Новости

12:22 МСК
Все новости

В преддверии «зеленого дерби» Эмиль Гарипов «напомнил о себе»

«Ак Барс» уступил «Торпедо» во втором матче Кубка губернатора Нижегородской области

В преддверии «зеленого дерби» Эмиль Гарипов «напомнил о себе» Фото: hctorpedo.ru

Накануне команда Зинэтулы Билялетдинова уступила нижегородскому «Торпедо» (3:1). Почему хозяева турнира настроились на матч, как на официальный, и как Эмиль Гарипов вновь актуализировал вопрос о своем статусе «номер один» в «Ак Барсе» — в материале «Реального времени».

Как заткнуть допинговую «пробоину» Зарипова

Вчерашний матч «Ак Барса» с нижегородским «Торпедо» стал вторым для казанцев на Кубке губернатора Нижегородской области. Этот турнир традиционно проходит в первых числах августа, являясь признанной площадкой для товарищеских матчей при подготовке команд к новому сезону.

Напомним, в первом туре «Ак Барс» в овертайме переиграл «Автомобилист» из Екатеринбурга со счетом 3:4. В той игре свою первую шайбу за казанский клуб забросил Антон Ландер. И вообще этим летом в логове «барсов» проклевывается убойное первое звено из разряда тех, что так любит Зинэтула Билялетдинов. Шведский новичок идеально вписался в связку канадца Азеведо с чехом Секачем. Особенно остро их действия выглядят при реализации большинства.

Была бы и вторая тройка, если бы не дисквалификация Даниса Зарипова на два года за обнаруженный в его крови допинг. За «Зарю» руководство КХЛ совместно с «барсами» и «Магниткой» обещает побороться, но это дело, возможно, не одного месяца. К тому же и сам Данис вполне не против отправиться завершать свою карьеру в НХЛ. «Не исключено, что продолжу карьеру в НХЛ и также в КХЛ. В любом случае жду изменения результатов дисквалификации», — сказал хоккеист. Так или иначе, менеджменту «Ак Барса» в авральном порядке предстоит заткнуть «пробоину». Предположительно, качественным легионером на фланг второго звена.

В логове «барсов» проклевывается убойное первое звено из разряда тех, что так любит Зинэтула Билялетдинов

Без Ткачева, Галиева и Маркова — не показатель

Вчерашняя игра с «Торпедо» должна была стать самым серьезным испытанием для «Ак Барса» по сравнению с предыдущими матчами. Нижегородцы справедливо относятся к «топам» Западной конференции КХЛ. К тому же игра проходила в Нижнем Новгороде и ожидаемо собрала практически аншлаг на трибунах. На настрое хозяев турнира также не могло не сказаться безвольное поражение от «Салавата Юлаева» в первом туре со счетом 0:3. Впрочем, зрителям от этого лишь интереснее. В общем, игра обещала пройти в условиях близким к официальным матчам.

В отличие от матча против «Автомобилиста», ворота «Ак Барса» накануне защищал Эмиль Гарипов, а в третьем звене вместо Артема Осипова на льду появился ветеран «барсов» Дмитрий Обухов. Понятно, что этот состав не отражает истинную силу «Ак Барса». Здесь явно не хватает Владимира Ткачева, Станислава Галиева и, конечно же, звездного экс-нхловца Андрея Маркова. Но контрольные матчи и существуют для ротации и проверки готовности всех хоккеистов, включая выходцев из молодежного состава.

На первых минутах необязательное удаление схватил Секач, и Каспарс Даугавиньш с неудобной руки поразил дальний угол ворот Гарипова. Констатируем, что голкипер казанцев в этом эпизоде не выручил.

«Барсы» играли в режиме рядового контрольного матча

«Торпедо» выжимало из себя все соки

При некотором преимуществе «Торпедо» в следующие 10 минут команды обменялись удалениями. Томаш Кундратек щелкнул от синей линии, а Жига Еглич удачно подставил клюшку — 2:0. Обескураживающими оказались 10 минут стартового периода для «Ак Барса». Конечно, наивно было предполагать, что казанцы превзойдут в мотивации хозяев турнира, которые выжимали из себя все соки перед своими болельщиками. «Барсы» же играли в режиме рядового контрольного матча. Это было заметно, как говорится, невооруженным глазом.

Во второй половине периода судьи дважды оставили «Торпедо» в меньшинстве. И со второй попытки казанцы этим воспользовались. Бесхозную шайбу на чужом пятаке подкараулил Александр Свитов и отправил ее в ворота — 2:1. Отметим что возрастной капитан «барсов» выходит в первой бригаде большинства, занимая место на пятачке у чужих ворот. В это межсезонье он уже забрасывал, показывая, что старый конь борозды не портит. А на фоне Андрея Маркова сам Свитов вполне может за молодого сойти.

На старте второго периода шла позиционная борьба, которую «взорвал» Охтамаа, который зачем-то заехал клюшкой по лицу Даугавиньшу. Казанцы позволили хозяевам почти 2 минуты возить шайбу в своей зоне, но без особых шансов. Лишь Сергей Костицын имел возможность прицельно бросить со средней дистанции, но Гарипов в этом эпизоде был надежен.

Судьи решили не портить праздник хоккея нижегородской публики, еще дважды удалив казанцев. Особенно спорным выглядел эпизод с участием Александра Свитова. Капитан не вьезжал во вратарскую, его сбили с ног и форвард задел голкипера и отправился на скамейку штрафников. Впрочем, 4 минуты большинства хозяева не смогли ничего сделать с бригадами меньшинства казанцев.

Из трех пропущенных шайб за два периода, Гарипов не выручил своих партнеров в двух случаях

Извечный вопрос о Гарипове

Оставшись в равных составах, «Ак Барс» прибавил, обрушив шквал бросков на ворота хозяев. Запомнился острый выход Лукоянова, броску которого чуть не хватило точности. Потом у гостей была возможность поиграть в большинстве, но голкипер «Торпедо» Иван Лисутин был безупречен.

Чего не скажешь про Эмиля Гарипова, который неловко отбил шайбу перед собой после броска Балдаева, и Веряев легко доставил ее в сетку — 3:1. Констатируем: из трех пропущенных шайб за два периода, Эмиль не выручил своих партнеров в двух случаях. И в целом по игре, Эмиль, как и в прошлом сезоне, регулярно нервничал в рамке в любой нестандартной ситуации у ворот. Судорожные движения в рамке стали фирменным почерком этого вратаря, как и неумение выручать в критических ситуациях.

Остается надеяться, что менеджмент и тренерский штаб казанского клуба знают что делают, ставя на Гарипова как на «первого номера» команды уровня «Ак Барса». И уповать на то, что слухи о высоком покровителе этого вратаря в столице Татарстана ничего не имеют общего с реальностью. Заметим только, что самые «золотые страницы» в истории казанского клуба связаны с сильными вратарями-легионерами в логове «барсов».

На очереди «зеленое дерби»

Учитывая товарищеский характер матча, в третьем периоде «Ак Барс» был не слишком настойчив в попытке отыграться. К тому же обе команды играли под серьезными нагрузками на тренировках, а у казанцев не было «допинга» в виде переполненной арены собственных болельщиков, которые гнали бы вперед «барсов», как это делали вчера фанаты «Торпедо» в Нижнем Новгороде. В результате, третий период команды, можно сказать, просто «доехали» до финальной сирены. Кроме невынужденных удалений с обеих сторон заключительная треть матча ничем не запомнилась.

Уже сегодня «Ак Барс» должен «рвать и метать», ведь в 15.00 в рамках того же нижегородского турнира им предстоит битва с непримиримыми соперниками по «зеленому дерби» — уфимским «Салаватом Юлаевым».

Артур Халилуллов, фото hctorpedo.ru
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    Заменять нужно Эмиля Гарипова, не вывозит
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Вывозит он, и не только его это ошибки!
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Вечное противостояние с Башкирией, во всех сферах. Ещё бы войной пошли
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Да в Башкирии живут 3 башкира остальные татары и русские
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Нашли Эмиля крайним. Вывезет!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Его рейтинг надежности, если судить по википедии, немногим больше двух
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Что то сомнительно
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Гарипов на выход!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Да. Выход на ледовую площадку против СЮ!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Не найдут норм кипера - опять финал Востока сольем
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Артема Обухова на льду появился ветеран «барсов» Дмитрий Обухов.
    (с)
    Исправьте ошибку.
    Про Гарипова согласен на все 100!
    Надоело смотреть на его конвульсии.
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Спасибо за зоркость)
    -
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Билялетдинов все еще тренирует что ли?!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    А чем он плох то?
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Билл - наше все
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Конечно. Мужик старой закалки, лучше него сложно найти тренера, разве Белов много что смог?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем