Дмитрий Черышев: «Грасия в Малаге создал хорошую команду. Не знаю, почему не получается в «Рубине»

На днях гостем спортивной редакции «Реального времени» стал экс-форвард сборной России, московского «Динамо», хихонского «Спортинга» и действующий тренер Дмитрий Черышев. Тренерская карьера яркого в прошлом футболиста, состояние дел в российском футболе и «Рубине», в частности, в какой футбол играла «Малага» Грасии, свежие новости из жизни сына Дмитрия — Дениса Черышева и многое другое в большом эксклюзивном интервью нашего издания.

«Рубин» мне никто не предлагал»

— Дмитрий, вы знакомы с испанским футболом и не понаслышке с российским. В чем принципиальное отличие испанского футбола и нашего? Почему у них есть результат, молодые звезды, а у нас провалы на ЧЕ и ЧМ?

— Во-первых, я бы не сказал, что мы позоримся на ЧЕ и ЧМ. Это раз. Во-вторых, люди за границей больше хотят прогрессировать, они хотят расти, они хотят развиваться, они добились какой-то определенной цели и хотят еще больше увеличивать свои как игровые навыки, так и мышление. В этом ключевая разница.

— Что касается лимита на легионеров, раздутой зарплаты для нашей молодежи. Как относитесь к этому вопросу?

— Такие зарплаты везде, они есть и в Испании, и в Италии. Во всех странах мира есть высокие зарплаты у молодых футболистов, перспективных. Здесь все зависит от менталитета каждого игрока, с какой головой он подходит к этому, понимаете? Просто каждый должен не подписать контракт и опустить руки, а прогрессировать, чтобы заработать еще больше. Вот что самое главное.

— А разве это нормально, что тот же Кокорин получает столько же, что Карлос Тевес в «Ювентусе» ранее?

— Кокорин на самом деле очень квалифицированный футболист, есть потенциал. Мы его видели, знаем, как он играет. Все просто зависит от каждого отдельного игрока. С каким мышлением он подходит к жизни.

— Казанские болельщики заметили вас в Казани. Теперь гадают: с чем вы пожаловали. Не в «Рубин» случаем собираетесь?

— Нет, никто мне не предлагал (смеется).

«Кокорин на самом деле очень квалифицированный футболист, есть потенциал. Мы его видели, знаем, как он играет. Все просто зависит от каждого отдельного игрока. С каким мышлением он подходит к жизни». Фото fc-zenit.ru

— А по каким вопросам тогда?

— По личным.

— Ну а что можете сказать о предстоящем Кубке конфедераций? Будете за ним следить?

— Обязательно буду следить за нашей сборной, и поэтому здесь в Казани даже купил билеты на два матча.

— У вас карьера богатая как у игрока, а тренерская, по сути, только началась. Тренировали в Испании и в России. В Испании у вас самый большой срок в «Реале» за молодежную команду, 4 года, а в России не больше сезона в одном клубе. В чем причина?

— За границей очень много доверяют молодым и перспективным тренерам, дают им шанс проявить себя. Вот сейчас очень много закрепилось молодых тренеров, которые работают в испанском чемпионате. И не только в Примере, где успешно работают Зидан, Луис Энрике. Многие молодые специалисты успешно развиваются в лиге Аделанте, потому что там доверяют им. А у нас здесь самое важное, чтобы был мгновенный результат. А для того, чтобы команда понимала философию тренера, чтобы игра была поставленной, на это всегда нужно время. Поэтому в России работать сложнее. В Европе больше тренеру доверяют, ему дают шанс и время поработать.

«Летом лучшие поля, а мы разъезжаемся на сборы»

— Самый успешный период вашей тренерской карьеры в России пришелся на Нижний Новгород, когда вы с «Волгой» не только сохранили прописку в РФПЛ, но и вышли в полуфинал Кубка России. Но с вами расстались. Почему?

— Да ничего не случилось, просто руководство по окончании сезона ни с того ни с сего меня убрало. Хотя говорили, что если команда сохранит прописку в высшей лиге, то будем продолжать работу вместе. А то, что мы дошли до полуфинала Кубка — это очень большой результат для нижегородского футбола. Но в последний момент сказали, что они знают, что я тренер нового формата, и пригласили Гаджиева.

— Конфликтов с игроками не было?

— Нет, у нас вообще был очень интересный коллектив. Хватило серьезных ребят в команде, которые помогали удерживать высокий командный дух в условиях регулярной задержки зарплат. Аджинджал, Белозеров, Григалава — эти ребята терпели без денег по 4—5 месяцев, выжимали максимум из себя и партнеров, работая до конца. Я преклоняюсь перед их духом. Это вот были ребята с большой буквы.

Летом лучшие поля, а мы разъезжаемся на сборы куда-то, а приезжаем уже в дождь и слякоть. Да, мы уже привыкли. Но переход ничего не дал. Скорее, больше минусов, чем плюсов

— В тот же период работы с «Волгой» как раз была смена системы на «осень-весна». Прошло много времени. Что сейчас скажете об этой затее?

— Хватает людей, которые довольны этим решением и по сей день. Перешли на европейский режим и все такое. Но, вы поймите меня правильно, лучший летний период для игры в футбол мы пропускаем. Летом лучшие поля, а мы разъезжаемся на сборы куда-то, а приезжаем уже в дождь и слякоть. Да, мы уже привыкли. Но переход ничего не дал. Скорее, больше минусов, чем плюсов. По окончании сезона футболисты летом разъезжаются по отпускам. Перерыв — месяц примерно. Перерыв отпуска. Плюс предсезонка. Еще месяц. То есть июль, август, когда поля находятся в идеальном состоянии, мы не играем на них, у нас нет игр, у нас нет чемпионата.

«Денис мне ни в чем не уступает»

— Давайте поговорим про вашего сына. Есть такое мнение, что вы как игрок добились всего своим «горбом». А вот Денис Черышев развивался в более в тепличных условиях. Справился бы он в ваших обстоятельствах?

— Сейчас поколение немножко другого склада. Если сравнивать Дениса со мной по трудолюбию, то он не уступает ни в чем. На самом деле, он с максимальной отдачей работает в каждом тренировочном процессе или матче. Насчет тепличных условий тоже неправда. Вы знаете, в той команде, что он находился, я имею в виду в школе, в которой он находился — в школе «Реала», все устроено весьма жестко, ведь каждый год по окончании сезона ты не знаешь, выгонят тебя или оставят. Поверьте, это очень сложно. Нужно доказывать каждый год. В команде Дениса, начиная с 11-летнего возраста, ежегодно выгоняли по 5—6 футболистов из 20 и брали других. Вот представьте, что надо было сделать, чтобы так закрепиться и тебя оставили в команде? Поэтому тепличные условия — явно не про него.

— Но не пересидел ли он там в запасе, то в основе, то в дубле. Может, стоило раньше уходить в крепкий средний европейский клуб и не терять время?

— Вы знаете, наверное, самый интересный вопрос, который у нас обсуждается в плане возраста. У нас вот говорят, что в 16 лет все готовый футболист и все дела. Он должен играть. В 18 лет он уже должен быть чуть ли не игроком основного состава, в 21 мы почему-то начинаем говорить, что этот футболист уже пересидел и все такое. По-моему, это неправильно.

— Из «Реала» Денис ушел в 23 года вроде?

— Потихонечку стал подходить. Я хочу сказать, что в 22—24 футболисты только должны выходить на взрослый уровень. Только к этому возрасту окрепнут мышцы, окрепнут кости и будут готовы к максимальным нагрузка. А в нашем футболе тяжело происходит переход из детского во взрослый чемпионат. По юношам хорошо играем, добиваемся неплохих результатов — на уровне ведущих футбольных держав, но до профи добираются единицы.

«В команде Дениса, начиная с 11-летнего возраста ежегодно выгоняли по 5—6 футболистов из 20 и брали других. Вот представьте, что надо было сделать, чтобы так закрепиться и тебя оставили в команде? Поэтому тепличные условия — явно не про него». Фото sports.ru

— Яркий пример — сборная Колыванова на ЧЕ, где выделялся Прудников?

— Да, в футболе, по большому счету, остались лишь Прудников, Сапета — и все.

— А почему?

— Помимо плохо налаженной системы перехода во взрослый футбол, я бы еще выделил такой важный фактор, как трудолюбие, чего российским футболистам не всегда хватает. Нужно доказывать свое место в основном составе, причем постоянно. Это надо делать с огромным желанием, не говорить, что тренеру не подходишь, мол, наставник на меня не рассчитывает. А доказывать каждый день. У нас в детском спорте слишком много внимания уделяется термину «перспективный». В итоге футболист, получивший такой «титул», начинает думать, что вокруг него все крутиться должны. Вот и ломается психологически парень.

— Но я продолжу тему Дениса Черышева. Последнее время его преследуют травмы. Это особенность организма или что?

— В данный момент он восстанавливается по правильной системе. А что происходило в 16—17-летнем возрасте? Он получил травму — мелкий надрыв мышцы, но она ему позволяла играть. И он выходил на поле с этой травмой. Но на основании этого повреждения порвались другие ткани. У нас сейчас как? Человек получает травму, и мы начинаем фактор роста колоть в мышцу. Заживает гораздо быстрее, но происходит следующее: мышца не успевает сама подготовиться к работе. Он восстановился не за 4 недели, как полагается организму, а за две. Ему просто не давали полностью восстановиться. И вот на фоне этого у него шли одна травма за другой. Сейчас он правильно восстанавливается, чтобы быть полностью готовым к новому сезону.

— То есть Денис Черышев не из числа травматичных футболистов?

— В Баварии, вы знаете, Роббен играет.

— «Стеклянный» всю жизнь был?

— Ну да, но поначалу. А в Германии у него травм нет. То есть в «Баварии» правильно подготавливают футболиста к определенным нагрузкам и организовывают восстановление. Просто надо вылечиться вначале до конца и после этого только приступать к каким-то определенным нагрузкам. С Роббеном то же самое получилось. В Англии он не успевал восстановится, а надо было играть. В Германии же играет сезон за сезоном и даже является одним из лучших футболистов мира. Вот самое главное — правильно восстановить, подготовить, а дальше уже надо спрашивать. Естественно, правильно распределять нагрузки.

Я не люблю оценивать своих партнеров и сборную не могу. Единственное могу сказать, всегда буду поддерживать Стаса, потому что это наша национальная команда и мы за нее горой

— Денис вообще настраивается на ЧМ-2018?

— Вы знаете, любой игрок хочет защищать цвета национальной сборной. Но всегда есть одно «но» — надо всегда быть лучшим. А так, готовиться, конечно. Готов доказывать.

— Как вам вообще сборная Черчесова? Последние товарищеские матчи: игра и результат оставляют противоречивые впечатления.

— Знаете, я не люблю оценивать своих партнеров, и сборную не могу. Единственное могу сказать, всегда буду поддерживать Стаса, потому что это наша национальная команда и мы за нее горой. Когда-то я за нее играл и могу сказать, что у меня были сильные эмоции, когда играл гимн России или СССР. Поэтому главное, чтобы мы поддержали, не тыкали носом в результат.

«Не знаю, как ты, а я пошел в «Реал»

— Разговор о вашей футбольной семье будет неполным без еще одного вашего сына — Даниила Черышева. Еще один талант растет?

— Ему 17 лет, футболом всерьез заниматься не намерен. Он учится очень хорошо, хочет стать дипломатом. Уже сейчас идеально говорит на трех языках: русском, английском и испанском. На следующий год собирается поступать в испанский университет.

— А футбол его совсем не интересует?

— Он капитан своей школьной команды. Играет хорошо, здорово исполняет штрафные. У него хороший удар с обеих ног и приличные скоростные данные. Но в профессиональный футбол не рвется. Это его решение. То же самое было и с Денисом. Он сам рвался в футбол, на «Динамо» постоянно приезжал с нами чуть ли не с детсадовского возраста. А когда Дениса я записал в футбольную команду в «Спортинге», он провел там 6—7 лет. До 10 лет мы были в Хихоне, после этого я перешел в Бургос, откуда Дениса пригласили в «Реал Мадрид». Был интересный сюжет. Когда он мне говорил: «Пап, скажи мне, пожалуйста, если тебя вдруг пригласит «Барселона», ты пойдешь?» Я говорю: «пешком пойду». И когда «Реал» его позвал, он мне сказал: «Пап, помнишь я задавал тебе вопрос по поводу «Барселоны»? Не знаю, как ты, а я пошел в «Реал».

— Последний вопрос по поводу Дениса. Он не раз говорил, что не хочет идти в российский чемпионат. Что-то изменилось?

— Нет, он доволен своей карьерой, и мы эту тему, кстати, никогда не поднимаем.

— Наверняка были же предложения из России?

— Были, но все на уровне разговоров. Заканчивалось все одинаково: я у него спрашивал — интересует? Он ответил, «меня не интересует», и разговор прекращался. Сейчас он подписал новый 5-летний контракт с «Вильярреалом» и полностью отдается этому клубу. Вы знаете, зачем нужно бегать из одного клуба в другой? Надо доказывать там, где подписал контракт.

«Интересная модель, при которой в команде есть ветераны и молодежь, и последние равняются на первых. Вроде ничего нового, но именно у Бердыева это работает, как часы». Фото fc-rostov.ru

«Вроде ничего нового, но именно у Бердыева это работает, как часы»

— Были слухи, что Черышев мог перебраться в «Рубин». Есть хоть доля правды в этом?

— Дениса?

— Да, вам, наверное, поздновато на поле…

— (Смеется) Есть такое. По Денису у нас один раз действительно состоялся разговор. «Рубин» играл против «Атлетико» в Мадриде. Я приехал в гостиницу, где расположился «Рубин», и мы с Бердыевым общались и обсуждали эту возможность. Но дальше разговора не пошло.

— Сейчас в России популярно мнение, что любому игроку полезно поиграть у Бердыева, чтобы выйти на новый уровень, потому что они прибавляют и раскрываются там. Денису в данный момент помогла бы совместная работа с Бердыевым?

— Я опять же не знаю, как работает Бердыев. Но то, что у него есть результаты, и у него действительно много футболистов, которые раскрываются под его руководством — это факт. Интересная модель, при которой в команде есть ветераны и молодежь, и последние равняются на первых. Вроде ничего нового, но именно у Бердыева это работает, как часы.

— Вы долгое время в Испании работали с Унаи Эмери. Почему его в России прозвали «тренеришкой»?

— Ну это, наверное, надо спрашивать у того молодого человека, который ляпнул это. Вы знаете, даже эксперты подхватили. Человек, который 3 года подряд выигрывал Лигу Европы, не может быть «тренеришкой». Я могу сказать, что работал с этим тренером в «Севилье», и этот человек до мозга костей живет футболом. Полностью поглощен этим видом спорта. Он постоянно что-то делает, он постоянно что-то смотрит, ходит на конференции, мастер-классы, живет футболом. А насчет Дзюбы — я не хочу сейчас осуждать его. Артем хороший футболист и очень интересный парень, на самом-то деле. Я не знаю, как он в тренировочном процессе, но как партнер и компаньон он просто замечательный человек. Это мнение Дениса по совместной работе с Дзюбой в сборной. У меня нет оснований не доверять мнению сына. А по поводу Эмери я могу от себя ответить, что это очень серьезный человек и очень любит свой вид спорта. Он много времени уделяет своей работе. Я преклоняюсь перед ним, я видел, как он работает целый год, и считаю, что это хороший тренер.

Человек, который 3 года подряд выигрывал Лигу Европы, не может быть «тренеришкой». Я могу сказать, что работал с этим тренером в «Севилье», и этот человек до мозга костей живет футболом

— Вы что-нибудь от него почерпнули?

— Поверьте мне, очень много.

— Вы общаетесь?

— Да, созваниваемся.

— Он как-то объяснял нашумевшее поражение от «Барселоны»?

— Нельзя звонить в такой момент! И в дальнейшем тоже не спрашивал. В той игре, я думаю, Эмери сделал небольшую ошибку, изначально приехав обороняться. Особенно явно это проявилось после гола Кавани, когда казалось, что интрига исчерпана. Конечно, 87-я минута убила «ПСЖ» полностью. Хотя до 85-й минуты он неплохо все делал, играл от обороны, забил гол, а дальше вот это удержание сыграло негативную роль.

«Против «Малаги» Хавьера Грасии было непросто»

— Хочу продолжить испанскую тематику. Именно «Барселона» и сборная этой страны изобрела пресловутую «тики-таку». Вам не кажется, что сейчас мода на нее в мировом футболе проходит? Даже стиль самой «Барселоны» стал более сбалансированным.

— Играть на их поле очень тяжело. Команда-соперник практически всегда играет без мяча. Сейчас Луис Энрике слегка сбалансировал эту игру. После появления в команде таких футболистов, как Неймар, Суарес, команда поменялась, стала более быстрой, стала более контратакующей. Но опять же все, зависит от команды, которая выходит играть против «Барселоны». Приезжаешь туда и смотришь футбол, держание мяча 78% на 22%, больше 40% у соперника не бывает.

— Почему у нас в России пока ни один испанский тренер не добился успеха? В Казани большего ждали от Хавьера Грасии. Пока непонятно, в какой футбол играет «Рубин». Я так понимаю, в Испании вы с ним пересекались, когда работали в «Севилье»?

— В прошлом году мы играли против него, когда он работал в «Малаге». Я могу сказать, что его команда показывала довольно симпатичный и добротный футбол. Нам тяжело было с ними, особенно на выезде. Его команда играла в интересный атакующий футбол, с хорошим движением, контролем мяча с регулярными переводами с одного фланга на другой. Мне сложно сказать, почему у Хави не получается в «Рубине», не зная, что происходит в команде, изнутри.

«Его команда играла в интересный атакующий футбол, с хорошим движением, контролем мяча с регулярными переводами с одного фланга на другой. Мне сложно сказать, почему у Хави не получается в «Рубине». Фото rubin-kazan.ru

— Как вы считаете 4-летний контракт, по условиям которого он сейчас претендует на неустойку в 6 млн евро, — это ошибка «Рубина»?

— Не знаю, чем это решение мотивировалось. Тяжело судить со стороны. По «Рубину» могу сказать только одну вещь. У вас шикарная команда, клуб замечательный, который всегда решал самые серьезные задачи. И работать в таком клубе все-таки довольно тяжело. Потому что всегда идет спрос за результат от прессы, болельщиков и руководства. И жалко, что такая команда находится не на том месте, где должна быть. Вот что грустно.

— Вы, как игрок, пересекались с настоящей одиозной личностью российского футбола — «Борманом» Валерием Овчинниковым. Его называли и гением, и просто неуравновешенным человеком. Чего, на ваш взгляд, здесь больше?

— Не могу назвать его ни гением, ни ненормальным человеком. Я с ним в очень хороших отношениях, порой созваниваемся. Скажу от чистого сердца — это шикарный человек, который может завести любого и «выбить» все условия для своей команды. Футболисты знали, что надо выйти и «порвать» команду соперников. И Овчинников подбирал в состав именно таких бойцов. Не было таких футболистов, которые выходили отбывать номер.

— А вот какие-нибудь страшные эпизоды из совместной работы с ним вспомните?

— Это моменты внутренней кухни, наверное, неправильно рассказывать. Но рискну. Могу ошибиться в деталях, но было следующее. Мы играли против московского «Торпедо». Перед матчем он в раздевалке положил на стол премиальные и говорит: «Вот, пожалуйста, забирайте. Выигрывайте и берите». Мы выиграли 1:0 и первое, что он сделал, это помчался в раздевалку, чтобы эти деньги забрать обратно (улыбается). Но Гармашов (футболист, — прим. ред.) его немножко опередил. И все-таки мы успели забрать свое (смеется).

«Никаким договорняком здесь и не пахло»

— Выступая за хихонский «Спортинг», вы как-то забили решающий гол «Бетису». Именно с этим счетом (1:0) должна была закончиться эта встреча, чтобы «Севилья» вылетела в Сегунду. С тех пор эту игру некоторые называют договорным. Прокомментируете?

— А вы попробуйте сыграть 1:0 в договорном матче! Классические «договорняки» заканчиваются с разницей в два-три мяча, чтобы избежать случайностей. Во-вторых, если бы вы видели гол, то могли бы понять, что это просто нереально. Да, я убежал один на один, да меня никто не опекал, но вы посмотрите: когда я забивал гол, что сделал центральный защитник, который был последним игроком? Сначала Никифоров отнял мяч, вторым касанием передал дальше. Ледяхов принял, проконтролировал и в тот момент, когда я освобождаюсь от защитников и нахожусь на одной линии с защитниками, он отдает мне пас. То есть они хотели сделать офсайд, и у них не получилось. Я вбежал один в один, пробросил вратаря, вратарь немножко задел, я вернулся за мячом и в этот момент защитник прыгает мне в ноги. Дело случая, что удалось забить. А на 89-й минуте после углового соперник головой пробил в миллиметре от штанги наших ворот. Никаким договорняком здесь и не пахло.

Единственное, если вы спрашиваете меня, что менять, то надо в первую очередь поднять эмоциональный фон в команде. Зачастую тренеры просто указывают футболистам, что делать на тренировках, а нужно объяснять, чтобы игрок быстрее понял и адаптировался к требованиям

— Второй момент уже из карьеры тренера. Матчи «Волги» и «Нижнего Новгорода» всегда становились объектами для пересудов. Особенно в том сезоне, когда определялось, какую команду оставят в футболе…

— На самом деле, ситуация очень похожа на ту, что из предыдущего вашего вопроса. То же самое происходило и здесь. У нас было две команды, «Нижний Новгород» и «Волга». Поскольку Нижегородский край не мог содержать две команды такого уровня, нужно было выбирать. И вот у нас был вопрос решен, что после окончания игр, вот этих двух игр, если команда «Нижний Новгород» выигрывает, то расформировывается «Волга», и на основе победителя будет составляться клуб. И мы выиграли.

— И никакого фактора договора?

— Ну я вам скажу, что матч был до такой степени принципиальным, что после игры одного игрока даже дисквалифицировали на 4 игры. Когда его выгнали с поля, я уже не помню как было, он разбил табло, прыгнув на него. Это был матч двух врагов, можно так его назвать.

— То есть ни о каком «договорняке» речи не шло?

— Вообще! Мы 1:0 проигрывали на своем поле и 2:1 обыграли. Очень нервный матч был.

— Вопрос из области фантастики. Если бы вас назначили тренером «Рубина», что бы вы изменили на фоне работы Грасии кардинально?

— У каждой команды должен быть свой стиль и своя идея, и футболисты должны понимать, в какой футбол они играют. Принимать требования своего наставника. Например, у Бердыева была более оборонительная команда, но с хорошими контратакующими футболистами. Все знали, что справа бегут, слева бегут, но все это фоне жесточайшей игровой дисциплины, особенно в обороне. Я думаю, что у «Рубина», на самом деле, очень хорошая команда и очень хорошее будущее. Единственное, если вы спрашиваете меня, что менять, то надо в первую очередь поднять эмоциональный фон в команде. Зачастую, тренеры просто указывают футболистам, что делать на тренировках, а нужно объяснять, чтобы игрок быстрее понял и адаптировался к требованиям.

— Вы же сейчас не работаете тренером?

— Нет.

— Где собираетесь работать, в России, Испании или за рубежом?

— Я этот момент пропущу. На самом деле, есть у меня варианты, в том числе и в России. Пока все на стадии переговоров. В ближайшее время что-то прояснится.

Артур Халилуллов, Зульфат Шафигуллин, фото Тимура Рахматуллина
Спорт