Новости

11:52 МСК
Все новости

Ученик за учителя, или «Господин Рагозин, готовьтесь к войне!»

Титульный бой украсит первый в истории турнир М-1 Challenge в Казани

Ученик за учителя, или «Господин Рагозин, готовьтесь к войне!» Фото: mixfight.ru

Долгие годы самое интересное из области единоборств в Казани было связано с боксом, точнее с именами наших знаменитых земляков — чемпионов Айрата Хаматова и Фоата Гатина, а потом и боксера-профессионала, кумира татарстанских (да и российских) болельщиков Вадима Токарева. Чемпионы свои карьеры давно завершили, куда-то за океан ведут следы Токарева, но свято место пусто не бывает — образовавшуюся нишу заполнили бойцы смешанного стиля. Уже 4 года как образована лига Tatfight, мастер-классы в казанских фитнес-клубах проводят такие знаменитости, как Джабер Аскеров и Олег Тактаров. Незаурядное событие ждет любителей боев по правилам и сегодня — зрители увидят международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 83. На пресс-конференцию накануне турнира в отель Bilyar Palace отправился известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Это вам не баскетбол

Кстати, хочу похвастаться — в мире единоборств я не совсем уж «чайник». Несколько лет единственным откомментированным мною боем была эпохальная битва «Ак Барса» и «Трактора» на льду «Татнефть Арены», апогеем которой стала месть Саши Степанова Денису Баеву за унижение клубного свитера. Но однажды меня пригласили комментировать бои по правилам ТНА, которые, по иронии судьбы, проводились именно там, где выясняли отношения хоккеисты.

Вел бои я два сезона, стал кое в чем разбираться, начал отличать тайский бокс от «классического» и полюбил бойца Артема Левина. Если еще добавить, что в свое время меня познакомили с Вадимом Токаревым, а с Джебаром Аскеровым я сделал большое интервью, то осмелюсь, как «находящийся в теме», порекомендовать вам сегодняшнее мероприятие в «Баскет-холле».

Начнем с того, что такой турнир в нашем городе пройдет впервые. Любители единоборств увидят 12 схваток представителей России, Бразилии, Казахстана, США, Украины, Грузии. Из противостояний можно выделить первый в истории бой за титул чемпиона М-1 Challenge в наилегчайшем весе (до 56,7 кг) между Вадимом Малыгиным из Сыктывкара и чемпионом Украины по смешанным единоборствам Александром Доскальчуком.

Такой турнир в нашем городе пройдет впервые. Любители единоборств увидят 12 схваток представителей России, Бразилии, Казахстана, США, Украины, Грузии

Интерес, без сомнения, должен вызвать и бой в легком весе между чемпионом Грузии Раулом Тутараули и многократным чемпионом России по армейскому рукопашному бою Владимиром Канунниковым. Победитель станет претендентом номер один на бой за титул чемпиона М-1 Challenge.

Будет за кого поболеть и патриотам татарстанского спорта. Республику на турнире представят чемпион РТ по ММА 2015 и 2016 годов Руслан Хисамутдинов из клуба «Дивизион» и чемпион Татарстана и Приволжского федерального округа 2015-го и 2016-го Кирилл Кузьмин (клуб «Барс Профи»). Так что на домашней арене будет жарко и без оранжевого баскетбольного мяча. Будет и зрителям чем разогреться перед главным блюдом вечера. Но о нем — отдельно.

Ученик за учителя

Главным ивентом большого субботнего бойцовского шоу станет бой за звание чемпиона в полутяжелом весе между американцем Брэндоном Холси и россиянином Михаилом Рагозиным. Да простят меня правила гостеприимства, но представление хэдлайнеров турнира я начну с Михаила.

25-летний Рагозин, представляющий клубы «Новый Поток» и «Боец», а также авторский клуб «Шторм» — бронзовый призер чемпионата России по смешанным боевым единоборствам и чемпион страны по панкратиону. Он провел 10 боев, в восьми из которых брал верх над оппонентами. Но самое главное то, что Михаил — ученик знаменитого Александра Шлеменко, который, собственно, и основал этот авторский клуб «Шторм» в родном Омске.

Кто не знает Шлеменко? Боец в возрасте Христа выступает в турнирах смешанного стиля с 2004 года, был чемпионом и обладателем кубка известнейшей американской организации Bellator, выступал в турнирах Fight nights и других промоушенов, является чемпионом мира по современному панкратиону, мастером спорта международного класса по армейскому рукопашному стилю. Он отличается резко выраженной агрессивной манерой ведения боя, за что особо ценим адептами смешанных единоборств по всему свету. А дальше, смотрите, какая завязочка получается.

Теперь опытный боец из Штатов имеет шансы быть побежденным не только почти легендарным Шлеменко, но и его учеником

В 2014 году в бою за звание чемпиона Bellator в средней весовой категории Шлеменко проиграл Брэндону Холси, сегодняшнему сопернику его ученика Рагозина. Уже на первой минуте уроженец Сан-Диего провел удушающий прием и завладел чемпионским поясом. В 2015-м Шлеменко угодил в допинговый скандал, и хотя в следующем сезоне срок трехлетней дисквалификации ему был сокращен, осадок, как принято говорить, остался.

Так что в центральном бою «баскетхолльного» вечера ученик Шлеменко Рагозин, который на 6 лет моложе своего соперника, выступающего на профессиональном ринге с 2012 года, будет мстить за своего учителя. Правда, есть одно «но» — в этом году Шлеменко сам успел отомстить Холси, выиграв матч-реванш прямым ударом по печени и нанеся американцу третье поражение в карьере (побед у Холси девять). То есть теперь опытный боец из Штатов имеет шансы быть побежденным не только почти легендарным Шлеменко, но и его учеником.

Вадим Финкельштейн: «Думаю, в Татарстане очень скоро появятся свои «звезды»

В конференц-зала отеля «Биляр» жарко и от отсутствия кондиционеров, и от количества бойцов, членов их команд, судей, фотографов, репортеров, непонятно откуда взявшихся и «кудахчущих» о чем-то своем девиц и важного вида людей, которые всегда трутся рядом с выступающими в коммерческих турнирах и неплохо зарабатывающими спортсменами. Ведущий приветствует аудиторию от имени «старейшей спортивной промоутерской компании в России по проведению смешанных единоборств Лиги Mix Fight M-1 Global и анонсирует этап чемпионата мира М-1 Challenge83, который впервые в истории лиги, отмечающей 1 октября свой 20-летний юбилей, пройдет в Казани. Естественно, что первое слово «человеку из президиума», в центре которого по-хозяйски восседает президент M-1 Global (и бывший промоутер «Царя» Федора Емельяненко) Вадим Финкельштейн, предоставляется «хозяину»: и. о. первого заместителя министра по делам молодежи и спорту РТ Cтаниславу Андрееву.

— Для нас большая честь принимать такое соревнование, и мы постараемся провести его на очень высоком организационном уровне. У нас очень хорошая команда спортивных менеджеров и организаторов, которая любое мероприятие может провести на высоком уровне. Добро пожаловать в Казань! — сказал чиновник.

Вадим Финкельштейн: «Мы планируем, что если все пройдет удачно, сделать в Казани несколько турниров, но давайте проведем первый, а потом сядем и подумаем, как нам дальше работать»

Сам Вадим Финкельштейн, поблагодарив правительство республики, отметил, что давно хотел провести турнир в Казани.

— Знаю это точно, что наш турнир пройдет на высоком уровне. У нас дебютируют несколько местных ребят, и это очень приятно. Среди них еще нет «звезд», но я думаю, что они очень скоро появятся. Мы планируем, что если все пройдет удачно, сделать в Казани несколько турниров, но давайте проведем первый, а потом сядем и подумаем, как нам дальше работать. Этот вид спорта — ММА — популярен сейчас во многих странах, не только в России. О нем поговаривают как об олимпийском виде спорта, и мы к этому идем. 6-7 октября чемпионат мира нашей организации пройдет в Казахстане. Туда ребята из Казани хотели попасть, но не попали, но думаю, все у них впереди. Это серьезная работа, конкуренция растет во всем мире, клубов становится все больше. Только в чемпионате России приняли участие 7 тысяч бойцов, чтобы отобраться на чемпионат мира. Такие турниры дают серьезный пример молодежи.

— Как ваша лига отметит свой юбилей?

— За эти 20 лет произошло очень много важных событий, было время, когда нас вообще не воспринимали как спорт. Я с первого дня был против термина «бои без правил», и со временем сочетание Mixing Martial Art привело к сокращению до ММА. Этот новый вид спорта признан таковым в 50—60 странах. 1 октября я делаю неофициальное открытие «Арены М-1», которую мы построили к юбилею и которая будет нашим домом. Но в ней будут проводить свои соревнования все, кому нужны свои площадки. Мы получили также лицензию на свой телеканал и скоро будем вещать не только в интернете. Следующие события в Петербурге и Москве мы посвятим нашему 20-летию.

Брэндон Холси: «Господин Рагозин, готовьтесь к войне!»

Слово берут главные герои бойцовского вечера. Брэндон Холси, экс-чемпион мира Bellator, боец лиги М-1 Challenge: «Спасибо большое за приглашение вновь посетить Россию. Несмотря на результат боя (поражение от Шлеменко, — прим. ред.), мне очень понравился мой предыдущий визит сюда в Россию. Я в восторге от российских болельщиков.

— Предыдущий поединок в России прошел для вас очень неудачно. Это не довлеет над вами дополнительно?

— Никакого давления я абсолютно не чувствую, сделал все, что мог. Теперь об этом не думаю, полностью сконцентрировался на предстоящем бое.

— Не секрет, что и завтра в «Баскет-холле» большинство будет болеть за вашего оппонента.

— Давление на мне не скажется, я собираюсь завоевать расположение болельщиков. Господин Рагозин, готовьтесь к войне!

Михаил Рагозин также настраивается только на победу, отдавая должное красотам столицы Татарстана.

— Очень рад выступать в России и именно в Казани. Это очень красивый город, здесь любят спорт, смешанные единоборства, и для меня большая честь поучаствовать в главном бою вечера. Буду биться за победу!

Михаил Рагозин: «Это очень красивый город, здесь любят спорт, смешанные единоборства, и для меня большая честь поучаствовать в главном бою вечера»

— Михаил, вы готовились в тренировочном лагере Александра Шлеменко, и он-то должен был раскрыть сильные и слабые стороны завтрашнего соперника?

— Естественно. Александр уже провел два боя с Брэндоном и подсказывал мне. К бою я готов полностью.

— Есть план на бой, или он держится в тайне?

— Конечно есть, завтра и посмотрим.

— Приедет ли вас поддержать сам Шлеменко, капитан команды?

— Скорее всего нет, потому что в октябре ему предстоит очень важный бой с Мусайсом. Он к нему готовится и пока ему некогда.

Кирилл Кузьмин: « В Татарстане смешанные единоборства развиты очень хорошо»

Специально для «Реального времени» вечер боев в Казани прокомментировал один из его участников, татарстанский спортсмен Кирилл Кузьмин (клуб «Барс-Профи»).

— Завтра в категории 93 кг моим соперником будет украинский боец Вадим Шабадаш — очень серьезный противник.

— Ты к этому турниру готовился специально?

— Конечно.

— Последний раз когда дрался?

— На чемпионате Приволжского федерального округа совсем недавно. И с радостью воспринял предложение выступить в турнире М-1. Тем более, что такой турнир в нашем городе проводится впервые.

— В чем главная фишка боев М-1?

— В правилах компании «М-1» немного изменен ринг. Это не клетка, ближе к боксерскому рингу.

— В республике развиты смешанные единоборства?

— Да, очень хорошо и бокс тоже.

Александр Норден, фото mdms.tatarstan.ru
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 сент
    Раул проиграет, как пить дать
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    С чего вы взяли? не думаю, что ученик превзойдет своего учителя!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    жесткий бой будет, думаю. Билеты можно еще купить?
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Если захотите, то купите. Полюбому билеты есть
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Вааау, какие мужчины! Будут сражаться. Жарко будет всем!
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Особенно борцам
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Ученик выйграет учителя? было бы интересно понаблюдать
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    В республике очень хорошо развиты единоборства, спасибо нашим руководителям
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Баскетбол спокойнее смотреть, а не то что здесь, друг друга калечат
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Это спорт для настоящих мужчин
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Только Рогозин, только вперед!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Жесткий вид спорта! Давно надо запретить эти современные гладиаторские бои!!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Хочу сфоткаться с поясом победителя
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    У нас же борьба в крови! У нас Корэш
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Казань - спортивная столица. А заниматься спортом обычному человеку- дорого
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии