Новости

01:12 МСК
Все новости

Как Рустам Минниханов первое лицо для татарстанского дзюдо нашел в Следкоме

Как Рустам Минниханов первое лицо для татарстанского дзюдо нашел в Следкоме Фото: Олег Тихонов

Руководитель татарстанского управления Следственного комитета РФ Павел Николаев накануне был избран новым президентом Федерации дзюдо республики. Как Рустам Минниханов «убил интригу» выборной конференции и посетил тренировку сборной России по дзюдо в Казани — в материале «Реального времени».

Без интриги

— Настоятельно рекомендую вам кандидатуру Павла Михайловича Николаева, — после этих слов президента Татарстана Рустама Минниханова вся интрига выборов главы Федерации дзюдо РТ иссякла, не успев зародиться.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: фигура руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ на позиции первого лица республиканского дзюдо выглядит мощно и закономерно. Павел Михайлович сам в молодости был дзюдоистом, представлял казанскую спортшколу олимпийского резерва «Тасма». В свое время считался одним из лучших дзюдоистов сборной Татарстана, в 1988 году выполнил норматив мастера спорта Советского Союза по дзюдо и самбо.

Вся интрига выборов главы федерации дзюдо РТ иссякла, не успев зародиться

Вице-президентом федерации стал ее бывший президент Фаяз Шабаев, ранее занимавший пост руководителя УФСКН по РТ. Отныне он будет представлять интересы татарстанского дзюдо в Москве. Еще одним вице-президентом стал Мурат Манапов, который долгое время работал исполнительным директором федерации. Исполнительным же директором организации стал Сергей Штурбабин, являющийся по совместительству главным тренером сборной РТ по дзюдо.

Журналисты ждали комментариев от самого Павла Николаева после избрания, но он к прессе так и не вышел. Однако стало известно, что в ближайших планах нового руководства — ни много ни мало завоевание татарстанским дзюдо лидерских позиций в спорте как на федеральном, так и на международном уровне. Кроме того, нам сообщили, что в первых числах сентября по всей республике пройдут открытые уроки дзюдо.

Черный пояс для Минниханова

Еще перед началом выборной конференции Рустам Минниханов в компании исполнительного директора федерации дзюдо России Валентина Хабирова и генерального менеджера сборной России по дзюдо Эцио Гамба посетил тренировку национальной команды страны, которая в эти дни проводит в Казани сборы по подготовке к летней Универсиаде 2017 года и мировому первенству по дзюдо. В ожидании главы республики спортсмены увлеченно играли в баскетбол, демонстрируя поразительную меткость броска со средней и дальней дистанции. Громкие слова высокие гости произносить не стали, ограничились фото на память. Зато президенту РТ успели вручить почетный дзюдоистский черный пояс за заслуги в развитии и популяризации этого вида спорта.

Президенту РТ успели вручить почетный дзюдоистский черный пояс за заслуги в развитии и популяризации этого вида спорта. Фото prav.tatarstan.ru

Мероприятие оперативно переместилось в зал для проведения выборной конференции. В своей небольшой вступительной речи Минниханов в очередной раз сделал акцент на том, что Татарстан не зря носит статус самого спортивного региона страны. «Это благодаря и достижениям наших дзюдоистов на российском и международном уровне. Хочется поблагодарить всех, кто развивает и популяризирует этот вид спорта в республике», — заключил он.

Слова и факты

Слова президента иллюстрируют и факты. Не случайно от Татарстана в сборах первой команды страны участвуют сразу три спортсмена: мастера спорта Нияз Билалов и Александра Гималетдинова, а также мастер спорта международного класса Мария Шекерова.

— Российская школа дзюдо является одной из лучших в мире, — сказал Рустам Минниханов. — Она постоянно доказывает свое лидерство на международных соревнованиях. Дзюдо очень популярно и в Татарстане, у нас этим видом спорта занимаются порядка 4,5 тысячи человек. Многие из них успешно выступают на состязаниях российского и мирового уровня.

Затем тренеры и спортсмены получили из рук главы республики медали и благодарственные грамоты. Один из «медалистов», старший тренер молодежной сборной Татарстана Марат Гараев, в кулуарах мероприятия ответил на вопросы журналиста «Реального времени».

«Российская школа дзюдо является одной из лучших в мире, — сказал Рустам Минниханов. — Она постоянно доказывает свое лидерство на международных соревнованиях. Дзюдо очень популярно и в Татарстане, у нас этим видом спорта занимаются порядка 4,5 тысяч человек»

«Пора выходить на олимпийский уровень»

— Очень приятно получить медаль из рук президента Татарстана. Работаю тренером уже около 20 лет в республиканской школе «Батыр» и являюсь старшим тренером молодежной сборной Татарстана по дзюдо. Наши воспитанники показывают хорошие результаты даже на мировом уровне. Буквально в прошлом году призером европейского первенства стала Александра Гималетдинова, которая сегодня проводит сборы в первой команде страны. Многие ребята входят в молодежные и юношеские сборные России.

— Что можете сказать о новом президенте федерации?

— Во-первых, он сам блестящий дзюдоист и не понаслышке знаком с нашим видом спорта. Очень важно, что на руководящих постах у нас знающие дзюдо изнутри люди. Если честно, мы давно ждали и желали этого назначения. Я уверен, он внесет большой вклад в развитие дзюдо в Татарстане.

— Традиции борьбы в Татарстане славные и давние. Какое место в этом «семействе» занимает сейчас дзюдо?

— За последние четыре года уровень дзюдо в нашей республике резко скакнул вверх. В России нас знают и уважают. Хотелось бы выйти уже на новый уровень — призеров Олимпийских игр. С пристальным вниманием руководства Татарстана у нас, надеюсь, будут для этого достойные кандидатуры.

1/19
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Артур Халилуллов, фото Олега Тихонова
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    Добрый день! Уважаемая Федерация, обращаются к вам родители чье дети посещали секцию дзюдо, которая проходила в малом зале школы №95. Эта секция здесь располагалась больше 10 лет, ее посещают много детей Приволжского района.
    21.08.2017 года нас поставили перед фактом, что в связи с объединением двух школ 83 и 95, спортзал будет закрыт для открытия новых классов.
    Территориально данная секция была удобна ребятам двух школ (83 и95), летом и зимой наши дети бегали на стадионе, укрепляли здоровья и добивались успехов в спорте.
    Просим Вас, посодействовать в сохранении данной спортивной секции!
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Это не пояса раздавать!
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Солидно
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Так очень здорово что руководитель след кома стал во главе дзюдо. Пусть секции по этому виду спорта побольше работают. Растут пацаны перед всякими ноутбуками хлюпиками. очень хорошо,что авторитетному лицу доверили
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Желаю талантливых учеников и ярких побед
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Президент наш-дзюдоист. Пример подан.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии