Новости

19:49 МСК
Все новости

«Токранов такое на каждой тренировке вытворяет. На самом деле, нет»

Как «барсы» первое поражение «Югре» Емелина организовали

«Токранов такое на каждой тренировке вытворяет. На самом деле, нет» Фото: ak-bars.ru

Игру между «Ак Барсом» и «Югрой» предваряла целая серия нештатных ситуаций. Во-первых, сибирякам пришлось больше положенного гулять по Казани в связи с проверкой их отеля на минирование. Во-вторых, у «барсов» произошла череда вынужденных перестроений в связи с дисквалификациями (или же ради ротации — Билялетдинов никак не хочет раскрывать «кухню» подобных решений). Да и сам матч вышел богатым на обоюдоострый хоккей и эмоциональные моменты. Подробности очередной победы (3:1) «Ак Барса» — в материале «Реального времени».

«Югра» приняла казанские трудности без истерик

Стоило ли рассчитывать, что игроки «Югры» выйдут на матч неподготовленными из-за инцидента с ложным минированием отеля, в котором они остановились? Пожалуй, что нет. Заселиться им удалось еще до отбоя, в самой команде на прием не жаловались. В конце концов, принимающая сторона здесь не виновата. Гости даже, как и полагается, потренировались на льду «Татнефть-Арены».

Да это уже не вечно обиженная команда, которая могла бы искать подвохи от соперников. Хороший заряд уверенности ханты-мансийцы получили благодаря отличному старту под руководством нового наставника Анатолия Емелина. Как это обычно и бывает, с приходом нового специалиста в команде каждый старается прыгнуть выше своих возможностей. Две победы подряд, в том числе над «Салаватом Юлаевым», не могли не сказаться на командном духе игроков.

Вынужденная рокировка или обычная ротация состава?

В стане «Ак Барса» произошли свои изменения. Сделать их вынудила череда дисквалификаций, настигшая «барсов» в последних двух играх. После долгой отлучки от команды в состав вернулся финский защитник Атте Охтамаа, а на смену Михаилу Глухову приехал Федор Малыхин.

Джастин Азеведо: «Мы лучше выглядели в первом периоде, но потом соперник улучшил игру, отлично смотрелся в третьем периоде, так что победа далась нам нелегко»

На старте матча первое звено казанцев развеяло «хорохорство» гостей и настороженность хозяев — «барсы» очень уж непринужденно стали хозяйничать в зоне «Югры», а затем Джастин Азеведо практически от синей линии довольно мягким кистевым броском «прошил» Илью Проскурякова — 1:0.

— Сегодня была напряженная игра, — говорил журналистам после матча автор первой шайбы. — Мы лучше выглядели в первом периоде, но потом соперник улучшил игру, отлично смотрелся в третьем периоде, так что победа далась нам нелегко. Важным был третий гол. В целом «Югра» стала играть более ответственно в обороне. Не так много ошибок.

Уже после удаления Антона Курьянова целую серию моментов имела новая спецбригада, в которой отрабатывал Галиев. И наибольшая опасность исходила именно от него. Сначала он, получив шайбу на пятаке, отправил ее под перекладину, а позже едва не сыграл результативно на добивании.

— Тебя наконец-то стали выпускать в большинстве, — говорили форварду журналисты после матча.

— Конечно, это радует. Но ответственности больше — надо забивать, делать результат и помогать команде.

А ближе к концу периода уже Владимир Ткачев ворвался в зону «Югры», изящно обошел всех защитников и красиво поднял шайбу под перекладину — голкипер гостей выручил. Видимо, с боем на ближней дистанции у Проскурякова выходит лучше, чем с дальними бросками. А вот звено легионеров в этом матче уже не первый раз ушло в тень ткачевского звена.

Редкие остановки и минимальное количество удалений — и при этом скоростная, приятная глазу игра

— Они делают свою работу. Я ими доволен, — сказал, тем не менее, Билялетдинов после игры.

Ближе к экватору игры стало очевидно, что игра проходит очень быстро. За час реального времени было сыграно уже полтора периода. Редкие остановки и минимальное количество удалений — и при этом скоростная, приятная глазу игра, когда шайба ходит из одной зоны в другую с гипнотизирующей частотой маяка.

Галиев официально посвящен в «свои»

Так и продолжалось, пока в стане «барсов» не произошел какой-то сбой: сначала за удар в голову не сел на скамейку штрафников за Романа Абросимова Станислав Галиев, а сам молодой защитник поехал отбывать 10-минутный дисциплинарный штраф. Через пару минут за игру высоко поднятой клюшкой отправился отдыхать и Михаил Сидоров. Такая череда удалений могла серьезно сломать казанцам все планы и настрой на атаку. И после игры обычно предельно скупой на оценки Зинэтула Хайдярович даже пожурил своих игроков.

— Не хочу никого осуждать. Но определенные вопросы в связи с дисциплиной есть, — признался наставник казанцев.

Однако, едва «отсидев» свое, «Ак Барс» выдал вторую голевую атаку, в которой Галиеву воздалось за его жертву в штрафбоксе. Это Владимир Ткачев отдавал на пятак на Роба Клинкхаммера, тот клюшку подставил, но Проскуряков с рикошетом справился. Зато на повторном добивании Галиев оказался расторопнее и своего партнера по атаке, и трех защитников «Югры» — 0:2. И тут трибуны «Татнефть-Арены» завелись, скандируя «Станислав Галиев! Станислав Галиев!» так, будто тот решил исход принципиальнейшего матча.

Понять болельщиков можно. Довольно долго и терпеливо, без лишней критики, они выжидали, когда 22-й номер освоится в Казани и начнет приносить пользу. Теперь игра нападающего действительно радует и «повсеместностью» (его абсолютно нельзя назвать невидимкой ни в одной из последних семи игр), и настойчивостью, которая стала приносить голы. Так что после такого «обряда посвящения», проведенного фанатами, можно считать Стаса окончательно своим.

Игра Галиева радует и «повсеместностью», и настойчивостью, которая стала приносить голы

После матча корреспондент «Реального времени» не мог не поздравить Галиева лично, а заодно и спросить о ближайших целях.

— Слышал, как тебя болельщики поддерживали после заброшенной шайбы?

— Нет, я слышал только как команду поддерживали, — скромно ушел от темы форвард.

— Как умудрился оказаться впереди всех защитников в эпизоде с заброшенной шайбой?

— Мне всегда говорят бежать на ворота — побежал, шайба отскочила, забил.

— Что поменялось в твоей игре? Вначале не очень получалось, теперь рвешь и мечешь на льду.

— Больше сыгранности стало. Мы разговариваем с партнерами, обсуждаем игровые моменты перед игрой, и у нас получается все лучше и лучше.

— Очень эмоционально отпраздновал гол. Ждал его?

— Да, давно ждал. И моменты были, но как-то не шло, не получалось. Наконец-то забил, шайба удачно отскочила.

А вот наставник команды хвалить своего нападающего пока не спешит. Но ведь дела куда важнее слов, и Билялетдинов показывает свою веру в Галиева тем, что тот уже получает время в большинстве.

— Вы говорили, что Галиев должен заслужить место в большинстве. Сегодня он вышел и забил. Заслужил?

— Доказывать надо каждый день. Это должно быть постоянно, а не один раз. Пусть доказывает, что может играть, забивать. Ради Бога.

Билялетдинов показывает свою веру в Галиева тем, что тот уже получает время в большинстве

Разрыв шаблона от Токранова

Вся логика и ход матча говорили о том, что «барсы» своего точно не упустят. Но не уходить же без дежурной пропущенной от номера «77». В этот момент, когда на добивании из левого круга бросал Евгений Скачков, казалось, что Гарипов успел переместиться к ближней штанге, но почему-то сел посередине ворот, оставив огромную щель. Туда, собственно, Скачков шайбу и отправил.

Уже через несколько минут у собравшихся в «Татнефть-Арене» произошел разрыв шаблона. Ведь о том, что Василий Токранов умеет так обращаться с шайбой, не знал, пожалуй, никто. Иржи Секач протащил шайбу, увидел накатывающегося на ворота Василия и выдал тому диагональную передачу. Защитник принял ее спиной к воротам, исхитрился резко развернуться, попутно обведя вратаря, и положил снаряд под самую перекладину. Вспоминая об этом эпизоде после игры, Джастин Азеведо шутил:

— Токранов постоянно делает такие вещи на тренировках. На самом деле, нет, но гол получился очень красивый, — со смехом отметил форвард «Ак Барса».

Не без шероховатостей в виде удалений «Ак Барсу» эту «Югру» удалось дожать и записать очередные 3 очка в зачет таблицы Востока КХЛ.

Эрик Добролюбов, фото .ak-bars.ru
СпортХоккей
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    На ТНВ-планета работают самые добродушные хоккейные комментаторы. :)
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Ну а как же, там три зрителя, все-равно что в кругу друзей хоккей обсуждать ))
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    То есть, злобность ваша от количества?:)
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    А причем тут злобность? Вы со мной чай пили чтоль, чтобы обвинять в чем то?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Если вы не понимаете разницу между работой с большой аудиторией, когда стилистика работы несколько вышколенная, ни шага влево-вправо, сдержанность в каждом слове, минимум оценочного суждения, недопущения личностных мнений или "разговоров по душам" с партнером по комментаторскому цеху...
    И работой на пару сотен зрителей, где ты можешь расслабиться, позволить себе и оценки и шутки и тд, из-за чего работа превращается в ламповую беседу. То это ваши проблемы. Так же как и ваша тяга к оценкам собеседника, не зная его.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    А вы всех зрителей пересчитали чоли? :)
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Судя по Вашим измышлениям комментаторов Вы не слышали. Все суждения основаны на стереотипах, но без того чтобы не вставить "шпильку" у вас, ребята, никак. :)
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    А ты, злой человек, где чай пил, что знаешь о количестве зрителей?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Галиев красава просто)) затащил)
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Все как и прогнозировалось. Победа не явилась неожиданной)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии