — «Воднинская марийская равнинная» из Марий Эл по 150 рублей за бутыль (130 при покупке двух и больше). Юридическое лицо компании — индивидуальный предприниматель Дмитрий Михайлов.

Торговая компания «Архыз» предлагает помимо, собственно, «Архыза», еще три вида воды. Самая дешевая из них — «Ареол здоровья» из Чувашии (150 и 140 рублей, соответственно), «Лазурит» из села Кирби Лаишевского района (170 и 150 рублей), «Кавказская горная вершина» из Карачаево-Черкессии (280 и 260 рублей). Под названием «Архыз» в Казани работает индивидуальный предприниматель Бикбаев.

Реальный владелец «Увинской жемчужины» бывший депутат челнинского горсовета и бывший учредитель ЗЯБа Валерий Песков. Фото Сергея Афанасьева

Высокая ценность Марий Эл и Удмуртии

Самая дорогая марка воды из тех, что привезены не с Кавказа, — «Сестрица» от одноименной торговой компании. Стоимость воды в торговой компании «Сестрица» — 215 рублей за баллон при покупке одной бутыли, 165 — при покупке двух, 155 — при покупке шести. Дополнительно в 250 рублей обойдется тара. Еще 4 000 рублей здесь стоит кулер, и 700 или 900 рублей — помпа (последняя — производства Кореи). Юридическое лицо «Сестрицы» — ООО «Компания «Здоровая жизнь» из Йошкар-Олы. Учредитель и директор компании — Александр Марушко, также учредивший ООО «Красный ключ — аква» в Уфе, ООО «Красный ключ» в селе Красный Ключ Нуримановского района Башкортостана, ООО «Чистая вода «Кристальная» в селе Нижегородка Уфимского района, ООО «Компания «Чистая вода» в Уфе, ООО «Акватэк» в Йошкар-Оле.

На пятом месте по стоимости воды — торговая компания «Увинская жемчужина». Компания предлагает два вида воды, оба из Удмуртии. Первая из них — «Увинская» — стоит 210 рублей за балллон, 180 при покупке двух бутылей и 170 — при покупке шести бутылей. Вторая марка воды, «Aquality луЧИСТАЯ», стоит подешевле — 190 рублей за бутыль, 160 при покупке двух и 150 — при покупке шести бутылей. Любопытно, что при этом отличается и стоимость тары — в первом случае она стоит 280, а втором — лишь 180 рублей. Кулер в компании стоит 4 200 рублей, помпа – 650 рублей. Юрлицо компании — ООО «Увинская жемчужина», зарегистрированное в Казани. Учредитель и директор компании — Артур Фатыхов из Ижевска, в других компаниях он не участвует. Впрочем, известно, что реальный владелец бутилированной компании бывший депутат челнинского горсовета и бывший учредитель ЗЯБа Валерий Песков, нынешний депутат Госсовета Удмуртии.

Дешевая питьевая вода от родственников главы ГЖФ и Тахаутдинова

Больше половины всех видов воды, продающихся в Казани, стоят от 140 до 160 рублей за баллон. Таких видов воды — 42, из них 24 можно заказать в Казани. Дороже этой цены продаются лишь 13 видов воды, дешевле – 5 видов.

Три из них — по цене 130 рублей за бутыль. Это — «Семь озер» из села Семиозерка в Высокогорском районе, «Серебряная волна» из поселка Мирный в Казани и «Шифа» из Лениногорска.

15% акций завода принадлежат сыну Шафагата Тахаутдинова, члена совета директоров и бывшего главы «Татнефти». Фото shifa-voda.ru

«Семь озер» предлагает свою воду по 120 рублей при покупке двух баллонов и больше. Сама бутыль стоит 200 рублей, кулер — 4 500 рублей, 500 рублей — помпа. Под маркой «Семь озер» работает крестьянское фермерское хозяйство «Семиозерка». Руководитель и учредитель предприятия — Шавкат Мидхатович Абдуллин. Это брат Талгата Абдуллина, депутата Госсовета Татарстана и исполнительного директора некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президента Татарстана».

«Серебряная волна» предлагает две и более бутыли по цене в 110 рублей. Кулер здесь стоит 5 500 рублей, помпа — 500 рублей. Сама бутыль стоит 200 рублей. Вода представлена юрлицом ООО «Производственно-торговое предприятие «Татагрокомплект», зарегистрированным в Казани, на улице Ершова. Директор и учредитель компании — Олег Гайфутдинов. Гайфутдинов также является директором ООО «ИПО», которое занимается производством пластмассовых изделий. Там Гайфутдинов является единственным учредителем. Помимо этого, Гайфутдинову принадлежат 50% акций в ООО «Бином-С» (вместе с Еленой Гайфутдиновой), 35,7% акций в ООО «Эстео» (вместе с Глебом Поляковым, Сергеем Романовым и Еленой Гайфутдиновой), он также один из учредителей в автономной некоммерческой организации «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Марка воды «Шифа» предлагается по цене в 130 рублей независимо от объемов. При этом кулер здесь стоит 5 850 рублей, помпа — 500 рублей, а сама бутыль – 240 рублей. Юрлица компании — ООО «Агропак — Татарстан» (непосредственное производство) и ООО «Агропак — Татарстан —1» (оптовая торговля). Учредителями завода являются два юрлица и шесть физических лиц. Самая значительная доля – 19,9% акций — принадлежит ЗАО «КонверсИнвестФинанс» Рината Гамирова, по 19% — Рафаилю Нурмухаметову, Нурисламу Сюбаеву, Виктору Городнему (учредитель в международной общественной организации «Федерация боевых искусств кубка «Татнефти»). Что интересно, еще 15% акций завода принадлежат сыну Шафагата Тахаутдинова, члена совета директоров и бывшего главы «Татнефти». Сам Рустем Шафагатович Тахаутдинов — гендиректор нефтегазовой компании «Шешмаойл».

Дешевле всего все же оказывается вода, известная в народе как «Ваминовская». Фото kazanfirst.ru

Как дети Вагиза Мингазова продолжают поить Казань

Самая дешевая питьевая вода, которую могут доставить в Казани физическому лицу — это вода «Алмар» от ООО «Аквавита». Вода стоит 100 рублей независимо от объема, сама бутыль — 170 рублей. 4 500 рублей стоит кулер, 500 рублей — помпа. Вода добывается в районе Старого Аракчино. Компания принадлежит Александру Прохорову, других компаний у него нет.

Самую дешевую воду с доставкой в Казани предлагает ООО «Источник здоровья» из села Столбище в Лаишевском районе. Вода одноименной марки предлагается по 75 рублей за бутыль независимо от объема, однако компания работает только с юридическими лицами. Сама бутыль в компании стоит 150 рублей, помпа — 350 рублей, а кулеры компания не продает. Учредитель и директор компании — Айрат Абдрафеев, других компании у него нет.

Отметим, что дешевле всего все же оказывается вода, в народе известная как «Ваминовская». Речь идет о двух сетях киосков во дворах. Эти компании не занимаются доставкой воды, зато одна бутыль здесь обойдется всего в 57 рублей.

При этом первый из видов воды — от ООО «Арча» или ИП Гариповой (продается под брендом «Аквантида») добывается из артезианской скважины, расположенной в 3 километрах западнее Семиозерки. Бутыль здесь стоит 200 рублей, а помпа — 600 рублей. ООО «Арча» зарегистрировано в Арске, принадлежит сыну бывшего главы молочной империи «ВАМИН» Минтимеру Мингазову и Фариде Фазлиевой (также — учредитель на 50% в «Арча соте»). Минтимер Мингазов же является учредителем в 10 компаниях, в том числе — в ООО «ВАМИН Татарстан», ООО «Арский рыбхоз», ООО «Арское управление торговли», в «Арча соте» и «Марийском молочном комбинате».

Некоторые киоски остались под контролем Вагиза Мингазова, а другие перешли под контроль его младшего брата Рината. Фото gossov.tatarstan.ru

Второй вид воды — от ООО «Ключ здоровья» — добывается в поселке Высокая Гора. Стоимость воды такая же, бутыль стоит 155 рублей, помпа — 550 рублей. Компания принадлежит Марату Гимадиеву, который также учредил ООО «Аргамак» и сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Аргамак» — совместно с еще пятью физлицами, включая Таскиру Шариповну Мингазову.

Отметим, что обе сети — детище некогда масштабного проекта «ВАМИНа» по обеспечению водой жителей Татарстана. По данным СМИ, в 2010—2011 годах произошло разделение единой сети «Ключ здоровья». Некоторые киоски остались под контролем Вагиза Мингазова, а другие перешли под контроль его младшего брата Рината. В 2014 году, кроме того, исполком начал сносить часть киосков — оказалось, что они установлены незаконно. Однако до сих пор огромное количество «Ключей здоровья» продолжает оставаться во дворах Казани.

Доставка питьевой воды в Казани
Юридическое лицо / ИНН / ОГРН 1 бутыль 2 бутыли 6 бутылей Тара Источник/марка воды
ИП Зарипов Артур Салаватович 330 300 300 220 поликарбонат/160 полиэтилен РФ, Карачаево-Черкессия, марка воды: «Архыз»
Михайлов Дмитрий Валентинович 320 300 300 200 РФ, Карачаево-Черкессия, марка воды: «Архыз»
ИП Бикбаев И. Ф. 320 300 300 200 РФ, Карачаево-Черкессия, марка воды: «Архыз»
ИП Бикбаев И. Ф. 280 260 260 200 РФ, Карачаево-Черкессия, марка воды: Кавказская «Горная вершина»
ООО «КОМПАНИЯ „ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ“, ИНН:1215064486 215 165 155 250 Респ. Марий Эл, марка воды: „Сестрица“
ООО „Увинская жемчужина“ 210 180 170 280 Удмуртская Республика, марка воды: „Увинская“
ООО „Увинская жемчужина“ 190 160 150 180 Удмуртская Республика, марка воды: „AQUALITY луЧИСТАЯ“
ЗАО «Живая Вода» 180 150 140 220 РТ, Лаишевский район, с.Усады, марка воды: „Усада“
ООО „КЛИН“ 180 130 110 250 РТ, Лаишевский район, марка вод: „Рассвет“
Максим Матвеев, Лилия Хафизова, Евгений Храмов
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 нояб
    никогда не понимал в чем фишка заказывать бутилированную воду? из крана норм или кипяченая, и главное - недорого
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Тоже раньше так думал, пока не попробовал бутилированную. Как по мне Увинская и Архыз самые вкусные, после них фильтрованную водопроводную пить просто невозможно.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Ладно раифа или семиозерка. Остальная вода, по моему мнению, это очищенная профильтрованная техническая вода из под крана
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    сто %. возьмите вода Bonaqua (не реклама) и прочитайте где и как производят. Если Нижний, то скважина, если Самара - очищенная вода из водопровода на этикетке так и написано "вода первой категории, централизованного источника". Централизованный источник - это водопровод. Так что лучше купить фильтр и чистить воду дома самим
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    аквамаррис такая же петрушка
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    На днях менял счетчик и увидел состояние водопроводной трубы. Не поленитесь, гляньте!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    я знаю какие там отложения, просто смотря какие фильтры стоят
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    пьем мингазовскую воду, причем давно - просто и удобно
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    просто и удобно пить или что?)) я про такую даже не слышала, хотя давно уже заказываю (ту, что из крана течет, даже после фильтрации, пить невозможно)
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    ВАМИН, киоски возле дома, по 3 рубля за литр которая
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    ваминовская вода - та самая, что в киосках во дворах. вкусная и недорогая. насчёт качества непонятно, но это со всеми так
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    покупать воду, по мне так фанатизм немножко
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Это в Австрии покупать воду, когда из крана - альпийская и на 100% чистая - фанатизм. А здесь - загляните в чайник и спросите у организма, нравятся ли ему эти соли и примеси на стенках внутренних органов
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Отлично! А самую вкусную и дешевую воду упомянуть забыли!! Где "Живой Ключ"???
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Если бы вам сказали 26 лет назад о том, что мы будем покупать воду за такие деньжищи......вы бы не поверили!!!! А сейчас покупают люди!!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии