Новости

20:06 МСК
Все новости

Связка нефтяников Эдмонтона сработала и в «Ак Барсе»

Команда Зинэтулы Билялетдинова не без труда обыграла «Северсталь»

Связка нефтяников Эдмонтона сработала и в «Ак Барсе» Фото: ak-bars.ru

Не самый громкий по афише матч «Ак Барса» с «Северсталью» и на деле оказался довольно вязким и малорезультативным. Но даже такой соперник, как сталевары, показал, что у казанцев сегодня хватает проблем. Безуспешные поиски своей игры легионерами и Владимиром Ткачевым, безрезультативность Артема Лукоянова, дежурные ошибки вратарей на последнем рубеже и ляпы в обороне при игре «три на три». Какой еще фронт работы оголила «Северсталь» для тренерского штаба «барсов», как старая связка «Эдмонтона» сыграла за казанцев, и почему все-таки удалось обыграть (2:1) неожиданно сверхмотивированную «Северсталь» — в материале «Реального времени».

Паника у болельщиков началась в сентябре

После не слишком удачной выездной серии и ее продолжения дома в рядах поклонников казанской команды вновь начались старые разговоры о том, что пора что-то менять. Старую «болячку» окончательно сковырнуло поражение от скромного «Спартака». Призывы найти нового голкипера для команды плавно переросли в куда более радикальные советы руководству казанского клуба — «убрать Билла». Так что болельщицкая среда резко поделилась на два лагеря.

Но тут стоит понимать, что стартовая «репетиция» и регулярный сезон в плоскости результата никогда не стояли в приоритете для Зинэтулы Билялетдинова. Более того, первая строчка в «регулярке» для него, наоборот, была планкой, к которой по возможности лучше не приближаться. Лучше выступить темной лошадкой и добраться до Кубка Гагарина, чем стать очередным «чемпионом регулярки», которого выбили на ранней стадии плей-офф.

Видимо, Зинэтула Билялетдинов решился на простейший ход, поставив на то, что все те же игроки захотят реабилитироваться

Логика Билла остается загадкой для фанатов

В ворота, как мы и предполагали, вернулся Эмиль Гарипов, поменявший свой «авторский» шлем на стандартный белый (видимо, на удачу), а в остальном на льду были все те же сочетания игроков. Видимо, Зинэтула Билялетдинов решился на простейший ход, поставив на то, что все те же игроки захотят реабилитироваться. И казалось бы, ход вполне естественный. Но давайте копнем чуть глубже и разберем тех, кто в этом составе с самого первого матча.

«Роспуск» молодежи по «Барсам» и «Нефтяникам» вновь вызывает некоторую волну скептицизма и недовольства у болельщиков и журналистов. Андрей Чибисов после пары неплохих результативных действий уже в который раз отправлен в ВХЛ. Да, в выездной серии форвард немного потух, однако по двум матчах выводы не делаются. И, видимо, недовольство Андреем у тренерского штаба копилось со старта сезона. Возможно, ожидания к третьему сезону в Казани уже достигли пика, а необходимого прогресса в игре хоккеиста так и не дождались. Другим ссыльным отправился в Альметьевск Артем Михеев. Этот молодой форвард запомнился в межсезонье большим желанием отличиться и бросать по воротам. Однако, видимо, и его уровень не видится Билялетдинову достаточным для игры в «Ак Барсе». Всем известно, что никакой денежной компенсации Казань в нефтяную столицу отправлять не будет, учитывая, что по счетам обеих команд платит один и тот же спонсор, а вот парень останется в республике, под самым боком, «обрастать мясом».

А вот почему свое игровое время исправно получает Артем Лукоянов, тоже становится загадкой для многих. С каждым новым сезоном 89 номер, кажется, делается только все более блеклым, а пользы для команды в его действиях все меньше. Некогда яркий и нацеленный на ворота нападающий в этом году никак не найдет себя и выглядит одним из худших игроков основной обоймы. Почему молодежь с «горящими глазами» отправляется на просторы ВХЛ, а «потухший» Лукоянов получает внушительные игровые минуты? Кажется, вскоре эта тема встанет наравне с вратарским вопросом.

— Трудно сказать, почему не получается, — откровенничал Лукоянов в раздевалке после игры с «Северсталью». — Все команды непростые. Сейчас все болельщики так воспринимают, что мы с легкостью должны всех обыгрывать. Но у всех сейчас составы приличные, все борются, хотят выиграть. Плюс начало сезона. Вроде первые четыре матча выиграли. После игры с «Сочи» пошел непонятный спад. Естественно, нам это не нравится. Пытаемся разобраться в себе. Кто-то забить не может (смеется), иногда и отдать не можем. Рано делать выводы о том, что что-то не так. Думаю, мы найдем свою игру и начнем радовать болельщиков.

«Это была очень сложная игра», — признался канадский форвард «Ак Барса» Роб Клинкхаммер в раздевалке после матча

С «Северсталью» бились на равных

Очень динамичный хоккей, причем в обе стороны, увлекал с первых же минут, и любая остановка выглядела неуместной. Не раз приходилось вытаскивать сложные шайбы Юлиасу Гудачеку. Эмиль Гарипов тоже все чаще останавливал шайбу в ближнем углу. Но по-настоящему голевой момент возник уже в середине первого периода, когда Ландер получил шайбу в центре зоны «Северстали», но вместо того, чтобы бросать, обошел защитника и красиво «слепым» пасом отправил шайбу прямо под удар Ткачева — Гудачек спас гостей.

Невероятно заряженными вышли на игру череповчане. Вообще, к чести гостей стоит сказать, что те очень быстро переходили в нападение. А когда «барсы» убегали в ответную атаку, гости каким-то образом успевали возвращаться и вставать очень вязким заслоном. Так что казанцам если и удавалось пробираться к воротам, то только за счет очень быстрых комбинаций с оставлением шайбы и передачами в касание. Эдакие футбольные кружева помогали наносить броски с флангов, но большая часть из них либо летела мимо, либо останавливалась вратарем.

— Это была очень сложная игра, — признался канадский форвард «Ак Барса» Роб Клинкхаммер в раздевалке после матча. — «Северсталь» показала хороший хоккей, они очень старались, и им нужно отдать должное. Очень крепкая команда с хорошей обороной, которую было сложно пройти. Мы очень рады победе, — заявил игрок.

Потерялись легионеры Секач—Ландер—Азеведо, которые вроде и двигались хорошо, но опасности почти не создавали

Вовремя поняли, что Гудачек «на кураже»

Вскоре стала проявляться одна тенденция: если опасность у ворот «Северстали» создавалась, то в основном за счет звена Галиев—Ткачев—Клинкхаммер, а также Токранова и Попова. Остальные скоростб поддерживали, но необходимой остроты не выходило. Потерялись легионеры Секач—Ландер—Азеведо, которые вроде и двигались хорошо, но опасности почти не создавали.

— Хотелось бы, чтобы играли чуть лучше, — сетовал после игры Билялетдинов на игру легионеров. — У них есть моменты в атаке. Но есть и моменты, которые надо поправить. Иржи очень хочет забить, у него огромное желание. Ему надо, наверное, просто успокоиться.

Зато Евгений Монс у гостей на экваторе игры как-то неожиданно прорвался к воротам справа, но Гарипов выскочил вовремя и, распластавшись, шайбу под собой не пропустил.

За 5 минут до конца второго периода «барсы» получили большинство — за подножку сел отдыхать Юрий Трубачев. Когда табло отсчитывало последние секунды большинства, Малыхин подобрал шайбу за воротами, отдал ее Азеведо, тот дальше на Маркова. Защитник вовремя смекнул, что так просто прямым броском сегодня Юлиаса не пробить, сколько пытались и все без толку, поэтому прицельно отправил шайбу на «пятак», под клюшку Иржи Секача, но та угодила в конек Адама Мазура. И рикошетом от игрока гостей шмыгнула в ворота — 1:0. Гол, конечно, записали на Маркова. Но какой надо иметь игровой интеллект, чтобы вот так вовремя пресечь искушение пробить самому и отправить шайбу на «автогол»! Высочайшее мастерство защитника. После матча сам Марков признавался, что искал партнера, а не конек соперника.

— В моменте с голом я хотел отдать пас, но удачно попал в конек, и шайба залетела в ворота. Я редко доволен своей игрой и вижу, где допустил ошибку. Но хоккей без ошибок не бывает. Нужно сделать выводы и готовиться к следующему матчу, чтобы там не допускать этих ошибок, — делился своими мыслями после игры Андрей Марков.

«Я редко доволен своей игрой и вижу, где допустил ошибку. Но хоккей без ошибок не бывает. Нужно сделать выводы и готовиться к следующему матчу, чтобы там не допускать этих ошибок», — делился своими мыслями после игры Андрей Марков.

Держим традиции сезона

Буквально лбом приходилось отражать бросок вратарю «Северстали», когда один на один выскакивал Малыхин. Еще через 3 минуты Гулявцев почувствовал какие-то изменения в стане своей команды и зачем-то взял тайм-аут. И ведь как знал! В первой же атаке его хоккеисты сотворили шикарный гол. Не без поддержки голкипера «Ак Барса», справедливости ради надо сказать.

Дмитрий Кагарлицкий выиграл вбрасывание в левом кругу своей зоны, сам пробежал с шайбой всю площадку, а когда сближался с воротами, сместился вправо. Гарипов зачем-то выкатился ему навстречу, но потерял ворота. Форвард тут же все оценил и «занес» шайбу в пустой ближний угол.

— Там была допущена ошибка. Неважно кем, но она была допущена, — уклончиво прокомментировал эпизод наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов после игры.

Чем дальше, тем тяжелее выглядели игроки «Ак Барса», остроты первой половины матча не было уже и в помине. Осталась лишь вязкая борьба на каждом дюйме площадки. Так и доигрались до овертайма.

— Мы все еще ищем свою игру и пока не реализуем тот потенциал, который у нас есть, — говорил Андрей Марков после матча. — Нужно много над чем работать, нужно исправлять ошибки. Меня лично это тоже касается. Игра в овертайме три на три — специфическая, особенно на таких больших площадках. Чуть-чуть прозевал — сразу будет контратака. Поэтому легче играть, когда владеешь шайбой, а обороняться нелегко.

Победу «барсам» урвал Антон Ландер

Победу «барсам» урвал Антон Ландер. Альберт Яруллин получил шайбу от Клинкхаммера на правом краю, вернул ее канадцу на пятак, а тот в касание переправил на набегавшего Ландера — 2:1.

— В овертайме три на три много свободного пространства, — сказал Клинкхаммер. — Я заметил Яруллина, отдал ему пас, пошел на ворота и получил шайбу. Сделал прострел, а на «пятаке» оказался Ландер. Нам немного повезло в этом моменте. Здорово, что мы забили. Можно сказать, сработала наша связка по «Эдмонтону», — отметил Клинкхаммер.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Северсталь» — 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

1:0 — 36 Марков (Малыхин, Азеведо)

1:1 — 45 Кагарлицкий (Бумагин)

2:1 — 61 Ландер (Клинкхаммер, Яруллин)

Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 15 сент
    Лукоянов в том сезоне угас,а Галиев где,дали бы шанс михееву сезон длинный пусть поигают
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Так Галиев вчера играл. Просто так сыграл, что вы его не нашли)
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Просто быстро катал, не увидели его
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    ЗХБ уже года 2 как хотят "убрать" некоторые болельщики.И им не важны поражения или победы.Они просто хотят
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Наверно всем уже давно известно, что "Билл" не особо жаловал и жалует молодежь. По мне, это его большая ошибка. Игра сегодняшним днем дает не совсем нужный результат в плей-офф. Одно только но! Нам сидя на диване видней больше!
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Достали вечно недовольные болельщики! Им все и сразу, но такого не бывает. Настораживает другое: низкая культура паса и приема шайбы, также слабая физическая подготовка, что резко снижает скорость атаки к концу матча. Есть над чем работать!
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    и Лазарева отдали,Михеева
    где преемственность,где фундамент будущей команды?!
    клиенты Романова почему то всегда в составе
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Дядя Вася.
    Незнаю где они видят остроту от звена Ткачева. Пару моментов было, но сколько было потерь и проигранных единоборств. Легионеры цепляются за шайбу, а Ткачев и Галиев очень много ее теряют, очень(
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Гарипову кроме шлема надо еще трусы поменять!Вдруг повезет!Прямая дорога в Альметьвск!Не тянет он на первый номер!
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Победа за победой! так держать!
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Негативщик. А сами так сможете?
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Михеев центр. Кого убрать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии