Новости

23:35 МСК
Все новости

«Магнитогорский след»: почему камбэк Даниса Зарипова в Казань оказался «с душком»

«Магнитогорский след»: почему камбэк Даниса Зарипова в Казань оказался «с душком» Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

В разгар лета хоккейный мир России сотрясла новость, которая может оказаться в числе главных и по итогам еще не начавшегося сезона. ИИХФ (Международная федерация хоккея) через ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) уведомила Федерацию хоккея России о том, что в допинг-пробах трех игроков КХЛ, взятых по итогам сезона 2016/17, обнаружены следы запрещенных веществ. Имена двух из них известны только специалистам — это экс-защитник «Адмирала» Андрей Конев и экс-защитник «Медвешчака» Дерек Смит. А вот имя третьего — Данис Зарипов — знают, как сказали бы в Штатах, даже домохозяйки. Своим мнением о хоккейном скандале года поделился известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

А как красиво все начиналось

Напомним хронологию событий, связанных с так и несостоявшимся пока возвращением «живой легенды» «Ак Барса» Даниса Зарипова в родной клуб (формально для форварда таковым является челябинский «Мечел», но давайте обойдемся без формализма). Итак, пятикратный чемпион России, единственный обладатель четырех Кубков Гагарина, трехкратный чемпион мира после замечательных четырех сезонов, проведенных в магнитогорском «Металлурге», 1 июля заключил двухлетнее соглашение с казанским клубом, который и сделал «железного человека» российского хоккея знаменитым на весь ледовый мир. За 12 сезонов, проведенных в «Ак Барсе», Данис выиграл три комплекта «золотых» медалей российской пробы, два Кубка Гагарина, Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок, проведя только в чемпионатах 714 матчей, в которых он набрал 528 (254+274) очков. По статистическим показателям в клубной истории Зарипов уступает только многолетнему партнеру по звену Алексею Морозову, но некоторые его достижения (показатель полезности «+229» или количество шайб в одном сезоне — 42 в сезоне 2006/07) являются клубными рекордами «барсов».

Да что там статистика! Такие эпизоды, как гол Зарипова, переведший в овертайм шестую встречу «золотой» серии первого розыгрыша Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и «Локомотивом», или его шайба, заброшенная в родном Челябинске в ворота «Трактора» на 110-й минуте серии плей-офф, ставшая самой поздней в истории КХЛ, давно стали сами по себе легендарными моментами истории знаменитого клуба.

Успел Данис насолить (и немало) и родному «Ак Барсу». В последнем плей-офф, в частности, он своими голами перевернул с ног на голову ход третьего матча полуфинальной серии между «барсами» и «Магниткой», поставив крест на финальных амбициях команды Билялетдинова. 15 шайб, заброшенных 36-летним «крайком» в последнем плей-офф, сделали его лучшим снайпером розыгрыша Кубка Гагарина. И как знать, свой пятый «Оскар» (пардон, Кубок Гагарина) выдающийся хоккеист вполне мог добыть уже в предстоящем сезоне. Во всяком случае, на пресс-конференции на базе «Ак Барса», состоявшейся после подписания контракта, Зарипов заявил: «Мы вместе с Зинэтулой Билялетдиновым идем за Кубком Гагарина! Цель одна, самая высокая — отобрать у питерского СКА кубок и поднять его над головой!»

Теперь все повисло в воздухе.

После автограф-сессии в «Татнефть-Арене» Зарипов не полетел вместе с командой на сбор в Финляндию. Фото Максима Платонова

Так без сложностей ли были переговоры?

Красивого закольцевания блистательной карьеры большого мастера в главном клубе его жизни и у главного тренера в его карьере пока не получается. После пресс-конференции, автограф-сессии в «Татнефть-Арене» и высказывания директора «Ак Барса» Шамила Хуснутдинова о том, что переговоры по соглашению клуба и хоккеиста длились два месяца, но прошли «без сложностей» и главным в них было «желание Даниса», Зарипов не полетел вместе с командой на сбор в Финляндию, а остался для «дополнительных консультаций с врачами». Иначе говоря, для прохождения углубленного медосмотра.

И вот 25 июля разорвалась информационная бомба. ИИХФ сообщила ФХР, что в допинг-пробах троих хоккеистов КХЛ найдены запрещенные препараты. Применительно к Данису Зарипову это стимуляторы и диуретики с маскирующими агентами. Именно эти «маскирующие агенты» и стали главной причиной столь длительной (до 22 мая 2019 года) дисквалификации спортсмена. Главное обвинение, предъявленное Зарипову, — то, что эти «маскагенты» специально применялись им, чтобы скрыть действие допинга.

В тот же день на сайте «Ак Барса» появилось официальное заявление клуба по данному поводу. Оно очень краткое, и самой интересной в нем является следующая фраза: «Руководству «Ак Барса» было известно о возможных санкциях в отношении Даниса Зарипова при ведении переговоров с игроком о заключении контракта». Далее указывается, что контракт не вступил в силу, потому что игрок «не прошел углубленный медосмотр».

О каких же «возможных санкциях» идет речь? Разъяснения дал известный своим многословием (вспомните хотя бы ночные «уламывания» юного Евгения Малкина) вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин, который сказал, что еще перед плей-офф от ИИХФ через ВАДА в клуб (в котором, напомню, выступал в минувшем сезоне Зарипов) поступила информация, что в крови хоккеиста обнаружен псевдоэфедрин, не являющийся запрещенным препаратом. Далее босс «Магнитки» продолжил: «…Мы ждали решения несколько дней, потом решили допустить Зарипова к плей-офф».

В плей-офф, напомним, с Данисом произошло чудесное преображение. Он начал штамповать хет-трики, забросил 15 шайб, помог уверенно «вкатить» «Металлург» в финал, в то время как «регулярка» с 45-ю набранными за результативность баллами стала худшей в его карьере.

Кстати, на основании этого «скачка результативности» некоторые горячие головы утверждают (хотя умысел хоккеиста еще не доказан), что Зарипов в кубковом раунде играл под допингом. Отсутствие игрока на чемпионате мира и даже то, что Даниса уже в новом старом клубе недавно не возили на сбор в Финляндию, по мнению этих специалистов, прямо подтверждает его вину.

В последнем плей-офф Зарипов поставил крест на финальных амбициях команды Билялетдинова. Фото eurosport.ru

На мой взгляд, все эти аргументы несостоятельны. Такой опытнейший «волк», как Зарипов, знает лучше всех свой организм и понимает, что нет никакого смысла «насиловать» его по полной в мало что значащей «регулярке», чтобы потом выдохнуться к решающим матчам. Вспомните Олега Петрова, который в своем Монреале в «преклонном» по хоккейным меркам возрасте только в ноябре начинал тренироваться, зато к весеннему плей-офф в «Ак Барсе» поспевал свеженьким, как огурчик, и делал результат. Да и 45 очков Зарипова в прошлой «регулярке» — это что, плохой показатель? Для 98% игроков лиги — это достижение, к которому они стремятся, и в основном безуспешно, всю свою карьеру.

Далее: кого приглашать, а кого нет на чемпионат мира — это прерогатива главного тренера. Вот Билялетдинов не звал Мозякина, а Знарок зовет, ну и что? И не забудем, что у Знарка на последнем ЧМ была молодая команда, которая в итоге достойно, несмотря на ряд стратегических просчетов, сыграла даже в отсутствие «дядьки-наставника» Мозякина, получившего травму еще на предварительном этапе.

Насчет Финляндии — вообще не аргумент. Проверять лишний раз «Зарю» на земле и льду никакого смысла нет, а вот дать человеку залечить все болячки — самое то, сказано же в заявлении на сайте клуба об «углубленном медосмотре».

Добавим еще одно высказывание — от хоккейного агента Юрия Николаева. Известный специалист сказал о том, что заслуженный спортсмен, чисто и честно служивший хоккею 20 лет, почему-то даже не был приглашен на заседание комиссии ИИХФ, разбиравшей его дело. Приведем и мнение президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля: «Зарипову надо идти в CAS» (Международный арбитражный суд в Лозанне). Интересно получается — глава той федерации, что дисквалифицировала спортсмена, призывает его отстаивать свои права.

Общий лозунг «Руки прочь от Даниса!» дополним заявлением ФХР: «Федерация хоккея России не забудет его заслуги и окажет ему поддержку». И все это увенчаем интервью по горячим следам, взятым у самого «виновника торжества»: «Я буду подавать апелляцию, буду бороться до конца. Никогда в жизни не употреблял допинг. Запрещенные препараты в анализах? Как я понял, это все могло попасть в организм с едой, с питанием. Но я так понял, что наказали меня за препарат, который может скрывать допинг. Все это очень непонятно, но я буду защищать свое имя», — цитирует хоккеиста «Спорт-Экспресс».

Ну и что, спросите вы? Что в остатке — виновен или нет? Где ставить точку в хрестоматийной фразе «Казнить нельзя помиловать»? Об этом — ниже, но вот с учетом информации о «возможных санкциях» и разъяснений Величкина в то, что переговоры по Зарипову шли «без сложностей», не до конца верится.

Геннадий Величкин заявил, что еще перед плей-офф от ИИХФ через ВАДА в клуб поступила информация, что в крови хоккеиста обнаружен псевдоэфедрин. Фото magcity74.ru

Магнитогорский след

Пора наконец высказать свою позицию по этому вопросу и изложить свою версию происшедшего, какой бы фантастической она вам сейчас не показалась. Итак, сначала мое мнение по поводу «виновен или не виновен». Вот здесь, перефразируя Черчилля, хочется воскликнуть: «Прав он или не прав, но это мой Данис!». Считаю, что такой рыцарь хоккея, без страха и упрека служивший игре два десятка лет, не лжет, утверждая, что никогда не принимал ничего запрещенного. Если знал, конечно, что пил, и верил благим помыслам докторов «Металлурга».

В этой ситуации я верю почти всем. И презумпции невиновности. И словам Юрия Николаева. И позиции ФХР и Рене Фазеля. И недоумению Алексея Морозова и Бориса Петровича Михайлова. Отбрасываю в сторону грозное «непозволямс» министра спорта Павла Колобкова о том, что «попавшихся на допинге будут лишать президентской стипендии» — ну да, теперь Данис будет жить впроголодь и вынужден будет заложить даже свое производство клюшек. Кручу пальцем у виска при словах вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева: «Он принимал допинг, а ему верили дети». Я не верю искренности только одного человека. Уже процитированного выше. А именно вице-президента «Металлурга» — Геннадия Величкина.

А заявляет Геннадий Иванович следующее: «Никто сдаваться не собирается, будем подавать апелляцию, будем решать это дело в суде, и мы, и «Ак Барс», и сам Данис!» Красиво сказано, правда? Эффектно! Порядочно — биться за бывшего уже игрока. Да нет, Геннадий Иванович, ничего за этой фразой, кроме шума не стоит. Так и представляю, как, сказав это и грозно покрутив свои «чапаевские» усы перед журналистом, вы закрываете за ним дверь кабинета и громко хохочете, приговаривая: «Сбагрили казанским «дружкам» «легенду с душком».

Какие у меня доказательства того, что запрещенное вещество (если вина Зарипова еще будет доказана после вскрытия второй пробы) хоккеисту «подсунули», обманом заставили принять, выдав за что-то безобидное в его последнем клубе? Да никаких, поэтому я ничего не утверждаю. Просто высказываю подозрения на основании уже ряда доказанных фактов. Фактов из не столь давней хоккейной истории. А вот их приведем.

  • 2004-й год. Плей-офф чемпионата Суперлиги. Несколько хоккеистов магнитогорского «Металлурга» отстранены без всяких объяснений от решающих матчей. В финале «Магнитка» уступила «Авангарду» и дело замяли.
  • 2004-й год. Два молодых форварда «Металлурга» Евгений Малкин и Дмитрий Пестунов дисквалифицированы перед молодежным чемпионатом мира за употребление петолина. Наказание было несуровым, «крайним» оказался доктор «Магнитки».
  • 2008-й год. В крови нападающего сборной России и «Металлурга» Максима Мамина обнаружен норандростерон. Проба была взята в Пардубице 2 января, после четвертьфинального матча Россия — Чехия на молодежном чемпионате мира. Мамин получил двухлетнюю дисквалификацию, а Величкин (он тогда был генеральным менеджером клуба) сказал: «Мамин попался на глупости, детском препарате, некачественной пищевой добавке, принятой по рекомендации фитнес-тренера». Почему в российском хоккее на допинге попадаются преимущественно хоккеисты из магнитогорского «Металлурга» — ума не приложу.

Почему-то в российском хоккее на допинге попадаются преимущественно хоккеисты из магнитогорского «Металлурга». Фото instagram.com

«Звену наркоманов» не бывать!

А зачем хоккеисту допинг? Чтобы точнее пас отдать, мощнее щелкнуть, грамотнее «зачистить пятак»? Сомнительно. В командном виде спорта вообще применение стимуляторов бессмысленно. И уж такому «матерому человечищу», как Зарипов, это и подавно известно.

Тем не менее на бессмысленном, с точки зрения игры и результата, допинге попадались не то что известные игроки, а настоящие легенды хоккея. Прославленные защитники Берье Салминг и Франтишек Поспишил, выдающиеся нападающие Ульф Нильссон и Никлас Бэкстрем, известный голкипер Жозе Теодор. И список выявленных препаратов любопытный — от эфедрина, применяемого в качестве лекарства от насморка, до кокаина и марихуаны.

На «зеленой травке» попался, кстати, партнер Даниса Зарипова по знаменитому звену ЗЗМ, один из самых совершенных центрфорвардов в истории российского хоккея Сергей Зиновьев. Произошло это в апреле 2004 года, незадолго до чемпионата мира, куда будущего чемпиона России-2006 в составе «Ак Барса» пригласили в национальную команду. У воспитанника кемеровского хоккея в крови нашли марихуану. К счастью, произошло это не во время чемпионата мира — Сергея дисквалифицировали только на три летних месяца и предсезонные турниры, и в сентябре нападающий уже влился в «Ак Барс» и прошел с ним сезон. Кто прав в той ситуации, до конца до сих пор неясно. Хоккеист назвал произошедшее с ним кознями генменеджера сборной Анатолия Бардина, работавшего по совместительству в «Авангарде» и якобы обидевшегося на «Зину» за отказ пополнить «ястребиную стаю». Генменеджер возмущенно отреагировал в том духе, что, дескать, «я — в Омске, пробы вскрывались в Москве, и вообще этот молодой человек, с которым я познакомился только в сборной… наверное, обкурился».

Кто из двоих тогда «обкурился», гадать не будем. Возрадуемся тому, что Алексей Морозов уже закончил карьеру игрока. Назвать одну из лучших троек нападения в хоккейной истории России «звеном наркоманов» было бы перебором.

Александр Норден
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 июля
    Никогда не поверю в это,он всю жизнь играл честно и доиграть хочет честно,все тут спорно ,если нет 1000 % доказательств нефиг сочинять.Дайте легенде до играть от души за родной клуб.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Абсолютно уверен в Данисе Зарипове. Он себя не будет уважать, если захочет выигрывать за счет нечестных средств, я даже не говорю, запрещенных средств.
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    100%подстава
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    обнаружили бы следы вискаря - возможно, не запрещён ведь... всё остальное - не метод Даниса!
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    В кубке Гагарина(плей оф) лидеры по среднему игровому времени

    1 Коварж Ян Металлург Мг 18 игр 20:01
    2 Мозякин Сергей Металлург Мг 17 игр 20:16
    3 Гусев Никита СКА 18 игр 16:47
    4 Зарипов Данис Металлург Мг 18 игр 18:47
    5 Ли Крис Металлург Мг 18 игр 27:12

    Всем игрокам Металлург Мг, кроме Коваржа 36 лет.
    Откуда силы берутся ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии