Новости

11:13 МСК
Все новости

Карадениз, Сорокин и еще три игрока «Рубина», к которым не может быть претензий

Карадениз, Сорокин и еще три игрока «Рубина», к которым не может быть претензий Фото: Максим Платонов

В нынешнем сезоне отыскать позитивные моменты в состоянии казанского «Рубина» — задача не из самых простых. И все же эти проблески надежды существуют, и связаны они прежде всего с «человеческим капиталом» клуба. «Реальное время» выделяет пятерку игроков команды, к которым накопилось меньше всего претензий по итогам первых 12 туров.

  1. Янн М'Вила



    Французский опорный полузащитник был одним из тех игроков «грасиевского» периода, которые с воодушевлением и теплотой встретили назначение Курбана Бердыева. Собственно, это неудивительно, если вспомнить, что Янна в Казань приглашал именно КББ. Неудивительно также, что тренерский штаб сделал его основополагающим игроком центра поля — вопросов к профессионализму М'Вила у него почти никогда не было. Янн в целом оправдывает ставку на него, особо не проваливаясь по ходу стартовой части сезона. Как результат, опорник пропустил лишь одну встречу в чемпионате страны — против тульского «Арсенала».

    В активе М'Вила 80-процентная точность передач, что для центрального полузащитника является хорошим результатом. Для футбола Бердыева особенно ценны длинные пасы француза, которые он выдает с 54-процентной точностью. Помимо этого, он достаточно агрессивен при игре в защите. У него 2,8 отбора мяча за 90 минут игрового времени, причем лишь в 19% случаях попытка оказывается неудачной, и 2,2 перехвата. При этом Янн практически не нарушает правила, за 90 минут матча у него набирается лишь 0,6 фола. Кроме того, он выиграл 58% верховых единоборств, во что и верится-то с трудом — великаном М'Вила даже по футбольным меркам не назовешь.
  2. Егор Сорокин



    После четырех подряд поражений больше всего вопросов у болельщиков было по поводу отсутствия в составе молодого Егора Сорокина. В данном случае, наверное, именно этот факт ярче всего характеризует качество продемонстрированного этим защитником футбола. «Обычный» зритель хоть и нечасто обращается к цифрам, а все равно чувствует, что при Сорокине «Рубин» смотрелся в обороне чуть убедительней. Если посмотреть статистику допущенных опасных моментов у ворот казанцев, окажется, что Егор — чуть ли не единственный «рубиновец», при наличии которого на поле командный коэффициент xA (возможных пропущенных мячей) в среднем меньше 0.5 за матч.

    При этом Сорокин отыграл лишь 203 минуты, показав за это время неплохой для своих лет футбол. 21-летний защитник делает в среднем за 90 минут игрового времени 2,2 перехвата, 2,6 отбора, 5,7 выноса мяча из штрафной (лучший показатель в команде), а также выигрывает 75% верховых единоборств. Его гол в кубковой встрече с «Оренбургом» подчеркивает «наглость» Егора возле чужих ворот при стандартах. Нечто подобное он уже показывал на предсезонке, так что это явно не простое совпадение. Единственное, что необходимо поправить Сорокину, чтобы «железно» попадать в основу, — это точность длинных передач: здесь мы констатируем ужасные 15%.
  3. Владимир Гранат



    Гранат — единственный из числа летних новичков «Рубина», который может не стыдиться начала сезона. Владимир пропустил лишь игру с «Ахматом» (из-за дисквалификации), до этого проведя 10 подряд матчей. Кроме того, защитник ни разу не был заменен — по всей видимости, к его игре у тренерского штаба было меньше всего претензий среди оборонцев. До появления Цезаря Наваса именно Гранат отвечал за начало атак, всего показатель точности длинных передач у Владимира составляет 43% за 90 минут игрового времени.

    За «Рубин» он уже отыграл 990 минут, в среднем совершая по 1,9 отбора и перехвата, а также 4 выноса из штрафной. За все это время Гранат практически не совершал грубейших ошибок. Кроме того, Владимир всегда старается по максимуму выкладываться на поле. И человек он позитивный, что явствует и из эксклюзивного интервью «Реальному времени». Именно такие игроки помогают тренеру создавать хорошую атмосферу в коллективе.
  4. Эльмир Набиуллин



    После переезда в Казань игрока сборной России Федора Кудряшова у специалистов и болельщиков были некоторые сомнения относительно перспектив Эльмира. Однако пока Набиуллин выдерживает конкуренцию за место в составе — он провел за казанцев 10 матчей, лишь в одном из которых (разгром «Анжи» 6:0) удостоился так называемой замены под аплодисменты. В интервью «Реальному времени» Курбан Бердыев отмечал, что Набиуллину «нужна только поддержка, и все будет хорошо». Слова не разошлись с делом — к молодому игроку тренерский штаб относится лояльно.

    Отличие Эльмира от Морица Бауэра видно в очень любопытном показателе: первый блокирует около 1,1 чужой передачи за игру, тогда когда как у второго набирается лишь 0,7 блока за матч. Кроме того, Набиуллин чаще вступает в верховые единоборства — 3,8 против 2,5 у Бауэра. Эльмир за 90 минут игрового времени делает больше всех отборов мяча во всей команде (2,9 раза), а также входит в пятерку лучших по перехватам (2,5). Левый защитник не зря так полюбился Бердыеву и пока что выигрывает конкуренцию у своих партнеров за место в составе.
  5. Гекдениз Карадениз



    Списанный в прошлом году в запас неувядающий турок незаметно для всех стал «калачевозаменителем» в новой команде Бердыева. Пока его пасы выглядят не так радиоуправляемо, как у 36-летнего белоруса Тимофея Калачева из «Ростова», однако именно Карадениз возглавляет список лучших ассистентов РФПЛ — пять голевых передач. Еще одним отличием от Калачева является небывалая для функций Гекдениза точность передач — она у турка составляет 76%. И не сказать, что он обходится простым перекатом мяча, в его активе 1,4 короткой ключевой (острой) передачи за 90 минут игрового времени.

    При этом Карадениз начинал сезон в качестве капитана команды, однако с приходом Наваса повязка перешла к испанцу. С этого момента «Рубин» не знает вкуса не то что побед, но даже очков пока набрать не сумел. Вряд ли здесь есть связь, однако некоторые негативные мысли в кругах болельщиков это совпадение уже вызвало. Гекдениза в Казани в нынешнем сезоне любят особенно горячо, ведь потенциально этот год может стать последним в великолепной карьере «Черномора». Несмотря на 37-летний возраст, его роль в команде все еще остается одной из решающих, и претензий к нему точно быть не может.
Зульфат Шафигуллин
Спорт Футбол
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Что скажешь,все точно говорит автор. Вся пятерка вызывает симпатию и надежду на них.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    а есть такой же дизайн кепки, как на переднем фоне, но написанный кириллицей? И где можно приобрести или получить?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Все верно. Но есть два НО... Гранат матч с "Ахматом" пропускал из-за перебора горчичников, а не из-за травмы. А Карадениз, к сожалению, до уровня Калачева не дотягивает не по точности (особенно длинных) передач, но и по качеству... если ростовчанин, при любом давлении соперника и плотности игры, умудряется выдавать голевые пасы, то Гек сделал себя героем лишь в матче с разобранным "Анжи" и ВСЕ, к сожалению. Да и навесы со стандартов у турка, в сравнение с Калачевскими, выглядят не убедительно... как бы не было горько это признавать - отсюда и не убедительная результативность, восприимчивого к наездам неадекватных болел, Азмуна, привыкшего к любви дончан, завоеванной им не только в РФПЛ, но и в ЛЧ с ЛЕ, "укладыванием" на газон финтами защитников мирового уровня и забивая голы лучшим киперам планеты. Отсутствие качественного распасовщика в "Рубина" - главная проблема команды.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    ну как видим в списке нет ни одного атакующего игрока
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Вообще то Гэк соорудил решающий гол в ворота Тосно, как минимум, еще
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Плюс гол в ворота СКА (Хабаровск) - тоже во многом был организован Черномором.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Никто и не говорит, что Гек плох... Но это не уровень созидателя, коим в свое время был Домингес или прошлогодний ростовский Калачев, да и сам Карадениз лет 5-7 назад. Годы, к сожалению, берут свое... Думаю, и он сам все понимает, судя по его последнему вью.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Эльмира ради галочки добавили, дескать татарин
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Между прочим он получил звание лучшего молодого футболиста России 2014...
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    несогласен, Эльмир прибавил в этом сезоне
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    А как же Олег Кузьмин?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Да он уже старый, для своего вида спорта. Не спорю, спортсмен хороший, но начал сдавать
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Что насчет нападающего Владимира Дядюна? Тоже неплох
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Дядюн не лучше Азмуна пока, Сердар даже лучше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем