Новости

17:09 МСК
Все новости

Невероятное от Станислава Черчесова: Оздоев в сборной, а Набиуллин — нет

Перспективы «паспортистов» «Рубина» на попадание в сборную России на ЧМ-2018

Невероятное от Станислава Черчесова: Оздоев в сборной, а Набиуллин — нет Фото: Олег Тихонов

Сегодня сборная России по футболу проведет свою первую из двух запланированных товарищеских игр в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира — 2018. Несмотря на плачевные результаты казанского «Рубина» в последних матчах РФПЛ, в состав национальной команды попали и три его представителя. При этом самого прогрессирующего футболиста из Казани, Эльмира Набиуллина, в списке приглашенных не оказалось. О том, насколько справедлив такой выбор тренерского штаба сборной, — в материале «Реального времени».

Три «рубиновца» в сборной — заслуженно?

На матчи сборной против Южной Кореи и Ирана Станислав Черчесов вызвал 27 футболистов. Среди приглашенных оказались и три игрока казанского «Рубина» — защитники Владимир Гранат и Федор Кудряшов и центральный хавбек Магомед Оздоев. Теоретически в этот расширенный состав могли попасть еще Джанаев и Набиуллин, а также Канунников, но даже трое вызванных «рубиновцев» в нынешней ситуации видятся неким авансом — уж слишком неоднозначны результаты казанцев в последних матчах российского чемпионата.

Впрочем, вызов в сборную именно этих игроков вполне объясним — прослеживается явный расчет тренерского штаба национальной команды на использование уже традиционной схемы с пятью защитниками. Гранат и Кудряшов — одни из тех, кто работает по ней не первый год, так что как минимум уже этот фактор оказывается решающим для их вызова в сборную. По Оздоеву вопросов больше, но Магомеду доверяет Бердыев, и проверка его именно сейчас имеет под собой все основания.

Кроме того, одну из двух встреч сборной — с иранцами — предстоит сыграть в Казани. Приехать на матч в «провинцию» без хотя бы одного представителя команды этого региона давно стало моветоном. Хотя, с учетом нынешнего положения «Рубина», вряд ли кто-то очень сильно захочет посетить стадион только ради возможности понаблюдать за своими. В этом плане сборной можно поставить «неуд», ведь позови она Набиуллина, поводов прийти на «Казань Арену» у казанской публики стало бы чуть больше.

Федор Кудряшов может сыграть и на левом краю обороны, однако в сборной, по всей видимости, на него рассчитывают как на центрального. Фото Максима Платонова

Гранат и Кудряшов как центральные защитники

Федор Кудряшов в эксклюзивном интервью «Реальному времени» признавался, что готов cыграть на любой позиции, если это потребуется его команде. В частности, сыграть защитник может и на левом краю обороны, однако в сборной, по всей видимости, на него рассчитывают как на центрального. Из 27 игроков, приглашенных на товарищеские встречи, пятеро являются фланговыми игроками защиты, а трое из них (Рауш, Жирков, Чернов) привыкли выходить слева. Таким образом, Федору наверняка предстоит «исполнять» роль левого центрального в тройке защитников.

На этой же позиции способен выходить и Владимир Гранат. В отличие от своего партнера по казанскому «Рубину», он получил дополнительную практику ведущего центрального до приезда Цезаря Наваса. В материале «Реального времени» уже отмечалось, что к игре Владимира претензий меньше всего. Но под какую задачу его пригласил Черчесов, еще предстоит разобраться по ходу двух контрольных матчей. Между тем последний раз Гранат вызывался в сборную более 2 лет назад, в сентябре 2015 года. Тогда остался в запасе в игре с «Лихтенштейном».

Несмотря на то, что у обоих игроков «Рубина» есть опыт игры на фланге, очевидно, что играть они будут в центре. А это значит, конкурировать за место в составе им предстоит с Кутеповым, Васиным, Нойштедтером и Джикией. Сравним их показатели в этом сезоне в играх за свои команды. Все они сыграли разное количество матчей, так что возьмем цифры в пересчете на чистые 90 игровых минут.

Игрок Команда Отборы Перехваты Выносы Пасы % Верх.един. %
Роман Нойштедтер «Фенербахче» 2,5 1,1 3,6 85,0 22
Илья Кутепов «Спартак» 2,8 3,2 4,3 86,3 60
Георгий Джикия «Спартак» 2,1 3,3 4,1 80,1 67
Виктор Васин ЦСКА 2,4 1,8 2,5 82,3 79
Владимир Гранат «Рубин» 1,9 1,9 4,0 73,7 38
Федор Кудряшов «Рубин» 2,4 2,1 4,0 76,3 69

Судя по таблице, предпочтительнее выглядит пара из «Спартака» Джикия — Кутепов. Ни по какому из показателей они не проседают, в отличие от тех же казанских Граната и Кудряшова. Владимир и вовсе предстает едва ли не худшим по отборам и перехватам, а также качеству передач. Однако здесь включаются стилистические особенности команд, в которых эти игроки выступают. К примеру, тот же Гранат отвечал за первый пас в «Рубине», строящем свою игру через длинные кроссы на нападающих.

У Оздоева почти нет конкурентов в нынешнем составе

Приглашение Оздоева многим поначалу виделось несуразным, но сейчас выглядит отчасти оправданным решением тренерского штаба. Но и в данном случае стоит сделать ремарку: до проведения контрольных матчей сложно понять, где именно видит на поле Магомеда Станислав Саламович. Если на позиции ближе к защите, то у Оздоева конкурентов практически нет, кроме него эту роль теоретически может исполнить лишь Кузяев. А вот ближе к атаке могут действовать сразу четыре игрока (Ерохин, братья Миранчуки, Самедов), и здесь «рубиновцу» предстоит побороться за место в составе.

Впрочем, подобное положение дел никак не гарантирует Оздоеву попадание в основу сборной. Дело в том, что Черчесов наверняка будет наигрывать тот состав, который на данный момент ближе всего к чемпионату мира. В этом плане Далер Кузяев, одно из главных открытий РФПЛ, — явная кандидатура на выступление на домашнем мировом первенстве. Против Оздоева и статистика — у питерца она просто на голову выше. Так, в активе Кузяева уже 3 гола, 1 голевой пас и 87% точности передач, тогда как у Магомеда всего 1 ассист с 74% точности в распасовке мяча.

До проведения контрольных матчей сложно понять, где именно видит на поле Магомеда Станислав Саламович. Фото rubin-kazan.ru

Ближе к атаке конкуренция, как мы уже отмечали, и вовсе возрастает. Передвинуть Магомеда на позицию атакующего полузащитника предлагал еще Хавьер Грасия, но с тех пор прошло уже больше полугода, а тот все еще играет скорее в опорной зоне. Возможно, первым, кто рискнет окончательно воплотить эту идею испанца в реальность, станет Черчесов, но, имея под рукой целую россыпь других интересных футболистов, сделает он это навряд ли.

Так ли плох Набиуллин, чтобы его не приглашать?

Нет. «Реальное время» уже не раз отмечало в своих материалах, что Эльмир в этом сезоне потихоньку начинает выходить на новый для себя уровень. Левый защитник казанцев, например, пока выигрывает конкуренцию у Кудряшова, который как раз и приглашался для укрепления этой позиции. Набиуллин стал агрессивнее вступать в отборы (3,6 против 2,9 в прошлом году), чаще перехватывать (2,5 против 2,2) и не бояться верховых единоборств (3,8 против 1,9). Если Эльмир продолжит свое развитие под руководством Бердыева, то он — однозначный претендент на место в составе сборной.

Пока же тренерский штаб вызвал других игроков. Интересно, что двое из них, Чернов («Тосно») и Рауш («Кельн»), выступают за клубы-аутсайдеры своих чемпионатов, а Жирков заметно сдал по сравнению с прошлым годом. Для оценки игроков мы применили тот же метод, что для центральных защитников, при этом не включили Жиркова, не сыгравшего пока ни одного матча в основном составе «Зенита».

Игрок Команда Отборы Перехваты Фолы Верх.един. % Передачи %
Эльмир Набиуллин «Рубин» 3,6 2,5 1,8 40 70
Евгений Чернов «Тосно» 1,9 1,3 1,2 71 82
Константин Рауш «Кельн» 3,2 2,4 0,8 50 74

Как видно из таблицы, Набиуллин едва ли не лучший левый защитник из нынешнего созыва сборников. Лишь ненамного от Эльмира отстает Рауш, играющий в одном из пяти ведущих лиг Европы, но и тот показывает куда меньший ТТД за 90 игровых минут. Кандидатура Чернова же сомнительна даже по цифрам. Низкие показатели Набиуллина и Рауша в последнем столбце лишь подчеркивают тезис о его слабости. Это обусловлено тем, что двое первых обостряют куда больше, чем последний.

Конечно, Черчесову виднее, на основе каких данных приглашать игроков в сборную. Поговаривают, что он акцентирует свое внимание на подсчете ТТД (тактико-технических действий) футболистов. В развитом европейском футболе это уже почти не встречается, так что, кажется, болельщикам еще только предстоит дождаться неоднозначных решений от тренерского штаба. Невызов в сборную Набиуллина — одно из них.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    У Набиуллина катастрофическая нехватка опыта, вот и не стали пока рисковать и брать его в сборную
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Улучшение ТТД Эльмира Набиуллина, говорит о его способности учиться и прогрессировать. Видно как он значительно прибавил относительно прошлого года. Добавил в агрессивности в нападении. Чего кстати, не хватает Рубину. И становится не понятно, почему его не ставят в основу команды. Как пример игра с Амкаром с результатом 0-1. Далер Кузяев игрой в основе Зенита доказывает, что надо верить и доверять молодым. Они своим желанием играть привлекают болельщиков на трибуны. Чего так не хватает Рубину...
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Это говорит о хорошей работе тренера. Всех можно научить, смотря какой учитель
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    А кто вратарь сборной?
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Игорь Акинфеев уж, кто ж еще то
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Владимир Габулов еще может быть. Тоже неплохой игрок
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Ну не, Владимир уже старый. Он даже Акинфеева старше. 33 года для спорта - это много...
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Ну если староват, то тогда Андрей Лунёв пойдет. Ему всего лишь 25 лет
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Собирай сборную не собирай, все равно продуют!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Пессимист!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Отнюдь, реалист!
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Так что же, из татарских футболистов лучше всех играют Кузяев и Юсупов - и они не играют за Рубин.

    Я просто констатирую этот простой факт.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Где больше платят, там и работают. Я их понимаю и не осуждаю
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    А что насчет патриотических чувств а?
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Кузяев, вообще-то, таджикских кровей...
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Выйдет Оздоев и сразу нам забьют пару голов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии