Новости

23:36 МСК
Все новости

Матч звезд КХЛ в Казани: реальность или мечта?

Матч звезд КХЛ в Казани: реальность или мечта? Фото: 3news.ru

На прошлой неделе в Уфе состоялась Неделя звезд Континентальной хоккейной лиги. Впервые такое событие в России заняло несколько дней, а между собой впервые сражались не только лучшие хоккеисты КХЛ, но и игроки молодежной и женской хоккейных лиг. Спортивная редакция «Реального времени» размышляет, может ли такое мероприятие пройти в Казани.

Новый формат — новая мотивация

Вообще, до этого года формат Матча звезд КХЛ был несколько иным — встречались команды Западной и Восточной конференций, а первые два года проводился матч между лучшими российскими и иностранными игроками. Однако КХЛ, по примеру лучшей лиги на планете — НХЛ, решила изменить формат матча. Теперь это целый мини-турнир с плей-офф между сборными командами всех четырех дивизионов.

Кроме того, в этот раз звездный уик-энд растянулся на неделю благодаря расширенной программе. Помимо Матча звезд КХЛ теперь проводится Кубок вызова МХЛ, который до этого игрался отдельно, а еще в программу были включены Матч звезд Женской хоккейной лиги и турнир по следж-хоккею. Таким образом, вместо одного матча зрители могли посетить пять разных событий за 5 дней. По признанию самих хоккеистов и фанатов, новый формат понравился почти всем. Да, опять «скомуниздили», но главное — результат, а он положительный. О том, как проходил Матч звезд КХЛ в Уфе, вы можете прочитать в материале нашего издания.

При этом уже ведется активная работа по выбору города, который примет следующую Неделю звезд КХЛ. Президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко рассказал о том, что в число претендентов попала и Казань: «21 января было представление четырех заявок от кандидатов — Астаны, Хельсинки, Казани и Владивостока. Они понимали, что им нужно сильно постараться для того, чтобы преодолеть или как минимум соответствовать заданной планке. Оценочная комиссия будет внимательно рассматривать организационные, инфраструктурные, юридические и финансовые аспекты каждой из заявок».

Дмитрий Чернышенко рассказал о том, что в число претендентов попала и Казань. Фото khl.ru

Казань готова. Почти

Вообще, насколько Казань готова провести хоккейное мероприятие такого уровня? Безусловно, для столицы Татарстана такое испытание станет «семечками» по сравнению с тем, что уже проходило в городе. Гостиницы способны принять всех желающих посетить Казань во время Недели звезд, около «Татнефть-Арены» есть немало парковок для зрителей, а сами казанцы очень любят хоккей, что гарантирует отличную атмосферу. Если же КХЛовским чиновникам покажется, что казанская арена недостаточно вместительна (хотя в Уфе вместимость меньше), то можно предложить провести Матч звезд на «Казань Арене».

Если серьезно, то заявка Казани выглядит очень даже серьезно, но не много ли столице Татарстана будет различных мероприятий? С одной стороны — да. Но когда в Казани был большой хоккейный праздник? Потенциал в этом направлении огромный. Но есть один значительный в наше время минус — камеры на «Татнефть-Арене». Такое чувство, что они снимают прямо из 2007 года. Да и маловероятно, что КХЛ проведет следующий МВЗ неподалеку от Уфы. Хотя это же КХЛ, от Лиги можно ожидать чего угодно. В общем-то, в остальном заявка Казани на проведение Матча звезд КХЛ вполне может побороться за победу.

Заявка Казани выглядит очень даже серьезно, но не много ли столице Татарстана будет различных мероприятий? Фото fratria.ru

Аутсайдер Астана

На первый взгляд, самый слабый кандидат на то, чтобы принять у себя Матч всех звезд в 2018 году, — Астана. Но только на самый беглый, обывательский взгляд. Сейчас Астана — столица современного большого государства, бурно развивающийся город с растущей в очень высоком темпе инфраструктурой, в том числе и спортивной. Так, совсем недавно была открыта новая арена местного «Барыса», которая готова принимать не только Матч всех звезд, его условия позволяют принять и финал Кубка мира.

В последнее время правительство Казахстана, которое сводится к фигуре одного человека — Нурсултана Назарбаева, очень полюбило спортивные состязания. Это способ доказать всем величие современного Казахстана, представить свою страну «на ярмарке», а стадион является витриной государственных достижений Казахстана. К тому же окончательное решение будет приниматься только в мае, когда уже «отгремит» Всемирная зимняя Универсиада в южной столице наших соседей. Во многом в зависимости от уровня организации студенческих Игр и будет приниматься решение.

Совсем недавно была открыта новая арена местного «Барыса». Фото tengrinews.kz

К слову, КХЛ организовала онлайн-голосование за выбор города для проведения МВЗ-2018. Лидирует на данный момент Астана, причем с огромным отрывом. Решение, конечно, будет приниматься не только исходя из этого голосования, но как некий фактор Х оно вполне может сыграть в пользу Астаны.

Ротенберговские Хельсинки

Самый неожиданный кандидат на поверку не так силен. Да, это возможность выхода в Европу, но у Лиги уже был печальный опыт проведения МВЗ в столице Словакии — Братиславе. Тот опыт все признали крайне неудачным. Словацкие зрители шоу русских звезд не оценили, а российские не смогли приехать в центр Европы.

Столица Финляндии всего лишь в трех часах езды от Питера по автобану или в четырех — по скоростной железной дороге на поезде «Аллегро». К тому же для жителей «северной столицы» России и Ленинградской области действует визовое соглашение с Финляндией на беспрепятственные поездки длительностью более 30 дней. Также не будем забывать, что совладельцем «Йокерита» и «Хартваал арены» является никто иной как Роман Ротенберг. Вице-президент всего и вся русского хоккея наверняка хотел бы получить МВЗ в свои руки, но кроме него есть и более серьезные персоны, желающие провести «Неделю хоккея» в своем стиле.

Совладельцем «Йокерита» и «Хартваал арены» является Роман Ротенберг. Фото yle.fi

Владивосток. Сюрреализм

И вот здесь мы подходим к самому сильному, да-да, не удивляйтесь, кандидату. Современная российская хоккейная действительность такова, что небольшая «Фетисов-арена» на 5500 зрителей во Владивостоке, где только половина зала оснащена трибунами, может принять у себя главное хоккейное действо сезона.

Однако Владивосток крайне неудобен для болельщиков — географически он наиболее удален для большинства команд КХЛ, во Владивосток могут приехать лишь болельщики «Амура», «Куньлунь Ред Стар» и жители Владивостока и окрестностей. Да, арену на пять с половиной тысяч посадочных мест они заполнят, но достаточная ли это аудитория для главного хоккейного шоу? Не совсем понятно, что делать и с телетрансляциями, ведь удобное время для города проведения будет крайне неудобным для доброй половины городов России и зарубежья.

При этом Владивосток — все равно лидер виртуальной гонки за All Stars Game KHL. По одной единственной причине — в середине будущего сезона на Дальнем Востоке, а точнее, в корейском Пхенчхане, пройдет главный хоккейный турнир четырехлетия, зимняя Олимпиада. Гадаете, как это взаимосвязано? Вы не знаете ФХР и Третьяка…

Владивосток крайне неудобен для болельщиков — географически он наиболее удален для большинства команд КХЛ. Фото coolvlad.ru

«При выборе места следующего Матча звезд, прежде всего, надо исходить из интересов сборной. Мы со Знарком рассматриваем предложение Дальнего Востока, ведь это самое ближнее расстояние до Южной Кореи, одинаковые с ней часовые пояса. Тренеры думают: или тренироваться в Новогорске и перелететь в Сеул, или уехать на Дальний Восток и готовиться там. Последнее слово именно за тренерами сборной. И регионы, и города должны дать ответ: какие условия для размещения, проживания», — сказал Третьяк в интервью «Чемпионату».

Хочется сказать, что у Казани весьма неплохие шансы принять у себя МВЗ. Действительно, наш город обладает уникальной спортивной и транспортной инфраструктурой и еще более уникальным опытом проведения спортивных мероприятий самого разного масштаба и профиля. Но для КХЛ все эти факторы второстепенны, и все решения, принимаемые сверху, носят чисто политический характер. А смогут ли Леонов с Шайхразиевым доказать способность Казани принять МВЗ перед Чернышенко и Третьяком — вопрос не из простых.

Александр Лушкин, Рустам Имамов
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    а что не так с камерами на татнефть-арене?
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Видимо, вы давно не смотрели игры Ак Барса по телевизору)
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    вчера убедиться можно было в ужасности камер
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    владивосток - фаворит. странно, что китай не заявился
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Много мероприятий не бывает!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    В Уфе на Матче Звезд работали камеры казанской HD-ПТС "Панорама". Если Матч звезд будет в Казани, то и у нас будут работать эти же камеры с картинкой для Матч ТВ. Вы разве в этом сезоне не видели матчи казанской команды на федеральном канале? Там трансляция идет с камер не ТНВ.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    именно поэтому МатчТВ решил показать что угодно, лишь бы не зеленое дерби, которое собрало бы аудиторию?)
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Матч Тв не показал зеленое дерби, потому что эти камеры были в Уфе, за день до Матча Звезд.
    Ответить
    Pro Mangistau 26 янв
    А ведь "Зеленых дерби" в этом году было два. Первое - задолго до "Матча Звезд КХЛ"
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    лишь бы не Казань, и правда
    я лучше в Астану слетаю
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    матч звезд на казань арене? а вы шутники)
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    А что? Было бы интересно))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии