Новости

14:49 МСК
Все новости

Эмиль Гарипов «на щитке», а «Ак Барс» «на щите» в Екатеринбурге

Команда Зинэтулы Билялетдинова проигрывает второй матч кряду

Эмиль Гарипов «на щитке», а «Ак Барс» «на щите» в Екатеринбурге Фото: hc-avto.ru

«Ак Барс» в Екатеринбурге контролировал ход матча полтора периода, но позволил «Автомобилисту» оформить волевую победу (3:2). Как Эмиль Гарипов вновь не выручал казанский клуб, а его оппонент Якуб Коварж воодушевил «Автомобилист» на яркий камбэк — в материале «Реального времени».

Крикунов собрал крепкий «Автомобилист»

После смазанного финального аккорда пятиматчевой домашней серии в виде разгрома от ХК «Сочи» рядовая, казалось бы, игра в Екатеринбурге внезапно стала чуть ли не определяющей в оценке старта «Ак Барса» в сезоне. И это неслучайно. «Автомобилист» нынче серьезная команда, которая стабильно играет в плей-офф (за исключением последнего сезона). Клуб возглавляет один из корифеев отечественного тренерского цеха Владимир Крикунов, который развил немалую активность на трансферном рынке перед стартом сезона. «Автомобилистами» стали, например, такие известные хоккеисты, как Якуб Коварж и Дмитрий Пестунов.

А из Северной Америки в Екатеринбург прибыли габаритный защитник Никита Трямкин и даже целый двукратный обладатель Кубка Стэнли Дуайт Кинг. На старте сезона команда Крикунова находится в зоне плей-офф и умудрилась обыграть действующего победителя Восточной конференции магнитогорский «Металлург». «Ак Барс» же, несмотря на поражение от ХК «Сочи», остался на втором месте, а по потерянным очкам и вовсе опережает неожиданно лидирующий на Востоке китайский «Куньлунь».

Из Северной Америки в Екатеринбург прибыл габаритный защитник Никита Трямкин

Станислав Галиев и другие «крайние» разгрома «барсов»

Сочинский разгром «Ак Барса» в столице Татарстана бесследно для состава казанцев не прошел. Особенно для Станислава Галиева, который выглядел несколько инородным элементом в связке Ткачева и Чибисова. При этом перед сезоном предполагалось, что место самого Чибисова в этом сочетании неустойчиво, ведь летом здесь планировался Данис Зарипов и вроде бы сейчас клубный менеджмент судорожно ищет толкового легионера на это место. В игре с «Автомобилистом» звено Ткачева в итоге изменилось до неузнаваемости — вместе с 55-м номером на лед вышли капитан Александр Свитов и Дмитрий Обухов, который провел свой первый матч в сезоне. Андрей Чибисов же оказался в компании привычного партнера по прошлому сезону — Артема Лукоянова. Эти двое образовали «крылья» для центрфорварда Федора Малыхина.

Другим «крайним» за разгром в матче с ХК «Сочи» оказался защитник Дамир Мусин — благодаря чему Рафаэль Батыршин, как и Обухов, провел накануне свой первый матч в сезоне, сыграв в паре с Василием Токрановым, а финн Атте Охтамаа сыграл с молодым Романом Абросимовым.

Интересно, что Эмиль Гарипов после авоськи шайб от южан в Казани место в основе не потерял. Но такое решение Зинэтулы Билялетдинова читалось, поскольку Тимур Билялов к роли основного не готов, а серьезная ротация может психологически подкосить Гарипова, который на старте сезона испытывает заметные игровые проблемы в качестве «номера один» в «Ак Барсе». Если до конца года ситуация не изменится, то ближе к плей-офф казанцы наверняка займутся поиском сильного легионера на это место. Забегая вперед — игра Гарипова в отчетном матче сделала эту возможность чуть более вероятной.

Ткачев не хуже Маркова выдал пас-конфетку на пустые ворота Антону Глинкину — 0:2. Последний в этом сезоне выглядит гораздо более грозно, чем в прошлом

«Ак Барс» не сразу заметил Коваржа

Отметим, что в «Автомобилист» вернулся один из ярчайших голкиперов КХЛ — Якуб Коварж, который уже на старте этого сезона доказывает, что позвали его не за красивые глаза. До игры с «барсами» этот вратарь в пяти матчах пропустил лишь 9 шайб. Однако казанская атака на старте игры его словно не заметила. Но только поначалу.

«Ак Барс» начал бодро — Иржи Секач оформил быстрый гол для своей команды, замкнув достаточно банальный прострел с фланга. Атака была скоростной, и защитники «Автомобилиста» просто не успели понять, что к чему. Отметим, что до этого момента Секач выглядел в этом сезоне не столь ярко в сравнении со своими партнерами по звену — Азеведо и Ландером, и первая заброшенная шайба должна была придать уверенности чеху. Тут же у хозяев последовало удаление — отличился со знаком минус звездный новичок екатеринбуржцев Дуайт Кинг. В итоге легкая и четкая реализация большинства: Ткачев не хуже Маркова выдал пас-конфетку на пустые ворота Антону Глинкину — 0:2. Последний в этом сезоне выглядит гораздо более грозно, чем в прошлом.

Лишь во второй половине периода хозяева несколько отошли от состояния хоккейного нокдауна и смогли перевести шайбу в зону ворот Гарипова. В эти минуты движение «Авто» было на высоте, но система Билла сбоев не давала, так что, кроме серии дальних выстрелов прямо в Эмиля (или это голкипер «Ак Барса» мастерски выбирал позицию, как вам угодно), уральцы ничего показать на смогли.

В итоге «Автомобилист» подтвердил предсезонные авансы в адрес этой симпатичной команды, а проблемы «Ак Барса» на вратарской позиции обнажились до такой степени, что не замечать их уже никак не получается

«На щитке или со щитом»

Первая 10-минутка второго периода запомнилась каскадом моментов у ворот Коваржа за две минуты очередного большинства «Ак Барса» и выходом в «один в ноль» Иржи Секача в равных составах — эту чешскую дуэль выиграл Якуб Коварж. За такую расточительность «Автомобилист» наказал с «особым садизмом», сократив разрыв в счете голом в меньшинстве. Евгений Чесалин набросил от борта, а Александр Торченюк удачно подставил клюшку — 1:2.

Почти тут же защитник хозяев Никита Трямкин смело пошел в атаку, как стоячего, объехал Василия Токранова и легко переиграл Гарипова, который по обыкновению задолго до броска присел на одно колено и максимально прижался к ближней штанге, оголив верхний дальний угол, куда и угодила шайба — 2:2.

Коварж выручает, «Автомобилист» прибавляет

«Ак Барс» активно начал третий период. Первое звено создавало моменты. Запомнился бросок Азеведо, но спас Коварж, который по ходу матча лишь прибавлял, что свойственно классным голкиперам. Уверенность стража ворот передалась всей команде, и к 10-й минуте игра выровнялась. А чуть позже Илья Крикунов вывел свою команду вперед. На сей раз Гарипов в дальний нижний угол пропустил с довольно острого угла — 3:2.

В итоге «Автомобилист» подтвердил предсезонные авансы в адрес этой симпатичной команды, а проблемы «Ак Барса» на вратарской позиции обнажились до такой степени, что не замечать их уже никак не получается.

Артур Халилуллов, фото hc-avto.ru
Справка

Автомобилист – Ак Барс – 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)

0:1 – 3 Секач (Азеведо, Ландер)

0:2 – 5 Глинкин (Ткачев, Токранов)

1:2 – 31 Торченюк (Чесалин)

2:2 – 35 Трямкин

3:2 – 56 Крикунов (Голышев)

Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 сент
    Без паники, Билл знает что делает!
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    21 бросок по воротам, 3 пропущенные шайбы, при этом полевые заблокировали 19!!! Бросков... Нужны ли комментарии по вратарю...
    при этом выкинули,именно выкинули,обладателя КГ Галимова!
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Почему Билялов не готов. Он готов и еще как готов. Зачем врать
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Дыриль Дырипов молодец!
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Кошмар вратарь гарипов. Отдыхай пару месяцев.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Наоборот у нас крутой вратарь. просто не повезло в эту игру
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    А может нападающие не работали, Вот Гарипов и отбивался как мог
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    ак барсу нужны были поражения, а то их никто еще не встряхивал. Мы верим ,что наши еще заиграют.
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Я нечасто смотрю игры ак барса, но я все больше убеждаюсь что команда выдыхается на второй половине игры
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии