Новости

12:15 МСК
Все новости

Китайские игрушки: «Барсы» вновь оказались сильнее «Куньлуня»

Китайские игрушки: «Барсы» вновь оказались сильнее «Куньлуня»

История встреч «Ак Барса» и «Куньлуня» настолько плачевна для последнего, что его игрокам пора уже, видимо, сходить в даосский храм. А знаменитому тренеру пекинцев Майку Кинэну — вспомнить свои лучшие годы, когда он, например, брал Кубок Стэнли. Китайский клуб сегодня отнюдь не демонстрирует той мощи, которую приписывали ему СМИ перед началом сезона. И свой тур по Дальнему Востоку казанцы закономерно начали с победы. Устрашающий Свитов, полюбивший хоккей Шанхай и Язьков, который в огне, — об этом и многом другом — в материале «Реального времени».

Амбициями сыт не будешь, мистер Кинэн

Большие планы строились относительно «Куньлуня» и большие разговоры ходили о нем перед началом чемпионата. Мощнейшая трансферная кампания, ориентированная на заокеанский, финский, и нижнекамский рынки (откуда китайцы забрали двух ведущих нападающих Гюнге и Брюле), вкупе с подписанием именитого Майка Кинэна заставляли хоккейную общественность говорить о пекино-шанхайском проекте как о претенденте на место в первой четверке в Восточной конференции.

Однако бойкий старт сезона быстро завершился, а дальше вылезли проблемы. Сегодня китайцы ничем не лучше себя прошлогодних (если не хуже), когда командой с менее именитым составом руководил Владимир Юрзинов-младший. У коллектива Кинэна довольно слабое большинство, он не слишком ориентирован на массированную атаку. В итоге «драконы» стоят на самом краешке зоны плей-офф, конкурируя с полуразобранным «Трактором».

С «Ак Барсом» у китайцев не задалось с самого начала их существования. Уже в сентябрьском матче своего первого сезона в КХЛ «Куньлунь» уступил 2:3 у себя дома, затем, благодаря своевременным перестановкам «барсов», проиграл и в гостях — 0:2. В матче открытия нынешнего сезона в Казани «Куньлунь» действительно выглядел очень грозным соперником и даже вел в счете первые два периода. Но благодаря отличной ассистентской игре Андрея Маркова команда Билялетдинова переломила ход встречи и вырвала победу, даже не доводя до овертайма — 4:2. Так что для «драконов» Казань так и осталась нерасколотым крепким орешком.

Перестановки в составе казанцев были и на этот раз — если Глухов так и остался в звене с легионерами, то Голубев вышел вместе с Архиповым и Свитовым.

Мощнейшая трансферная кампания вкупе с подписанием именитого Майка Кинэна заставляли хоккейную общественность говорить о пекино-шанхайском проекте как о претенденте на место в первой четверке в Восточной конференции. Фото eurosport.com

В Шанхае резко полюбили хоккей?

«Ак Барс» не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же принялся нагнетать опасность у ворот хозяев. Однако самый опасный момент в первой пятиминутке остался как раз за «Куньлунем». Это Кайл Чипчура выбрался на рандеву с Гариповым, но казанский страж ворот был на высоте. После этого игра приобрела тягучий характер, все чаще прерываясь для вбрасываний. И не сказать, что казанцы в этом компоненте были сильнее.

Немного освежила ход встречи хитрая передача Маркова на резко открывшегося Малыхина. Казанцы друг друга недопоняли, и шайбу на себя взял защитник хозяев, но, чтобы проснуться, командам этого оказалось достаточно. Вскоре, уже далеко за экватором периода, случилось и первое удаление. Это Степан Захарчук за задержку клюшкой отправился смотреть хоккей из штрафбокса.

Но эффективность игры в большинстве в исполнении «Куньлуня» до этого матча составляла всего 15%, а это лишь 13 реализованных попыток из 86. И для казанцев, вторых в лиге по нейтрализации чужого большинства, эти 2 минуты загадок не таили — как китайские печенья с предсказаниями. Ровно настолько же предсказуемо играло канадское звено «Куньлуня», а «барсы» действовали четко, не допустив ни одного опасного броска по своим воротам. Правда, стоит признать, что «Ак Барс» не реализовал и свою попытку, проработав две минуты большинства вхолостую.

Куда опаснее действовали казанцы уже при втором удалении у «драконов». Станислав Галиев выскакивал из-за ворот и почти в упор расстреливал голкипера «Куньлуня» Магнуса Хелльберга. Защитники китайцев так жестко зажали его в тиски, что завязалась потасовка, в которой Роб Клинкхаммер и Йоанас Ярвинен дотолкались до обоюдного удаления. В итоге по нулям в первом периоде.

На трибунах тем временем картина была куда приятнее глазу, чем год назад. Интерес к «барсам» вылился в самый посещаемый матч китайского клуба из тех, что проходили в Шанхае, — 5 200 зрителей. Лучший результат до этого был на первом домашнем матче нынешнего сезона с «Йокеритом» (4 550 болельщиков).

В одном из таких эпизодов Свитов на пятачке отлично распорядился шайбой филигранно убрал ее под себя и, устранив вратаря, открыл счет в матче

Свитов устрашает и забивает

Второй период начался с того, что Кейн и Турессон выскочили вдвоем против Гарипова, но последний снова был на месте. В целом не сказать, что хозяева ставили перед Эмилем какие-то нерешаемые задачи, но и его хорошую игру отметить стоит. Неплохо действовал и оппонент казанского голкипера. Свое мастерство Хелльбергу пришлось продемонстрировать тут же, в ответной контратаке «Ак Барса».

Через пару минут неуверенно повел себя Чипчура, который при виде надвигающегося на него Свитова, видимо, ради собственной безопасности выбросил шайбу за пределы льда. В итоге не тронутый капитаном «барсов» канадец отправился отходить от эмоций на скамейку штрафников.

На этом успешно выигранные Свитовым единоборства не закончились. При розыгрыше большинства казанцы долго ковырялись с шайбой, но под конец наконец-то приноровились щелкать издали. В одном из таких эпизодов Свитов на пятачке отлично распорядился шайбой — филигранно убрал ее под себя и, устранив вратаря, открыл счет в матче.

Китайцы после этого получили свое право на реализацию лишнего. Но — очередное безнадежное большинство, и вот, уже в равных составах, уставший от беззубости своей атаки Майк Кинэн решается перетасовать игроков. Такой ход конем сработал, и новоиспеченное первое звено организовало ответную шайбу. Это Войтек Вольски оказался первым на шайбе за воротами и выдал отличную передачу на накатывающегося Брэндона Дефацио — 1:1.

Язьков — не мальчик, но муж

Довольно сонное начало третьего периода напоминало начало всей игры. Казанцы, судя по всему, еще не совсем оклемались в Китае, а хозяева просто ничего не могли сделать с массированной обороной «Ак Барса».

Однако на экваторе отрезка молодому нападающему Язькову, видимо, надоело перекатывание ваты, и вместо очередных холостых передач он решился сам броситься на амбразуру. Никита взял шайбу в центре площадки и зашел в зону, где его встречала вся пятерка «Куньлуня». Спокойно и мастерски поработав руками, он проскользнул между защитниками и столь же технично разобрался со шведским вратарем китайцев — 2:1 в матче и четвертая шайба 21-летнего форварда в сезоне!

Игра расшевелилась, но в основном благодаря «Ак Барсу» — сначала Иржи Секач едва не забил, оставшись один в зоне хозяев, затем Антон Ландер неожиданно выбежал «1 в 0», но не смог переиграть Хелльберга. Китайцы же действовали так, будто заранее отдали победу. Даже когда Кинэн выпустил шестого полевого, «барсы» уверенно брали вбрасывания и отправляли шайбу в чужую зону. Есть первая победа на Дальнем Востоке для «Ак Барса» и восьмое поражение в последних девяти встречах для «Куньлуня».

Эрик Добролюбов
Справка

«Куньлунь» — «Ак Барс» — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

0:1 — 27 Свитов (Мусин, Токранов)

1:1 — 36 Дефазио (Вольски)

1:2 — 47 Язьков (Токранов)

СпортХоккей
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    Какие наши красавчики! в последнее время много побед
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Поражения тоже имеют место быть. Наши еще не самые лучшие...
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Не самые но одни из лучших
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Лучше быть лучшим, нежели просто в тройке лучших, не так ли?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Хоккей в последнее время такая расслабленная игра, что нет скорости, драйва. как то все спокойно проходит
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Вы хоть пару игр посмотрите, очень интересная игра. И захватывающая
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Шанхай и хоккей - это как настоящие спортсмены и наша сборная по футболу
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Такой молодец наш Свитов! столько голов у него
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Все равно как то скромно наши играют. Как подставной матч
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Ничего не подставной, просто нет смысла выкладываться на полную и выдыхаться с не очень сильным противником
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Посмотрим как они закончат сезон, тогда и будем итоги делать
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Ну, в Восточной конференции они пока в лидерах
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Вообще не напрягаясь забил))
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Молодцы барсы, главное чтобы было без напрягов, как с металлургом...
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Какие еще напряги? Наши же наголо разбили металлург, 4:0
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии