Новости

00:13 МСК
Все новости

«Я получаю кайф от работы с ним». Как Слуцкий покоряет сердца игроков и болельщиков «Халл Сити»

Этим летом Леонид Слуцкий приехал покорять Чемпионшип — второй дивизион английского футбола. Его «Халл» пока скорее теряет игроков, чем приобретает, но российский тренер не собирается посыпать голову пеплом. О том, как и с кем бывший тренер московского ЦСКА и сборной России перестраивает английский клуб, — в материале «Реального времени».

Минус 12 игроков

До начала матча «Халл Сити» — «Бенфика» оставалось чуть больше пяти минут. Игроки английского клуба стояли в подтрибунном помещении, готовясь выйти на поле. Их наставник Леонид Слуцкий тем временем вовсю осваивался в технической зоне португальского стадиона «Алгарве», нервно расхаживая вдоль поля. Для российского специалиста это был первый серьезный матч на посту главного тренера «Халла», и к нему команда подошла совершенно неподготовленной.

Перед матчем «тигры» лишились 12 (!) игроков, большинство из которых были ключевыми исполнителями. Андреа Раноккья вернулся в «Интер»; Энди Робертсон соблазнился предложением «Ливерпуля», покинули команду Мбокани, Ньясс и Том Хаддлстоун. Слуцкий как мог пытался остановить распродажу, бросившись уговаривать остаться Элдина Якуповича и Ахмеда Эль-Мухамади. Результат: экс-вратарь «Локо» ушел в «Лестер», а правый защитник из Марокко пополнил ряды «Астон Виллы». Теперь последний сыграет против Слуцкого в первом туре Чемпионшипа.

Возглавил «протестное движение» журналист Майкл Кокс. «Его сборная России на Евро-2016 стала худшей командой XXI века. С таким тренером «Халлу» будет сложно рассчитывать на выход в Премьер-лигу». Фото tvc.ru

«Его сборная России на Евро-2016 стала худшей командой XXI века»

В похожей ситуации год назад находился Стив Брюс. Увидев на сборах всего 12 игроков, главный тренер незамедлительно собрал вещи и разорвал контракт с «Халл Сити». Слуцкому сейчас ничуть не легче. «Я впервые в карьере сталкиваюсь со столь вопиющей ситуацией. Я сделаю все, чтобы впредь ни один игрок не покинул «Халл». Я общаюсь с владельцем клуба, и его настрой вызывает у меня доверие», — подчеркнул Леонид Викторович. «Я наблюдал за ЦСКА и был поражен работой Слуцкого. Именно поэтому среди всех кандидатов я выбрал именно его», — заявил Ассем Аллам.

Правда, болельщики отреагировали на назначение россиянина неоднозначно. В Англии знают, что Слуцкий довольно открытый человек и сторонник прогрессивного футбола. Однако часть фанатов продолжает утверждать, что Леонид — не более чем очередная авантюра египетского владельца (в свое время Аллам хотел переименовать «Халл Сити» и оставил Брюса без игроков). Для них русский на посту тренера — новый эксперимент 77-летнего Ассема.

Возглавил «протестное движение» журналист Майкл Кокс. «Его сборная России на Евро-2016 стала худшей командой XXI века. С таким тренером «Халлу» будет сложно рассчитывать на выход в Премьер-лигу». Относительно матча с «Бенфикой» Кокс был также настроен предельно скептично. И его можно понять: у тренера португальцев Руя Витории было гораздо больше вариантов для усиления игры.

Начало матча, однако, не подтвердило опасений. «Бенфика» владела территориальным преимуществом и при потере мяча тут же хищно бросалась в прессинг, но команда Слуцкого знала, что ей делать: защитники Майк Доусон и Онджей Мазух без паники находили варианты переадресации мяча игрокам средней линии. Более того, именно «Халл» создал самый реальный момент первого тайма. В результате молниеносной контратаки звездный форвард Абель Эрнандес вышел практически один на один с Жулио Сезаром, но попал в перекладину. Разочарованию Слуцкого не было предела: злосчастный каркас помог «Бенфике» сохранить нулевую ничью в первом тайме.

Есть первая громкая победа Слуцкого в Англии! Фото hullcitytigers.com

«Я получаю кайф от работы с Леонидом»

Во втором тайме наставник «Бенфики» Руй Витория усилил натиск на соперника. На поле вышли ударные форварды Жонас и Сеферович, центрхав Фелипе Аугусту и очень активный новичок Крис Уиллок. Последний затерзал правый фланг «Халла», но лавры героя матча принадлежат не ему, а восходящей звездочке «тигров» Джарреду Боуэну. Боуэну едва исполнилось 20 лет, но он уже считается одним из открытий Слуцкого. На 58-й минуте Джарред перехватил мяч, вошел с ним в штрафную и хладнокровно направил мяч в девятку ворот «Бенфики» — 1:0. «Я получаю кайф от работы с Леонидом. Он очень открытый человек, с которым всегда можно поделиться своими тревогами и проблемами», — после игры Джарред не уставал нахваливать босса.

В концовке «Халл Сити» остался в меньшинстве из-за удаления капитана Майка Доусона. И тут свое веское слово сказал вратарь Аллан МакГрегор, тот самый, что 9 лет назад едва не остановил «Зенит» в финале Кубка УЕФА. Шотландец отразил три опаснейших удара игроков «Бенфики» и помог своей команде выстоять. Есть первая громкая победа Слуцкого в Англии!

«Тигровая стая». Кто будет помогать Слуцкому выходить в АПЛ

Пока вряд ли можно говорить о сформировавшемся костяке «Халл Сити» — все-таки у команды 12 потерь, и «тигры» срочно нуждаются в усилении. Однако уже сейчас можно выделить нескольких игроков, на которых Слуцкий будет полагаться особо.

Опытный защитник с явными задатками лидера: не зря именно его Слуцкий назначил капитаном. Фото dnipro7.com

Майк Доусон. Центральный защитник

Опытный защитник с явными задатками лидера: не зря именно его Слуцкий назначил капитаном. Несколько лет назад Доусон успешно играл в «Тоттенхэме», а сейчас приехал доигрывать в отчасти родной для себя клуб. Его старший брат 10 лет провел в «Халл Сити». Теперь пришла очередь и самого Майка.

Ола Эйна. Правый защитник

18-летний вундеркинд весьма вольготно чувствует себя в качестве «бровочника». Эйна арендован у «Челси», но по Лондону он явно не скучает. «Со Слуцким я с нетерпением жду каждого следующего матча», — признался Эйна. В первых играх Ола проявил себя дерзкими продуктивными подключениями в атаку, однако надежности в обороне ему пока явно не хватает.

Кевин Стюарт. Центральный полузащитник

Стюарт буквально вчера подписал контракт с «Халлом» и в этот же день вышел в основе и отыграл 90 минут. На экс-хавбека «Ливерпуля» ложится двойная ответственность, ведь ему предстоит заменить прошлогоднего лидера центральной оси Тома Хаддлстоуна. В матче с «Бенфикой» Кевин оставил среднее впечатление.

Победный гол в ворота «Бенфики» доказывает: союз Слуцкого и Боуэна в потенциале идеален для обоих. Фото twitter.com/Hullcity

Джарред Боуэн. Атакующий полузащитник/второй нападающий

Игрок, талант которого в это межсезонье стремительно раскрывает Леонид Слуцкий. Россиянину нравится работать с быстрыми форвардами а-ля Муса, а Боуэн в свои 20 лет как никогда нуждается в доверии. Победный гол в ворота «Бенфики» доказывает: союз Слуцкого и Боуэна в потенциале идеален для обоих.

Абель Эрнандес. Нападающий

Возможно, самый звездный игрок нынешнего «Халл Сити». В свое время уругваец был одним из лидеров «Палермо», с которым успешно играл в Лиге Европы. На уровне АПЛ Эрнандесу заявить о себе не удалось, зато в Чемпионшипе он чувствует себя королем. В сезоне 2014/2015 Абель наколотил за «Халл» 21 гол!

Виталий Ошовский
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии