Новости

00:17 МСК
Все новости

Сергей Обухов: «Мы играли и жили надеждами и обещаниями, а нас просто кинули»

Эксклюзивное интервью под капельницей с мировой звездой бенди, который с нового сезона будет играть за «Динамо-Казань»

Сергей Обухов: «Мы играли и жили надеждами и обещаниями, а нас просто кинули» Фото: 1istochnik.ru

С 7 августа «Динамо-Казань» проводит учебно-тренировочный сбор в Зеленодольске. Вместе с командой тренируется и одна из главных звезд российского хоккея с мячом и его главный «долгожитель» Сергей Обухов. После интенсивного фитнеса и азартного футбола динамовцы направляются на обед, а после обеда знаменитый нападающий идет в процедурный кабинет и прямо там, «лежа под капельницей», дает эксклюзивное интервью «Реальному времени».

«Родине» не хватит 20 миллионов

— Сергей, по завершении минувшего сезона ты дал большое интервью нашему порталу. Самая печальная для тебя тема — фактически пропавший сезон с «Родиной». Оцени состояние этого клуба в данный момент.

— Начнем с того, что последние два года у нас не было никаких условий для тренировок. Не было сборов — мы просто тренировались на своем стадионе. Играли фактически с листа. Год назад мы впервые не поехали на розыгрыш Кубка России и собрались за неделю до начала чемпионата. Так не должно быть. О решении каких задач можно говорить в такой ситуации?

— Ты тогда еще сказал, что беда «Родины» (как и ряда других клубов) в том, что в нем нет такого человека, как Николай Барышников из московского «Динамо», который живет интересами команды, ведет переговоры с властями, ищет спонсоров.

— Такого человека, который вкладывал бы душу в команду, был бы заинтересован, чтобы она жила и развивалась. Да, в Кирове его так и не появилось. Я думаю, что этими вопросами, прежде всего, подбором команде спонсоров должен заниматься губернатор области. При предыдущем главе региона все это было налажено. Новый губернатор приходил на игры «Родины», искренне болел, и мы надеялись, что дело вот-вот сдвинется с мертвой точки. Но нет — деньги кончились в конце февраля, и стало неясно, что будет дальше. Прошли апрель, май, июнь — время, когда команда начинает формироваться перед сезоном, но ничего не менялось. В конце июля хоккеисты вышли из отпуска и узнали, что на сезон «пока» выделено 20 миллионов рублей. Насколько хватит этой суммы, считайте сами.

«Последние два года у нас не было никаких условий для тренировок. Не было сборов — мы просто тренировались на своем стадионе. Играли фактически с листа». Фото khcrodina.ru

«Мы играли и жили надеждами и обещаниями, а нас просто кинули»

— А с долгами за тот сезон рассчитались?

— Самое обидное, что нет. Ни с кем. Люди выходили на поле, играли и боролись, у всех семьи… Поданы судебные иски, вопрос висит в воздухе.

— Что будет представлять собой «Родина» в этом сезоне?

— Есть свои воспитанники, возрастные ребята, тот же Бойко. Посмотрим.

— Что же до тебя, то еще в декабре ходили слухи о твоем возможном возвращении в Казань.

— Предложение, действительно, у меня от «Динамо» было. Но я не из тех людей, которые легко бросают команды. Но теперь, зная, как поступили в «Родине» со мной и ребятами, я жалею, что не принял тогда это приглашение. Очень обидно, что мы год отыграли и жили надеждами и обещаниями, а в итоге нас просто кинули.

— В конце июля, когда ты был еще дома, в Кирове, я набрал твой номер в 9 вечера — ты бежал кросс. Значит, предсезонную подготовку все же прошел?

— Просто тогда днем не удалось побегать. Я не стремился выйти на какой-то пик формы, но постоянно потихонечку занимался, готовил организм к нагрузкам и теперь, когда приступил к тренировкам с «Динамо», чувствую себя нормально. У меня большой опыт самоподготовки, я научился чувствовать свой организм.

— А на лед летом ты самостоятельно выходил?

— Нет, выйду вместе с ребятами здесь, в Зеленодольске, на следующей неделе. В целом нормально провел отпуск, успел и отдохнуть.

«Почему сделал выбор в пользу Казани? Во-первых, не хотел третий год подряд оставаться в Кирове в условиях сложной и непонятной ситуации. Во-вторых, для нашей семьи Казань — второй родной город». Фото khcrodina.ru

«Казань для нашей семьи — второй родной город»

— Сейчас ты вновь в команде, с которой выиграл золото, серебро и Кубок мира. Как шли переговоры о возвращении?

— Не сказать, чтобы долго или сложно. Просто это предложение поступило поздновато, когда уже здесь, в Казани, стало ясно, что команда будет, и она проведет сезон в Суперлиге. Почему сделал выбор в пользу Казани? Во-первых, не хотел третий год подряд оставаться в Кирове в условиях сложной и непонятной ситуации. Во-вторых, для нашей семьи Казань — второй родной город. Здесь у нас квартира, здесь учится дочка. В этом году она оканчивает школу, у нее будет ЕГЭ, поступление в вуз, и мы с женой посчитали, что ей будет легче, если мы будем жить вместе, полноценной семьей. В смысле бытовых условий у нас здесь все идеально, мы все знаем. Если бы были варианты с другими городами и другими командами, все было бы гораздо сложнее — другая атмосфера, другая обстановка.

— А эти варианты были?

— Были, но какой смысл об этом говорить, когда заключено соглашение с «Динамо».

«Роль, которую готовит мне Фирсов, я уже играл в Казани при Янко»

— С Фирсовым ты ведь хорошо знаком?

— Конечно. Работал под его руководством в «Родине», а также в «Воднике» и 5 лет в московском «Динамо», когда он помогал Владимиру Владимировичу Янко.

— 1 августа на открытой тренировке Фирсов сказал, что твоя роль в команде в том, чтобы подсказывать молодым игрокам, направлять их действия на поле, следуя тренерской установке. Согласен с такой ролью?

— Мне она, в принципе, знакома. В Казани, при Янко, приходилось ее «играть». Я Сергея Ивановича прекрасно понимаю: первые 15 минут все действуют согласно выбранной на матч тактике, а потом уже идет «не по плану». И если на поле в этот момент будет несколько человек, сумевших сохранить голову холодной, — они смогут следить за действиями остальных игроков, направлять их, что-то подправлять. Соответственно, общекомандное качество игры не будет падать.

«Я Сергея Ивановича прекрасно понимаю: первые 15 минут все действуют согласно выбранной на матч тактике, а потом уже идет «не по плану». И если на поле в этот момент будет несколько человек, сумевших сохранить голову холодной — они смогут следить за действиями остальных игроков, направлять их». Фото dinamo-kazan.ru

— Как бы ты оценил уровень молодых казанских игроков?

— Когда я перешел в «Родину», семья моя осталась в Казани и приходилось часто сюда приезжать. И я периодически тренировался с воспитанниками «Ракеты», игравшими в Высшей лиге, и с 2012-го их хорошо знал. В одном интервью я уже говорил, что очень рад за них, за то, что они сделали смелый шаг и попали в команду мастеров. Когда я в «Динамо-Казань» приходил в первый раз, они были совсем пацанятами, сейчас стали мужиками. Главное, чтобы они сами не останавливались, а развивались как хоккеисты еще сильнее и быстрее.

— С тобой из «Родины» пришли Поскребышев и Перевощиков, которым под 40. Что они могут дать команде?

— Костя Поскребышев — центральный защитник с большим опытом. Думаю, он поможет и нашим защитникам, и полузащитникам. Ну а Женя Перевощиков год назад, считаю, провел один из лучших сезонов в карьере, и это при том, как мы в «Родине» готовились и жили, чем занимались. Еще раз скажу — хоккеем последние два года в «Родине» и не пахло. Так что, думаю, ребята придутся ко двору.

— То, что в этом сезоне отказались от практики спаренных матчей, повлияло на твое решение продолжить карьеру?

— Две подряд игры — не для хоккея с мячом. Ребятам, которые на льду проводят почти по 90 минут, трудно подготовиться к повторному матчу. Когда я начинал, сдвоенные игры проводили в первой лиге, и сейчас так играют. Но вот шведы, например, не любят с этим экспериментировать, и правильно — качество хоккея от спаренных матчей страдает. Ты сегодня играешь, стараешься выложиться на сто процентов и не думаешь, что будет завтра. Кто-то недовосстановился, устал и на следующий день не сможет выйти на привычный уровень.

«Сейчас главная цель — стабилизировать состав»

— Задача на сезон перед «Динамо» пока не поставлена, но, видимо, речь будет идти о выходе в плей-офф?

— Сейчас главная цель — стабилизировать состав, ведь в Казани каждый год фактически набирают новую команду. Это самое важное, исходить придется из этого. Посмотрите, у нас только лидеры и команды, которые борются за 4—5 места, имеют стабильные составы. Остальных бросает то в жар, то в холод. Возьмите Ульяновск — у них хорошие спонсоры, два года они играли одним составом. Теперь два лучших, на мой взгляд, игрока прошлого сезона, Бушуев и Пахомов, переходят в «Старт». Соответственно, «Волга» на их место берет других хоккеистов, но они уже ниже уровнем. И о каком-либо развитии команды в данном случае речь уже не идет. Хотелось бы, чтобы здесь, в Казани, произошла стабилизация состава. Вспомните, сколько людей прошло через «Динамо-Казань» за последние несколько лет.

«Сейчас главная цель — стабилизировать состав, ведь в Казани каждый год фактически набирают новую команду. Это самое важное, исходить придется из этого». Фото dinamo-kazan.ru

— Главный тренер сказал, что будет давать тебе возможность отдохнуть по ходу сезона. Что ты сам думаешь по этому поводу?

— Надо смотреть здраво — если где-то есть шанс зацепиться за результат, играть надо всеми силами. Посмотрим, как пройдем первые 5—6 матчей. В таком возрасте с шашками наголо выходить на лед каждый раз не надо.

«Можно и в 40 лет твердить, что ты в отличной форме, но не надо обманывать»

— Несколько общих вопросов о хоккее. Фавориты сезона остаются прежние?

— Думаю, да. Хабаровск, «Енисей» стал сильнее — Серега Ломанов и Джусуев вернулись из Швеции, еще и шведа подписали. Про «Волгу» я уже сказал.

— «Байкал-Энергия»?

— Если смотреть правде в глаза, едва ли они составят конкуренцию первым двум клубам.

— На «Западе» кто может выстрелить?

— Ульяновск, «Водник». В «Старт» пришли хорошие игроки, но там создается новая команда и надо еще всех сплотить в единое целое. Там у тренерского штаба большая и сложная работа — создать единый коллектив. Смогут — получится отличная команда, нет — останутся на том же уровне.

— О сборной России мыслей нет?

— Никаких. В ней идет омоложение, и думаю, что главный тренер Михаил Юрьев должен продолжать эту политику. Можно и в 40 лет твердить, что ты в отличной форме, но не надо себя обманывать — ты уже не выполняешь тот объем скоростной работы, который выполнял хотя бы в 35. Мы, кстати, начали этот процесс раньше шведов — у них последний чемпионат мира выиграла старая гвардия.

«Думаю, что главный тренер Михаил Юрьев должен продолжать эту политику. Можно и в 40 лет твердить, что ты в отличной форме, но не надо себя обманывать — ты уже не выполняешь тот объем скоростной работы, который выполнял хотя бы в 35». Фото skabandy.ru

«Обидно, что из моей статистики выпали восемь лет, проведенных в Швеции»

— Ты свою статистику смотришь?

— Ну так…

— У тебя 461 гол в 949 матчах в чемпионатах России. Есть желание довести показатели до красивых 500 и 1000?

— Желание-то есть. Но обидно другое — я 8 лет играл в Швеции, а эти голы не учитываются. В ином случае и на две тысячи матчей можно было бы пойти. А ведь это такой сильный чемпионат. Вот в футболе есть Клуб бомбардиров, там, по-моему, все это учитывается, как и голы за сборную. У нас не так, и это не совсем правильно.

— Каждый год наш чемпионат по бенди сотрясают скандалы — вспомнить хотя бы 20 голов в свои ворота. Как думаешь, может ли ситуация повториться и в новом сезоне?

— Все зависит от политики, от установки судьям. Если будет чистый и правильный хоккей, то откуда браться этим скандалам? Это же не судьи творят, а команды, преследуя свои цели.

— И, в завершение, что скажешь казанским болельщикам?

— Хотелось бы чаще видеть полный стадион. Пусть люди нас поддерживают, понимают, что создается новая команда. Свои ребята хорошего уровня, пришли опытные мастера, вратарская бригада с приходом Вити Яшина, думаю, является одной из сильнейших в лиге. Мы обещаем выкладываться в каждом матче.

Александр Норден
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Не популярен в России хоккей с мячом, поэтому и стадионы не полные
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Лет 10-15 назад на Ракету народу ходило больше, чем на АкБарс, и чем на Рубин в прошлом году.
    Просто властям ногомяч и канадская шайба выгоднее
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    убили хоккей с мячом и продолжают...а так его
    поинтересней смотреть чем многие виды спорта тот же хоккей с шайбой
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    ульяновские сильны, да и спонсоры хорошо поддерживают. У нас этот вид спорта не очень котируется. Татарстан спортивная республика. Буду болеть за нашу команду
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Даа, в футбол миллиарды вбухивают, а вот такие виды спорта на обочине остаются
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Стадион нужно крытый Казани для хоккея с мячом!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    В 2011г обещали. Но обещать одно, а на деле который год даже лед отремонтировать не могут.
    На Ракете строят бассейн, а могли бы рядом хоккейную коробку крытую, хотя бы детям заниматься.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Это мёртвый вид спорта. Лучше эти деньги учителям и врачам дать, хоть польза.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Затраты на этот спорт на два порядка ниже, чем на футбол и шайбу. Учителям и врачам не хватит.
    У нас лучше милоионеров-гастрбайтеров будут закармливать и себя не забывать, чем пустят средства на врачей и учителей и на действительно народный вид спорта.
    В советское время Русский хоккей конкурировал по популярности и с футболом и с канадским.
    И даже сейчас живет. Несмотря на то, как его пытаются убить. Традиции у нас не ценят.
    В таких условиях шайба давно бы загнулась, а "мячик" держится.
    При должном подходе он обошел бы шайбу. Наглядный пример - Хабаровск.
    Да и американцы в данном случае хороший пример в том, как они развивают свои традиционные национальные и лббимые народом виды спорта бейсбол и ам.футбол.
    При желании хсм стал бы еще и прибыльным.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    А при царе в лапту играли. Надо смотреть не в прошлое, а в будущее. Бенди несмотрибелен по тв, с семьёй на стадион морозиться не пойдёшь, кому он нужен тогда?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Ничего не мертвый. Он многим россиянам интересен. Просто власть не хочет финансировать его(
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    сам ты мертвый. динамичный, зрелищный. почему то в Швеции он не мертвый ...

    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А почему этот вид спорта не прокачивают то? По телевизору вообще ни одного матча не видел
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Потому что он не популярен, и больших денег на нем не заработаешь
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    что за глупость. где у нас на спорте деньги зарабатывают? без гос поддержки?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Ну, не очень то и космическая статистика у Сергея. Нужно больше голов
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Вполне даже хорошая статистика. Или вы хотели по 5 голов на каждом матче?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Тут похоже что-то напутали со статистикой. В ХсМ топовые нападающие имеют показатели более одного забитого мяча за игру. А Обухов - один из самых топовых.

    Другой вопрос - будет ли он готов физически, а главное психологически забыть о своей звездности и просто работать на поле и вне его.
    В Кирове его боготворят и прощали многое. Казанский болельщик за эти годы привык к другому. Что любой игрок Ракеты, даже такие как именитые и заслуженные как С.Харитонов и М.Блем молча пашут на поле наравне со всеми, не взирая на счет и судей.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Да как бы он не стал опять руки разводить и судьями калякать и команду с поля уводить. Это за ним замечалось.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    20 миллионов на сезон, это разве мало?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    В хоккее с мячом для содержания команды суперлиги требуется около 100млн руб в год.
    Теперь посмотрите сколько уходило на Капелло или даже на игроков Рубина.
    И поймете, много это или мало.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Капелло мировая звезда, а бенди даже в России не знают.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    не бенди а русский хоккей .
    а кому нужны эти капелы ( только тем кто пилят деньги с ним и не стоит он столько) ?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Вот это да, Сергею уже 43 года оказывается...
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Это же не футбол, тут все наоборот-461 игра, 949 голов. Корреспонденту не мешало бы знать -все таки Сергей -звезда мирового хоккея
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии