Новости

10:54 МСК
Все новости

«Брозе Баскетс» как Рубикон для УНИКСа

Завтра пройдет матч, который может определить будущее казанской команды в борьбе за место в плей-офф баскетбольной Евролиги

Семнадцатый тур невольно может стать точкой «Х». От того, как закончится поединок с немцами, руководители команды могут корректировать приоритеты команды на оставшийся сезон. Почему уже стоит задуматься о концентрации на одном турнире, с чем едет «Бамберг» (устоявшееся название этой германской команды из одноименного города) в Казань и что происходит с Лэнгфордом – в материале «Реального времени».

Евролига или Единая лига? Вот в чем вопрос

Стартовавший год для УНИКСа начался до нельзя плохо. Два безвольных поражения в обоих турнирах могут здорово ударить по психологии и настрою казанских парней. Учитывая, что плей-офф в Евролиге хоть гипотетически и остается целью досягаемой, но на деле шансов на это все меньше и меньше. Экватор турнира пройден еще в году 2016-м, а свою квоту на поражения казанская команда, пожалуй, практически исчерпала. Теперь, чтобы зацепиться за восьмерку, во что бы то ни стало необходимо выигрывать в оставшихся матчах, позволив себе максимум пару осечек. А впереди, между прочим, ответные игры с «Реалом», «Олимпиакосом», «Барселоной», «Панатинаикосом» и «Фенербахче». Что тут сказать? Задача выполнима, но верится с трудом.

Затрещали швы и с другого края. В Лиге ВТБ даже вторая строчка под УНИКСом не кажется устойчивой. Недавние обидчики «Локомотив-Кубань» на расстоянии одной победы, а очная игра показала, что чем ближе к плей-офф, тем выгоднее будут выглядеть главные конкуренты казанцев во внутреннем первенстве. Это логично: Еврокубок остался в прежнем формате, такой нагрузки у игроков нет, так что совмещать с Единой лигой — комфортнее некуда. Тут тебе и одна игра в неделю, и перелетов меньше, и соперников того уровня, с которыми приходится играть на пределе возможностей, тут не так много. Так что встает резонный вопрос, куда направить силы? На еврокубки, шансов в которых уже не так много, или постараться сохранить за собой выгодную позицию в Лиге ВТБ, чтобы попасть уже в Евролигу следующего сезона? Вопрос, разумеется, не стоит для легионеров — Евролига для них без вариантов и при любых раскладах будет оставаться в приоритете. Для кого-то это возможность засветиться на родине, в США. Авось и пригласят в средненькую (по местным меркам) команду, типа «Мэджикс» или «Хокс», у кого-то контракт лишь на несколько месяцев (как у Джонсона и Столла), а о дальнейшей карьере нужно думать сейчас. Для третьих это возможность показать себя перед тренерами сборной перед Евробаскетом (Колом). Другой вопрос — что делать руководству? И хоть президент клуба Евгений Богачев говорит, что участие в Евролиге — большая честь и нужно радоваться уже самому участию, едва ли у дипломированного экономиста в расчетах не присутствует более рациональный вариант развития событий. В конце концов, никто не отменял и народную мудрость по двух зайцев. Так что точка «X», после которой стоит делать акцент на один из турниров, уже близко.

Андреа Тринькери не располагает какими-то яркими снайперами, так что старается вытаскивать матчи за счет команды. Фото facebook.com/BroseBamberg

У «Бамберга» все sehr gut

Возможно, матч с немецким «Бамбергом» и станет такой точкой невозврата. Победа оставит шансы команде Евгения Пашутина вернуться в борьбу за зону плей-офф, поражение же — практически похоронит и так уже довольно фантомные шансы на то, чтобы потеснить «Црвену Звезду» или «Эфес».

И для того чтобы первый вариант перевесил, нужно будет поднапрячься. Причем не только и не столько физически, сколько психологически. Ребята сейчас, очевидно, в небольшой яме. И кто играл хотя бы на любительском уровне в командных видах спорта, знает, как бьют по самолюбию и вере в свои силы крупные поражения, не говоря уже о череде таких разгромов.

Немцы-то как раз чувствуют себя очень комфортно. Открыли год с выноса «Барселоны» «вперед ногами» с отрывом в «+20», выиграли в пяти из шести последних игр, чем здорово поправили свое положение в таблице, вплотную приблизившись к зоне плей-офф. Да и не самые дорогие игроки, а на паркетах Европы радуют. Например, нападающего Николо Мелли с его 15,6 очками и 8-ю подборами за матч и вовсе признали самым ценным игроком Евролиги по итогам декабря.

Несмотря на это, Андреа Тринкьери не располагает какими-то яркими снайперами, так что старается вытаскивать матчи за счет команды. Его игроки собирают очков не слишком много, но равномерно. Тот же Николо Мелли в среднем в Евролиге набирает 13,1 очка, и довольно хорош в подборах — 8,3. А лучший собиратель очков в «Брозе» американский форвард Дариус Миллер набирает немногим больше — 13,3. К концу года к команде присоединился еще один защитник, пока что на двухмесячный контракт, Джерел Макнил, но если «зацепит» Тринкьери, то может и остаться подольше. Так что американец может стать темной лошадкой для Пашутина, его в записях предыдущих игр не было.

Единственный свежий игрок в УНИКСе сейчас Пол Столл. Фото facebook.com/unicsbasket

УНИКСу надо встряхнуться

Чем могут удивить их казанские баскетболисты? В строй вернулся американский легкий форвард Коти Кларк, который и выбыл в том злополучном матче в Германии. Напомним, УНИКС тогда вел игру в течение трех четвертей, но уступил концовку. Можем ли мы рассчитывать, что эта игра станет принципиальной для Кларка и тот сделает невозможное ради победы? Вряд ли.

Во-первых, форвард на сегодняшний день далек от своей лучшей формы, и пока только возвращается на паркет. Восстановит ли он былые кондиции — уже само по себе вопрос. А уж надеяться на то, что завтра он сыграет в свою лучшую игру, вряд ли приходится.

Захворал и Кит Лэнгфорд. И хоть в Испании и в Краснодаре он набирал больше всех в команде, на себя похож защитник не был. В Краснодаре Пашутин намеренно сделал наконечником Джонсона, а когда пришло время спасать игру, бросок у Кита очень некстати сбился. Подобное случилось и в Витории. В чем же тут дело — в усталости или это намеренное перестроение игры в исполнении Пашутина?

Единственный свежий игрок в УНИКСе сейчас Пол Столл, не принимавший участие в игре с «Локомотивом». У мексиканца была неделя на восстановление, так что, скорее всего, именно он, а не Колом, проведет на площадке большую часть времени. Завтра будет бой за плей-офф. Поражение может лишить команду последней надежды на весну в Евролиге.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 янв
    поражение недопустимо
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    уже завтра!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    зер гут это хорошо!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Удачи завтра нашим ребятам! Вы лучшие!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    УНИКС вперед!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Только Уникс! Только победа!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии