Новости

15:12 МСК
Все новости

5 самых «горячих» кандидатов на роль тренера УНИКСа

5 самых «горячих» кандидатов на роль тренера УНИКСа Фото: unics.ru

Евгений Пашутин и УНИКС провалили вторую половину чемпионата и заслуженно прекратили свое сотрудничество. Теперь в руководстве казанского клуба активно перебирают кандидатов на роль главного тренера. По сообщениям СМИ, в шорт-листе команды находятся около 15 специалистов. О «пятерке» самых «горячих» кандидатов — в материале «Реального времени».

1. Андреа Тринкьери

В отличие от всех следующих кандидатов, Тринкьери уже возглавлял казанскую команду. Он проработал в Казани один сезон, но в решающих матчах уступил ЦСКА и «Валенсии». Говорилось, что именно плохая концовка вынудила тренера сменить команду, однако позже он опроверг это, объяснив свой уход семейными проблемами. Тот же самый фактор может повлиять на решение Андреа и на этот раз, чтобы не возвращаться в неудобную для его семьи Казань.

Еще одной помехой с Тринкьери может стать успешное выступление «Бамберга» в национальном чемпионате. Под руководством Андреа немецкий клуб вышел в финал розыгрыша чемпионата Германии. Но контракт итальянского специалиста заканчивается в этом сезоне, а значит УНИКС может постараться перехватить Тринкьери.

В отличие от всех следующих кандидатов, Тринкьери уже возглавлял казанскую команду

Добавляет оптимизма слова самого тренера, которые он произнес в последний свой приезд в Казань в роли тренера «Бамберга» в январе этого года:

— Поверьте, я очень-очень счастлив вернуться в «Баскет Холл». Я встретил здесь много отличных людей. Я провел в Казани очень хороший год. У меня только самые позитивные воспоминания, — сказал итальянец.

В УНИКС вместе с ним могут перебраться Эндрю Гаудлок и Никос Зисис, которые с удовольствием катаются вместе с Тринкьери по клубам. В таком случае непонятна роль Костаса Каймакоглу, который, по всей видимости, при Андреа останется еще на один сезон, чего как известно не очень хотелось бы болельщикам.

Казлаускас выглядит неплохим вариантом для казанского клуба, которому после Пашутина необходима твердая рука уверенного в себе тренера. Фото delfi.lt

2. Йонас Казлаускас

Когда-то Йонас Казлаускас носил негласное звание лучшего тренера Европы, но сейчас он находится без работы, и никто не знает, получится ли у кого-нибудь вернуть именитого литовца к тренерской карьере. Шансы такого исхода довольно высоки, и УНИКС определенно может побороться за специалиста. Тем более опыт работы в России у Йонаса имеется, когда он безуспешно тренировал московский ЦСКА. Несмотря на провал с армейцами (проиграли в финале Евролиги), Казлаускас выглядит неплохим вариантом для казанского клуба, которому после Пашутина необходима твердая рука уверенного в себе тренера.

Последний раз Казлаускас всплывал при уходе в отставку с поста главного тренера сборной Литвы в августе 2016 года, после окончания летних Олимпийских игр. В январе нынешнего года руководство казанского клуба уже выходило на связь с Йонасом, но тот отказался возглавить УНИКС в середине сезона. Существует вероятность, что к кандидатуре Казлаускаса менеджмент клуба вернется после окончания сезона в европейских чемпионатах. По крайней мере, об этом, по слухам, попросил сам специалист.

Новости о скором увольнении специалиста делают возможным переход Барцокаса в УНИКС, хотя бы ради перезагрузки карьеры, которая явно свернула не туда. Фото lokobasket.com

3. Георгиос Барцокас

В течение двух сезонов Георгиос работал с «Панионисом», но общеевропейское признание пришло к тренеру в сезоне 2012/2013, когда он сменил легендарного Душана Ивковича в «Олимпиакосе». Барцокасу удалось привести «Оли» к второму титулу Евролиги подряд (в финале «красно-белые» победили мадридский «Реал», преодолев 17-очковое отставание по ходу первой четверти) и стать первым греческим тренером, победившим в самом престижном турнире Европы, получить приз имени Александра Гомельского лучшему тренеру Евролиги, а также завоевать Межконтинентальный кубок ФИБА.

В сезоне 2015/2016 гг. он не справился со своей работой в «Локомотиве-Кубань» даже несмотря на то, что добрался с клубом до четвертьфинала Евролиги. Причем уступил он в плей-офф испанской «Барселоне», которую в итоге потом и возглавил после своей отставки. Но успешным отрезок в Испании он тоже не назовет. «Барселона» заняла 11-е место в регулярном чемпионате Евролиги и вылетела в 1/4 финала плей-офф чемпионата Испании, чего явно не ожидали в руководстве клуба. Новости о скором увольнении специалиста делают возможным переход Барцокаса в УНИКС, хотя бы ради перезагрузки карьеры, которая явно свернула не туда.

Здесь могут быть два препятствия: во-первых, это устная, по слухам, договоренность Сергея Базаревича с «Химками», а во-вторых, желание руководства УНИКСа пригласить иностранного специалиста. Фото sports.ru

4. Сергей Базаревич

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич параллельно трудится и во благо турецкого клубного баскетбола, тренируя проблемный «Трабзонспор». Проблемным он стал благодаря огромным долгам по зарплате, причем как игрокам, так и тренерам с сотрудниками клуба. По словам самого Базаревича, ему задерживали зарплату уже как минимум трижды за сезон. В одно время финансовая составляющая даже вынудила игроков бойкотировать тренировки. Все это заставляет Базаревича искать новые варианты своего трудоустройства, о чем недавно стало известно российской прессе.

— Сейчас Базаревич планирует взять паузу, а уже после окончания плей-офф всех ведущих европейских чемпионатов он примет решение о продолжении карьеры, — пояснил источник из окружения тренера.

В списке интересующихся есть и несколько российских команд. Одним из претендентов может считаться и казанский УНИКС. Однако здесь могут быть два препятствия: во-первых, это устная, по слухам, договоренность тренера с «Химками», а во-вторых, желание руководства самого клуба пригласить иностранного специалиста.

Айнарс Багатскис отлично владеет русским языком и имеет опыт работы с российским клубом. Фото nn-basket.ru

5. Айнарс Багатскис

Самый неоднозначный претендент на роль главного тренера УНИКСа Айнарс Багатскис отлично владеет русским языком и имеет опыт работы с российским клубом. Однако выступления «Нижнего Новгорода» сопровождались скудными успехами, и его отъезд из России, кажется, никого не расстроил. Увольнение из тель-авивского «Маккаби» из-за 11 поражений в 13 матчах напоминает кое-кого из прежнего руководства УНИКСа, который также не справился с возросшим давлением на него после зимнего перерыва. Пашутин и Багатскис возможно и похожи, но казанское руководство может попробовать рискнуть с кандидатурой Айнарса.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 30 мая
    Жалко, что Пашутин ушел. Многое сделал для команды
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    это точно. с ним игра была лучше!
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Сергей Базаревич наш человек. Думаю, его поставят
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    а я сомневаюсь
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    только не Багатскиса,пожалуйста!!
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    почему?
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Команду нужно поднимать, новому тренеру предстоит много работы по реанимации еще недавно удачливого титана, в последнее время превратившегося в неудачника
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    тут нужен человек с особым подходом. думаю, назначат того, кого нет среди перечисленных, но пока не буду озвучивать свои мысли на этот счет, посмотрим
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Среди всех кандидатов Сергей Базаревич самый достойный
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    а по-моему все достойные, просто разные очень
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Я за тринкьени, с ним был интересный сезон
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    интересно, какие гонорары нынче предлагают?
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    Смотри в свой карман
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Багатскис мне определенно импонирует из этого списка больше всех
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    а Женек Пашутин куда пойдет?
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    В одну реку дважды не входят. Не надо повторных тренеров
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии