Максим Блем: «В России так: что интересно губернатору — интересно людям»

Когда команда переживает новый виток своего развития, возрождается или реинкарнируется — называйте, как хотите — в ее рядах обязательно должен быть человек, который может передать молодым ребятам свой огромный опыт, повести их за собой и который сам еще не утратил мотивации играть и побеждать. Именно таким человеком в казанском «Динамо» стал Максим Блем — рекордсмен «Байкала-Энергии» по числу проведенных в высшем дивизионе матчей, капитан и живая легенда клуба. В прошлом сезоне Блем привел своих партнеров к первому в истории Иркутска российскому «серебру», а сегодня он в свои 40 бросает новый вызов времени и себе. О первом сезоне в Казани, командной химии и немецких корнях капитан «Динамо» рассказывает в эксклюзивном интервью спортивной редакции «Реального времени».

«Атмосфера внутри команды прекрасная»

— Прежде всего, давайте подведем итоги первой половины стартового этапа сезона Суперлиги. Что получилось у команды, что нет?

— Конечно, хотелось побеждать больше (у «Динамо» всего два выигрыша у «Старта» и две ничьих, — прим. ред.) и играть лучше. Многое еще не получается, надеюсь, дальше пойдет лучше.

— Львиная доля очков потеряна в концовках матчей. Так было в Архангельске и Москве, недосчитались очков в обеих встречах с «Волгой». В чем причина?

— Это результат нашего невнимания. Может быть, дело и в несыгранности. Хотя, считаю, местами у команды получается неплохо. Непросто это говорить, но нужно время и с каждой игрой мы будем прибавлять, потому что хочется побеждать.

— В составе произошли кардинальные изменения, вы (иногородние) пришли и составили коллектив вместе с местными, казанскими ребятами. На взгляд капитана, командная химия появляется?

— Про раздевалку, про отношения хоккеистов между собой — это такая интересная тема. Вообще, все, что здесь происходит — это здорово. Атмосфера внутри команды прекрасная, все ребята очень общительные, с каждым приятно разговаривать не только на спортивные темы, а на разные по жизни. Что в коллективе нужно? Чтобы были люди, которые поднимают настроение, те, кто поддерживает разговоры. В этом плане все здесь супер.

— То есть, разделения на «своих» и «пришлых», «молодых» и «стариков» нет?

— Местные ребята нас отлично приняли. Приятно и радостно общаться каждый день.

— А уровень подготовки молодых казанских хоккеистов можно сравнить с теми же иркутскими воспитанниками?

— В «Байкале» молодые играют меньше, чем здесь. А в Казани на молодежь в прошлом году вообще легла большая нагрузка. И то, что они показывают на поле, отражает их настрой и желание играть. Мне, наверное, надо говорить только о том, что они демонстрируют на льду. А более детально может сказать Сергей Иванович (главный тренер «Динамо» Фирсов — прим. ред.). Повторюсь, мне очень радостно от того, что у них есть желание.

Конечно, хотелось побеждать больше и играть лучше. Многое еще не получается, надеюсь, дальше пойдет лучше

— Максим, в первых матчах сказывался недостаток вашей подготовки на большом льду в межсезонье. Как сейчас, разбегались, продышались?

— Льда, думаю, вообще никогда не хватает. Льда достаточно там, где он постоянно есть.

— После паузы в календаре, связанной с участием сборной России в международном турнире, начнется вторая часть группового этапа. В чем ваши резервы для усиления игры?

— У нас проблема с угловыми — бьем много, но пока забили только пять голов. Плюс реализация создаваемых моментов. Главное — командная игра, когда будем играть в пас, еще больше друг друга понимать, когда улучшится взаимодействие на поле, тогда все будет получаться.

«Если играть на таких аренах, как в Хабаровске, то оттуда на открытый лед и не тянет»

— Этот вопрос я задаю всем из мира бенди. Русский хоккей должен уходить под крышу? Куда деть радующий глаз болельщика антураж, сосны, падающий снег?

— Интересный вопрос. В последнее время больше разговоров о закрытых аренах, о том, чтобы уходить под крышу, но если вспомнить, к примеру, открытый иркутский «Рекорд», трибуны близко к полю, атмосферу, когда идеальные условия, нет ветра и снега — то почему не играть на свежем воздухе? Но когда дует ветрище и снегопад мешает хоккеистам показывать хорошую игру, это — сложно. Тогда надо варьировать матчи и подготовку на улице и под крышей. Пример тому — «Кузбасс», который уходит под крышу, как только погодные условия мешают.

— И продлевать сезон так можно, раньше начинать тренироваться, принимать у себя товарищеские турниры, предварительные этапы Кубка России? Про это сочетание разных условий говорил, кстати, и Ерахтин.

— От него это не слышал (улыбается)

— Но большинство тренеров — за идеальный лед в закрытых дворцах. Владимир Янко так настроен, Сергей Фирсов в недавнем интервью говорил мне про психологию мальчишек: раз они больше играют не во дворах, а за компьютерами, то и для тренировок условия у них должны быть идеальные — отличный лед, никакой непогоды. А я все не могу забыть, как на последнем чемпионате мира в Ульяновске матч Россия — США из закрытой «Волга-Спорт-Арены» перенесли на открытый каток близлежащего Димитровграда. Лед, прожектора, мохнатые ели, новогодняя в том числе, семь тысяч плотно обступивших поле зрителей, чай, блины, шашлыки! Обе команды — и игроки, и тренеры — после матча просто светились от удовольствия!

— Понимаю. Но еще и смотря, какие закрытые арены. Вот чемпионат мира в Хабаровске на десятитысячном красавце «Ерофее» — атмосфера потрясающая! Оттуда ни на какой открытый лед и не хочется…

Мне хочется выигрывать в каждой игре

— Поговорим немного о вас. Вы, омский воспитанник, а с 2004 года в Иркутске. В чем заключалась причина — в 40 лет переехать в Казань?

— Там сказали, что будут омолаживаться. Тебя видим помощником тренера второй команды, на что я ответил: « Буду играть!». Так и сказал: «Нет, ребята, еще хочу поиграть несколько лет». На что они сказали: «Тогда не у нас. У нас можешь быть только тренером второй команды».

— А играющим тренером сейчас, по новому положению, по-моему, быть нельзя, так?

— Не уверен, может, и можно. Но это, я считаю, неправильно, становиться тренером и играть при этом. Не увидишь всего. Для меня пример — Олег Анатольевич Полев, когда я был в «СКА-Свердловске», он был играющим тренером. Когда не играет — он один, на поле выходит, заводится. Он уже не объясняет, весь в игре, а его эмоции на пользу команде не идут. Было несколько моментов, когда его за разговоры просто удаляли. Он судье говорил: «Я же тренер!». А ему отвечали: «На поле ты не тренер, отношение к тебе как к игроку». И после пары-тройки удалений он сказал: «Все!». Он на льду мне прямо говорил: «Можешь меня осаживать, потому что я завожусь». И он перестал даже переодеваться на игры, решил работать только тренером.

— Вам привычно быть капитаном. В чем здесь проявляется особая ответственность?

— Именно в игре: попробовать ребят завести, подбодрить, своим примером, своим желанием показать, что мы можем побеждать в каждом матче.

— А выиграть что-то с «Динамо» хочется?

— Мне хочется выигрывать в каждой игре. А с этой командой особенно.

— Почему особенно?

— Потому что в Казань я приехал, только согласившись на третье по счету приглашение. Первое я получил, когда здесь были Ильгизар Ризванович (Зарипов — прим. ред.) и Ильдус Шамилович ( Хуснуллин — прим. ред.). Клуб назывался еще «Ракета» и меня звали в 2000—2001 году, когда я еще играл в «СКА-Свердловске». Потом было еще одно, от Искандера Фаритовича (Шайхова — прим. ред.), когда команду возглавил Янко, и вот на третье я созрел.

В России главное — заинтересованность властей на местах

— В тени «Рубина», «Ак Барса» и УНИКСа бендийного «Динамо» и не разглядишь. Вас не ущемляет, что в Казани, спортивной столице России, хоккей с мячом — на положении пасынка?

— Это общая тенденция нашего вида спорта. В Иркутске тоже меньше сейчас ходят. Когда в 2004-м я пришел в команду, там по 12—16 тысяч ходило. А в Казани, конечно, хотелось бы, чтобы больше приходило людей. Все-таки хоккей с мячом — зрелищный вид спорта и хочется, чтобы зрители радовались атакам и забитым голам.

— Сейчас чемпионат проводится по системе разделения команд на группы Восток и Запад по географическому принципу. Есть ли разница между сибирскими и «европейскими» командами?

— Не замечал. Все играют в смесь русского и шведского хоккея — комбинационные атаки, длинные забросы мяча, оставление под себя — всеми это используется и разделения нет.

— Максим, вы начинали играть в Омске. Где «Юность», где братский «Металлург», в котором вы тоже выступали? Из орбиты хоккея с мячом исчезли Усть-Илимск, Калининград, Березники, другие малые города, где были самобытные команды. Наш хоккей не скатится до уровня хоккея на траве или водного поло, где по четыре—шесть команд разыгрывают медали, а за чемпионство борются максимум два клуба?

— Все может быть. Мне кажется, что в нашей стране главное — заинтересованность властей именно на местах. Губернатору, мэру интересно интересно людям. Надо их, власти, заинтересовывать, приводить на игры, объяснять.

Конечно, хотелось бы, чтобы больше приходило людей. Все-таки хоккей с мячом — зрелищный вид спорта и хочется, чтобы зрители радовались атакам и забитым голам

В моем советском паспорте в графе «национальность» стояло «немец»

«СКА-Нефтяник» — чемпион? Пока трудно в этом сомневаться 10 матчей 10 побед.

— Да нет. Все говорят, что «Енисей» без Ломанова и Джусуева уже не тот, но кто его знает, какими они будут в конце сезона? Мальчишки с каждой игрой становятся все злее и сплоченнее. Их дух, их тренерский штаб это очень сильно.

— «Байкал-Энергия» может сохранить позиции?

— Вполне.

— А на Западе кому отдаете предпочтение?

— «Волга», «Водник», да и мы еще нервы кое-кому попортим.

— Максим, в 2015 году на чемпионате мира в Хабаровске вы выступали за сборную Латвии. У вас латышские корни? Ваша фамилия не Блемс?

— Это говорят. За сборную-то проблем выступить не было. Вообще-то, происхождение у нас немецкое. Когда у меня был советский паспорт, в графе «национальность» стояло «немец». Я это никогда не скрывал. Мама рассказывает, что у нас родня из Краснотурьинска, где очень много было немцев. Мои дедушка и бабушка — ссыльные из Поволжья. Когда мне позвонили из Риги и сказали, что нашли моих родственников, я перезвонил маме и поделился информацией. Мама сказала: «Все возможно». У меня отца нет уже 16 лет, и мы перестали общаться с отцовской родней. Мама говорит: «Кто-то в Риге есть, но кто — никто не знает». Поэтому на предложение сыграть за сборную я ответил: «Легко!». И сыграл (в 5 матчах Блем забил 6 голов и сделал 4 передачи — прим. ред.) И я, кстати, сыграл не только в Хабаровске, но и на предыдущем чемпионате в Иркутске.

— Одиньш (Эдуард Одиньш — известный арбитр КХЛ, экс-тренер сборной Латвии по хоккею с мячом — прим. ред.) тогда в сборной работал?

— Обязательно. Мы с ним в отличных отношениях, всегда встречаемся, жаль недавно он здесь судил «Ак Барс», а я уезжал. Зато в позапрошлом году мы встретились — он судил, я приезжал с «Байкалом», он остановился в «Ривьере», я — в «Корстоне». Он за мной собрался машину выслать, я сам добрался — пообщались. Насчет Латвии мне Епифанов (Александр Епифанов — знаменитый советский и российский хоккеист, заслуженный тренер России, с 2014 — тренер сборной Германии — прим. ред.) говорит: «Поедешь на ЧМ-2017 в Швецию в составе Латвии?». Я ответил утвердительно и у латышей спрашивал про вид на жительство. А когда сам для себя начал узнавать, то понял, что это нереально. Там такие условия! Примерно как в Венгрии — недвижимость надо иметь на сумму примерно в 100 000 евро. Пока для меня это нереально. Хотя, не скрою, желание переехать было, я бы смог кое-что предложить для популяризации в стране хоккея с мячом. А то они парней перед чемпионатом мира собирают, и все. А я считаю, что наш хоккей может действительно быть интересен ребятам и их родителям.

«Не могу же я обмануть дочек»

— Почему?

— Ну не всем же дано играть в хоккей с шайбой. В шайбе мальчишке в 10 лет уже могут сказать: «Все, ты не подходишь, у твоих родителей недостаточно денег на лед, амуницию, оплату тренеров». А в хоккее с мячом: посмотрел — мальчишка кататься умеет. Подошел к нему: «Давай попробуем. Клюшка будет другая». Он: «У меня формы нет» — «Ничего страшного, в своей пока поиграешь. Для хоккея с мячом нагрудники не нужны — тебе еще будет легче. Давай попробуем». «А как, поле-то большое?». «Ничего страшного, начнем с коробки. И на ней можно научиться бить, если у тебя катание уже есть. Только клюшку надо по-другому научиться держать. Давайте, надо ходить в школу». Мне: «У нас нет ставки (тренерской) для тебя». Я: «Найдете, будет интерес, дети не будут болтаться на улице и в подъездах».

«У меня две дочки. Я им накануне говорю: «Девочки, я улетаю, на Новый год вернусь». Как я могу их обмануть?». Фото baikal24-sport.ru

— Вам дали после прошедших игр несколько дней отдыха. Кто вас ждал в Иркутске? Чем вы, помимо хоккея, увлекаетесь?

— Во-первых, скажу, что все отмечают, что из Казани и картинка с трансляций стала лучше и то, что комментарий появился — это здорово! А вообще, я люблю волейбол, правда, на «Зенит-Казань» удалось вырваться только раз, вот на УНИКСе вообще не был.

— С удовольствием пригласил бы вас на Евролигу, но 15-го вы играете в Нижнем, 20-го в Ульяновске. Вот 30-го декабря УНИКС принимает «Панатинаикос», но вы, видимо, улетите к семье на Новый год?

— Надеюсь. Если не отпустят, придется семью сюда вызывать — девчонки скучают. У меня две дочки — десять лет 8 декабря старшей исполнилось, а младшей — три. Вчера проснулись, зовут «Папа, папа…». Они не поверили, что я улетел. Я им накануне говорю: «Девочки, я улетаю, на Новый год вернусь». Я еще на эту тему с руководством не разговаривал, хотя билеты у меня уже есть. Но я же девочкам обещал вернуться, как я могу их обмануть?

Александр Норден, фото vk.com/bandy_in_kazan
Справка

Максим Блем, родился 2 июля 1976 года.

• Хоккеист (хоккей с мячом), защитник.
  • Воспитанник омского хоккея.
  • Играл за «Юность» (Омск) — 1997—2000, «СКА-Свердловск» (2001—2003), «Металлург» (Братск) (2003/2004), «Байкал-Энергию» (Иркутск) (2004—2016).
  • Бессменный капитан «Байкала-Энергии», рекордсмен клуба по числу сыгранных матчей — 525 игр, 58 голов и 24 передачи в Высшей (Суперлиге) российской лиге.
  • В Кубке России провел 178 игр, забил 18 голов плюс 4 передачи.
  • Серебряный призер чемпионата России 2016 г., бронзовый призер чемпионата России 2015 г.
  • На чемпионатах мира 2014 и 2015 годов защищал цвета сборной Латвии.
  • С 2016 г. — капитан «Динамо-Казань» (10 игр, 1 гол плюс 1 передача).