Новости

09:11 МСК
Все новости

«Мужики» остались со щитом: как «Ростов» «Манчестеру» проиграл, но не разочаровал

«Мужики» остались со щитом: как «Ростов» «Манчестеру» проиграл, но не разочаровал Фото: uefa.com

Первый матч этих двух команд оставил двоякое впечатление. С одной стороны, ничья с легендарным «Юнайтед», а с другой, ростовчане были ближе к победе. Кроме того, на ответную игру (1:0) «Ростов» лишился своих лидеров — Калачева, Гацкана и Граната, что превращало его шансы в мизерные. Но ростовчане не ударили в грязь лицом и с честью вышли из этой ситуации. О том, как «Ростов» цеплялся за продолжение «сказки», — в материале «Реального времени».

«Для нас хорошо, что Калачев не сыграет»

К моменту написания этой статьи уже было известно, что «Ростов» остался единственной российской командой в еврокубках. «Краснодар» не сумел навязать достойной борьбы испанской «Сельте» и вылетел из турнира за несколько минут до начала игры в Манчестере. В результате получилось так, что ростовчанам предстояло закрывать еврокубковый сезон от имени России — тот самый, который они и открывали поздним летом сказочного 2016-го.

Продолжения сказки ждали от «Ростова» и весной 2017-го. Разгромная победа над «Спартой» только укрепила ожидания от команды, еще совсем недавно боровшейся за выживание в своем внутреннем чемпионате. Попадание по итогам жеребьевки на «Манчестер Юнайтед» несколько снизило требование болельщиков от своих пройти как можно дальше, но от очередного чуда никто бы не отказался.

Однако мешали «Ростову» не только мастеровитость соперника, но и потери в составе, которые были все же очень серьезными. Несмотря на акцент английских журналистов на трех футболистах, в этот список стоит отнести и травмированного Сослана Джанаева. Но особую радость англичанам доставляло отсутствие Тимофея Калачева, о чем не постеснялся говорить и Жозе Моуриньо.

— Дисквалификация Калачева? Да, для нас хорошо, что он не сыграет. Думаю, у них имеется решение этой проблемы. В игре против «Терека» соперник произвел ротацию, чтобы проверить имеющихся футболистов. В основе вышел Игорь Киреев, который достаточно успешно заменил Калачева. Но Тимофей — опытный, серьезный футболист с хорошим менталитетом, которого «Ростову» явно будет не хватать, — сказал Моуриньо.

Попадание по итогам жеребьевки на «Манчестер Юнайтед» несколько снизило требование болельщиков от своих пройти как можно дальше. Фото twitter.com/manutd

Киреева, однако, в стартовом составе ростовчан не оказалось. Ожидаемый многими выход Игоря не состоялся, а Бердыев в итоге сделал ставку на более мобильного и атакующего Байрамяна. Кроме того, Курбан Бекиевич изрядно удивил английскую публику, не выставив в старте Бухарова, самого яркого нападающего первого матча.

Ждали «Баварию», получили «ПСВ»

Хотя все и говорили о возможном повторении знаменитого победного матча с «Баварией», игра в Англии скорее была копией ответного поединка с «ПСВ» в групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда соперник также жаждал победы и постоянно держал в напряжении оборону ростовчан. В отличие от того матча, сейчас противник был совершенно иного уровня — «Манчестер» создавал намного больше моментов, чем когда-то его голландские коллеги.

В первой игре гол состоялся на 36-й минуте. На том же отрезке этого матча Ибрагимович отправил мяч в штангу. «Манчестер Юнайтед» все время держал оборону «Ростова» в максимальной концентрации, мгновенно пользуясь ошибками гостей. У того же самого Златана за первый тайм было как минимум три опасных момента, которыми он, правда, воспользоваться до перерыва не сумел.

Ближе к концу тайма «Ростов» произвел изменения в своей расстановке. Ужасно много ошибавшийся Хорен Байрамян был переведен на другой фланг, где ему предстояло противодействовать менее скоростному Дэнни Блинду, а на «съедение» Валенсии был переправлен Терентьев. Такие перемены позволили уменьшить давление на ворота «Ростова», и по крайней мере фланговые атаки манкунианцев на время перестали нести в себе большую опасность.

«Манчестер Юнайтед» все время держал оборону «Ростова» в максимальной концентрации. Фото fc-rostov.ru

Во втором тайме рисунок игры не сильно поменялся по характеру. «Манчестер» все так же давил, а «Ростов» отчаянно защищался. Правда, стоит отметить, что количество опасных моментов несколько уменьшилось. Кроме того, у ростовчан стали получаться контратаки, которые всегда у них были кинжальными. Самым острым вышел одинокий забег Азмуна, потерявшегося в игре, но не лишившегося хладнокровия в этом моменте. Но его удар «затащил» Ромеро. Вратарь, кстати, в итоге стал главным героем встречи.

Сердар же, похоже, своей игрой не особо впечатлил европейскую публику, еще раз подтвердив мнение о нежелательности его переезда в столь раннем возрасте. Замена Азмуна на Бухарова могла стать судьбоносной, и на некоторое время показалось, что «Манчестер» дрогнул и начал ошибаться. Как, например, Моуриньо, чуть не сделавший поспешную двойную перестановку в составе, позабыв о том, что такая возможность у него осталась лишь одна. Впрочем, Бухаров действительно отыграл свой отрезок хорошо, несколько раз опасно цепляясь за мячи в чужой штрафной.

На Бога надейся, а сам не плошай

В футболе частенько исход решают мелочи, о которых тренерский штаб «Ростова» знает не понаслышке. Игроки, наверняка, тоже недалеко ушли в этом плане от своего рулевого, но сложно перестать ошибаться в элементарных вещах. Обрезы на ровном месте случаются у многих команд, однако не все они играют против настолько организованного соперника, как «Манчестер», а в контратаку убегают Мхитарян, Ибрагимович и Мата. В итоге первые двое отдали шикарные передачи, а Мата вывел «МЮ» в четвертьфинал.

В такой ситуации на память приходит фраза «на Бога надейся, но сам не плошай». У «Ростова» были все шансы дожать соперника и забить хотя бы один мяч в концовке игры. Говорить о таких раскладах после матча, когда в графе забитых голов на твоей стороне стоит «ноль», а у противника «один», наверное, глупо. Бухаров сразу после выхода на замену и Нобоа в добавленное время могли бы перевести игру в овертайм, однако Бог распорядился иначе. Бердыев, как человек набожный, должен понимать, что прежде всего у тебя самого должно быть мастерство, а потом уже надеяться на высшие силы.

Мата вывел «МЮ» в четвертьфинал. Фото fc-rostov.ru

Обычно после вылета российских команд, что проходят такой тяжелый и насыщенный путь, как «Ростов», болельщику хочется плакать — то ли от счастья, то ли от досады. С ростовчанами это не так, хотя на сердце остается какая-то тяжесть. Такое случается, когда за команду не стыдно, и ты понимаешь, что «мужики» выложились по максимуму. Видимо, мы слишком привыкли к чудесам от команды, едва не вылетевшей в ФНЛ годом ранее.

Но все же «Ростов» вылетел из Лиги Европы, а Бердыев так и не смог одолеть Моуриньо. Жозе опасался ростовчан до последнего, освежая свой состав игроками оборонительного плана, да и схема игры с пятью защитниками предполагала несколько иную картину, нежели осаду ворот соперника. «Манчестер» победил, но «Ростов» остался самим собой и ни разу не дал повода усомниться в своих возможностях. Даже когда лишился половины состава и выходил на «Олд Траффорд» с тремя полевыми игроками со скамейки запасных.

Ростовчане входили в еврокубковый сезон мужиками и мужиками оттуда вылетают. Это однозначно не лучшее выступление российской команды по результатам, но, пожалуй, самое яркое и запоминающееся. За такую игру, отчаянную борьбу за честь и страну они заслужили всеобщее уважение, любовь и доверие. Остается надеяться, что это не последнее появление «Ростова» в Европе, поэтому хочется закончить статью банальными и немного наивными словами: продолжение следует…

Зульфат Шафигуллин
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 17 марта
    Отличная статья!!!
    Какая команда в мире играет в престижных турнирах без основных 4-х игроков?
    У какой команды в этих турнирах в составе всего 15 игроков?
    У кого таинственный "трехглавый дракон" ведет команду?
    Ответ-только команда Ростов!!!
    Давайте представим,что команда прошла бы МЮ...Что тогда бы происходила в РФС,РФПЛ, в России? Поэтому, изначально было понятно,что будет достойное поражение. Бикеич не самоубийца,и в ТШ клуба нет дураков. За бесплатно в этой системе не выжить. Ростову огромная благодарность за все доброе впечатления от их поступков!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Какая же это сказка? У сказки бывает счастливый конец, а это што? Это просто конец - конец Бердыеву, конец Ростову, конец Азмуну!!!)))
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Разбежались...щас поднажмем в РФПЛ.....займем 3 место, и в следущем году кубок ЛЕ наш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Скорее всего,будет конец Рубину с такой игрой. А жаль,когда-то также гремели в Европе(((
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Лучшее достижение Рубина как и Ростова - 1/8 финала ЛЕ. Это называется "гремели в Европе"?))) Бредишь штоль?)))
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    8-10 место - предел ростова)))
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Сегодня 19:08
    Рубин дошёл до четвертьфинала ЛЕ под руководством КББ. Не надо врать.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Рубину уже два года конец!
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Чудотворец Курбан в этот раз чуда не сотворил.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии