Новости

21:40 МСК
Все новости

Лучик света в конце туннеля: «Динамо-Казань» проведет новый сезон в Суперлиге?

Как поживает хоккей с мячом в Казани

Лучик света в конце туннеля: «Динамо-Казань» проведет новый сезон в Суперлиге? Фото: sportdiplom.ru

4 марта команда «Динамо» по хоккею с мячом провела последний официальный матч по хоккею с мячом. После этого коллектив практически прекратил существование. Трудовые соглашения игроков и тренеров закончились 31 марта, казанские воспитанники числом не более 10 человек еще по инерции проводили тренировочные занятия по физподготовке. Разъехался по домам тренерский штаб Сергея Фирсова. До последнего ждали, но, не получив предложений, подписали контракты в других городах иногородние хоккеисты. Неужели, как и год тому назад, еще недавно громивший всех и вся клуб и его поклонники столкнутся с вечным гамлетовским вопросом: «Быть или не быть»? Наконец, в середине мая появилась слабая пока еще надежда, что «быть». Об этом отрадном для всех любителей замечательной игры информирует известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Что имеем на сегодня

Напомню, что прошлой осенью только чрезвычайное вмешательство высоких властей помогло потерявшему финансовую составляющую клубу обрести нового спонсора и сохранить команду в Суперлиге. С учетом скомканной подготовки, минимальной ледовой практики в межсезонье и нервотрепки то с заключаемыми, то с расторгаемыми и вновь заключаемыми контрактами, подопечные Фирсова выступили скорее успешно, чем неудачно. Они вышли во второй этап первенства, правда не смогли решить главную задачу — попадание в плей-офф. Спонсорское соглашение с «Ак Барс» Банком, который протянул «динамовцам» руку помощи в критический момент, было рассчитано на один год. И надеяться на его продление с учетом противоречивых итогов сезона для команды и банковского кризиса в Татарстане не приходилось.

Тренеры и игроки ждали своей участи в марте, апреле. Такие мастера, которые составляли костяк команды, как Максим Блем, Роман Козулин, Максим Матвеев не хотели уезжать из полюбившейся им Казани и покидать сложившийся по ходу сезона дружный коллектив. Но были все-таки вынуждены сделать это. Рынок предложений работы в хоккее с мячом узок, команд год от году становится меньше, с финансированием во многих клубах проблемы, а у ребят семьи и рисковать своим будущим никто не хочет.

Один из лучших ассистентов команды Роман Козулин уехал в Архангельск и пополнил ряды вошедшего в четверку сильнейших «Водника». Фото dinamo-kazan.ru

В результате сразу четверо игроков «Динамо» образца 2016/2017 — Блем, Бочкарев, защитник Максим Матвеев и форвард Евгений Волгужев подписали соглашение с нижегородским «Стартом», который на предстоящий сезон получил солидный бюджет. Один из лучших ассистентов команды Роман Козулин уехал в Архангельск и пополнил ряды вошедшего в четверку сильнейших «Водника», вратарь Денис Гутаренко и три раза приходивший в «Динамо» Максим Зубарев приняли приглашение нового главного тренера сыктывкарского «Строителя» Павла Франца. Особо обидно, что распалась одна из лучших вратарских бригад Суперлиги Гутаренко — Темников, еще удивительно, что классный вратарь, казанский воспитанник Александр Темников до сих пор не получил приглашения в один из ведущих клубов.

В «Динамо» остались фактически только местные воспитанники, из которых постоянное место в основе имеют лишь двое — Рамиль Ибрагимов и Алексей Веселов. Другие (вратарь Абдуллин, Фролов, Ахатов) большую часть сезона провели либо на скамейке, либо защищая цвета фарм-клуба, выступавшего в Высшей лиге. А хоккеисты Николай Гаврилов, Анатолий Голубков до сих пор не трудоустроились, но постараются, без сомнения, сделать это в ближайшее время. Время заключения контрактов с клубами подходит к концу. Июнь игроки традиционно проводят в отпусках, а с июля соглашения официально вступают в силу, и начинается серьезная предсезонная работа.

Последний относящийся непосредственно к бенди материал на официальном сайте «Динамо-Казани» был опубликован ровно месяц назад, 17 апреля. Там вывесили интервью главного тренера сборной России Сергея Мяуса, данное им «Спорт-Экспрессу». С тех пор никакой официальной информации ни о русском хоккее, ни о положении дел в «Динамо» там не появлялось. Сайт «балует» жаждущих новостей болельщиков только поздравлениями с Великой Победой, с 94-летием общества «Динамо», с 40-летием президента клуба Михаила Сыровацкого. Но не исключено, что уже в мае мы увидим на сайте и нечто другое.

Еще удивительно, что классный вратарь, казанский воспитанник Александр Темников до сих пор не получил приглашения ни в один из ведущих клубов. Фото dinamo-kazan.ru

Благая весть

По полученной «Реальным временем» информации в начале мая состоялась встреча руководства клуба и руководства ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан, возглавляемого председателем, руководителем аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым. Встреча, что называется, прошла в «закрытом» режиме, и подробности ее не разглашались, но на ней было принято однозначное решение — чемпион России и обладатель Кубка мира, команда, на рубеже первого — второго десятилетий ХХI века возглавлявшая мировой рейтинг клубов должна сохраниться и, более того, провести сезон 2017/2018 в элитном дивизионе российского хоккея с мячом — Суперлиге.

Известно также, что в ближайшее время переговоры о будущем команды продолжатся, и, вполне вероятно, будет озвучено имя нового спонсора клуба и, следовательно, сумма бюджета, которым будет обладать команда. Исходя из этих цифр можно будет поставить «динамовцам» задачи на сезон, в срочном порядке подписать хоккеистов и решить вопрос с главным тренером клуба. Кстати, в ХХVI чемпионате России расходы, в частности на перелеты, возрастут. ФХМР вернулась к круговой системе проведения чемпионата, которая заменит деление команд на две группы по географическому принципу, бывшее в прошедшем, юбилейном, сезоне. Должно увеличиться с 12 до 14 и число участников турнира — к двенадцати клубам, выступавшим в первенстве в сезоне 2017/2018 должны добавиться сыктывкарский «Строитель» и «Зоркий», бюджет которого, правда, еще не утвержден. Правда, говорить о количестве участников чемпионата России по бенди надо всегда с оговоркой: «если мы никого не потеряем». Так в прошлом году Суперлига лишилась «Зоркого» и едва не потеряла казанское «Динамо», а сейчас плачевная ситуация сложилась в «Родине», где несколько хоккеистов ведут судебную тяжбу с клубом по причине так и не полученной за прошлый сезон зарплаты.

«Я уже в том возрасте, когда хочется стабильности и нет интереса менять команды и города, тем более, что мне нравилось работать с «Динамо». Было сложно, но интересно, я ценю и игроков, с которыми работал, уважаю людей, окружавших меня в клубе». Фото dinamo-kazan.ru

Что говорит Фирсов

Мы позвонили в Архангельск Сергею Ивановичу Фирсову, который два года терпеливо, невзирая на несчетные трудности, строил (каждый сезон разные) «динамовские» команды, создавал коллектив единомышленников, больше радовавший, чем огорчавший своей игрой в минувшем сезоне и пестовал казанскую молодежь. Вот как он прокомментировал информацию о том, что проект «Динамо-Казань» может вновь «возродиться»:

«При отъезде домой, в Архангельск, мы договорились с вице-президентом клуба Искандером Шайховым, что будем с ним на связи. Я заверил его, что могу покинуть «Динамо» только в одном случае — если получу работу в родном «Воднике». В архангельский клуб пригласили другого специалиста (Сергея Лихачева. — прим. ред. ), и поэтому я готов продолжить работу в Казани. Я уже в том возрасте, когда хочется стабильности и нет интереса менять команды и города, тем более, что мне нравилось работать с «Динамо». Было сложно, но интересно, я ценю и игроков, с которыми работал, уважаю людей, окружавших меня в клубе, благодарю любителей русского хоккея в Дербышках и Казани, прикипел душой к городу. Больше ничего, пока, сказать не могу, жду известий о будущем команды».

Ждет ли «Динамо» «ледовый голод»?

Предположим, что за первой «благой весточкой» о продлении «жизни» многострадального клуба последуют и другие позитивные новости. И тренерский клуб вместе с менеджментом начнут формировать новую команду. Даже если (пусть и с опозданием) эти важнейшие вопросы будут решены, будет сверстан график сборов и предсезонных турниров, «динамовцы» могут столкнуться с другими проблемами, главнейшей из которых является отсутствие льда.

Каждый год руководители «Динамо» пререкаются с директором стадиона «Ракета» в Дербышках на тему «за чей счет банкет». Фото baikal-energy.ru

В реальность этого трудно поверить, но почти каждый год команда, представляющая город, который имеет два больших поля для русского хоккея с искусственным льдом, вынуждена проводить предсезонную подготовку, то арендуя маленькую площадку для хоккея с шайбой в Высокой Горе, то договариваясь о проведении сборов на «Волга Спорт Арене» в Ульяновске. Каждый год руководители «Динамо» пререкаются с директором стадиона «Ракета» в Дербышках на тему «за чей счет банкет». А конкретно, кто и из каких средств должен проводить ремонт холодильного оборудования и помещений для игроков и персонала команды — администрация стадиона или клуб-арендатор. Необходимо проводить ремонт (замену) трубок, по которым подается охлаждающая жидкость, зима ежегодно, как принято в России, приходит и в Дербышки «неожиданно» и до своего (и своего ли?) льда команда добирается в лучшем случае к началу первенства, а подчас, как в прошлом сезоне, и в конце ноября. Год назад, напомню, именно по причине неготовности поля на «Ракете» календарь чемпионата для команды Фирсова сверстали таким образом, что первые шесть игр она проводила на выезде и набрала в них, при вполне приличной игре, только 1 очко из 18 возможных.

В настоящее время письма о необходимости ремонта (или замены) холодильного оборудования на стадионе разосланы и в Кабинет министров и в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РТ. Какова будет на них реакции, неизвестно, а для «Динамо» принципиально готовиться и проводить домашние матчи именно на «Ракете», которую они считают родной. Стадион «Трудовые резервы», дирекция которого всегда приходит на помощь команде в трудную минуту «ледового дефицита», все-таки воспринимается хоккеистами как практически гостевая арена, да и лед там, мягко говоря, невысокого качества.

Теперь всем, кто неравнодушен к судьбе хоккея с мячом в Казани, остается ждать и надеяться на то, что «Динамо» ждут перемены к лучшему и лучик света в конце туннеля поможет отыскать дверцу, которая приведет команду к участию в чемпионате России и решению, будем надеяться, амбициозных задач. Ставить другие в столице чемпионов, право, даже, неудобно.

Александр Норден
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 18 мая
    Грустная картина
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Честно говоря, болельщики ожидали более честного и прямого материала.
    В котором было бы наконец прямо рассказано о ситуации, о причинах этой ситуации, об обещаниях руководства и т.д.
    А тут получается "косточку кинули", мол будет у вас команда, еще годик. Радуйтесь - глодайте брошенную кость.
    А то что каждый год команду собирают заново, одни игроки вынуждены уходить, другие (местные), как крепостные вынуждены ждать подачки сверху, как барин захочет. Болельщики, только только начавшие возвращатся, вообще в счет не ставятся. Обещанной крытой арены ждем уже 5 лет и не дождемся. Властям интересней "выгодные" Рубин и Ак Барс, чем сотни мальчишек в секции Ракеты и команда - достояние и гордость целого микрорайона и города.
    Команду эту когда то зачем то отдали под мвд. Которому она не так нужна и близка. Такими самобытными, народными знаковыми для города командами, как Ракета, должны заниматься городские и региональные власти и нести за них ответственность.
    Автор же снова давит про какие-то динамовские титулы. Хотя погоня за этими титулами и довела Ракету до нынешней ситуации. Более того, автор знает, что большинство болельщиков Ракеты в Дербышках не приняло ни динаму, ни ее титулы не считает своими.
    Народ хочет лишь,чтобы в Казани была добротная достойная команда Ракета, играющая в Суперлиге. В которой есть место своим воспитанникам. И игроки которой видят и чувствуют, что они нужны и руководству и болельщикам, и играть они должны за достойную зарплату.
    При этом нельзя забывать и про всю Ракетовскую школу.
    Вот и все что нужно. И это по силам "столице чемпионов".

    Впервые автор так разочаровал.
    А фраза " Напомню, что прошлой осенью только чрезвычайное вмешательство высоких властей помогло потерявшему финансовую составляющую клубу обрести нового спонсора и сохранить команду в Суперлиге. " Это что-то.
    Напомним, что прошлой осенью, да и намного раньше власти забыли и забили на свою старейшую команду. И если бы не общественность и СМИ, неизвестно что было бы.
    К тому же, эту прошлогоднюю команду, которая стала коллективом и которую так полюбили болельщики, руководство и разбазарило меньше, чем через год.
    Долго ждали этот материал, но РВ разочаровало на этот раз.
    (Если не пропустите комментарий - поймем. Главное - сами прочитаете)
    Ответить
    Анонимно 20 мая
    Люблю Ракету из Дербограда. Помню атмосферу на стадионе в Дербышках и преданных, самобытных болельщиков. Ракета , не умирай пожалуйста.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Надо менять не игроков, а руководство и попечителей.
    Новым же дать изучить историю и традиции Хоккея с Мячом Казани и Ракеты в частности.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Про своих воспитанников - тоже неточность.
    Платонов, Рязанов - их можно назвать игроками основы. Плюс упомянутый Темников.
    Фролова, Ахатова упомянули, а Батманова забыли, который появлялся не так часто, но порой выглядел очень неплохо. К тому же за основу числится и Сергейчев.
    Плюс 2-3 человека на подходе из дубля.
    Вот и весь наш местный боекомплект.
    Да и в других командах Ракетовцев раз-два и обчелся. Артюшин, Патяшин, С.Гаврилов. Может их вернуть? Денис че то не так ярок в Ульяновске, мы знаем его возможности выше. Опыт Александра и Сергея тоже пригодился бы.
    Только кто пойдет в такую нестабильную команду.
    Сохранить бы нынешних. Останутся ли Н.Гаврилов, Слаутин, Бойко, Нагуляк? Если уйдет Орловский, то вообще без обороны останемся.
    Почему на оф.сайте тишина? Вернее одни поздравления.

    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Неплохой "боекомплект" казанцев в казанской команде. Почти полный состав. Причем боеспособный, понюхавший пороху суперлиги. Какая еще казанская команда может таким похвастать?
    И над такую команду и вид спорта так не ценить...
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    дела, как всегда, не очень( а жаль. когда же найдутся заинтересованные люди? такой вид спорта чудесный пропадает(
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    С какого перепугу динама считает Ракету родным стадионом?
    Сделайте одну команду, чтоб и команда и стадион и дюсш были единым. Тогда и вопрос "за чей счет" отпадет.
    А то стадион их родной, а дети из школы не их, пусть ими Ракета занимается. Да и стадион пусть Ракета ремонтирует.
    Правильно в статье написано, что динамо - проект. Ракета - команда. Верните людям Команду!
    Насчет амбициозных задач - это пусть автор не обобщает. Попробовали на вкус че такое эти задачи и как они аукаются. Не надо из болельщиков делать глоров.
    Выше сказано что нужно. Ракета, выступающая в суперлиге, с хорошим и стабильным финансированием, со своими воспитанниками в составе и с вниманием властей к школе.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    если людям нужна команда, может, люди найдут спонсора?
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Это профспорт или любительский? Каждый должен заниматься своим делом.
    Если динамо и самаренкин не справляются, не могут (или не хотят), то пусть возвращают команду городу и Республике.
    Никто не поверит, что в Татарстане и Казани, содержащих Рубин, Ак Барс, Уникс, Волейбольных грандов, нет возможности развивать ХсМ, на который нужны суммы в сотни раз меньше.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Люди итак почти содержат своих ребят из Ракеты. Потому что динама Ракете не помогает. Т.к. динаме сам хоккей не нужен.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Не забывайте, что в Ракете занимаются сотни ребят. А значит это уже и социальная ответственность. Она лежит на властях. Школа же должна быть связана с осн.командой. Иначе стимула у ребят не будет. Значит и за команду в ответе именно региональные и городские власти.
    В Красногорске мэр это понял, пообщался с народом, вник в вопрос. А у нас?
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Ахах))) сказали, как в воду...))) тогда и для Рубина с Ак Барсом пусть болельщики ищут спонсоров или сами скидываются на их миллионеров)))
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Анонимно 17:16
    если людям нужна команда, может, люди найдут спонсора?
    -------------------------------------------------------------------------------------------
    Ну ты прям юморист)))))
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Наверно само руководство и написало )))
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Да думаю можно найти спонсоров ну на детские команды Ракеты точно. Но директор Алмаз не шевелиться да и боится, что то делать в друг что не так. А может просто ничего не хочет . Проще с родителей деньги собирать за платные кружки.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Как то всё сглажено и все острые углы обойдены.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Надо решать глобально вопрос. тактически может и выиграли власти с динамо всё что могли, но проиграли стратегически. Отсюда и проблемы школа Ракеты без льда(3 месяца, вместо 7) провал в воспитанников( нарушено преемственность поколений),
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    "свет в тоннеле" - название в точку.
    Поговаривают, отправляясь на тот свет, люди видят свет в тоннеле.
    Вот и казанский ХсМ уже не первый год смотрит на этот свет.
    И в туннель этот Ракета попала "благодаря" динаме и чьей то жажде золота.
    Это динамовский туннель, пусть динама по нему и идет.
    А нам надо вернутся к своим корням. Ракета нам нужна с этого края тоннеля.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Кто вообще придумал этот банковский кризис. Только вроде нашли спонсора для Ракеты. И на тебе
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    не судьба. прямо злой рок нависает и не дает шансов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии