Новости

21:24 МСК
Все новости

«Это плей-офф, здесь решают характер и воля»: как УНИКС готовится к схватке с краснодарским «Локомотивом»

«Это плей-офф, здесь решают характер и воля»: как УНИКС готовится к схватке с краснодарским «Локомотивом» Фото: Олег Тихонов

После трехнедельного перерыва в баскетбольном чемпионате и сопутствовавшего ему информационного вакуума УНИКС решил-таки приоткрыть двери в свой дом для представителей прессы. На предпоследней тренировке перед вылетом в Краснодар главный тренер Евгений Пашутин и ведущие игроки поделились с журналистами, случилась ли в команде «перезагрузка» и с каким оружием она едет в южную столицу. Подробности — в материале «Реального времени».

«Ребята понимают, что Единая лига близка по уровню к Евролиге»

За долгие три недели без большого баскетбола в Казани УНИКС по традиции решил слетать в Турцию, дабы не растерять кондиций и провести товарищеский матч. Вояж получился не слишком успешным: в битве неудачников регулярного розыгрыша Евролиги сильнее оказался «Галатасарай» — 93:73. Понятно, что победа в «товарняке» не была самоцелью, но и поражение в -20 не особенно вдохновляет перед стартом плей-офф с таким сложным соперником, как «Локомотив-Кубань».

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин, по своему обыкновению, был многословен в общении с журналистами. Если бы за обстоятельные комментарии в СМИ командам в игровых видах спорта давали кубки, то УНИКС вполне мог бы поспорить по титулованности с любым клубом Старого Света.

— Мы тренировались здесь в Казани, также выехали в Турцию. Там провели две товарищеские игры, где посмотрели разные сочетания. Спасибо клубу, что смог организовать эту поездку. Потому что находиться три недели вне игрового ритма — это очень сложно. Эти две игры помогли нам. Сейчас ребята находятся в хорошей физической форме, травмированных нет.

Самое главное в плей-офф — быть готовыми ментально и психологически к спортивной, жесткой, мужской борьбе. Потому что плей-офф — это плей-офф. Здесь решают характер и воля. Нам надо показать все лучшее, чтобы победить в Краснодаре. Серия будет длинная. Сейчас какой-то физической усталости, измотанности нет. Наоборот, мы аккумулируем энергию, но при этом готовы быть свежими и показать свой лучший баскетбол.

Евгений Пашутин: «Плей-офф — это плей-офф. Здесь решают характер и воля. Нам надо показать все лучшее, чтобы победить в Краснодаре. Серия будет длинная»

У команд будет какое-то преимущество, помимо своей площадки?

— Безусловно. Но наша очень важная задача, особенно на выезде, играть терпеливо, под защитой, но с терпением, чтобы мы смогли реализовать свой потенциал и добиться победы. Но вы правильно говорите, будет тяжело. Есть много примеров, в том числе и в Лиге ВТБ, когда преимущество площадки отыгрывается, или даже правильно будет сказать, «отвоевывается». Конечно, это очень сложно. Но наша задача отвоевать преимущество площадки.

Ваша оценка «Локомотива»?

— Команда разношерстная, состоит из множества индивидуально сильных игроков, много снайперов. Костяк команды – это Вуюкас и Джонс, которые очень хорошо играют, используя свои габариты, атлетичные. Особенно прыгуч Джонс. А Вуюкас очень хорошо играет на позиции центрового. Плюс в периметр сейчас Коллинс вернулся. Ну и конечно, в периметре — это снайпер Брокхофф, это Коллинс, который может играть на третьей и второй позициях. Это Дженнингс, который, скажем так, «X-фактор»: очень часто в играх «Локомотива» выходил и помогал своими трехочковыми бросками. Ну и конечно, россияне — Хвостов, Ивлев и Зубков. Команда сбалансированная, но у нас есть все, чтобы нейтрализовать соперника, навязать борьбу, жесткий контактный баскетбол, и играть на победу. Но опять же нужно терпение. Нужно, чтобы не расплескивались эмоции, не разговаривали с судьями и были сфокусированы на том плане, которого мы сейчас придерживаемся и отрабатываем на тренировках. Чтобы ребята это четко выполняли и уже играли сердцем за команду. Играли на победу.

Не секрет, что Евролига — главный турнир, особенно для легионеров. Нет ли опасений, что в Единой лиге игроки не будут выкладываться на все сто процентов?

— Абсолютно нет. Это видно и по отношению к тренировкам. Они готовы играть, готовы биться. Для них это большой вызов, они все понимают, что Лига ВТБ близка по уровню к Евролиге. Тут очень много сильных команд, они потенциально могут играть в этом турнире. Они все мотивированы и готовы.

Артем Параховский: «Будем бороться со всеми одинаково. Даже если будет ЦСКА, будем играть с ЦСКА»

«Мне без разницы, кто у них там что делает, надо смотреть на свою игру»

Артем Параховский утверждает, что личные противостояния с оппонентами в центре площадки для него ничего не значат.

— Готовимся к матчам с боевым настроем. Был у нас пятидневный период отдыха, теперь готовимся, — с привычных общих слов начал Параховский.

Прошлый матч с «Локомотивом» был не лучшим для центровых. Против Вуюкаса получилось не очень. Это все частности?

— Это все формально. Первый матч я против них хорошо сыграл, второй не очень. Посмотрим, как там сыграем.

«Локомотив» много игр в «регулярке» выиграл…

— Ну, это вообще ни о чем не говорит. Была совсем другая стадия. Плей-офф — это уже совсем другая история.

Сетка не за УНИКС. Даже если пройти «Локомотив», то дальше ЦСКА.

— Ну ничего. Будем бороться со всеми одинаково. Даже если будет ЦСКА, будем играть с ЦСКА.

Помогла вообще «перезагрузка» команде? Все-таки три недели без игр.

— Наверное, перезагрузка была после длинного сезона. Был период, когда мы немного отдохнули. Сейчас в хорошем настроении готовимся. Все живы-здоровы, слава Богу.

У Краснодара нет игроков, который забивают в среднем больше 20 очков, как тот же Лэнгфорд. Это для УНИКСа плюс?

— Да без разницы вообще, кто у них там что делает. Надо фокусироваться на нашей игре.

Евгений Воронов: «Мы увидели ошибки, которые у нас до сих пор есть. Будем их исправлять, будем пытаться подойти к игре в максимально боевой форме

«Все готовятся к Киту, Колому, Параховскому, и очень важно, как остальные им помогут»

А вот для Евгения Воронова противостояние с прошлогодним финалистом Евролиги будет особенным. Не без его помощи южане дошли до берлинского «Финала четырех».

Учитывая, что играем с «Локомотивом», какой настрой?

— «Плейоффовский». Но если вы намекаете на то, что я играл там в прошлом году, то какие-то эмоции будут. Конечно, много знакомых там осталось, так что будет приятно, если серия завершится в нашу пользу.

Тяжело начинать в Краснодаре?

— Если мы хотим проходить дальше, то мы должны выигрывать там хотя бы один матч. У них поддержка будет хорошая, потому что в Краснодаре всегда полный зал, особенно в плей-офф. Будет нелегко, но нельзя сказать, что это задача невыполнимая.

УНИКС у многих ассоциируется с Лэнгфордом и Коломом. А у «Локомотива», по-твоему, кто первые лица?

— Если брать прошедшую игру, то давайте возьмем Вуюкаса и Рочести. Но какие-то суперсюрпризы друг другу тяжело будет преподнести. Мне кажется, здесь на первый план выйдет то, как сыграют остальные. Потому что все готовятся к Киту, Колому, Параховскому. И как мы поможем этим ребятам, выходя со скамейки, будет очень важно.

Три недели перерыва на пользу?

— Посмотрим. Пока не могу сказать. Тренироваться — это одно, а играть — другое. С другой стороны, мы отдохнули, перезагрузились, было у нас достаточно времени побыть с семьями, слетать домой. Но и у «Локомотива» тоже давно нет игр. Не могу ответить однозначно на этот вопрос.

«-20» в Стамбуле — это показатель сегодняшнего УНИКСа?

— Абсолютно нет. Это товарищеские матчи, и лучше получить «-20» в тренировочной игре, чем «+40» и потом выйти слишком самоуспокоенными на игру с «Локо». Мы увидели ошибки, которые у нас до сих пор есть. Будем их исправлять, будем пытаться подойти к игре в максимально боевой форме.

Эрик Добролюбов, фото Олега Тихонова
Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 03 мая
    Уникс победит 100%
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    целых три недели перерыва легко выбивают из колеи
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    так-то да, но отдыхать тоже нужно, хороший отдых дает потом хороший выхлоп, особенно когда сразу после перерыва
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    у всех по-разному, не факт
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    удачи тебе, родная команда!
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Воля тренера тут решает, и готовность игроков исполнять ее четко и безукоризненно
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    тяжело их женам- практически мужей не видят
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Пашутин стальной тренер
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Желаю победы любимой команде!
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Пашутин раздобрел
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    3-1 Локо
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    При том, что игра до трех побед?)) Эко у вас с баскетболом не лады)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии