Новости

06:52 МСК
Все новости

Чисто английскую погоду на тренировку «Рубина» привез друг Мартина Киоуна и Дэвида Култхарда

Чисто английскую погоду на тренировку «Рубина» привез друг Мартина Киоуна и Дэвида Култхарда Фото: Александр Норден

«Ну вот, привезли нам погодку», — саркастически язвили, поглядывая в сторону вашего покорного слуги некоторые игроки «Рубина», выходя на тренировочное занятие под аккомпанемент нудного дождя, зарядившего после тихого часа. Мы прилетели в Малагу днем, и дождь уже шел с утра, а когда мы вышли из здания аэровокзала, прекратился, так что с упреками в свой адрес могли поспорить. А здесь и появился настоящий «автор» чисто английской погоды — британец Дэвид Эллиотт. О нем немного позже, а пока первые впечатления со второго сбора казанской команды от известного телекомментатора и постоянного автора «РВ» Александра Нордена, который в эти дни находится с «Рубином».

Место встречи можно только слегка подкорректировать

И второй сбор 30 января Хави Грасия и его дружина начали на самом солнечном (но временно дождливом) побережье Испании Коста–дель–Соль, что в переводе так и означает «Берег солнца». Из Сотогранде, где проходила январская «сессия», «рубиновые» переехали на 50 километров, ближе к горной цепи Сьерра-Бланка, и заняли гостиницу La Cala, которая позиционирует себя как отель для гольфа и спа-процедур.

Отель этот, уютный и богато декорированный одновременно, чьи террасы, бассейны и места для отдыха и созерцания потрясающих горных пейзажей утопают в цветах и мандариновых деревьях, находится в окрестностях одной из туристических Мекк Андалусии — городка Михас, известного еще с античных времен.

Я отдыхал в этих местах 12 лет назад и первым местом, которое посетил, поднявшись из своей приморской Беналмадены, был как раз Михас, запомнившийся белоснежными домиками, узкими средневековыми улочками, музеями миниатюр (где хранятся засушенная голова индейца и портрет Авраама Линкольна на булавочной головке) и вина (куда же без него на родине хереса?), часовней — святилищем Богоматери в скале и потрясающим панорамным видом на неприступные горы и изумрудное Средиземное море. Посетить вновь эти места было чрезвычайно приятно и, надеюсь, время пройти еще раз по взбирающимся в гору улочкам Михаса (и рассказать подробнее о нем читателям «РВ») у меня еще будет. Сейчас же предстояла работа — мы успевали на вечернюю тренировку «Рубина», которая была уже второй в четверг и начиналась в 17.00 по местному времени.

Сергей Рыжиков никак не хотел выходить под дождь, но дисциплина одна для всех

«Отлично поработали, ребята!»

Весельчак и душа компании Сергей Рыжиков никак не хотел выходить под дождь из-под деревянного навеса: «Еще минута есть, зачем зря мокнуть», — «нудил» заслуженный, но находящийся, как всегда, в отличной форме ветеран под хохот партнеров. Ничего не поделаешь — дисциплина одна для всех, и Рыжиков не остался сухим, начав наматывать круги по периметру поля вместе с коллегами по «посту №1» Юрием Нестеренко и Тимуром Акмурзиным.

Тренировочное поле это отлично просматривается с холма, на котором расположен отель. К нему ведет довольно крутой, окаймленный деревьями (природа тут поистине волшебная) асфальтовый спуск, который футболисты и тренеры преодолевают по-разному — в основном, на микроавтобусе, кое-кто (это больше относится к штабу и персоналу) пешком, а Алекс Сонг, например, на «персональном» электрокаре. Поле огорожено сеткой, имеется подсобное помещение, к территории примыкает «походный» зал для фитнеса в ангаре с парусиновой крышей и стенами (фитнес «стационарный» находится в гостинице).

Особенностями тренировки были большой объем, разнообразие и интенсивность работы с мячом. Видно было, что за время первого сбора, когда основное внимание было уделено закладке физической формы, ребята соскучились по собственно футбольным «операциям» и поэтому все упражнения — от пасов исключительно головами (опустил пятнистый снаряд на землю —извольте отжиматься) и игры в «ну-ка отними» до двустороннего матча на трех четвертях поля — выполняли с полной отдачей и нескрываемыми эмоциями.

Ну а самым эмоциональным был главный тренер. Честно говоря, такого сеньора Грасию я еще не видел: видно, как наставник переживает во время игр, но здесь он полностью отдавался действию, проходившему на газоне и, постоянно двигаясь, по-южному эмоционально комментировал каждое удачное или ошибочное решение подопечных.

Вполне эмоционален, но не в такой степени, был и соотечественник Грасии, тренер вратарей Иньиго Артеага. В полностью покрывающей лицо и голову черной «балаклаве», оставлявшей только прорези для глаз, экс-голкипер «Реала Сосьедад» и одноклубник Валерия Карпина нагружал всех троих голкиперов, но особое внимание уделял работе с молодым Акмурзиным.

Глядя на рвение и задор футболистов, почти сошел на нет и дождик. Хави Грасия выразил благодарность парням за «отличную» работу, и футболисты быстро покинули мокрое место «сражения», причем некоторые, как, к примеру, Мориц Бауэр, легко, несмотря на усталость, осилил крутой подъем пешком. Ну а ваш автор обещал познакомить читателей с человеком, который и стал причиной сегодняшнего дождя на благословенной андалуссийской земле.

Грасия полностью отдавался действию, проходившему на газоне

«Обещал прислать фотографию с Алексом Сонгом своему другу Мартину Киоуну»

Этот среднего возраста и упитанности англичанин появился у кромки поля почти с начала тренировки и на мой вопрос: «Вы не владелец этого комплекса?» — рассказал свою биографию, некоторые моменты которой могут показаться вам достаточно интересными.

Коренной лондонец, живущий в районе Вест-Хэм (но за одноименный клуб не болеющий), по образованию является психологом и преподает такие стороны этой науки, как тимбилдинг, позицирование индивида в командной среде, работал и в ряде спортивных команд. Он уже довольно давно живет на три дома — Лондон, Монако и Малага — и везде, по причине дружелюбного и общительного характера, контактирует и дружит с людьми, имена некоторых из них всем любящим спорт отлично знакомы.

Любимым клубом сэра Эллиотта, кстати, является (ну и англичанин!)… «Монако», в куртке которого он терпеливо простоял всю тренировку. 10 лет назад его тогда 13-летний сын играл в детской команде клуба и учился в одном классе с сыном небезызвестного персонажа российской политической истории Брынцалова, Дэвид даже набрался наглости и попросил тогдашнего наставника монегасков Арсена Венгера посмотреть его сына с расчетом на перспективу для взрослой команды, но дальнейшего продолжения история не получила. Одновременно с футболом занимаясь гимнастикой, Эллиотт-младший серьезно повредил руку и завязал с футболом.

В дружеских отношениях мой новый знакомый находится со знаменитым автогонщиком «Формулы-1» Дэвидом Култхардом, но больше всего гордится дружбой с двумя людьми. Первый — это «высокий чиновник из «Газпрома», имя которого британец, возможно, по стратегическим соображениям, раскрывать не стал. А вот имя и фамилию другого с гордостью озвучил, и стала ясна истинная причина его появления на тренировке «Рубина». Узнав, что в команде играет Алекс Сонг, он сообщил об этом знаменитому в свое время защитнику «Арсенала», обладателю Кубка УЕФА 1994 года, трехкратному обладателю чемпионского перстня, Кубка и Суперкубка Англии Мартину Киоуну, и его друг в качестве доказательства попросил у Эллиотта прислать ему совместное фото с опорником команды Грасии. В ожидании этой фотографии Эллиотт и спустился с гор на тренировочное занятие казанской команды, и это фото (в исполнении вашего автора) было британцем получено. В благодарность господин Эллиотт «прекратил» дождь, который сам же и привез, но так как тренировка к тому времени закончилась, на сие благое деяние никто и не обратил внимания.

После окончания занятия специально для «Реального времени» оценку проделанной работе дал защитник «Рубина» Мориц Бауэр.

Мориц Бауэр: «То, что дождь — не страшно, он же часто идет и во время игр»

— Мориц, как вам работалось под дождем?

— Сегодня была хорошая сессия. Мы упорно потрудились на утренней тренировке и сейчас, а то, что дождь — не страшно, он же часто идет и во время игр.

— Вам приятней и эмоционально легче, что на этом втором сборе много работаете с мячом?

— Конечно, на первом сборе мы подтягивали физику, это обязательная часть тренировочного процесса, но куда приятнее делать упражнения с мячом

— Как вы провели несколько дней перерыва между сборами?

— Я оставался в отеле. Отдыхал, принимал спа-процедуры, наслаждался хорошей погодой.

— Не скучно все три сбора проводить фактически в одном месте?

— Нет, все-таки это места разные, условия отличные, и психологически это совсем не угнетает.

— А как было в вашем предыдущем клубе?

— Там не было в чемпионате такого долгого перерыва и, соответственно, такого количества сборов, которые занимают у нас зимой, в обшей сложности, 6 недель.

Хавьер Грасия подвел итог тренировки. Фото Александра Нордена

Ну а итог тренировке подвел главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия:

— Самое главное для нас сейчас — набрать тренировочные и игровые объемы за счет товарищеских матчей, — сказал он корреспонденту «Реального времени». — Нам предстоит сыграть с соперниками из разных чемпионатов с разным уровнем. Мы при подготовке к этим матчам будем учитывать особенности каждого соперника и будем выделять те аспекты, которые нам предстоит проявить в этих матчах. Но, повторюсь, самое главное сейчас — набирать игровой и тренировочный объем.

Александр Норден, фото rubin-kazan.ru
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 03 февр
    А почему на втором сборе отсутствует М'Вила ?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    потому что он крутой, ему можно
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    он вроде отдельно тренируется, нет?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    погодка класс
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    самое то для футбола
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Иногда кажется, что наша сборная играет как будто в тумане, вот типа при такой погоде: игроки не понимают, что происходит, бьют не туда, бегают заторможенно...))
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    ой, три сбора в одном месте, как неинтересно.. тоже мне, им что, еще вдохновение надо? места менять? лучше бы тренировались как следует
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Вот именно. Капризные наши.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Не очень-то приятно под дождиком бегать
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    да ты что, правда чтоле?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    за такие деньги я бы побегал и под бураном в Сибири, а не под дождиком в Испании
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    что мешает?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Им все условия создаются, все самое лучшее, а они так плохо играют
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    а ведь правда иногда лезут в голову такие суеверия, что кто-то погоду привез/увез))
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Интересно, надолго Грасия с нами будет?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Осенью уедет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии