Новости

22:34 МСК
Все новости

«Фантом» Владимира Ткачева и гегемония «Ак Барса» на Востоке КХЛ

Казанский «Ак Барс» начал домашнюю серию с победы над «Сибирью»

«Фантом» Владимира Ткачева и гегемония «Ак Барса» на Востоке КХЛ Фото: ak-bars.ru

«Барсы» Зинэтулы Билялетдинова с победы (3:2) над новосибирской «Сибирью» начали двухматчевую домашнюю серию. «Гол-фантом» Владимира Ткачева, заскучавший Андрей Марков, «ложка дегтя» от Эмиля Гарипова и гегемония Казани на Востоке КХЛ — в материале «Реального времени».

Без Федора Малыхина три матча

Набрав 10 очков из 12 возможных в выездном турне, «Ак Барс» закрепился на первом месте в таблице Восточной конференции. Казанцы оторвались от ближайшего преследователя на 2 очка, имея одну-две игры в запасе по сравнению с основными конкурентами. Перед следующей пятиматчевой выездной серией команда Зинэтулы Билялетдинова на две игры заехала в Казань. Первую из них «барсы» провели накануне против «Сибири».

Новосибирцы каждый сезон претендуют как минимум на выход в плей-офф, но в прошлогодней «регулярке» остались за пределами кубковой восьмерки. Как следствие, главный тренер Андрей Скабелка не выдержал и отправился в более благополучный с точки зрения финансов и результатов омский «Авангард», который нынче преследует «Ак Барс», расположившись на второй строчке таблицы. Скабелку на посту наставника «снежинок» заменил Павел Зубов, что не уберегло клуб от исхода ряда лидеров. Тем не менее «Сибирь» находится в шаге от зоны плей-офф, занимая 9-е место на Востоке и отставая от астанинского «Барыса» лишь на очко.

Удачный выезд «Ак Барса» венчала ключевая победа (1:2) в Магнитогорске против «Металлурга», который (напомним) в восточном финале плей-офф 2016/2017 выбил «барсов», что называется, без шансов. Неудивительно, что Зинэтула Билялетдинов изменений в составе практически не сделал. Лишь Степан Захарчук своим «хитом» из хоккея 90-х сам заработал 8-матчевую дисквалификацию. И, надо отметить, Федор Малыхин не появляется в «основе» уже третий матч кряду. После игры Зинэтула Билялетдинов объяснил отсутствие форварда в заявке очередностью.

После игры Зинэтула Билялетдинов объяснил отсутствие Малыхина в заявке очередностью

Михаил Глухов и «дело Захарчука»

Команды начали матч «вразвалочку». Такой неспешный ход событий мог нарушить Станислав Галиев, но не попал в створ с убойной позиции на 5-й минуте стартового периода. А затем «дело Захарчука» продолжил Михаил Глухов. Правда, такое сравнение несколько неуместно, поскольку Степан провел силовой прием, пусть и неудачный, а Глухов просто очень грязно въехал в колено оппоненту и покинул лед до конца матча, заодно оставив «барсов» в меньшинстве на 5 минут.

Но неслучайно «Ак Барс» в этом сезоне уверенно лидирует во всей КХЛ по «убийству» большинства соперников. Всего 6 шайб пропустили казанцы в усеченном составе. Вот и «Сибирь» бессильно билась в оборонительных редутах команды Билялетдинова 3,5 минуты, а затем и вовсе нарушила численный состав, и количество хоккеистов на льду уравнялось. Гости «поплыли», и тут же Александр Шаров нарушил правила в зоне атаки, оставив «Сибирь» в меньшинстве. Впрочем, и казанцы при розыгрыше лишнего чем-то путным не отметились.

Заскучавший Андрей Марков

А за 4 минуты до конца периода гости использовали свой первый момент у ворот «Ак Барса». Защитники проворонили Вячеслава Основина, которому не составило труда объехать традиционно упавшего на щитки Эмиля Гарипова и завести шайбу в ворота — 0:1.

С первых минут второго периода «Ак Барс» насел на ворота голкипера новосибирцев Александра Салака, который знатно выручил гостей в эпизоде с броском Ткачева. Интересно, что вратарь «Сибири» пропустил большую часть прошлого сезона, но в этом году от травмы оправился и выступает сверхнадежно, отбивая 93,3 процента бросков по своим воротам.

Но полевые игроки «Сибири» перестали успевать за скоростными атаками «барсов», и тот же Шаров на 3-й минуте снова оставил гостей в меньшинстве. В большинстве же у «барсов» случился конфуз, когда Марков не смог остановить шайбу на синей линии и лишь ценой зацепа ликвидировал выход один на один форварда «Сибири». И вообще в этой игре опытнейший Марков непростительно много ошибался. Даже закралась мысль — а не заскучала ли звезда НХЛ на просторах КХЛ? Ответ на этот вопрос даст только плей-офф, до которого командам играть и играть.


С первых минут второго периода «Ак Барс» насел на ворота новосибирцев

«Гол-фантом» Владимира Ткачева

А ровно на экваторе второго периода случился «гол-фантом». Александр Свитов подъехал к арбитрам, после чего судьи отправились на видеопросмотр, по итогам которого счет стал 1:1. Автором гола оказался Владимир Ткачев, который продлил до четырех матчей свою голевую серию игр. Почему «гол-фантом»? Да потому что зрители на трибунах и не поняли, как и когда он был забит, а повтор на видеокуб «Татнефть-Арены» не вывели. Интересно и то, что на официальном сайте КХЛ не сразу выложили видео гола, хотя другие шайбы появлялись буквально в режиме онлайн.

Впрочем, Владимир Ткачев, видимо, чтобы не возникало вопросов, почти сразу же оформил дубль. Это Роб Клинкхаммер тяжелым, но расторопным танком прорвался по флангу и прострелил на пятак, откуда 55-й номер в стане «барсов» и переправил шайбу под перекладину — 2:1.

Третий период казанцы также начали в большинстве, и тут только штанга ворот Салака отобрала у Ткачева заслуженный хет-трик. И в целом «Ак Барс» на старте заключительной трети матча был больше озабочен целью забросить третью шайбу, нежели не пропустить вторую. Атаки накатывали на ворота «Сибири» одна за другой. И вот уже защитник гостей Николай Демидов не справляется в обороне, оставляя свою команду в меньшинстве. Вчера был день тройки Ткачева, поэтому именно это сочетание вместе с первой парой защитников Марковым и Яруллиным осадили владения «Сибири». Было жарко, однако гости отбились. Но ненадолго. Уже в равных составах Дмитрий Архипов буквально «сожрал» чужой пятак, вколотив шайбу за спину Салаку — 3:1.

— У тебя уже вторая шайба. Как сам оцениваешь свой сезон? — спрашивали журналисты после игры

— Я стараюсь выполнять свою работу. Все. Начали тяжеловато. Был некий перерыв, чуть-чуть выключились от игр и тяжело входили. Но, в принципе, все старались, работали и довели дело до победы.

Без приключений в концовке не обошлось

«Ложка дегтя» от Гарипова

Но без приключений в концовке не обошлось. За 3 минуты до конца матча Эмиль Гарипов не выручил после не самого сложного броска Сергея Конькова. Шайба прошла под щитками голкипера — 3:2. Все могло закончиться совсем печально, когда Адам Полашек почти сразу «прошил» экипировку Гарипова со средней дистанции. Но, на счастье казанцев, видеопросмотр показал, что при вводе шайбы в зону хозяев имел место офсайд.

Эту тему в послематчевом комментарии не обошел и главный тренер гостей Павел Зубов.

— Соперника поздравляю с победой. Хороший матч получился, игра держала всех в напряжении. К своим ребятам претензий нет, по самоотдаче никаких вопросов. В хоккейный спор сегодня вмешались большие технологии. Два просмотра и оба против нас, — сетовал специалист.

— Вы считаете, что видеопросмотры портят хоккей?

— Нет, почему? Если у вас с чувством юмора плохо, то мы за вас будем переживать.

«Кинопросмотры» стали центральной темой послематчевого общения и с игроками «Ак Барса». Так, автор третьей шайбы «барсов» Дмитрий Архипов рассказал о том, что творилось на скамейке запасных казанцев во время видеопросмотров.

— Мы обсуждали, в принципе, что если гол засчитают, то надо до конца играть. Но когда отменили, обрадовались, — рассказывал хоккеист.

— О чем говорят эти две пропущенные шайбы на последних минутах?

— Да нет, ни о чем не говорит, может, где-то обстоятельства, где-то недоработали, где-то неправильно сыграли.

Если не считать «ложки дегтя» от Гарипова, «Ак Барс» более чем уверенно и даже солидно начал домашнюю серию, закрепившись на первом месте Восточной конференции. С каждой игрой «Ак Барс» все больше выглядит гегемоном Востока КХЛ. Но в плей-офф все это может не помочь, если не усилить пост «номер один».

После игры Зинэтула Билялетдинов был предельно дипломатичен, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени» про оценку действий Эмиля Гарипова по итогам 15 матчей «регулярки».

— Считаю, что он старается. Неудачи — они у всех бывают. Он старается играть лучше.

Если не считать «ложки дегтя» от Гарипова, «Ак Барс» более чем уверенно начал домашнюю серию

В целом наставник казанцев на послематчевой пресс-конференции был по традиции краток.

— Хорошая боевая игра. Обе команды играли активно, агрессивно. Были ошибки, удаления, но это все эмоции. Нам нужно поправлять и улучшать игру, — заявил Билялетдинов.

— У команды появился новый генеральный менеджер. Какие позиции вы бы хотели усилить?

— Пока никаких. Пока я доволен составом команды.

Сам Эмиль Гарипов, похоже, уже привык к необязательным пропущенным шайбам.

— После шайбы не расстроился? — спросили журналиста

— Да нет, бывает.

Владимир Ткачев: «На площадке я сам не видел: был гол или нет»

Подвел итоги матча и автор дубля в ворота «Сибири» Владимир Ткачев.

— Владимир, ты говорил, что мешает Волан-де-Морт результативности. Стало быть, победили колдуна? — решил в шутливой форме поздравить форварда с хорошей статистикой корреспондент «Реального времени».

— (Улыбается.) Не знаю, но будем смотреть дальше по сезону. Здорово, что сумели выиграть. Тяжелая игра была, соперник играл очень здорово, большой накал страстей был. Я считаю, все ребята молодцы, сыграли достойно. Будем продолжать.

С каждой игрой «Ак Барс» все больше выглядит гегемоном Востока КХЛ

— С чем связываешь такие ошибки, как у Андрея Маркова?

— Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Возможно, переизбыток желания, накал борьбы, повторюсь, был очень высокий. И, как следствие, возможны невынужденные ошибок.

— Свой первый гол сам увидел или только после видеопросмотра?

— Во-первых, хочу отметить хорошую работу крайнего нападающего. Очень здорово они сегодня сыграли, и, в принципе, было много опасных моментов. А по поводу гола — я сам не видел, там был защитник передо мной, я просто бросал, и так получилось, что забил.

— Четвертый матч с заброшенными шайбами, что мешало так на старте сезона играть?

— Да ничего не мешало. Знаете, я думаю, это со стороны выглядит, что какой-то период игрок не забивает, а потом забивает, и все делают акцент на этом. То есть, если ты забиваешь голы, ты играешь хорошо, если не забиваешь — так себе. Но я считаю, моменты были, и до этого просто не повезло, были какие-то недоработки. В целом надо добавлять — это все, что я хочу сказать.

— Появление Клинкхаммера насколько повлияло? Пошли шайбы.

— И он, и Стас — это игроки хорошего уровня, и мы стараемся найти взаимопонимание, разговариваем друг с другом. Помимо этого, они очень хорошие ребята.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Сибирь» — 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

  • 0:1 — 17 Основин
  • 1:1 — 29 Ткачев (Клинкхаммер)
  • 2:1 — 33 Ткачев (Сидоров, Клинкхаммер)
  • 3:1 — 50 Архипов (Лукоянов)
  • 3:2 — 57 Коньков (Закриссон, Воробьев)

СпортХоккей
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    отличный материал,Артур!
    когда эту дыру из ворот уберут?!
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    А кого на его предлагаете поставить?
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Петри Веханена не надо было отпускать, и было бы Ак Барсу счастье
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    С таким вратарем в плей-офф нечего делать......
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Не виноват Гари во второй, там рикошет от клюшки Маркова. А вообще я не фанат №77.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Я ходил на этот матч и не пожалел! Красавцы, порадовали))
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Зинатулла Билялетдинов молодец своих в обиду не дает. НАсчет Гарипова ничего плохого- это надо быть каким выдержанным
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    не будь Гарипов местным воспитанником, давно бы уже вылетел из команды. Не уровень он Ак Барса.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Не ругайте пианиста ( вратаря ) он играет как умеет. Но старается )
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии