Новости

22:16 МСК
Все новости

Игорь Павлов, ФАС РТ: «Мы будем, откровенно говоря, заставлять торговать»

Антимонопольщики проследят, чтобы муниципалитеты продавали места под рекламу по утвержденным схемам

Накануне татарстанское управление ФАС России собрало своих коллег из регионов, чтобы обсудить свою профильную деятельность. Борцы с монополиями предсказуемо говорили о недобросовестной конкуренции и практике республиканских антимонопольщиков, которые раскрыли в этом году несколько картельных сговоров и даже спасли «Таттелеком» от репутационных потерь, едва не нанесенных ему МТС. Корреспондент «Реального времени», побывавший на совещании антимонопольщиков, узнал также, что муниципалитеты добавили им работы — если в Казани рынок уличной рекламы удалось привести в цивилизованный вид, то в районах до сих пор работают «по-черному».

Лидер в иерархии

Накануне в учебном центре татарстанской антимонопольной службы проходило сразу два мероприятия — IV Всероссийская научно-практическая конференция «Недобросовестная конкуренция и бизнес. Влияние на развитие» и «публичные обсуждения» практики татарстанского УФАС России. На последнее от головной организации прибыл начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов, а из регионов — представители местных антимонопольных служб.

В перерыве Карташов еще раз напомнил «Реальному времени», что татарстанское управление в Москве на хорошем счету, поэтому в его работу там без нужды не вмешиваются.

— Татарстанский УФАС у нас всегда в числе лидеров в нашей внутренней иерархической системе. Это благодаря их слаженной работе. Практика здесь стандартна, просто все происходит достаточно быстро и точно, — говорит собеседник издания.

В учебном центре татарстанской антимонопольной службы проходило сразу два мероприятия — IV Всероссийская научно-практическая конференция «Недобросовестная конкуренция и бизнес. Влияние на развитие» и публичные обсуждения практики татарстанского УФАС России. Фото hse.ru

«Мы будем, откровенно говоря, заставлять торговать»

На втором мероприятии подробно обсуждался опыт ФАС РТ по всем направлениям деятельности. Особое внимание стихийно привлекла тема рекламных конструкций. Так, в республике антимонопольщики совместно с муниципалитетами утвердили схему размещения рекламных конструкций, но до проведения торгов дело так и не дошло — на местах соответствующие предписания не исполняются.

При этом, по словам координатора Совета по предпринимательству при президенте РТ Айрата Сунгатуллина, в Совет буквально несколько недель назад обращались предприниматели, которые говорили, что в небольших муниципалитетах утвержденных схем нет.

Заместитель руководителя татарстанского УФАС Игорь Павлов рассказал, что правила были введены еще в апреле 2012 года и работа существенно затянулась.

— Здесь пришлось нам взять инициативу в свои руки и возбуждать дела по нарушениям закона о рекламе. 19 районов у нас попали в зону критики, мы оперативно рассмотрели дела, и на сегодняшний день практически все районы утвердили [схемы размещения рекламных конструкций], — рассказал Павлов, пояснив, что пока не отчитались только два района.

Он подчеркнул, что нарушение закона ведет не только к ограничению конкуренции, но и к тому, что бюджет муниципалитетов недополучает существенные суммы.

— Второй этап — мы будем применять свои административные полномочия. Будем, откровенно говоря, заставлять торговать, — высказал позицию антимонопольщиков замруководителя татарстанского ФАС.

По словам Айрата Сунгатуллина, в совет буквально несколько недель назад обращались предприниматели, которые говорили, что в небольших муниципалитетах утвержденных схем размещения рекламных конструкций нет. Фото Максима Платонова

Татарстан вслед за Москвой восстал против РЖД

Пожалуй, о самой интересной теме — антимонопольном регулировании — рассказывал другой заместитель руководителя татарстанской ФАС Сергей Павлов. В 2017 году было рассмотрено 45 таких дел, по итогам выдано более 80 предписаний. В качестве примера Павлов привел два дела в отношении «Газпром трансгаз Казань». Одно из них было связано с отказом в подключении отдельных граждан к сетям газоснабжения, другое — с обслуживанием внутриквартирного газового оборудования.

Следующий блок работы касается картельных сговоров, большинство из которых обнаруживается в рамках аукционных торгов — таких дел в этом году было восемь. Например, ФАС РТ выявила картельный сговор между ООО «КомТех», ООО «Опт-ойл» и ООО «Башнефтехимпродукт» по установлению высокой цены на смазочные материалы производства американской компании, после чего дело было проверено в центральном аппарате антимонопольной службы, а компании получили штрафы на 2 млн 700 тысяч рублей.

Эхом отозвалось в Татарстане и противостояние ФАС России с РЖД. На следующей неделе в управлении татарстанской антимонопольной службы будет рассмотрено дело в отношении структуры ОАО «РЖД» — АО «ФПК». Антимонопольщики будут разбираться, действительно ли на маршруте Казань—Москва—Казань завышены цены на билеты. Среди других предстоящих разбирательств — дела в отношении ООО «МПС» и АО «Мосты Республики Татарстан» по факту соглашения, приведшего к поддержанию цен на пяти аукционах ГКУ «Главтатдортранс», и «Казанских аптек» и их поставщиков, которые подозреваются в соглашении о взимании вознаграждения за поставку продукции.

Антимонопольщики будут разбираться, действительно ли на маршруте Казань—Москва—Казань завышены цены на билеты. Фото Олега Тихонова

Как конкуренты «Таттелеком» «топили»

Замруководителя татарстанской ФАС Игорь Павлов в разговоре с корреспондентом «Реального времени» призвал татарстанские компании активнее обращаться в его ведомство в случае ограничения конкуренции, поскольку без заявления ФАС реагировать на нарушения не может.

Кроме того, он рассказал об эпизоде недобросовестной конкуренции между двумя операторами связи — МТС и «Таттелеком».

— МТС рассылала негативную информацию о татарстанской компании «Таттелеком» по поводу качества оказания услуг, технологии, которую они применяют, оборудования, имеющегося у «Таттелекома». Мы среагировали, выдали предупреждение, оно было в срок исполнено, рассылка прекращена, — сообщил Павлов.

Мария Горожанинова
ТехнологииТелекоммуникации
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 17 нояб
    уличной рекламы-то почти не осталось
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    У РЖД нет конкурентов, вот и цены башенные, даже на самолет почти такая цена как и на поезд
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Монополия это с одной стороны хорошо ведь
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Сами всё продали и сделали частниками, оставили бы государственным
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Еще бы кафе и рестораны проверить все
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    МТС шалунишки!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии