Новости

16:48 МСК
Все новости

С иконой на плечах да против шведов. Чем могут обернуться религиозные «ходы» Федерации хоккея с мячом России

С иконой на плечах да против шведов. Чем могут обернуться религиозные «ходы» Федерации хоккея с мячом России Фото: Евгений Конов (rusbandy.ru)/сборная России на молебне в Храме Святителя Николая

Федерация хоккея с мячом умудряется взрывать медиапространство в своем виде спорта даже в перерыве на международным аренах. Решение выступать на предстоящем чемпионате мира с нашивками на плечах в виде иконы Александра Невского принято, и что теперь может произойти — читайте в материале «Реального времени».

Сборная вылетела в Швецию на чемпионат мира

Совсем скоро, 29 января, на площадках шведского города Сандвикен стартует очередной чемпионат мира по хоккею с мячом. Наша сборная подходит к соревнованиям в ранге главного фаворита. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь российская дружина является действующим обладателем данного титула. В прошлом году наша сборная уверенно победила в финале своих соперников и заслуженно стала чемпионом мира.

В связи с этим шведы по-хорошему злы и настроены дать самый решительный бой своим главным «заклятым врагам». Именно в соперничестве этих двух сборных и решится главный вопрос: кто станет следующим обладателем мирового господства как минимум на год. Хозяева предстоящего турнира всерьез намерены вернуть этот титул, ведь он не покорялся им уже на протяжении нескольких лет. В последний раз они побеждали в далеком 2012 году, когда чемпионат проходил в Астане.

Наша сборная подходит к нынешнему чемпионату мира в слегка обновленном составе. Во многом этому поспособствовал конфликт между Федерацией хоккея с мячом и прославленного советского хоккеиста, тренера и по совместительству отца главного бомбардира сборной Сергея Ломанова. В результате главный тренер был вынужден отказаться от Ломанова-младшего, при этом сославшись на какие-то странные мотивы вроде обновления состава. Все бы ничего, но более старший по возрасту Иванушкин на чемпионат мира поедет, а знакомый со шведским чемпионатом и лидерами главного конкурента — нет.

Молебен у покровителя

Возможно, ради подстраховки или ради банального сплочения коллектива, растерзанного конфликтом, Федерация хоккея с мячом нашей страны решила всем составом сборной посетить молебен в церкви. Перед вылетом в Швецию команда, тренерский штаб и руководители федерации приехали в храм святителя Николая Мирликийского на Трех Горах в Москве. Такая традиция постепенно входит в ранг постоянных, тем более в других видах спорта такое практикуется тоже довольно часто.

Сергею Мяусу вручили икону Святого благоверного князя Александра Невского. Фото Федора Успенского/СЭ (rusbandy.ru)

Богослужение для прибывших провел протоиерей храма Дмитрий Рощин. Однако простой службой на этот раз не ограничились. На импровизированную встречу президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник прибыл с иконой Святого благоверного князя Александра Невского. Оказалось, что это был подарок нашей сборной перед ее отъездом на предстоящий чемпионат мира в Швеции. Ее вручили главному тренеру Сергею Мяусу. Кроме того, вместе со сборной на предстоящее первенство мира поедет член Патриаршей комиссии по спорту, священник Даниил Зубов. Вот как прокомментировали это решение в самой церкви:

«Если вспомнить историю, то когда Сергий Радонежский отправлял Дмитрия Донского на Куликово поле, он направил с ним монаха-воина Пересвета, — напомнил настоятель храма на Трех Горах. — Так и мы направляем с вами отца Даниила, чтобы помочь команде в ее свершениях».

Впрочем, самым неоднозначным во всей этой истории является принятие решения о выступлении нашей сборной со специальными нашивками, на которых изображена та самая икона со святым князем.

Чем может обернуться подобная выходка?

Во-первых, это может не понравиться сборной Швеции и многочисленной шведской торсиде болельщиков. Объяснение этому вполне реальное, ведь Александр Невский знаменит как раз-таки битвой на Неве против шведской армии. Однако в европейских летописях подобная трактовка является сомнительной, поэтому нашивка в виде иконы святого князя может стать причиной межнационального конфликта между странами. Кроме того, вся эта ситуация может ухудшиться и политическим моментом.

Во-вторых, в составе сборной России на чемпионате мира выступят не только православные хоккеисты. Так, например, на предстоящий турнир заявлен Алмаз Миргазов из «Енисея», который вряд ли является крещеным христианином. А значит, это ставит под сомнение его эмоциональное состояние, ведь как известно, представители других религий не слишком приветствуют такие атрибуты, как крест или иконы. Впрочем, это не очень понятно и со стороны государственного устройства, так как Россия относится к светским государствам, и приоритет исключительно одной религии может восприниматься совсем по-другому.

Алмаз Миргазов из «Енисея» вряд ли является крещеным христианином. Фото hc-enisey.ru

Эти два момента могут поставить Федерацию хоккея с мячом России в неудобное положение. Кроме того, неизвестно, как скажется такой шаг со стороны церкви на внешнеполитическом поле страны? Редакция «Реального времени» не берется оценивать данные решения руководителей нашего русского хоккея.

P.S. Ломанов все же может вернуться в сборную

Перед выходом этого материала появилась новость о встрече Ломанова-старшего с президентом федерации Борисом Скрынником и министром спорта России Павлом Колобковым. По сообщениям life.ru, Минспорта решил разобраться в конфликтной ситуации между двумя сторонами и предпринял попытку помирить тренера с руководителем хоккея с мячом России. Кроме того, теперь, по слухам, в сборную может вернуться и Ломанов-младший, который, безусловно, усилит команду на предстоящем чемпионате мира. Вот как это прокомментировал тренер Сергей Мяус:

— Я не исключаю ничего, в том числе и возвращения Сергея в сборную, но для этого всем нужно привести себя в рабочее состояние, понимать, что есть ситуации, связанные с недопониманием, ссорами, скандалами, — цитирует ТАСС Мяуса. — Русский человек всегда был силен единением, нам нужно после чемпионата мира объединиться, прекратить заниматься непонятными разговорами и решить, как развивать хоккей с мячом. Это должно проходить в правовом поле.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    о чем они вообще думали? в икону может попасть мяч, который все "футболят" - это недопустимо!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    а что, мне нравится нововведение
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Россия, по факту, государство русское и православное. Ирек.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Россия по факту светское государство. Конституция РФ
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Теоретически светское, а по факту: крест над зданием Конституционного суда, попы в армии и флоте (под андреевским флагом), государственные награды в виде крестов, основы православия в школах, православные храмы при федеральных университетах и НИИ и т.д. и т.п. Ирек.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Татария - тоже теоретически светское. А мечетей больше, чем храмов по всей Руси. Да еще пошел крен не в сторону татарских и булгарских традиций, а в сторону арабских.
    Так что если лезть в эту тему, можно далеко зайти.
    Основное население России - русские. Основное вероисповедание - Православие. Наверное это имелось ввиду.
    Но мешать в кучу религию и спорт - это лишнее, согласен.
    Хотим А.Невского на фото, можно же не в виде иконы, а просто изображение.
    Хотя есть герб, есть название страны, этого достаточно
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Я так и не понял, что Вы хотели сказать. Не то спорите, не то соглашаетесь? Или, банально, наличие мечетей не устраивает? :) Ирек.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    я сказал, что надо отделять мух от котлет. Спорт от религии и тд.
    Так же непонятно ваше высказывание про храмы в православной стране. Вот и привел пример про мечети в мусульманской республике. Причем тут светское гос-во? Это разные вещи.
    А вот когда религия проникает в светские сферы - вот это уже лишнее
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Я писал о присутствии одной религии в государственных учреждениях, вооруженных силах, образовании и науке. Если это, в Вашем понимании, есть признаки светского государства, то спорить с Вами не буду. :) Ирек.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    А что не так в Андреевском флаге?)
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    с чего это Россия православное государство? Вы с печки что ли брякнулись?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Вот. Уже начались споры)
    С др.стороны А.Невский - личность историческая, а не религиозная.
    Монголы могут Чингис Хана прилепить, если хотят)
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    а немцы Гитлера, а че историческая же личность....
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Вот о том и речь. Сарказм..
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Маразм крепчает...
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Наши хоккеисты так не уверены в себе?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    не хоккеисты не уверены, а Скрынник, под которым кресло зашаталось. Только и остается на церковь уповать
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Нервничают, теперь на попятную, Ломанова вернуть.... Лично бы расплющил сктрыжника!
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    ЧМ 2012 был в Алма-Ате. С такими ляпами не далеко от БИСа ушли.
    Ответить
  • Анонимно 27 февр
    Россия прежде всего многоконфециональное государство...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии