Новости

13:58 МСК
Все новости

И так сойдет! Нужно ли увеличивать число команд в РФПЛ?

И так сойдет! Нужно ли увеличивать число команд в РФПЛ? Фото: odnakoj.ru

Последние месяцы идет активное обсуждение возможного увеличения состава участников чемпионата России по футболу до 18 или даже 20 клубов. Многие приводят в пример зарубежные чемпионаты, где команд больше и уровень футбола куда выше. Так ли это? Спортивная редакция «Реального времени» разбирала плюсы и минусы расширения РФПЛ.

Расширение или сокращение?

Впрочем, некоторые участники дискуссии предлагают, напротив, сократить количество участников высшего футбольного дивизиона. Одни говорят о 14 командах, другие — о 12, а третьи настаивают даже на 10 клубах. Скажем, Леонид Федун, человек, «выкинувший» миллиард на одно чемпионство «Спартака», считает, что в интересах развития футбольного бизнеса в России нужно сократить лигу как минимум до 12 команд.

«Если рассматривать футбол как некий бизнес-процесс, то больше 12 команд иметь нельзя. 12 команд играют в четыре круга. Или в два круга — и потом делятся на две шестерки и играют еще два круга. Тогда я понимаю, что у меня будет примерно 40 матчей в году, которые будут собирать по 35 тысяч зрителей. И это серьезная добавка в бюджет. Это интересная картинка на телевидении, это повышенное внимание рекламы к такому зрелищу», — рассказывал Федун.

С одной стороны, в словах владельца «Спартака» есть логика. Да, будет больше интересных игр, болельщики смогут увидеть сразу четыре «московских дерби». Но большое количество этих матчей со временем приестся, как это было с «Эль Классико». Да и посмотрите на чемпионаты Шотландии, Эстонии, Швейцарии, Украины и Венгрии, к примеру. Там меньше 16 команд, в некоторых даже по 12 и 10 клубов в лиге, но при этом уровень конкуренции куда ниже.

Например, в той же Шотландии уже который год доминирует «Селтик», скоро присоединится (надеемся) и «Рейнджерс», но больше сильных клубов нет. На Украине тоже главной действующей силой являются «Шахтер» и «Динамо», какое-то время пытался подняться «Днепр», но после финала Лиги Европы что-то в этом клубе пошло не так. Сомнительно, что именно такое будущее нужно российскому футболу.


«Если рассматривать футбол как некий бизнес-процесс, то больше 12 команд иметь нельзя», — считает Леонид Федун. Фото spartak.com

Больше команд — больше денег и выше уровень

Говоря о расширении, сразу вспоминаются ведущие европейские чемпионаты — в Германии, Испании, Англии и Франции. Команд там побольше, и, соответственно, матчей тоже. Из этого следует, что и выручки у клубов больше, от этого и самоокупаемость выше и прочие финансовые выгоды для команд. Леонид Арнольдович, вы все еще полагаете, что РФПЛ надо сокращать?

Из увеличения количества матчей автоматически следует и более загруженный график для российских клубов. С одной стороны, это минус, но подумайте — наши футболисты привыкнут играть два-три раза в неделю, перестанут ныть по любому поводу и, наконец, повысят свою выносливость, станут конкурентоспособны в Европе. И российский футбол поднимется с колен! Хотя это не факт, но сливов вроде АЕКу от «Спартака» из-за «плотного графика» будет уже куда меньше.

Российский чемпионат уже переживал расширение до 18 команд в середине 90-х, и особо рьяные болельщики называют то время лучшим в истории российского футбола. Главным его итогом стали результаты российских клубов и сборной на международной арене — «Спартак» доходил до ½ финала Кубка УЕФА, «Ротор» вышел в финал Кубка Интертото и рубился с «Манчестер Юнайтед», «Торпедо» доходило до полуфинала третьего турнира Старого Света. До уровня сборной России доросли такие мастера, как Виктор Онопко, Валерий Карпин, Сергей Семак, Алексей Смертин, Александр Мостовой и так далее.

Об этом говорил и Виталий Мутко, слова которого часто не воспринимают всерьез (репутация такая), но иногда он говорит и дельные вещи. Недавно он сообщил, что после чемпионата мира по футболу 2018 года возможно расширение РФПЛ до 18 команд: «По количественному показателю никаких сокращений не предполагается. Более того, «Стратегия-2030» предусматривает, что после чемпионата мира, скорее всего, в сезоне 2019/20, может быть увеличение числа участников РФПЛ до 18 команд. Но только при условии экономической стабильности клубов».

Виталий Мутко недавно сообщил, что после чемпионата мира по футболу 2018 года возможно расширение РФПЛ до 18 команд. Фото Романа Хасаева

Погода и деньги — главные враги расширения

Но Россия не была бы Россией, если бы вполне адекватные идеи не приживались с трудом. Российский футбол эта проблема тоже не обошла. Главное из возражений — погода, которая треть года не позволяет играть в футбол на улице, а в некоторых регионах страны четыре-пять месяцев плюсовой температуры — большая удача. Отсюда возникает другое препятствие — РФС.

Зачем надо было переводить российский футбол на систему «осень-весна» и оставлять его без двух месяцев лета? Неужели нельзя начать сезон пораньше или как-то еще подвинуть матчи на теплое время года? Даже если вы хотите устроить второй отпуск за год футболистам, то опять же — проводите матчи по будням, уплотняйте график. Но играть в зимнее время на заледенелой траве — так себе удовольствие. Пусть даже фанаты считают, что за те миллионы, которые получают футболисты, они должны играть в любую погоду, и хоть на асфальте.

Также большим препятствием для расширения является нехватка финансирования клубов. Команды в высший дивизион особо не рвутся, а если кто и хочет туда попасть — не хватает денег. Так как сейчас в России курс на постепенное сокращение государственного финансирования профессионального спорта, должны появляться новые Галицкие, которые будут жить мечтой и тратить свои деньги на развитие футбольного клуба. Однако по-настоящему частных клубов в России так же мало, как пальцев на руке среднестатистического фрезеровщика.

Играть в зимнее время на заледенелой траве — так себе удовольствие. Фото Романа Хасаева

В России футбол любят — но денег на него не дают

В итоге получается так, что даже в Профессиональной футбольной лиге не хватает клубов, чтобы появилась хоть какая-то конкуренция, а всего в России действительно состоятельных футбольных команд со стабильным финансированием набирается как раз на две лиги — РФПЛ и ФНЛ. И не надо ссылаться на «нефутбольную страну» и лимит на легионеров. Дело-то не в этом.

В России футбол любят — дойдите до любой коробки и увидите, что там всегда кто-то пинает мяч. А соревнования для футболистов-любителей вроде Neymar Jr's Five и Nike K11? Там всегда собираются множество ребят со всех уголков нашей необъятной Родины. Такие же ребята появляются и в ФНЛ, и в ПФЛ, и даже в РФПЛ. Тут надо говорить о системе, которая не сильно развита в России в части перевода молодых талантливых игроков из молодежного футбола во взрослый, но это уже тема для другого материала.

Идеальным вариантом развития событий сейчас видится — не трогать формат чемпионата России, а начать поднимать уровень ФНЛ и особенно ПФЛ. Неужели в стране с населением почти в 150 миллионов человек нельзя собрать около 100 команд профессионального уровня, в которых будет около 2000 футболистов?! Как говорится, было бы желание. Кто бы что ни говорил, но уровень детско-юношеского футбола в России далеко не на высоте, а регулярно выезжать за счет спортшкол «Спартака», «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА не самое лучшее лекарство от болезней российского футбола.

Александр Лушкин
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 09 июня
    У нас две беды - РФС и газоны
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    с газонами дела обстоят лучше
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    зачем увеличивать? и так достаточно
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    чем больше, тем лучше, ярче и интересней!
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    а может и наоборот. меньше интриг
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Можно поэкспериментировать и посмотреть что будет почему бы и нет?
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    я тоже так считаю! надо попробовать и сделать выводы
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    12 команд более чем достаточно по-моему
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    правильно говорите "большое количество этих матчей со временем приестся"
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    смотря как играть будут
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Какой в этом толк, если команды и игроки - дно

    Скоро скатимся до уровня чемпионата Лихтенштейна
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    не надо, не все дно, есть на что посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    даже странно,почему все так футбол любят? не в каждой коробке играют конечно, но все же трибуны почти всегда до отказа заполнены, в барах сидят болеют, дома по телеку всегда игра
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    потому что гонять мяч много ума не надо
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Уровень выше не из-за этого
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии