Новости

00:34 МСК
Все новости

«У нас шансы на победу выше!» Капитан сдержал свое слово и принес победу «Нефтехимику»

Нижнекамцы уверенно переиграли прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина

Нижнекамск в этом сезоне переживает период «оттепели» — команда здорово начала чемпионат и не собирается терять взятый на старте темп. Едва не зацепив победу в предыдущем матче с одним из главных претендентов на Кубок Гагарина ЦСКА, «Нефтехимик» явно рассчитывал забрать 3 очка у «Металлурга». В итоге заряженные нижнекамцы выдали едва ли не лучший свой матч в сезоне. О том, как болельщики признавались в любви, Галимов сдержал свое слово, а капитан гостей Коварж подставил свою команду — в материале «Реального времени».

«Зеленое дерби» не помеха

Пока в столице Татарстана Казани вовсю обсуждали предстоящую встречу «барсов» с «Салаватом Юлаевым», в Нижнекамске была своя предматчевая атмосфера. Так уж совпало, что на один день пришлись сразу два интереснейших сражения на Востоке. И если про «зеленое дерби» Казани и Уфы говорят каждый год, то нынешний крейсерский ход «Нефтехимика» заставил обратить внимание и на его матч с «Магниткой».

После почти выигранного матча с армейцами Москвы нижнекамские хоккеисты наверняка желали компенсировать эти недобытые очки в самое ближайшее время. «Металлург» для этого подходил как нельзя лучше — магнитогорцы после перерыва на матчи сборных выглядели такими же расхлябанными, какими были на протяжении всего сезона. К тому же игру пропускал Мозякин, лучший бомбардир уральцев последние несколько лет.

Так что «Нефтехимик» вполне мог укрепить свои позиции в турнирной таблице, обыграв одного из своих главных конкурентов. Тем более что успешный опыт в нынешнем сезоне у подопечных Назарова уже был — в октябре нижнекамцы выиграли со счетом 3:1.

Нижнекамцы начали активно, но это скорее сыграло против хозяев

Игра как в плей-офф

Как и в последней своей встрече с «Магниткой», нижнекамцы начали активно (и едва не воспользовались ошибкой Криса Ли), но на этот раз это скорее сыграло против хозяев. В ответной атаке «металлурги» были точнее: в борьбе в углу площадки победителем вышел игрок хозяев, но откинутая не глядя шайба угодила к Казионову, который мгновенно поразил дальнюю «девятку» Ежова.

Тут же нижнекамцы устроили штурм ворот гостей, и минуту спустя Галимов мог уже сравнивать счет, но вратарь успел сместиться и отразить его бросок. Игра пошла на встречных курсах, то и дело игроки вываливались на ворота друг друга либо 3 в 2, либо 2 в 1. Именно после одного из таких моментов хозяева все-таки смогли прошить Самсонова. Это Еглич выкатился по правому флангу и, сместившись в центр, бросил — вратарь «Металлурга», казалось, уже зафиксировал шайбу, но та предательски заползла в ворота.

Хозяева не сбавили оборотов даже после гола. Стоит отметить, что «Нефтехимик» выглядел свежее и переигрывал уральцев в скоростном хоккее. Казалось, что «Металлург» может рассчитывать лишь на свой опыт и сыгранность ветеранов. Однако нынешний «Нефтехимик» показал, что тоже не лыком шит. Хозяевам удалась наигранная трехходовка — Куликов нашел из-за ворот Брынцева, тот передал шайбу стоящему перед пустыми воротами Огурцову, и счет стал уже 2:1.

И пока один из болельщиков делал предложение своей девушке, остальные нижнекамские зрители смело могли признаваться в любви своей команде. На действия хозяев было любо-дорого смотреть, складывалось полное ощущение, что подопечные Назарова играют не «простую» игру регулярки, а вполне себе матч плей-офф.

Казалось, что «Металлург» может рассчитывать лишь на свой опыт и сыгранность ветеранов

«У них тактика поменялась, играют на контратаках»

Динамичный хоккей в исполнении «Нефтехимика» продолжился и во втором периоде. Хоккеисты из Магнитогорска выглядели то ли уставшими, то ли слишком медлительными, но нижнекамцы раз за разом «вставали в зону», хотя численного преимущества у них в это время не было.

На помощь «металлургам» пришло удаление Огурцова за грубость. Двухминутку нижнекамцы продержались, но этого отрезка гостям хватило, чтобы окончательно перехватить инициативу. Несмотря на то, что атаковали они не слишком остро, один из очередных выпадов магнитогорцев все-таки закончился голом. Эллисон бросил, Ежов снова отбил шайбу перед собой, и набежавший из-за ворот Шенфельд с легкостью сравнял счет.

Любопытно, что вновь, как и в предыдущей игре с этим же соперником, «Нефтехимик» резко сдал в середине матча. Однако тогда нижнекамцы все же отстояли уверенную победу, а на этот раз в третьем периоде предстояло начинать все с нуля. Правда, нынешний «Металлург» немного отличается от «того», что подтвердил и капитан хозяев Эмиль Галимов.

— У них поменялся тренер и тактика немного видоизменилась. Поэтому они больше играют в обороне, выжидают моменты для контратак. Но шансы на победу у нас выше, — поделился своими впечатлениями Галимов в перерыве.

Капитан набрал за последний период 3 очка

Капитан, который держит слово

В заключительной 20-минутке хозяева снова взвинтили темп, кажется, решив на деле доказать слова своего капитана. Постоянные набеги на ворота Самсонова привели к желаемому результату на исходе 6-й минуты третьего периода. Это Огурцов бросил с синей линии, а вратарь гостей не смог вовремя среагировать на «подправление» Галимова. Капитан, к слову, набрал за последний период три очка.

3:2, и «Магнитка» побежала отыгрываться. Однако серьезных угроз воротам Ежова не возникало. «Добил» шансы гостей Ян Коварж, схвативший на ровном месте дисциплинарный 10-минутный штраф, что означало, что «Металлургу» предстоит отыгрываться без своего лидера. И без того бессистемные атаки магнитогорцев после этого превратились в случайный набор из серии «заехал в зону — бросил».

Игра разбилась на эпизоды, а Назаров окончательно переключил свою команду на контратакующую игру с высоким прессингом от чужой синей линии. Под таким натиском стал ошибаться Крис Ли, несколько раз обрезавший команду при выходе из обороны. «Металлург» нервничал, как и его тренер, который явно проигрывал своему визави в контроле над подопечными и в работе с судьями. В результате интригу похоронил «Нефтехимик». Это Нестрашил принял шайбу перед воротами и эффектно завершил комбинацию после передачи Секстона из-за ворот.

«Металлург» снял вратаря, но этим магнитогорцы помогли разве что Секстону в решении его бомбардирских вопросов — Дэн вогнал пятую шайбу в пустые ворота гостей. «Нефтехимик» же этой победой в очередной раз заткнул рты экспертам, предрекавшим нижнекамцам скорый спад в игре.

Андрей Назаров: «Сегодня здорово болели, это чувствовалось. Это наш шестой игрок, он помогал нам идти вперед»

После игры Андрей Назаров благодарил болельщиков и «троллил» журналистов.

— Хочется поблагодарить болельщиков. Сегодня здорово болели, это чувствовалось. Это наш шестой игрок, он помогал нам идти вперед. Было тяжело, играли против сильного противника. В концовке счастье улыбнулось нам, выиграли матч.

— По составу: почему нет Пигановича, долго ли ждать Сергеева, вернется ли Порядин и как влился Густафссон?

— Вам рассказать, что мы кушали на обед? Вы все хотите знать, но есть же командные секреты — когда кто вернется, у кого какая травма. Увидите, когда вернется. Скоро.

Зульфат Шафигуллин, Кирилл Давкаев, фото vk.com/h.c.neftekhimik
Справка

«Нефтехимик» — «Металлург Мг» — 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

  • 0:1 — 2 Казионов
  • 1:1 — 6 Еглич (Огурцов)
  • 2:1 — 9 Огурцов (Брынцев, Кулаков)
  • 2:2 — 35 Шенфельд (Чибисов, Эллисон)
  • 3:2 — 47 Галимов (Огурцов, Ганзл)
  • 4:2 — 55 Нестрашил (Секстон, Галимов)
  • 5:2 — 60 Секстон (Галимов)

СпортХоккей
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 нояб
    Какие сегодня отличные спортивные новости!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    А нефтехимик с Акбарсом не играют?
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    скоро как раз будут
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Вот это будет дерби! жду!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    И Ак Барс выйграл со счетом 5 и Нефтехимик. молодцы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии