Новости

13:52 МСК
Все новости

Португалия с Криштиану и еще три сборные-фавориты предстоящего Кубка конфедераций

Россия и здесь не фаворит

Португалия с Криштиану и еще три сборные-фавориты предстоящего Кубка конфедераций Фото: dailymail.co.uk

Возможно, последний в истории Кубок конфедераций стартует уже меньше, чем через десять дней. Сборные огласили свои составы, так что самое время прикинуть, кто в июле увезет из Петербурга заветный кубок. Спортивная редакция «Реального времени» разбирается, кто едет в Россию и какие задачи перед собой ставят основные фавориты предстоящего КК-2017.

От России ничего не ждем

Несмотря на бахвальные и откровенно популистские заявления от руководителей российского футбольного союза и Министерства спорта о том, что мы в футболе «порвем всех», российская сборная в своем нынешнем виде к фаворитам домашнего Кубка конфедераций, к сожалению, не относится.

При нынешнем тренере Станиславе Черчесове, чем больше команда проводит матчей, тем меньше становится понятно, что же представляет из себя эта команда, в какой футбол она играет и какой у нее костяк. Поэтому ждать, что у отечественной команды каким-то чудесным образом объявится свой рисунок игры, позволяющий продавить Мексику или Португалию было бы опрометчиво. Станислав Черчесов очевидно будет экспериментировать и искать сочетания, посмотрит на молодых футболистов, а сменщиком Дзюбы в качестве столба, очевидно, станет Александр Бухаров. Однако, надо признать, что после потери Алана Дзагоева и Артема Дзюбы шансов на голевую феерию у России откровенно мало.

При нынешнем тренере Станиславе Черчесове, чем больше команда проводит матчей, тем меньше становится понятно, что же представляет из себя эта команда, в какой футбол она играет и какой у нее костяк. Фото Олега Тихонова

Португалия

Как ни странно, и даже при всех заслугах сборной Португалии на прошлогоднем Чемпионате Европы во Франции, эта сборная выглядит не самым очевидным фаворитом среди остальных претендентов на кубок. Дело в том, что даже на Евро-2016 португальцы в основном играли, что называется, «от соперника», по большей части показывая нам усыпляющий футбол с редкими малочисленными походами вперед. Возможно даже, это самый «скучноиграющий» чемпион Старого Света за всю историю турнира.

Но сейчас речь все-таки не об увлекательности футбола португальцев, а о его тактике. Так вот, на Кубке конфедераций португальцам предстоит сыграть со сборной России, Мексики и Новой Зеландии. И если взять за скобки латиноамериканскую команду, то играть тут от соперника, пожалуй, что не с кем. Придется идти вперед и взламывать непонятных и малоизвестных россиян и новозеландцев, для которых взять очко с португальцами будет, несомненно, шикарным результатом.

Впрочем, в противовес Германии, Португалия решила делегировать в Россию свой самый боевой состав, из игроков, большинство которых и добывали победу во Франции. Учитывая, что сборная Португалии едет на этот турнир впервые в своей истории, а для большинства в нынешнем составе команды это последний шанс победить в еще одном международном турнире, ребята подойдут к Кубку конфедераций с особым желанием.

Уже известно, что в предварительный состав чемпионов Европы попали Криштиану Роналду и Андре Гомеш, Нани, Рикарду Куарежма, Жоау Моутинью только-только отпраздновавший чемпионство во Франции вместе с «Монако», ну и куда уж без самого раздражающего и вызывающего гнев у болельщиков защитника Пепе. В общем, Португалия едет подтверждать статус.

Главная надежда мексиканцев впереди — это, конечно же, Хавьер Эрнандес, или как его называют в народе Чичарито. Фото epa.eu

Мексика

На Чемпионате мира в Бразилии эта сборная уже успела завоевать сердца миллионов по всему свету, в том числе и в России, так что опасаться за пустые трибуны в Казани или Сочи точно не следует. Однако для мексиканцев Кубок конфедераций в России станет не главным турниром нынешнего лета. Дело в том, что уже в июле в Северной Америке пройдёт очередной розыгрыш Кубка КОНКАКАФ, так что для Мексики турнир должен стать некой подготовкой к главному турниру своего континента. Впрочем, ожидать того, что латиноамериканцы приедут в Россию совсем без задач на турнир не стоит.

В квалификации на предстоящий чемпионат мира у мексиканцев дела идут прекрасно. Подопечные Хуана Карлоса Осорио с десятью очками занимают первое место, опережая своих принципиальных соперников, США, аж на шесть очков. Так что, скорее всего, в борьбе за этот трофей «ацтеки» будут выкладываться по полной.

Самым сложным для мексиканцев станет как раз дебютный поединок 18 июня против Португалии, который пройдет в Казани. Ну а если удастся зацепить здесь очко, а может быть и все три, то дальше решить задачу выхода в полуфинал с менее именитыми новозеландцами и россиянами (вновь в столице Татарстана) будет вполне посильной задачей.

Мексиканцы имеют свой атакующий «трезубец». Возможно не настолько эффектный как у «Барселоны», но тоже мощный. Главная надежда мексиканцев впереди — это, конечно же, Хавьер Эрнандес, или как его называют в народе Чичарито. Совсем недавно «горошек» стал лучшим бомбардиром в истории своей сборной, обойдя голеодора «нулевых» Хареда Борхетти. Этот Кубок конфедераций может послужить ареной для Чичарито, чтобы вновь заявить о себе как о большом футболисте. Ведь после ухода из «Манчестера Юнайтед» его уже стали подзабывать. Вряд ли Чичарито хочет задерживаться в «Байере», который о еврокубках только мечтает.

Вторым наконечником является, конечно же, ветеран сборной Рафаэль Маркес. Ну а последним «ацтеком», на которого будет «молиться» страна — это тридцатилетний Андрес Гуардадо. Этот полузащитник по числу сыгранных игр за Мексику уступает лишь тому самому Маркесу.

Из свежих имен на этом турнире скорее всего зажжет «мексиканский Роналдиньо» Орбелин Пинеда из «Гвадалахары», подкупающий своей скоростью, дриблингом и отличным ударом. Орбелин обычно «обитает» в центре поля, откуда он способен разогнать атаку, порой в одиночку обыгрывая двух-трех игроков соперника. Скорость такая, что им остается смотреть только на отдаляющиеся пятки Пинеды. Этот низкорослый полузащитник может отдать решающую передачу на гол, либо пробить вратаря сам. В общем, смотрите сами.

Одну из главных ролей в этой команде играет и последний рубеж. Голкипер Очоа заявил о себе на чемпионате мира в Бразилии не менее громко, чем тот же Кейлор Навас или Клаудио Браво. Мексика, кстати, уже выигрывала этот турнир у себя дома в 1999 году. Почему бы им не повторить это снова?

Чили

Почему чилийская сборная вдруг так неожиданно раскрылась сначала в Бразилии, а потом и на двух американских турнирах, до сих пор остается загадкой для всех. Кто-то сваливает все на удачный «урожай» из звезд, взращенных в 90-е, но чтобы быть лучшими, играя в одном турнире с бразильцами и аргентинцами, одних имен мало.

Первой громкой и неожиданной победой после яркого ЧМ для чилийцев стало взятие Копа Америки-2015. Тогда Чили впервые в своей истории сумели завоевать этот трофей, попутно лишив в финале Месси и его Аргентину шансов на победу, обыграв тех в финале в серии пенальти. Тогда же на красивой ноте решил завершить свою карьеру тренер сборной Хорхе Сампаули. Однако уже на следующий год в США проводили так называемый КОНМЕБОЛ (еще один Кубок Америки-2016 в честь столетнего юбилея организации), и там чилийцы повторили трюк, вновь обыграв аргентинцев в решающем матче. Возможно, и этот турнир Чили взяли, как сейчас модно говорить, «на багаже» старого тренера, но следующий наставник Хуан Антонио Пицци сумел удержать в руках и удачу, и боевой настрой команды.

Если вы рядовой болельщик, и в вопросе покупки билета на матч для вас важно наличие звезд в составах команд, то Чили — вариант беспроигрышный. И Алексис Санчес, и Артуро Видаль, и Клаудио Браво в Россию приедут. Еще один игрок, который может стать открытием для всего мира именно на КК-2017 — это Леонардо Валенсия. Нет, это не молодое дарование, ему уже 26 лет, и опыта у него предостаточно. Пока что Валенсия выступает за «Палестино», игрой за который заслужил вызов в Россию, однако им уже активно интересуются французские и бразильские клубы.

Пока что Чили не отобрались на будущий чемпионат мира, и эта задача, несомненно, стоит у Ла Рохи в приоритете. В отборочном раунде чемпион Южной Америки обосновался на четвертом месте, по уже полюбившейся традиции опережая Аргентину. Но те наступают им на пятки. Будут ли чилийцы рвать жилы на КК или поберегутся для более важной квалификации на ЧМ-2018 покажет турнир уже через считанные дни.

Германия

Еще до того, как состав участников российского Кубка конфедераций окончательно сформировался, сборная Германии была главным фаворитом предстоящего турнира. В конце концов, какая разница, кто будет играть против действующего чемпиона мира? Это же Германия.

Однако в мае Йоахим Лев, что называется, подложил свинью и FIFA, и российским болельщикам, когда вызвал на Кубок конфедераций по сути молодежный состав сборной. Что и говорить, когда одним из самых именитых футболистов здесь кажется 23-летний Дракслер.

Ни Нойера, ни Мюллера, ни Крооса, ни Озила, ни Ройса, ни Гётце российские болельщики этим летом не увидят. Конечно, теперь гегемония немцев на КК-2017 уже не кажется такой очевидной. Тем не менее, это все еще немцы. Та самая страна, которая всего каких-то десять лет назад выстроила систему воспитания футболистов и поставила на конвейер развитие звезд мирового уровня.

Одним из самых именитых футболистов здесь кажется 23-летний Дракслер. Фото thehardtackle.com

Не стоит недооценивать тех, кто, скорее всего, уже на следующий год будет в составе основной сборной выполнять задачу сохранить титул действующего чемпиона мира. Например, воспитанник «Боруссии» Менхенгладбах Амин Юнес, от которого еще пару лет назад клуб избавился, отдав его в «Аякс» всего за каких-то два миллиона евро. Однако сегодня его хотят уже клубы куда более именитые, чем финалисты Лиги Европы и немецкий середняк.

Сегодня Юнес с удовольствием демонстрирует роскошные финты в голландском чемпионате, чем и приглянулся Леву. Наставник Бундестим в прошлом году как раз жаловался, что ему не хватает игроков, способных обыгрывать один в один. Теперь таких смельчаков у него в избытке.

В общем, немцы остаются немцами, в каком бы составе они в Россию не ехали. И это по-прежнему один из главных фаворитов предстоящего кубка. Особенно учитывая, что ждать многого от них с таким составом никто не будет.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 06 июня
    От России ничего не ждем - давно уже
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    нет, мы верим в чудо!
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Ладно будем наслаждаться игрой других команд .Мне например нравится Португалия.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Этот Пинеда реально крутой судя по нарезке
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Такие красивые все! Португалия, Россия, Чили. Все равно Россия не станет победителем, хоть на красивых игроков посмотрим
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    За Германию!
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Конечно болеете за Германию, они же самые сильные! а вы попробуте поболейте за наших!
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Вот обидно- строят стадионы, проводят чемпионаты,миллионы тратятся- а болеть за своих не получается. Ау, где вы футболисты наши,?
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    они растут
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Блиин, жалко что Ройса не будет(
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Такое большое государсто должно иметь свой клуб. Нормальный клуб. чтоб все остальные боялись играть с нами
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Ребят! А билеты еще купить можно интересно?
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Посмотрите в официальном сайте. Вроде уже нет
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Надеюсь по телеку посмотрю, с комфортом, с чувством, с растановкой))))
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Красавчик Криштиану интересно до Кубка знал что есть Казань и Татарстан?)
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Казанский "Рубин" ежедневно выносил испанские клубы "Барселону", "Атлетико" Мадрид, "Леванте".. Была победа над английским "Челси". Какой футболист, тем более, играющий за принципиальных соперников и "Барсы" и "Атлетико" может не знать о Казани? Она здорово шумела в футбольном мире.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Не выиграют наши, но праздник футбола у нас проидет. А это тоже наша победа
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии