Новости

19:52 МСК
Все новости

Ришат Гилязутдинов: «У нас понимают: можно в стразиках походить, но и волю с характером проявить»

Тренер казанского «Динамо» о команде с бойцовскими качествами и спортивным злым характером

Ришат Гилязутдинов: «У нас понимают: можно в стразиках походить, но и волю с характером проявить» Фото: dinamo-kazan.com

Наставник, возглавляющий женское волейбольное «Динамо-Казань» вот уже 8 лет, в нынешнем году сумел сохранить победную команду и взять два титула даже после серьезной перестройки. Спортивная редакция «Реального времени» побеседовала с наставником серебряных призеров и обладателей Кубка ЕКВ о том, как удалось найти резервы после ухода лидеров, как он находит мотивацию для побед, как относится к стразам и Instagram девчонок и о многом другом.

«Широко шагнешь — штаны порвешь»

— Сезон закончен, выигран Кубок России, Кубок ЕКВ и серебро чемпионата. Теперь, когда страсти улеглись, как расцените прошедший год?

— По прошествии какого-то времени могу сказать, что я и руководство сезоном удовлетворены, однозначно. Понятно, что после финальных матчей, которые проходили в такой тяжелой напряженной борьбе, девочки помнят, наверное, такую фразу, которую я им сказал, конечно, кошки на душе скребут. Потому что мы могли, наверное, замахнуться и на третий титул. Еще скажу уже слова Николая Васильевича, который поздравлял нас по окончании чемпионата, он сказал так: «Русскую поговорку знаешь? Широко шагнешь — штаны порвешь». Так что я думаю, к успеху надо идти все-таки постепенно. Для нас уже выполнены определенные задачи, но есть опять же цели — уже на следующий сезон.

— Вы сказали, что можно было замахнуться на третий кубок. Но если объективно оценивать, реально ли было обыгрывать московское «Динамо» с такими именами в составе?

— Опять же вернусь к тому накалу напряженности: да, мы могли это сделать, но в некоторых моментах, нюансах не хватило. Понятно, что для меня, как для тренера, есть для анализа определенные понятия, какие детали нам не позволили одержать победу.

Да, мы могли это сделать, но в некоторых моментах, нюансах, не хватило. Понятно, что для меня, как для тренера, есть для анализа определенные понятия

— А среди этих нюансов нет такого, что нынешнему составу просто не хватило лидеров? Кроме Старцевой теперь в команде ведь нет таких бойцов, какими были Гамова и Бордакова?

— Я с этим поспорю. У нас вполне достаточно характера тех игроков, которые присутствуют на площадке, и тех, кто нам помогает, для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно в психологическом плане. Я уже не раз говорил и девочки подтвердят, у нас сформировалась команда с хорошими бойцовскими качествами и с прекрасным спортивным злым характером.

— Я как раз подводил к этой теме. Давайте отмотаем на начало сезона. У вас из команды уходят сразу три лидера — Гамова, Дель Корре и капитан команды Бордакова. Какие у вас первые мысли? Закат эпохи «Динамо»-победителей?

— Нет, паники абсолютно никакой не было. Понятно, что смена произошла достаточно серьезная, но и мы к этому были вполне готовы. Естественно, что уровень тех игроков был реально очень высоким. И можно продолжать этот список людей, которые покидали «Динамо-Казань», и это были действительно сумасшедшие игроки. Но перед нами уже в том составе, в котором мы начали выступать, стояла реальная задача. В принципе, мы понимали, что это будет сделать очень тяжело, но все основное упиралось только в нашу работу, в наше упорство и опять же все было в наших руках.

— А как все-таки удалось тем девочкам, которые остались, донести идею, что они сами способны быть победителями и готовы и могут решать игру без вот этих мощных лидеров?

— Любой спортсмен, он для чего занимается спортом? Наверное, для того, чтобы побеждать, это уже изначально закладывается. Кроме того, клуб «Динамо-Казань» он всегда отличался, я надеюсь, и дальше так будет — большими амбициями. То есть руководство и республики, и нашего клуба, и людей, которые помогают этому клубу жить и процветать, двигают те задачи, для которых мы здесь и собираем этих игроков. И когда человек приходит, тем более спортсмен, поигравший не в одном клубе, он прекрасно это понимает. Так что люди приходили уже с определенными понятиями, что здесь чемпионский клуб и чемпионские задачи, и им нужно соответствовать.

— Даже если брать прошлогодний сезон? Помните, как в финале перед игрой потеряли лидеров Старцеву и Гамову и «посыпались».

— Это все-таки разные команды, и сравнивать некорректно. Да и вообще к прошлому сезону возвращаться не хочу.

Дополнительную мотивацию можно найти хотя бы из того, что мы вторые в чемпионате России. Сейчас уже стоит задача и есть определенное понимание, что нужно сделать, чтобы попытаться все-таки добыть золото

«Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось оказаться в Казани»

— Вы как-то вгоду 2012-м говорили, что любому человеку, профессионалу нужна смена обстановки. Это относилось к вопросу мотивации?

— Это и с психологической точки зрения говорит о том, что работа в одном месте на протяжении долгих лет она немного стирает отношение и пропадает мотивация. Поэтому для того, чтобы мотивация сохранилась, нужно или сменить работу, или характер поменять. В принципе, и сейчас так же думаю. Потому что приходится дополнительно привлекать много сил, чтобы эту мотивацию достигать. Это такой немножко искусственный момент, который помогает не только игроку, но и тренеру.

— Вы вновь продлили контракт. Уже стоит вопрос, как снова найти дополнительную мотивацию, чтобы продолжать побеждать?

— Это немножко преждевременная информация, хотя да, мы сейчас в стадии переговоров, которые завершатся подписанием. А дополнительную мотивацию можно найти хотя бы из того, что мы вторые в чемпионате России. Сейчас уже стоит задача и есть определенное понимание, что нужно сделать, чтобы попытаться все-таки добыть золото. Это уже мощнейший стимул для работы. Люди — мои помощники, медицинский персонал, администрация клуба — все это прекрасно понимают и работают исходя из этих понятий. И я могу сказать, что «Динамо-Казань» — это одна из самых организованных команд. Кроме того, если мы сейчас возьмем инфраструктуру и отношение наших руководителей к спорту, то это опять же один из сильнейших клубов России.

— Если вы следите за футболом, то, наверное, знаете историю «Рубина» и Курбана Бердыева. До приглашения в Казань этот тренер никогда не работал с большими клубами и не был особенно известен. Но когда пришел в «Рубин», он заработал себе имя и выиграл все, что можно. Клуб и тренер нашли друг друга. Можно найти параллель с вашей историей и «Динамо». Кто приобрел, клуб или тренер?

— Безусловно, как я уже подводил в предыдущем ответе, та платформа, которая здесь сформировалась на тот момент, дала мне мощный толчок. Поэтому здесь в большей степени я благодарен судьбе, что мне посчастливилось оказаться в Казани, и тем игрокам, которые впоследствии при нашей совместной работе завоевали все те титулы.


Сейчас я считаю себя более подготовленным для того, чтобы попытаться продемонстрировать то, что я умею в рамках нашей национальной сборной. А уже потом можно говорить о том, готов ли вернуть победы

— Долгое время ходят слухи о посте в национальной сборной. Как считаете, вы готовы к тому, чтобы вернуть команду на первые позиции?

— Я, в принципе, об этом уже говорил, сейчас я считаю себя более подготовленным для того, чтобы попытаться продемонстрировать то, что я умею в рамках нашей национальной сборной. А уже потом можно говорить о том, готов ли вернуть победы. Безусловно, сборной нужно ставить самые высокие задачи. Так что говорить о том, чтобы просто побыть в сборной — это говорить ни о чем.

«У нас все понимают, когда можно и в стразиках походить, а когда проявить характер и волю»

— В руководстве клуба всячески стараются подчеркнуть, что «Динамо-Казань» — это женская команда. Стразы на форме вокруг логотипа, розовые тона в раздевалке. Как считаете, это не влияет на какие-то послабления? Ведь так можно и сослаться, мол, «мы же девочки».

— Интересный вопрос такой. Но я могу сказать, что я не заметил, что это играет какую-то негативную роль. И спасибо нашим сотрудникам, кто вообще принес эту позицию женственности. Я думаю, что это абсолютно нормально. Безусловно, они и женщины, но при этом остаются большими профессионалами, где каждый понимает, когда и что нужно делать. Когда можно и в стразиках походить, а когда нужно проявить характер и волю к победе.

— Девчонки очень любят повеселиться. Частенько снимают различные забавные ролики для Instagram. Например, Элица Василева и Оля Бирюкова. А как к этому относитесь?

— Тренировочный процесс у нас проходит в тех рамках, в каких он должен проходить. То, что происходит за этими рамками, я считаю, это нормально. И если это помогает психологически, а я могу сказать, что в этом году сформировался очень крепкий коллектив, особенно внутри раздевалки, и если это помогает сформироваться дружному коллективу, то это нормально. Мы уже не живем при коммунистическом строе и не должны быть «зашуганными», это однозначно. И моменты психологического расслабления должны присутствовать. Если игрок ищет их самостоятельно, то только хвала данному игроку.

Мы уже не живем при коммунистическом строе и не должны быть «зашуганными», это однозначно. И моменты психологического расслабления должны присутствовать

— Каковы планы на межсезонье?

— 25 мая будет тренерский совет, где будет обсуждаться вариант проведения следующего чемпионата России. Кроме того, будет расписание Еврокубков. По поводу подготовки, думаю, это будет начало августа, как обычно. Единственное, с учетом тех игроков, которые будут задействованы в национальных сборных. Сборы мы в основном проводим здесь, в Казани. У нас прекрасная развитая инфраструктура, свой зал, свой тренажерный зал. Замечательные варианты реабилитации, и выезжать куда-то, строить тренировочный процесс в чужом месте, учитывая другие условия, мы не будем. Мы уже привыкли работать у себя. Будут спарринги, да, безусловно, будет какой-то турнир.

— Команда вернулась в Лигу чемпионов. Как считаете, возможно, повторить успех 2014 года с тем материалом, который имеем?

— Я думаю, для начала нужно понять формирование команд соперников. Понятно, что это будут турецкие клубы, итальянские, которые в последние годы прекрасно о себе заявляют. Уже после комплектации этих клубов можно будет думать. Но однозначно то, что мы будем пробиваться в «Финал четырех».

Эрик Добролюбов, фото dinamo-kazan.com
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    особый вид женщин)
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Все женщины особенные, и все такие разные - в том и их прелесть)
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Опасные красотки!
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    это только видимость, что они такие большие, сильные, несколько мужковатые даже, может быть) на самом деле, милейшие девушки, очень женственные! особенно, когда переоденутся из формы в вечернее платье, сделают прическу и макияж)
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Согласен, что надо постепенно, но уверенно идти к успеху, это самый проверенный способ
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Интересно,какие семьи будут у этих девушек
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    хорошие, крепкие и обеспеченные
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    когда есть такие ярко-выраженные лидеры, другим проявить себе очень сложно. так что даже лучше, когда те ушли - теперь можно смело рваться к звездам)
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    если есть кому рваться, то конечно
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Правильно, прошлый сезон прошел, и ладно, зачем копошиться там? Надо идти дальше, несмотря ни на что
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    у тренера выражение лица такое, как будто он на них кричит все время
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    дисциплина!)
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Женщина должна оставаться женщиной, так что это хорошая идея с розовыми раздевалками и стразами
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    КББ заработал себе имя своим трудом, своим мастерством. Рубин тут ему ничем не помог особо-то. мы видим на примере Ростова, что КББ из любой команды конфетку может слепить, это его заслуга
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Какая тупость. Что-то в Кристале он ничего такого не показал, так и играл в Пердиве без особых достижений.
    В 2002 году Исхаков исполнял его прихоти, покупал добротных легионеров, стал реать вопрос о выкупе земли под базу, академию. Все было для КББ.
    И то, что в него поверили, и дали ему время - в этом тоже заслуга Рубина.
    Что там в Ростове - это результат долгой работы в Рубине, где он так же учился на ошибках и оттачивал мастерство. Этого в начале нулевых у него ничего не было.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Классные девчонки!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии