Новости

04:41 МСК
Все новости

Форварды не могут — защитники помогут: «Ак Барс» побеждает во второй игре подряд

Форварды не могут — защитники помогут: «Ак Барс» побеждает во второй игре подряд Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

В игровой день сразу двух казанских команд — футбольной и хоккейной — перед болельщиками стояла нелегкая дилемма. И если в первых двух периодах на льду зрители увидели хоть и быстрый, но вязкий хоккей, то в заключительном отрезке матча они однозначно были вознаграждены за свой выбор. О том, сколько казанцев предпочли хоккей, как Марков с Яруллиным спасали зрелищность матча, а Гарипов провел одну из лучших игр за «Ак Барс» — в материале «Реального времени».

Футбол вновь конкурент хоккею в Казани?

Тот заряд оптимизма, который придала хоккейным болельщикам первая игра сезона, кажется, витает и внутри команды. Заметно приподнятое настроение, шутки и смех на утренней тренировке демонстрировали, что матч с «Куньлунем» понравился и самим «барсам». Много эмоций, крутые передачи и отличный финал игры — все это должно окончательно развеять миф, что «Ак Барс» играет в скучный хоккей.

Тренировались все те же хоккеисты, что играли против «Куньлуня», и все в тех же сочетаниях. Зачем менять то, что работает? Да и нарушать наметившуюся притирку в звеньях не стоит. Марков вписался в систему как влитой, практически никого в свою смену к воротам не пустил, да еще и отлично ассистировал. Азеведо, как выяснилось, явно приберегал свои голы в межсезонье для регулярного чемпионата, ну а Андрей Чибисов неожиданно выдал шедевр, посрамив всех скептиков разом.

— Главное — пусть приходят, болеют. А там дальше посмотрим. А сегодня в игре все будет еще лучше. С каждой игрой будем добавлять, — Чибисов в интервью клубному телевидению за несколько часов до матча с «Адмиралом» выглядел явно воодушевленным своей эффектной «слепой» голевой передачей.

Единственной проблемой могла стать посещаемость второго домашнего матча. Примерно в то же время по соседству, на «Казань Арене», свой матч проводил футбольный «Рубин», который так некстати для хоккеистов вдруг стал генерировать вокруг себя интерес спортивных болельщиков Казани и Татарстана. Пожалуй, в нынешнем сезоне футболисты могут составить серьезную конкуренцию в этом смысле «Ак Барсу», и такая стыковка двух важных игр — очень серьезный просчет организаторов (КХЛ или РФПЛ — тут на ваше усмотрение). Так или иначе, договориться было можно и даже необходимо.

К середине первого периода зрителей набралось едва ли половина арены

В общем, уповать «барсам» можно было разве что на то, что народ по хоккею соскучился и придет посмотреть в деле явно усиленную по сравнению с прошлым годом команду. В итоге к середине первого периода зрителей набралось едва ли половина арены. Футбол явно перетянул значительную их часть.

Гарипов спокоен

При более-менее постоянном владении шайбой «Ак Барса» первый по-настоящему огненный момент возник у «Адмирала» — Эмиль Гарипов уже лежал на льду, дальневосточники «копали» как могли, но защитники подоспели вовремя. Чуть позже шайбу едва не положил аккуратно в уголок «барс» Охтамаа, когда остался абсолютно один на своем левом краю, а ему точно на крюк отдавал стянувший на себя всю защиту противника Александр Свитов.

Очень скоростной хоккей радовал глаз, смены у «Ак Барса» проходили так резво, что казалось — Билялетдинов хочет взять «Адмирал» тотальным измором. Однако ближе к концу первой 20-минутки гости сумели как-то переместить шайбу в зону «Ак Барса» и то и дело создавали такие моменты, о которых атаке казанцев до поры до времени приходилось только мечтать. То Воронин убежит от всех и, сблизившись с Гариповым, едва не протолкнет шайбу по низу — тот вовремя расставил щитки и остановил снаряд (пожалуй, это тот случай, когда такой характерный присед вратаря «барсов» оказался как нельзя кстати), то пробьется сквозь защиту Жафяров — но вратарь казанцев в этот вечер вообще действовал довольно спокойно и уверенно. Что не может не радовать.

В общем, игру к перерыву «Адмирал» подровнял хорошенько, разгрузив своего голкипера. С нулями на табло к перерыву и разошлись.

Ландера с почином

Тем временем, объявление на видеокубе о поражении «Салавата Юлаева» заметно приподняло настроение тем болельщикам, что предпочли хоккей дачам и футболу.

Скорости сохранились, но оборона «Адмирала» очень грамотно справлялась с проходами Азеведо и Секача. После одной из таких неудачных атак Глинкин сразу же поехал меняться и с силой «долбанул» клюшкой по борту. Так что нельзя сказать, что голкипер гостей Никита Серебренников был сильно занят. А вот Гарипову периодически приходилось шайбу подбирать. К концу второго периода дальневосточники перебросали «барсов» со разницей 19—24.

Антон Ландер пообещал, что в качестве платы за подарок угостит Азеведо ужином

Так и мыкались команды, пока Роман Крикуненко не зацепил Иржи Секача. И тут казанцы, как говорится, разыграли как по нотам. Выиграли вбрасывание, расположились в зоне, Марков со своего края отдал на пятак Азеведо, а тот бить не стал, а в касание перевел на накатывающегося Антона Ландера — есть первая шайба шведа за «Ак Барс»! После игры Антон пообещал, что в качестве платы за такой подарок угостит Азеведо ужином.

— Я бы не сказал, что первые два периода тяжело вкатывались. У них команда тоже очень хорошая — быстрая, настырная. Просто мы добавили, нужна была победа. Играли до конца, — говорил Альберт Яруллин корреспонденту «Реального времени» после игры.

Бенефис Яруллина пришелся кстати

Но все старания команды были перечеркнуты одной грубой ошибкой Андрея Попова в начале третьего периода: когда он завозился за своими воротами, его тут же накрыл Бутузов, шайба выкатилась точно перед воротами Гарипова, и Роберту Саболичу оставалось только подхватить ее и поднять над плечом Эмиля.

Впрочем, радовались «адмиралы» недолго. Ландер успешно отсидел свой штраф, и вот тут началась вся «жара» этого поединка! Настало время защитников «Ак Барса», которые поучаствовали в дальнейшем разгроме противника.

Сначала Яруллин получил шайбу все от того же Маркова (третье участие в голевых атаках за два матча), отправил ее Свитову, а тот мягонько кистевым броском послал снаряд в дальнюю девятку. Не будь перед голкипером спин Яруллина и Глинкина, с таким броском он, конечно, справился бы.

— У вас уже третье результативное действие за два матча. Подфартило, или это все-таки ваши основные обязанности? — спросил корреспондент «Реального времени» в раздевалке «барсов» у Андрея Маркова.

— Это не только моя заслуга, я думаю, но заслуга всей команды. Мы все стараемся играть друг за друга, все вместе. Но статистику получать всегда приятно, не скрою.

Логичным завершением отличного отрезка для Яруллина стал его собственный гол с мощного дальнего щелчка

— Уровень КХЛ уже можете оценить и сравнить с тем, что было за океаном?

— Тут много хороших команд и достаточно хороших игроков. Так что каждый матч будет нелегким, нам нужно улучшать свою игру.

Еще через несколько минут гости вновь остались вчетвером, и уже по знакомой системе «барсы» расположились в их зоне, из раза в раз проворачивая одну и ту же комбинацию, когда Малыхин получал шайбу на правом фланге, откатывал ее на Яруллина, а тот мощно щелкал от синей линии. Получилось со второй попытки, когда вратарь с ударом Альберта справился, но слишком далеко вышел из ворот. Глинкину оставалось лишь подправить отскочившую шайбу в пустые ворота. Ну а логичным завершением отличного отрезка для Яруллина стал его собственный гол с мощного дальнего щелчка.

— Альберт, ты непосредственно поучаствовал в трех последних шайбах. Сам решил взять на себя игру, или в раздевалке подсказали? — задал вопрос защитнику «барсов» ваш автор после игры.

— Да нет, мы все были нацелены на ворота, так получилось, шайба хорошо ложилась. И Глинкину вот тоже отскочила хорошо. Три очка, конечно, радуют, но главное — победа.

Так и отыграли, два периода «катая вату», а в третьем выдав шикарный агрессивный хоккей с подключением игроков линии обороны. Была ли это установка Зинэтулы Билялетдинова, спросил у наставника казанцев корреспондент «Реального времени» после матча.

— В третьем периоде Яруллин стал чаще бросать по воротам. Это была установка для него?

— Нет, никакой установки не было. Были такие возможности, и он их использовал. Игра была непростая, «Адмирал» играл очень агрессивно, создавал много моментов и заставлял нас ошибаться. Ребята молодцы — сыграли хорошо в большинстве и добились хорошего результата.

— У «Ак Барса» пятиматчевая домашняя серия. Будет ли у нас возможность увидеть в воротах Билялова?

— Пока не могу сказать. Но он обязательно будет играть.

Эрик Добролюбов, фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)
Справка

«Ак Барс» — «Адмирал» — 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

  • 1:0 — 35 Ландер (Марков, Азеведо)
  • 1:1 — 41 Саболич ()
  • 2:1 — 45 Свитов (Яруллин, Марков)
  • 3:1 — 51 Глинкин (Малыхин, Яруллин)
  • 4:1 — 55 Яруллин (Ландер, Марков)

Спорт
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    Эмилька, Альберт - наши парни! Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Вся команда молодцы! Ну а наши просто супер сыграли!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии