Новости

17:09 МСК
Все новости

Билл, селекция, «не та Магнитка» и еще два фактора гегемонии «Ак Барса» на Востоке КХЛ

Почему у Казани нет конкурентов на место в финале Кубка Гагарина сезона 2017/2018

Билл, селекция, «не та Магнитка» и еще два фактора гегемонии «Ак Барса» на Востоке КХЛ Фото: ak-bars.ru

На этой неделе перед длительным выездным вояжем «Ак Барс» на две игры заехал в Казань, где собрал полноценные 6 очков, победив новосибирскую «Сибирь» и «Югру» из Ханты-Мансийска. Команда Зинэтулы Билялетдинова уверенно возглавляет «регулярку» на Востоке, чего давненько уже за ним не водилось. Казанцы за 16 матчей умудрились оторваться от ближайшего преследователя уже на 5 очков, имея игру в запасе. Спортивная редакция «Реального времени» называет основные факторы гегемонии «барсов» в Восточной конференции КХЛ.

«Магнитка» уже не та, а нового «монстра» не появилось

Последние годы именно магнитогорская команда задавала тон на Востоке КХЛ. Более того, в сезоне 2015/2016 команда Ильи Воробьева умудрилась вырвать Кубок Гагарина из рук обласканного властями и лигой питерского СКА (а конкретно в финальной серии — у ЦСКА).

Но в этом сезоне магнитогорцы откровенно сдулись, потеряв в межсезонье ряд своих лидеров. Особенно болезненным оказался уход Даниса Зарипова, без которого Ян Коварж и немолодеющий Сергей Мозякин не показывают прошлогоднего уровня. В итоге «Металлург» упал даже ниже, чем предсказывало большинство экспертов: команда Воробьева сенсационно занимает лишь 8-е место в конференции и рискует впервые за последнюю пару десятилетий реально бороться лишь за попадание в плей-офф.

При этом других «монстров» на Востоке не появилось. Ближайший преследователь «Ак Барса», омский «Авангард», затеял очередную революцию, его примеру последовал и уфимский «Салават Юлаев» — и вместе с «Магниткой» расположился в подвалах кубковой восьмерки. Что уж говорить, если доселе скромные нижнекамский «Нефтехимик» или китайский «Куньлунь» в этом сезоне претендуют в конференции на места выше четвертого.

В лице шведа Антона Ландера «барсы» наконец нашли вменяемого «центра» для Джастина Азеведо и Иржи Секача

Практически идеальная точечная селекция

Освободившееся место «королей Востока» играючи забрал себе «Ак Барс», проведя практически идеальную летнюю селекцию. Особенно на фоне предыдущих лет. Казанцы сделали главное — сохранили костяк клуба и усилили почти все слабые места. В лице шведа Антона Ландера «барсы» наконец нашли вменяемого «центра» для Джастина Азеведо и Иржи Секача. Пускай по результативности новичок «старожилам» звена пока уступает, но именно гигантский объем работы, который выполняет скандинав, развязывает руки канадцу и чеху.

Далее, «Ак Барсу» по прошлому сезону явно не хватало креатива на синей линии, особенно в большинстве. Под это дело из «Монреаля» подобрали «плохо лежащую» звезду НХЛ — Андрея Маркова, который с первых матчей заметно освежил действия спецбригад большинства. Да, конкретно сейчас возрастной защитник находится на явном спаде, но, учитывая его богатый опыт, нет никаких сомнений, что в плей-офф он будет в полном порядке.

Одним ударным звеном менеджмент «Ак Барса» не ограничился, прикупив к Владимиру Ткачеву Станислава Галиева, который перед сезоном дал эксклюзивное интервью «Реальному времени». Могло быть еще круче, если бы в крови Даниса Зарипова не нашли запрещенных препаратов, но и в условиях форс-мажора «барсы» сделали неплохое приобретение в лице Роба Клинкхаммера, который с каждым матчем действует все лучше и явно освежил игру упомянутых Галиева и Ткачева (скажем прямо, откровенно проваливших самый старт сезона).

Два ударных звена — и система Билла расцвела

В прошлом году «Реальное время» не раз указывало на отсутствие ударных звеньев в распоряжении наставника «Ак Барса». А ведь такая система комплектования состава, при которой две тройки забрасывают, а две другие сдерживают, наиболее удобна для Билялетдинова — именно с ней он привез в столицу Татарстана два первых в истории КХЛ Кубка Гагарина.

Вышеупомянутая селекция как раз и была нацелена на возврат к проверенной схеме. Первая тройка легионеров ударно начала сезон. Секач, Азеведо и Ландер на троих собрали 47 очков по системе «гол+пас».

Секач, Азеведо и Ландер на троих собрали 47 очков по системе «гол+пас»

В последних матчах эстафету первого звена подхватила тройка Ткачева, в которую органично вписался габаритный канадец Клинкхаммер, «таскающий рояль» для партнеров. А есть еще Федор Малыхин, который также совершенно точно заслуживает места в «топ-6» форвардов «Ак Барса».

Оставить Билла, или Революция — не метод «барсов»

Если тренерская чехарда в «Рубине» после ухода Курбана Бердыева закольцевалась возвращением сильнейшего футбольного тренера России в Казань, то «Ак Барс» лишь вынуждено расставался с Зинэтулой Билялетдиновым, получившим предложение из сборной России, от которого нельзя было отказаться.

Как только Билл отбыл «обязательные работы» во благо национальной команды, Казань сразу вернула своего тренера, который на радостях вывел «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина (правда, там по казанцам катком прошелся всесильный питерский СКА).

Можно по-разному относиться к игровому стилю, который исповедует Билялетдинов. Кто-то назовет его оборонительным и скучным, а кто-то — сбалансированным и силовым. Но Зинэтула Хайдарович — это по-прежнему элита российского тренерского цеха, специалист, который ставит игру и дает результат. Руководство «Ак Барса» «не повелось» на популистские призывы дилетантов от хоккея сменить Билла после провального плей-офф с вылетом из первого раунда от «Салавата». Уже в прошлом сезоне тренер «отплатил» работодателю финалом Восточной конференции и создал костяк команды с большим количеством местных воспитанников.

Легкий календарь или сильный «Ак Барс»

Недоброжелатели казанского клуба среди болельщиков, СМИ и экспертов справедливо замечают, что «Ак Барс» пока играл лишь с середняками и аутсайдерами, если к таковым можно отнести тот же магнитогорский «Металлург», переживающий не лучшие времена. «Ак Барс» пока не играл ни с «Авангардом», ни с «Салаватом», ни с западными «монстрами» СКА и ЦСКА.

Зинэтула Хайдарович — по-прежнему элита российского тренерского цеха, специалист, который ставит игру и дает результат

С другой стороны, был уверенно повержен китайский возмутитель Восточного спокойствия — «Куньлунь». К тому же, по прошлым двум сезонам казанцы как раз с середняками и аутсайдерами играли неровно, так что относить календарь к серьезным факторам уверенного лидерства «Ак Барса» на Востоке вряд ли стоит.

Так или иначе, ближайшая серия из пяти выездных матчей даст исчерпывающий ответ по теме этого раздела. Сначала «барсам» предстоит непростая игра в Нижнем Новгороде против шестой команды Запада — «Торпедо» к удобным для «Ак Барса» соперникам никак не причислишь. Затем Москва и местное «Динамо», которое довольно неожиданно поднялось на второе место, как будто и нет уже в столице ЦСКА. Потом ярославский «Локомотив» и, наконец, сам СКА. Да и третья команда Запада, финский «Йокерит», далеко уже не «шуты» (прозвище команды), а самые настоящие «джокеры». Понятно, что в таком выезде потери очков неизбежны, но интересует их процент. На основании его уже можно будет делать выводы.

Без «но» никак

Но нельзя думать, что у «Ак Барса» нет слабых мест. Вся эта уверенная поступь в «регулярке» может пойти насмарку, если тот же Эмиль Гарипов в плей-офф подтвердит мнение большинства болельщиков «барсов» о несоответствии статусу «номера один» команды, претендующей на Кубок Гагарина. Впрочем, есть, конечно же, и другое мнение на это счет.

Также взрывоопасной, но уже с точки зрения психологического климата в команде, выглядит ситуация с Федором Малыхиным. В прошлом сезоне Федор был одним из лидеров команды, особенно в плей-офф. Сейчас центрфорвард выпал из «топ-6» (первые два звена) ростера клуба, при том что по игровым качествам вряд ли уступает тем же Ландеру или Ткачеву. Тревожный симптом в виде трех матчей без Малыхина мы уже видели, как бы ни маскировал его банальной ротацией дипломатичный Билялетдинов. Конфликт, если он случится и вылезет наружу, может и развалить команду изнутри. Проблему можно было решить в зародыше, объединив Ткачева и Малыхина в одно звено и добавив к ним Галиева или Клинкхаммера (по вкусу). Но пока наставник «Ак Барса» на такой шаг не идет.

В целом же, повторимся, у «Ак Барса» сейчас все так хорошо, как не было уже давно, и даже «факторы Малыхина и Гарипова» вряд ли предоставят какой-либо шанс преследователям Казани на Востоке КХЛ.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
СпортХоккей
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    самое слабое звено Гарипов
    несмотря на мантры шамилова и бо
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    чемодан.вокзал.гарипов
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Мдааааа.Шапками уже всех соперников закидали на востоке.Тем больнее будет падать
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    С чего вы взяли то что обязательно будет падать? Они еще всем покажут!
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Пока мне "Барсы" нравятся, не ошибается тот, кто не пашет... Ротатция с Малыхиным показывает, что Билл создает правильную конкуренцию, который слаб, тот зритель.
    Да, Гарипов не тащит, ловит "бабочек" тогда, когда совсем не ждешь. Это класс!Но Гарипову до класса надо работать и работать, похоже где то не дорабатывает или не правильно с ним работают.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Салават - вот главный противник Барса. Сокрушат их, и я был бы просто в восторге)
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    А первый же факт возможного фиаско - Гарипов
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Да что вы к нему прицепились то? Нормально парень играет
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Нормально, относительно камня что ли?
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Галимов, если что все последние игры выиграл...или вам надо чтобы он еще голы забивал?! Короче как бы не играл, все равно плохой???
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Если нагнут СКА и Сало пару раз-будет гуд!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Салават слабоват в этом году как и в прошлом, если серьезно не усилится. То же с ММГ. Решающая игра в регулярке- с СКА
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Ак барсу кубок не светит...вспомните кто стоял в рамке при кубках? Тогно не гарипов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии