Новости

13:03 МСК
Все новости

Курбан Бердыев: «Гарантирую, что равнодушных на поле не будет»

«Рубин» провел первую открытую тренировку после возвращения Курбана Бердыева в Казань

Курбан Бердыев: «Гарантирую, что равнодушных на поле не будет» Фото: Максим Платонов

Пожалуй, ни одно межсезонье «Рубина» за последние пять лет не вызывало такого живого интереса не только у казанских болельщиков, но и у всего российского футбольного сообщества. Вот и первая открытая тренировка команды собрала почти полсотни корреспондентов и операторов. О том, как поменялся тренерский штаб Бердыева после разлуки со столицей Татарстана и с какими ощущениями в нее приехали Федор Кудряшов и Курбан Бердыев, узнавал корреспондент «Реального времени».

Курбан Бердыев посвятил день СМИ

Журналистам с первых дней после выхода «Рубина» из отпуска показалось, что казанский клуб вспомнил былые времена, когда любая информация о подготовке команды к сезону была роскошью. Редкой и, по мнению Курбана Бердыева, не всегда полезной для результата. Из пяти товарищеских игр «Рубин» позволил «подсмотреть» лишь за двумя, и то на ранней стадии первого сбора.

И вот, наконец, информационная блокада была прорвана. Накануне днем Курбан Бекиевич дал большое интервью «Реальному времени», которое вы сможете прочитать завтра. А вечерняя открытая тренировка за пять дней до старта чемпионата стала глотком свежего информационного воздуха, которого так не хватало болельщикам. Неудивительно, что когда к журналистам вышел ветеран и капитан команды Олег Кузьмин, они тут же вцепились в него мертвой хваткой и не отпускали, пока не выведали все.

«Поменялось практически все»

— Расскажите, как прошли сборы. Что изменилось?

— Сборы прошли, как обычно, плодотворно. Мы хорошо поработали. Было много теории, несколько спаррингов, в которых было как хорошее, так и плохое. Все заждались начала сезона. С приходом Бердыева в команде поменялось практически все: тренировки, стало много теории, улучшилась дисциплина.

— А Бердыев за годы отсутствия сильно изменился?

— Лично я особых изменений в нем не заметил. Он все такой же в меру строгий. «Краснодар»? Эту команду мы еще не разбирали. Следили за их товарищескими матчами, но разбирать будем за два дня до игры, — отметил Кузьмин.

Отвечая на вопрос о новом личном контракте с клубом, Олег сообщил, что все решится в ближайшие дни.

— Переговоры ведутся. И я, и клуб настроены продолжать сотрудничество. Осталось уладить формальности, — заверил капитан.

Олег Кузьмин: «С приходом Бердыева в команде поменялось практически все: тренировки, стало много теории, улучшилась дисциплина»

«За Бердыевым был готов перейти куда угодно»

К слову, непривычно скудное освещение жизни команды на клубном телевидении тоже объяснимо. «Рубин ТВ» сейчас переживает некую реструктуризацию — прежняя команда свою работу закончила, вместо нее постепенно набирается новая.

Журналистам дали поприсутствовать на тренировке минут 20. После недолгой беседы с командой в кругу «втягивающую» пробежку и растяжку с футболистами провел хорошо знакомый Казани Якуб Уразсахатов. Дальше в дело вступил Юрий Солано, который в «Ростове» завершил свою трансформацию из переводчиков в тренеры штаба Бердыева. Кажется, что у каждого здесь четко распределено, кто и когда пойдет в центр поля, дабы хорошенько нагрузить игроков.

Федор Кудряшов, без маски уже не так бросающийся в глаза, прилежно нарезал свои метры по новому роскошному полю.

— Переговоры о переходе в «Рубин» проходили после моего возвращения из расположения сборной. Да, большую роль сыграл фактор тренера. За Курбаном Бердыевым я был готов перейти в любую команду, — заверил журналистов новичок казанской команды.

— Буквально все футболисты, поигравшие у него, говорят то же самое. В чем его особенность?

— В чем его особенность, я не скажу, но этот человек для многих как второй отец. Именно поэтому практически все к нему хорошо относятся и прислушиваются. Кроме того, с ним практически все игроки прогрессируют.

— Уже есть представление, куда вы перешли? После прошлогоднего провала здесь у всех большие ожидания.

— После перехода не было времени на представление, поэтому с ребятами знакомился в работе. Многих из них я знаю — доводилось играть или вместе с ними, или против них. Позицию, на которой я буду играть, определит тренер. Мне неважно, где играть, лишь бы приносить пользу команде. Нос? Все в порядке, спасибо. Наконец-то оправился от этой травмы, снял маску и живу полноценной жизнью. Что думаю о «Краснодаре»? Это всегда хорошая команда, так что игра будет интересной. А отсутствие Смолова — это уже их внутренние проблемы.

Федор Кудряшов: «Этот человек для многих как второй отец. Именно поэтому практически все к нему хорошо относятся и прислушиваются. Кроме того, с ним практически все игроки прогрессируют»

Курбан Бердыев: «Для начала нужно определиться со стратегией клуба»

А вот Сердар Азмун, который отрабатывал с казанской командой турецкие сборы, на новом поле Кубка конфедераций не появился. Возможно, тренеры решили не давать журналистам лишнего повода для расспросов. Впрочем, «Реальному времени» стало известно, что Азмун в ближайшие дни все-таки подпишет контракт с «Рубином».

Ну а самый неожиданный и вместе с тем самый приятный сюрприз ожидал представителей медиа под конец импровизированного пресс-подхода. Курбан Бердыев даже прервал свои переговоры с помощниками ради того, чтобы пообщаться со СМИ. А бывалые болельщики и журналисты прекрасно знают цену таким редким, но ценным моментам, когда о делах команды можно узнать у того, кто предпочитает сначала делать и лишь потом говорить.

— Первоочередной задачей на сборе было ознакомление с командой, насколько игроки соответствуют определенному уровню. В целом есть удовлетворение. Безусловно, есть проблемные игроки, но это наши проблемы. В плане отношения ребят к работе я доволен. Видно, что ментально команда перестраивается, а это очень сложный процесс. Все, что мы запланировали, выполнили.

— Что чувствует человек, которого так долго ждали в Казани?

— Мы вернулись домой — это самое важное. И хотел бы обратиться к болельщикам «Ростова», чтобы они с пониманием отнеслись к нашему уходу. Их отношение к нам было настолько позитивное, поддержка — настолько мощной, и есть определенное разочарование, что нам пришлось с ними распрощаться. Но, думаю, что мы сохраним с ними хорошие отношения. Что касается, возвращения домой, то я прекрасно понимаю, какие ожидания есть у болельщиков в Казани. Единственное, что я могу гарантировать — это то, что равнодушных на поле не будет.

— Эта команда способна с первого же сезона бороться за высокие места?

— Во-первых, нужно определиться со стратегией клуба, поскольку есть правила фэйр-плей. Насколько я понимаю, сейчас идет речь о том, чтобы сформировать состав, который успешно выступал бы в чемпионате и при этом соответствовал фэйр-плей.

— Как идет формирование этого состава?

— Сейчас есть удовлетворение от того, что все игроки на месте. В течение двух-трех недель будут переговоры с игроками, поэтому об их будущем пока сложно что-то сказать. И для меня не станет удивлением, если будут какие-то изменения, поскольку я понимаю, что надо выводить клуб на новый уровень в плане инфраструктуры и успехов самой команды.

Курбан Бердыев: «Сейчас идет речь о том, чтобы сформировать состав, который успешно выступал бы в чемпионате и при этом соответствовал фэйр-плей»

— На сборах в первую очередь работали над обороной? Команда не так много забивала в контрольных матчах.

— В целом — да, больше работали над обороной. Мы надеялись, что у нас будет Сесар Навас, который мог бы цементировать ее. Причем он лидер не только на поле, но и в раздевалке. Но у него возникли проблемы с отцом, и он, скорее всего, будет вынужден завершить карьеру. Поэтому определенные проблемы с обороной есть. Но и атаку мы тоже немного захватили. Надеюсь, в процессе чемпионата будем развиваться и в этом направлении.

— Как оцените календарь «Рубина» на старте чемпионата?

— Он для всех одинаковый. С сильными командами в любом случае предстоит сыграть, поэтому никаких проблем с календарем не вижу.

— Была информация, что на первые сборы вы и ваш тренерский штаб поехали без контракта. Есть прогресс в этом вопросе?

— Мы обо всем договорились.

1/32
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 13 июля
    Турецкие сборы? Они же в Австрии были или с прошлогодними ростовскими перепутали?
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Все у нас будет нормально,главное событие,это есть Тренер,будет и Команда. Алла бирса,скоро начнем возрождаться.
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Не начнем, нужно время, как сеньору Грасия его необходимо было дать для обкатки нового состава.
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Кто же ему мешал? Кого сказал тех ему купили,сколько хотел зп столько получил. Что ещё Грасии надо было? Соперников купить? Ты нормальный ? Или просто завистник хренов???
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Когда же подпишут Азмун и Бухарова???
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Жонатас и Азмун очень быстро покинули тренировку. Примечательно, что не написали про приглашение болельщиков посетить данную тренировку. Причем, им было доступно гораздо большее чем журналистам.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Жду завтрашнего интервью
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Как же радостно видеть КББ дома!
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    В Ашхабаде он что ли сейчас?
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Ждем интервью. Артур, давай!
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    ок)
    ---
    Артур
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    30я фотка смешная))
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Бердыев в отличной форме
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Грозный такой только
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    По-моему, последние годы Курбан никому интервью не давал. Если он разговорился с РВ - это информационный прорыв, сенсация!
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Бикеич знает,РВ был самым адекватным СМИ в Татарстане,во время его отсутствия. Поэтому будут еще вью с ним,верю в это.
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Бывают сми лояльным и даже слишком приторными в своих хвалебных речах)). Такую прессу обычно не читают или мало читают. Лесть мало кому нравится. Нет критического реализма, а без этой субстанции нет и правды.
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Ху... не пори, чушетворец!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    А что это за девушка в форме Рубина на фотографиях No. 12 и 28?
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Ада
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Кому что?!
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    что за проблемы с отцом у Наваса?
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Не для печати
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Жду теперь интервью, неужели правда честно обо всем рассказал, и как его звали после громкого скандала
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем