Новости

15:27 МСК
Все новости

Почему «Ак Барс» проигрывает «гонку вооружений» на Востоке КХЛ?

Игроки казанского хоккейного клуба пока только втягиваются в подготовительную работу, а вот селекционеры уже трудятся, начиная с весны

Почему «Ак Барс» проигрывает «гонку вооружений» на Востоке КХЛ? Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

До старта юбилейного, десятого, сезона в КХЛ остается еще месяц с лишним, так что игроки «Ак Барса» пока только втягиваются в подготовительную работу. А вот селекционеры клуба уже трудятся, начиная с весны. Правда, пока, помимо переподписания на новые контракты костяка команды, больших трансферных удач за «барсами» замечено не было. Спортивная редакция «Реального времени» оценивает селекционные (и не только) перспективы команды на данный момент: кто из молодых новичков отправится в Финляндию, почему отказ от услуг Панина — это хорошо и отчего конкуренция в Восточной конференции КХЛ будет жестче в новом сезоне.

Заметного усиления обороны пока нет

Заявленные в апреле планы по сохранению костяка команды и точечному усилению на конкретных позициях в «Ак Барсе» реализуются с видимой аккуратностью — все лидеры переподписаны. Однако после того, как всю лигу сотрясла новость о переходе в стан казанцев едва ли не трети новокузнецкого «Металлурга», показалось, что что-то пошло не так, как планировалось. Болельщикам и экспертам оставалось лишь гадать, что это — джентльменская помощь «старого знакомого» Сергея Зиновьева, дабы команду не растащили другие клубы КХЛ, или же работа на перспективу? Пока что Зинэтула Хайдярович традиционно темнит, не раскрывая, кто с командой полетит на сборы в Финляндию.

Однако ответ на вопрос, был ли это жест доброй воли или семь сибиряков все-таки осядут в Казани окончательно, мы можем получить уже на следующей неделе. Понять это можно будет простым способом: если на сборы с «Ак Барсом» отправятся защитники Никита Лямкин и Тимур Фаткуллин, за которых казанцы заплатили основную сумму, то эти ребята и укрепят оборону «Ак Барса», а остальные вскоре вернутся в Новокузнецк в «скрытую аренду» (официально в КХЛ аренд нет).

А вот защитника поопытнее — Григория Панина — в Казани уже точно не будет. Возможно, основной причиной отказа от его услуг стала слишком жесткая и порой грязная игра защитника. Хотя, судя по словам самого Билялетдинова, он бы от услуг Панина не отказался.

Уступили казанцы и в борьбе за теперь уже бывшего защитника разваливающегося ХК «Динамо» Мэтта Робинсона. Учитывая его «+99» в графе «полезность», это может быть довольно ощутимым поражение на трансферном рынке. С другой стороны, легионерское место могут просто приберечь под усиление атаки.

Казанцы уступили в борьбе за теперь уже бывшего защитника разваливающегося ХК «Динамо» Мэтта Робинсона. Фото dynamo.ru

Ковбойская шляпа вместо тюбетейки

Куда более любопытно выглядит работа над усилением атакующей мощи казанцев. Билялетдинов уже официально подтвердил клубному сайту, что в Финляндии к «Ак Барсу» присоединится шведский форвард Антон Ландер. В АХЛ этот нападающий просто феерил, набрав 55 очков (25+30) в 42 матчах, а живой пример, как «ахээловцы» могут выстреливать в КХЛ, у нас перед глазами: Джастин Азеведо, отыгравший четыре сезона в Американской хоккейной лиге, раскрылся в «Леве» и дошел с ним до финала Кубка Гагарина. Позже этот канадец стал лидером атак «барсов». Прекрасно показал себя еще один «ахээловец», Андерс Нильсон, — пожалуй, лучший голкипер казанцев за последние лет пять.

Впрочем, работа над усилением атаки на этом не заканчивается. Как утверждает сам главный тренер «барсов», усиления ищут по всем фронтам, работая в том числе над возвращением легенды команды Даниса Зарипова. Однако, при всем уважении к Данису, это не тот кадр, который способен моментально сделать из казанцев фаворита Востока и всего чемпионата. Зарипов уже далеко не молод, а с каждым новым сезоном сил не прибавляется, что доказал прошедший финал Кубка Гагарина — 2017.

К тому самому усилению, которое могло бы дать «Ак Барсу» сиюминутный статус самой грозной силы Востока, казанцы были близки — однако Александр Радулов выбрал на ближайшие 5 лет НХЛ и «звезд» из Далласа с приятным окладом в 6,25 миллиона долларов в год. Хотя, по слухам, казанцы могли заплатить больше, что вкупе с более щадящими российскими налогами составляло очевидную выгоду для хоккеиста. Об этом говорил, в частности, известный хоккейный журналист Алексей Шевченко.

— У Радулова был вариант с «Ак Барсом». Там сразу отнеслись серьезно к тому, что он не подписывается с «Монреалем», начали искать деньги. Мне задавали вопросы: «Какой Радулов с Билялетдиновым?». В этой ситуации Билялетдинов вообще ничего не решал, ему бы дали первое звено Зарипов — Азеведо — Радулов, второе звено с Ткачевым, и это был бы фаворит лиги. Сразу же, моментально. Но Александр любит НХЛ, хочет играть в серьезной лиге. Год назад он признавался, что скорее закончит карьеру, чем вернется [в КХЛ]. Я думаю, что он скорее закончил бы, чем вернулся. Но у него было не так много шансов вернуться, после переговоров с «Монреалем» за ним выстроилась очередь. «Даллас» был не единственным претендентом», — сказал Шевченко.

Как бы то ни было, более мощное усиление для «Ак Барса» найти в это межсезонье вряд ли удастся.

Билялетдинов официально подтвердил, что в Финляндии к «Ак Барсу» присоединится шведский форвард Антон Ландер. Фото theahl.com

Кто, если не Радулов?

Возможность закрыть еще одно легионерское место техничным нападающим появляется также после событий в московском «Динамо». Но следует учитывать, что вокруг москвичей сейчас собирается целая свора клубов, готовых тут же забрать любой более-менее приглядный актив, так что борьба может оказаться нешуточной.

Тем временем астанинские канадцы потихоньку покидают «Барыс», и клубная прописка их еще не определилась. Найджел Доус, навостривший было лыжи в московское «Динамо», видимо, вовремя смекнул, что ловить в это нелегкое для москвичей время в стане бело-голубых нечего и лучше держаться за куда более стабильный «Барыс», пусть и слегка приевшийся. От добра добра не ищут.

Другой казахский канадец Дастин Бойд, которого также сватали в «Динамо», все-таки решил попытать судьбу и ушел из «Барыса» в «свободное плавание».

Но судя по тому, что менеджеры «барсов» не спешат с подписанием канадских барысовцев, как и освобожденных экс-динамовцев, внимание Казани сейчас сконцентрировано на другом направлении — заокеанском. И попытка получить Радулова это только подтверждает. По некоторым данным, в «Ак Барсе» ждут еще одного шведского форварда, на этот раз крайнего, игравшего в прошлом сезоне в Северной Америке.

Учитывая возросший уровень конкуренции в Восточной конференции, «Ак Барс» в этой «гонке вооружений» пока кажется не самым активным игроком. Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

Восток крепчает, «Ак Барс» — пока нет

При этом мы сегодня видим, как активно стали работать над усилением в Уфе, Омске и Екатеринбурге. Старые новые спонсоры «Автомобилиста» из УГМК предоставили своим «подопечным» неплохие финансовые возможности. В итоге в столице Урала оказались Григоренко из «Салавата», Миловзоров из «Сибири», приехал из Европы добротный канадский форвард Франсис Паре, а в рамку вернулся Ян Коварж.

Финскую перестройку затеяли в Уфе. Эркка Вестерлунд перевез в Башкирию всю свою тренерскую свиту и принялся точечно усиливать состав. Первым делом он пригласил старого знакомого по «Йокериту» Филипа Ларсена из «Ванкувера». На замену нестабильному в воротах Сведбергу заманил в Уфу экс-вратаря минского «Динамо» Бена Скривенса. Также в столице Башкортостана подписали молодого чеха Доминика Кубалика, а потом подсуетились с приглашением едва ставших свободными агентами Кокарева и Федорова из московского «Динамо».

Но самый мощный и вместе с тем неожиданный качественный скачок совершил пекинский «Куньлунь». Разговоров о китайцах в это межсезонье не так много, а тем временем в Поднебесной собралась весьма серьезная «банда» для борьбы не просто за плей-офф, но и за полуфинал Восточной конференции.

Мало того, что сюда перебрался специалист, которого даже представлять как-то неловко. Майк Кинэн в Пекине не связан узами лимита на легионеров, как российские клубы КХЛ, и благодаря этому смог собрать интернациональную команду из как минимум трех мощных звеньев, способных соперничать с первыми звеньями многих команд Востока. Позицию голкипера в Пекине усилили за счет приглашения шведа Магнуса Хелльберга из «Нью-Йорк Рейнжерс», а это весьма серьезная конкуренция для Макарова. Перебрались сюда и лучший форвард «Нефтехимика» Рихард Гюнге, и американец Грег Скуайрс из шведского «Эребру». Из той же Швеции («Мальме») покорять Китай приехал форвард Адреас Турресон, из АХЛ — канадский нападающий Брэндон Дефазио. И это только часть имен, которые пополнили китайский «новодел».

Учитывая возросший уровень конкуренции в Восточной конференции, «Ак Барс» в этой «гонке вооружений» пока кажется не самым активным игроком. В Казани по-прежнему не самая сильная вратарская линия, потеряла бойцов линия обороны, и достойная замена им пока не нашлась.

Понятно, что делать выводы еще рано, и селекционная работа будет вестись до самого дедлайна. Однако сезон близко, а команда все еще топчется на месте.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 07 июля
    Зинэтула Хайдярович традиционно темнит :-) пролил бы свет, интересно же
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    скоро всё узнаем
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    не понимаю, зачем нам семь сибиряков?
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Селекционеры молодцы, трудяги наши
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    видно будет позже, кто какой молодец
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    чем жестче конкуренция, тем интереснее. так что это хорошо
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Отказ от Панина - ошибка
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    я так не считаю
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Сказали же купят 2-3х легионеров и все.вот вся селекция,чего ждут все
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    вратаря бы еще толкового, а то Дырипов в финале конфы опять все сольет
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Это вы зря: Гарипов прогрессирует (с увеличением игрового времени) и это уже невооруженным глазом заметно!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    медленно прогрессирует
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Какая конкуренция Макарову в Пекине??? Макаров в Нефтехимике месяц уже как
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Доус предпочел синицу в руке
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем