Новости

20:49 МСК
Все новости

Суперкубок для суперклуба: одержав 61-ю подряд победу в Суперлиге, «Зенит-Казань» завоевал очередной титул

Суперкубок для суперклуба: одержав 61-ю подряд победу в Суперлиге, «Зенит-Казань» завоевал очередной титул Фото: zenit-kazan.com

Сумасшедшей цифры 60 (да, это не опечатка — шестьдесят) достигла серия побед сильнейшего волейбольного клуба Европы «Зенита» в российской Суперлиге. Седьмой десяток викторий открывался игрой 9-го тура, одновременно имевшей статус юбилейного, 10-го розыгрыша Суперкубка. Соперником подопечных Владимира Алекно стало московское «Динамо» — серебряный призер последнего первенства, уже по ходу нового сезона переживший тренерскую революцию. Сенсации не произошло — фаворит уверенно победил и взял первый трофей нового волейбольного года. С места события — репортаж известного комментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Наша чаша

Первый розыгрыш российского Суперкубка был проведен в 2008 году. Тогда чемпион России московское «Динамо» с «сухим» счетом «вынесло» на своей площадке обладателя кубка — казанский «Зенит». На следующий год в ранге победителя первенства выступала уже казанская команда, и матч проходил в столице Татарстана, но трофей вновь уплыл в первопрестольную. Семь лет непобедимой дружине Алекно пришлось ждать возможности реваншироваться, и в 2016-м она наконец пришла — и «Динамо» было повержено в трех партиях. Период между этими годами вместил в себя еще шесть розыгрышей почетного трофея, в четырех из которых Суперкубок взмывал над головами волейболистов казанского суперклуба. По числу титулов (5) «Зенит» опережает «Белогорье» и «Динамо» вместе взятые, имеющие по два приза «на брата».

У Суперкубка России два нюанса. Во-первых, матчи за трофей не выносятся, как, к примеру, в футболе или хоккее с мячом, за рамки регулярного первенства. Победитель вместе с наградой записывает в турнирную таблицу ценные очки. Во-вторых, по традиции Всероссийская федерация волейбола посвящает каждый розыгрыш трофея тому или иному игроку или тренеру, имя которого золотыми буквами вписано в историю отечественного волейбола. Юбилейный Суперкубок был посвящен памяти советского игрока и тренера Владимира Ивановича Щагина, большую часть карьеры проведшего в столичных «Спартаке» и «Динамо».

Пополнение у «бело-голубых» в дополнительной рекламе не нуждается — «звезда» мирового волейбола французский 209-сантиметровый блокирующий Кевин ле Ру. Фото vcdynamo.ru

Силы изначально неравны, но…

Если «Зенит-Казань» после восьми туров первенства Суперлиги потерял всего одно очко и по давно заведенной традиции безоговорочно лидирует, то «Динамо» идет восьмым, набрав 12 очков (по четыре победы и поражения). Неплохо начав сезон и добыв путевку в «Финал четырех» Кубка России, подопечные Юрия Маричева застопорили ход, и скорое на расправу (помните недавний пример с футбольной командой?) «полицейское» начальство отправило в отставку тренерский штаб. Вызволять легендарный клуб из трясины был призван известный специалист Борис Колчин. В помощники ему был определен Юрий Лисицкий, в 2004-м бравший Кубок России с казанским «Динамо-Таттрансгазом».

Неудачному ходу серебряного призера по турнирной дистанции есть, впрочем, вполне объективное объяснение. В межсезонье клуб покинули сразу пять игроков основы — капитан и лидер команды, связующий национальной сборной Сергей Гранкин, перебравшийся в «Белогорье», а также такие знаковые персоны (и тоже бывшие или действующие «сборники»), как диагональный Константин Бакун, блокирующий Александр Волков, доигровщики Денис Бирюков и Дмитрий Ильиных.

Пополнение у «бело-голубых» тоже, вроде бы, в дополнительной рекламе не нуждается — «звезда» мирового волейбола французский 209-сантиметровый блокирующий Кевин ле Ру, голландский доигровщик Дик Коой, приехавший из Италии доигровщик Денис Калинин, связующий Валентин Стрильчук и сын знаменитого Романа Яковлева, воспитанник собственной школы диагональный Дмитрий Яковлев.

Но не успел начаться чемпионат, как «бело-голубых» подкосили травмы — из строя выбыли сразу трое блокирующих (ле Ру, Щербинин и Мельников), в роли безальтернативного связующего остался Сергей Антипкин, а основная нагрузка легла на плечи трех игроков — капитана команды доигровщика Александра Маркина, его коллеги по амплуа, хорошо знакомого и Алекно, и «зенитчикам» Юрия Бережко и диагонального Павла Круглова.

Таким образом, еще до игры не надо было ходить к гадалке, чтобы понять, кто фаворит битвы за престижный трофей. Но кубковый характер встречи, помноженный на традиционно высокие амбиции некогда сильнейшего в стране «Динамо», обещали интригу или хотя бы ее подобие.

У хозяев — главная огневая мощь, включающая главное «забивное» трио России, — Михайлов, Андерсон и Леон

Против лома…

В старте у гостей все, кто в наличии, у хозяев — главная огневая мощь, включающая главное «забивное» трио России, — Михайлов, Андерсон и Леон. Не сумев с первой попытки пробить тройной блок, казанский американец просто перекидывает мяч через руки блокирующих, и «Зенит» впервые в матче ведет в счете — 2:1. Оторваться до поры до времени не удается, так как наши частенько не соизмеряют силу подачи с точностью, и на первый технический перерыв соперники уходят при минимальном перевесе «Динамо».

Равенство в счете сохраняется до середины партии — на пайпы Вольвича и Гуцалюка подопечные Колчина отвечают надежным блоком и «обманками» в нападении. Огрехи партнеров в защите подчищает опытнейший 35-летний либеро Артем Ермаков, и более-менее ощутимого перевеса чемпионы достигают только к середине сета — 15:12. Далее происходит любопытная ситуация — при двух подряд розыгрышах наставники команд требуют видеопросмотра, но если претензию Колчина судьи удовлетворяют, то запрос Алекно положительного для его команды результата не дает. Москвичи сравнивают счет, и интрига не собирается уступать место предопределенности.

Все же к концу партии мощь «зенитовских» атак сказывается, и хотя столичный блок по-прежнему не сбоит, мячи от него все чаще летят в аут. Как локомотив на дистанции, «раскочегаривается» убойная сила хозяев, и Андерсон со товарищи увеличивают отрыв — 20:17, 22:18. Леон просто взмывает «над суетой», а затем вместе с Гуцалюком и Михайловым чехлит атаку соперника — 24:18. Один сетбол «бело-голубые» отыгрывают, но «Куба либре» не собирается продлевать агонию — 25:19.

нет приема

В перерыве заполнившие Центр волейбола почти до отказа зрители видят архивные фотографии и слышат голос Владимира Щагина. Большое спасибо организаторам за столь чуткое отношение к нашему славному прошлому. На площадке тем временем подопечные Алекно вызывают шквал аплодисментов кошачьей изворотливостью на задней линии и достают безнадежные мячи. Начало второй партии — слепок со стартового сета, разве что теперь на первый технический тайм-аут на шажок впереди уже хозяева — 8:7. В глазах пестрит от буквы «Z» — картонками с этой «литерой» болельщики размахивают над головами в такт музыке. Людям «Z» тем временем опять не удается «убежать вперед» — 9:9. Но на подачах Вольвича и двойном блоке Андерсона и Гуцалюка все встает на свои места — 12:9, и Борис Колчин просит тайм-аут.

В перерыве заполнившие Центр волейбола почти до отказа зрители видят архивные фотографии и слышат голос Владимира Щагина. Большое спасибо организаторам за столь чуткое отношение к нашему славному прошлому

Сильной атаки в арсенале «Динамо» попросту нет — характерен эпизод, когда Маркин, дважды отчаявшись пробить казанскую «стену», третьим ударом запускает мяч за периметр площадки. Колчин после этого зачем-то просит просмотра, но тщетно. Тяжелый, но подвижный состав «гладиаторов», как и в первой партии, начинает удаляться от соперника (15:10), а отдельные удачные действия перешедшего от «силы в движении» к «спасению в обороне» «Динамо» только подтверждают обреченность его надежд на успех.

Москвичи еще пробуют сопротивляться, цепляются за трудные мячи, сокращают отставание с «минус 5» до «минус двух», но разящий молох Михайлова и остальных «молотобойцев» неумолим. Проиграть «Зенит» может только самому себе, и очки в концовке второй партии «динамовцы» набирают только за счет невынужденных ошибок соперника. При счете 19:22 у них еще остается теоретическая возможность зацепиться за результат, но Стрильчук подает в аут, и Михайлов развеивает последние надежды «столичных» — 25:21.

Как кошка с мышкой

Самым горячим эпизодом начала третьего сета стал удар, которым Бережко сбивает с ног бывшего одноклубника Вербова. Прославленный либеро несколько мгновений лежит ошеломленный на паркете, а потом приходит в себя и начинает как и в предыдущих партиях тащить мячи всеми частями тела. Посоревноваться с Алексеем решает Михайлов, плечом (!) перекидывая мяч через сетку на половину соперника. Ситуация для «Зенита» комфортная, счет медленно, но верно растет в его пользу, почему бы не «разыграть призы» в «индивидуальных номинациях»?

Но для «показательных игр» время еще не настало. «Динамовцы» не смирились с поражением, они подбираются совсем близко — 11:12, но их возвращение в игру — это фикция, мираж, самообман. «Зенит» играет с оппонентом, как сытая кошка с маленькой вертлявой мышкой — есть не хочется, даже загрызть лень, вот только придушить разве что. При счете 15:11 Андерсон подачей роняет на пол сразу и Ермакова, и Маркина, и становится ясно, что объявленный технический перерыв на сегодня последний.

Окончание партии интересно только для статистиков и желающих поскорее добраться к праздничному столу зрителей. Сильнейший клуб Старого (как хочется здесь прибавить «и Нового») света, как и ожидалось, без проблем разбирается с середняком в трех сетах, берет свой шестой Суперкубок и открывает счет седьмому десятку своих побед в рамках Суперлиги. Слушайте, здесь и до сотни недалеко. Почему бы не помечтать…

Самое важное и дорогое сегодня – то, что этот Суперкубок помог собрать полный зал. Не так долго длилась игра, но все получили удовольствие

Владимир Алекно: «Выиграли за счет класса игроков»

— Самое важное и дорогое сегодня — то, что этот Суперкубок помог собрать полный зал. Не так долго длилась игра, но все получили удовольствие. В «Динамо» отсутствуют многие травмированные игроки, но эта команда в полном составе будет крепким орешком, и списывать ее в аутсайдеры никак нельзя. И сегодня две партии были упорными. Мы достаточно хорошо оценили этот состав, были собраны и сконцентрированы на победе.

— Насколько вы довольны действиями своих подопечных?

— Все нормально. Тактически мы сыграли хорошо и превзошли соперника за счет класса игроков.

— Что для вас важнее — Суперкубок или три очка в рамках чемпионата?

— Важно и то и другое.

Борис Колчин: «Динамо» потихонечку оживает»

— Два сета мы сопротивлялись достойно. Меня порадовало, что мы не провалились основательно на приеме — предыдущие соперники «Зенита» позволяли себе 10—12 эйсов, у нас сегодня 2 эйса. С такой командой, у которой подача — главное оружие, это — единственный плюс. В остальных компонентах «Зенит» отличается. Не будем жаловаться на наши проблемы с травмами, отсутствие центрального игрока. Два удара первым темпом за весь матч — это будет использовать любой соперник. Я без претензий по самоотдаче своих ребят. Молодые старались, через эти ошибки надо пройти. Будем готовиться к следующему сопернику.

— У вас во второй партии девять ошибок на подаче. Была установка рисковать?

— Нет, не было. «Зенит» на одной подаче не обыграешь. У нас еще проблемы с тем, что прилетает на нашу сторону, мы суетимся с доигровкой, но команда потихонечку оживает. Нам бы центра вернуть, и все будет в порядке».

«Я без претензий по самоотдаче своих ребят. Молодые старались, через эти ошибки надо пройти. Будем готовиться к следующему сопернику». Фото vldinamo.ru

Андрей Егорчев: «Не вижу ничего плохого в том, что «Зенит» набирает лучших игроков и побеждает»

— В чем сила нынешнего «Зенита»? — поинтересовался я у Андрея Егорчева, победителя Лиги чемпионов в составе «Динамо-ТТГ», чемпиона России в составе «Зенита».

— Подача сильна, блок лучше. И «Динамо» еще не очень сыграно, может, потому что начало сезона. Не было у них и центральных блокирующих.

— Не стоит ли, как в футболе и других видах спорта, выносить матч за Суперкубок из сетки чемпионата?

— Возможно, вы правы. Он и так считается как матч за отдельный трофей, но, может быть, стоит перенести его ближе к Новому году. До Нового года провести Кубок России, а после — матч за Суперкубок. Тогда и сыгранность будет лучше, и, соответственно, зрелищность

— Андрей, все смотрят на «Зенит» через призму предстоящего клубного чемпионата мира. Способен клуб выиграть единственный трофей, которого нет в его коллекции?

— Конечно способен. Такие люди! Это только дело фарта. А то, что «Зенит» безоговорочно лидирует в нашем волейболе с 60 победами, то так и раньше было. Долго Белгород лидировал, потом московское «Динамо». «Зенит» — самый богатый клуб, он набирает лучших игроков, и ничего плохого в этом я не вижу.

Александр Норден, фото zenit-kazan.com
Справка

«Зенит» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:19, 25:21, 25:14)

СпортВолейбол
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 05 нояб
    Victory! Bravo Zenit! Congratulations!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии