Новости

00:21 МСК
Все новости

Дворовый футбол «Спартака» и успехи донского филиала «Рубина»

Пятый тур РФПЛ: нулей в таблице становится все меньше

Дворовый футбол «Спартака» и успехи донского филиала «Рубина» Фото: spartak.com

После огненного четвертого тура первенства РФПЛ с его тремя в среднем за матч голами, погромом, учиненным чемпиону на Крестовском, исторической победой «Тосно», уникальной десятиминуткой «Уфы», реальным возвращением Бердыева и голами-шедеврами Берхамова, Кузяева и Кришито ждать «продолжения банкета» от следующего тура, к тому же случившегося практически без передышки, было бы наивно. Однако уже первый матч на Дальнем Востоке подарил очередную неожиданность, а такие вывески, как «Рубин» — «Локомотив» или «Ахмат» — «Краснодар» распалили воображение ценителей отечественного футбола. Тур и впрямь выдался неординарным — хотя бы потому, что после него в лиге не осталось команд, не потерявших или не набравших очков. Все интриги тура — в обзоре известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

«СКА-Хабаровск» — «Анжи»: если все чисто, то Хабаровск с победой!

Главное, что матч этот вообще состоялся, потому что наводнение на Дальнем Востоке еще за день до игры поставило под угрозу ее проведение на стадионе, находящемся на берегу разлившегося Амура. Главная же интрига противостояния состояла в том, что в Хабаровск «Анжи» привез Александр Григорян, которого можно смело считать крестным отцом невиданного для дальневосточников успеха — выхода в Премьер-лигу.

Игра выдалась довольно живой, хотя по-настоящему опасные моменты стали возникать только после перерыва. На 52-й минуте Маркович ударом головой расстреливал ворота гостей, но Солосин вытащил «мертвый» мяч. Через четверть часа дагестанцы ответили несильным, но точным ударом Мусалова, после которого мяч разминулся со стойкой ворот в нескольких сантиметрах.

А в ответной атаке все тот же Маркович стал автором исторического гола — первого победного для подопечных Поддубского в элите. Армейцам удалась образцовая скоростная контратака, и Корян выложил мяч на гол сербу, успевшему, к слову, за 10 лет поиграть в десяти(!) клубах чешского чемпионата.

Поздравим дебютанта РФПЛ со знаковой викторией, но не будем забывать и о «кровном родстве» армейской команды и нынешнего тренера «Анжи». Мне лично очень симпатичен этот тренер, но с учетом подводных течений и странностей российского футбола предположить можно все что угодно. Можно, к примеру, связать три очка СКА и переход в «Анжи» Хуана Лескано. Но, если все чисто, то Хабаровск с победой!

Поздравим дебютанта РФПЛ со знаковой викторией, но не будем забывать и о «кровном родстве» армейской команды и нынешнего тренера «Анжи». Фото fcska.ru

«Амкар» — «Уфа»: когда первое очко не в радость

После того как хабаровчане повторили достижение «Тосно» и набрали свои первые очки в Премьер-лиге, еще недавно крепкий «Амкар» остался единственной командой и с нулем баллов в активе, и с нулем забитых голов. Домашняя неудача в матче с взлетевшей в еврозону и не проигрывающей «Уфой» неминуемо должна была привести к серьезным оргвыводам, но попробуй обыграть команду, о которую зубы обломал сам чемпион. К бедам пермяков добавился запрет на регистрацию новых футболистов, хотя и со старыми еще в прошлом сезоне Гаджи Гаджиев неплохо решал весьма серьезные задачи.

На 16-й минуте показалось, что неудачи «Амкара» на старте сезона подходят к концу — вернувшийся в стартовый состав Бодул нанес в самый угол удар с бесспорного 11-метрового, назначенного за игру рукой Игбуна. Однако большой мастер по отражению пенальти Беленов, хотя мяч и не достал, но, видимо, заворожил его, и «пятнистый» угодил в штангу. Тем не менее хозяева рук не опустили и продолжили поддавливать испытывающих кадровые проблемы подопечных Семака.

А что же один из неожиданных лидеров чемпионата? Свой шанс на результативную контратаку гости искали, но тоже, кроме единственного неплохо разыгранного штрафного на 81-й минуте, ничем не запомнились. В итоге в этом бесцветном поединке на пропитанном жаром искусственном газоне случилась закономерная нулевая ничья, и не думаю, что это набранное очко кому-либо из соперников (и уж тем более болельщикам) доставило удовлетворение.

«Урал» — «Зенит»: 25 лет плюс сказка со счастливым концом

25 лет «Урал» не может выиграть у «Зенита» — о таком примечательном казусе вспомнили вездесущие статистики накануне матча на «СКБ-Банк Арене». Екатеринбуржцы достойно начали сезон и, не будь таким казуистом судья Николаев, могли увезти три очка даже из Краснодара. Однако рассчитывать на первую за четверть века победу над монстром, разметавшим чемпиона и предъявляющим каждую неделю очередное громкое приобретение, было бы чересчур смело.

25 лет «Урал» не может выиграть у «Зенита». Фото fc-zenit.ru

В первом тайме атака питерцев действовала очень предсказуемо для соперника, и уральцы поняли, что им нечего бояться, и пошли вперед большими силами. На 25-й минуте в гостевой штрафной уронили Григорьева, но что позволено Юпитеру… «Уралу» повезло, что «Зенит» отдал много сил при разгроме «Спартака» — средний темп, в котором шла игра, нивелировал преимущество гостей в классе. Более того, ближе к исходу первой трети матча подопечные Тарханова завладели и территорией, и на 30-й минуте только реакция Лунева спасла Питер от неприятностей, когда Ильин мощно выстреливал в самый угол. Оказалось, что этот момент был только прелюдией к голу — спустя 5 минут фланговый прорыв Фидлера завершился точным навесом на голову Бикфалви, и на этот раз голкипер гостей уже ничего не смог поделать.

С начала второй половины встречи Манчини вместо Шатова бросил в бой самого свежего новичка своей команды – аргентинца Краневиттера, приобретенного у «Реала». Гости резко взвинтили темп, и уже на 49-й минуте Годзюр был вынужден отбивать удар Кокорина, а вскоре мяч заметался на ленточке хозяйских ворот после подачи углового. Сказка уральских гор (почти по Бажову) длилась ровно час, на исходе которого сработала связка Дриусси — Кокорин. Во втором тайме «Урал» на поле почти совсем скрылся за «лазурным туманом», и только удар головой Ильина на 69-й минуте напомнил болельщикам, что «курилка еще жив».

«Рубин» — «Локомотив»: вернулся, чтобы побеждать!

В случае победы «железнодорожники» выходили на чистое первое место, но в соперниках у команды Семина был постепенно набирающий ход «Рубин», который к тому же в последнее время очень удачно противостоит «Локомотиву».

Встреча началась без раскачки — на 4-й минуте Оздоев зажег пожар во вратарской Гилерме, а через минуту хозяева заработали первый угловой. Атаковать рубиновые предпочитали флангами, и Бауэр с Набиуллиным и Оздоевым своими стремительными проникновениями в штрафную просто не давали возможности москвичам поднять голову. Прессинг и коллективный отбор у казанцев тоже были налажены, так что за первую половину тайма гости считанное количество раз переходили центр поля. Удар Баринова на 27-й минуте, после которого Рыжикову пришлось забрать мяч в прыжке, — единственное, чем запомнились «железнодорожники» в первые полчаса игры.

Вторые полчаса начались с массовой потасовки, спровоцированной арбитром Сухим, не остановившим встречу после явного фола на Набиуллине, и бурной реакции хозяев на пренебрежение гостями принципом «фэйр-плей». Матч принял еще более ожесточенный характер, а уже в добавленное к первой половине игры время москвичи могли повести в счете — оставшийся неприкрытым прямо против ворот Денисов простил Рыжикова, запустив мяч много выше перекладины.

После перерыва судья Сухой решил оставаться фронтменом поединка. На 53-й минуте он удалил Жонатаса за вторую желтую карточку, буквально выпрошенную у него игроками «Локо» и некрасиво поведшим себя Семиным. К оставшимся в меньшинстве хозяевам «карманный» судья из Люберцев продолжал относиться предвзято — за срыв перспективной атаки на Бауэре он даже не выписал нарушителю горчичника. Однако не назначить стопроцентный пенальти Сухой не осмелился, и обескровленный «Рубин» повел в счете.

Но держаться оставалось еще полчаса. За 20 минут до конца встречи «Локомотив», усилив нападение двумя армянскими «машинистами» Коряном и Галаджаном, пошел на решительный штурм. Тем не менее все могло завершиться еще двумя голами «Рубина», если бы на 85-й минуте Азмун рациональнее использовал пас Оздоева после затеянной самим же двухходовки, а Гранат не запорол выгодный момент на последней минуте основного времени.

«Рубин» провел превосходный в плане воспитания воли поединок, но был наказан за пренебрежение истиной: имеешь момент — реализуй! Обиднее всего, что спасительный для «Локомотива» мяч забил Кверквелия, признавшийся, что остался играть в России только «из-за Курбана». Но сам Курбан, как мы еще раз увидели сегодня, вернулся. Вернулся, чтобы побеждать!

«Рубин» провел превосходный в плане воспитания воли поединок. Фото rubin-kazan.ru

«Спартак» — «Арсенал»: чемпион играет в дворовый футбол

В конце прошлого сезона праздновавший чемпионство «Спартак» приехал в Тулу в разобранном состоянии и подарил «оружейникам» жизненно необходимые им три очка. Согласно понятиям нашего футбола, «долг платежом красен», но даже если бы в этом матче «должны» были «красно-белые», они бы, наверное, проигнорировали это обстоятельство — желание «отмазаться» перед не отвернувшимися от команды болельщиками за питерский кошмар перевешивало все «понятия». Массимо Каррера по сравнению со встречей на «Санкт-Петербурге» сделал восемь(!) изменений в стартовом составе, и «другой» «Спартак» с первых же минут помчался к владениям Габулова, а невезучий уже как год Зе Луиш запорол убийственный момент, промазав по пустым воротам. Непонятно зачем подопечные Божовича решили действовать на встречных курсах: на 20-й минуте потерявшие из-за повреждения Берхамова они застряли почти в полном составе на хозяйской половине, Пашалич с Промесом убежали вдвоем на одного Габулова и голландец открыл счет.

После перерыва соперники продолжили игру в «дыр-дыр» без средней линии, и на 55-й минуте «спартаковцы» вышли на одинокого Габулова уже втроем. Тогда и стало ясно, почему Зе Луиш такой «невезучий» — партнерам он отдал такую передачу, за которую отчисляют из детской школы. Туляки тоже имели подходы, Ткачев пытался что-то придумать при стандартах, а время шло и грозило хозяевам осложнениями в эндшпиле — с учетом того, как умеют «красно-белые» разбазаривать и более солидное преимущество в счете.

В итоге за 5 минут до конца основного времени Карреру и аудиторию «Арены Открытие» успокоил-таки Зе Луиш, снявший «безголевое проклятие», которое висело над ним с прошлого октября. Резюмируя, отмечу, что при таком разбалансированном дворовом футболе, который демонстрирует этим летом «Спартак», похоже, что ждать ему нового чемпионства опять не менее 15 лет.

«Тосно» — ЦСКА: дебютанту осталось навести порядок в собственной штрафной

Дмитрий Парфенов пытается привить своему скромному выходцу из ФНЛ добротный и умный футбол. «Тосно» не сваливается на примитивные навалы и навесы, стремится быстро переходить центр поля, играть низом, использовать в основном мелкий и средний пас. При этом у игроков из Ленобласти развиты и навыки обостряющих дальних передач — именно таким Галиулин на 56-й минуте нашел голову Заболотного и тот забил ею шикарный зрячий гол, не оставив никаких шансов Помазуну.

Есть первая победа, есть первые голы (в прошлом туре). Но нет пока порядка в «святая святых» — своей штрафной. Именно воспользовавшись царящим там хаосом Олонаре и Дзагоев 6-минутными интервалами «окаймили» гол Заболотного и принесли ЦСКА непростую выездную победу. Армейцы, которые в первых четырех турах «съели» половину своего прошлогоднего лимита на поражения, безусловно, эту победу заслужили, но по соотношению «цена/качество» подопечные Парфенова смотрелись, ей-богу, не хуже и за ничью вполне могли побороться.

По соотношению «цена/качество» подопечные Парфенова смотрелись не хуже и за ничью вполне могли побороться. Фото fctosno.ru

«Ростов» — «Динамо»: донской филиал «Рубина» живет и процветает

В это невозможно поверить, но посмотрите на таблицу — «Ростов» на третьем месте! Похоже, Курбан Бердыев действительно «старик Хоттабыч» — он превращает в золото не только то, к чему прикасается: плодоносить начинает мертвая прежде почва, по которой пусть ушла, но прошла, его стопа.

Клуб угадал со сменщиком КББ. Качественный и недооцененный в России Леонид Кучук бережно осваивает наследие туркменского гуру. В воротах его новой команды «сухари» штампует некогда самый ненадежный из «спартаковских» вратарей (а это уже само по себе звучит как безнадежный диагноз) Песьяков, в обороне и средней линии образцы уверенности являют собой такие же «бесперспективные» для «красно-белого» менеджмента Зуев и Паршивлюк, вот-вот, глядишь, выбьется в бомбардиры «буратинообразный» Дядюн. Эту «бригаду ух» возглавляют вечные «дядьки» Гацкан и Калачев, в защите стоят, как Брестская крепость, незвездные, но грамотные легионеры, а душой атаки является местный любимчик Байрамян. И «филиал» «Рубина» по результатам даже обгоняет «головное учреждение» — три «сухих» победы подряд против двух выигрышей плюс ничьей Казани (в последних трех турах) с неизменно пропущенными голами.

Очередная победа «Ростова» приключилась над «Динамо». Да, хозяевам немного повезло: я бы на месте судьи вместо пенальти на Байрамяне показал ростовчанину «горчичник» за эстетский «нырок», а в конце игры только Песьяков спас команду после ударов Темникова и Панченко. Но везет, как известно, сильнейшим, а где проходил Курбан, там всегда остается зона силы… Или создается успешный филиал.

«Ахмат» — «Краснодар»: такой футбол нам нужен!

Если 4-й тур на данный момент самый зрелищный и результативный в чемпионате, то битва на «Ахмат-Арене», не сомневаюсь, войдет в топ-5 самых крутых игр сезона. Если не все, а хотя бы половина матчей РФПЛ будут проходить в такой борьбе, на таких скоростях и на таком оголенном нерве, наш чемпионат ворвется в число ведущих на континенте.

Здесь было все: и лихо закрученная интрига — Олег Кононов против своей бывшей команды, и ожесточенные стычки в первом тайме, и блестящая игра вратарей, и великолепно исполненные стандарты, и скоростная техника многочисленных латиноамериканцев. Тренеры потрясающе угадали с заменами: Кононов поставил в старте Швеца, который забил гол, и выпустил на замену Исмаэла, безупречно исполнившего штрафной и подавшего на гол Швецу. Не отстал от коллеги и Игорь Шалимов: Классен забил первым же касанием, а 18-летний Игнатьев (кто говорит, что оскудела земля русская футбольными талантами?) в добавленное время принес победу (2:3) «быкам» таким голом-шедевром, который снится иным маститым форвардам на протяжении всей их карьеры.

В выигрыше остались все — и сами футболисты, и многочисленные болельщики, и зрители у телеэкранов. Фото fckrasnodar.ru

Грозненцев жаль — поражения они не заслужили. Но это спорт, и в нем почти всегда кто-то кого-то опережает. В итоге в выигрыше остались все — и сами футболисты, и многочисленные болельщики, и зрители у телеэкранов. Именно такой вкусный продукт должны мы все созерцать на наших новеньких стадионах, да еще в преддверии домашнего Кубка мира. Вопрос только в одном — кто и как скоро подхватит почин двух симпатичных южных команд? А то, что нам нужен именно такой футбол, даже не обсуждается.

Александр Норден
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Я днадеялся что Ахмат всех разметает((
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Хорошо написано.
    Только ненавижу реверансы.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    А что делать то,если это правда(((
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Судья Сухой точно провалил свою работу,да и Семин некрасиво повел себя. Не ожидал.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Буратинообразный Дядюн это сильно)
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Надеемся на наших ребят) Без булдырабыз))
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Да Рубин уже выдохся(
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Замечаю что почти у всех команд нет техничной атаки. У Рубина, ЦСКА и даже Ахмата есть более менее защита, но атаки никакой
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    У Спартака очень активная атака. Так что вы не правы
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Урал - отшибная команда. Конечно же она не сможет выиграть)
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Но ведь и не проиграла. Счет 1-1. Тоже неплохой результат
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Еще не вечер, и шансы у нее есть.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Спартак - красавцы. Я более чем уверен что они выиграют. Тем более с Зе Луишом
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Зачем Дядюна обижать? Бывший наш игрок, забивал при КБ, выходя на замену во всех турнирах.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Вот бы все футболисты были своими, отечественными так сказать
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Тогда игра бы процентов вообще на 50 потеряла свою зрелищность
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Даже Китай понял,что без легионеров не будет развития и зрелищности!!!вы чё,умнее 2 млрд. людей?!)))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии